Пальмоядровое масло - это пищевое растительное масло, получаемое из ядра масличной пальмы Elaeis guineensis. Его не следует путать с двумя другими пищевыми маслами, полученными из плодов пальмы: пальмовым маслом, извлеченным из мякоти плодов масличной пальмы, и кокосовым маслом, извлеченным из ядра кокоса.
Пальмоядровое масло, пальмовое масло и кокосовое масло является тремя из немногих сильно насыщенных растительных жиров; Эти масла дали название пальмитиновой кислоте, насыщенной жирной кислотой с 16 углеродными атомами, которую они содержат.
Пальмоядровое масло, которое является полутвердым при комнатной температуре, более насыщено, чем пальмовое масло, и сопоставимо с кокосовым маслом.
Масло африканской масличной пальмы Elaeis guineensis давно признано в странах Западной Африки. Европейские торговцы, торгующие с Западной Африкой, иногда покупали пальмовое масло для использования в Европе, но косточковое пальмовое масло оставалось редкостью за пределами Западной Африки.
USDA опубликовал исторические производственные показатели для орехового масла пальмовых в течение многих лет, начиная с 1 октября, заканчивающихся 30 сентября:
Год | Производство, млн тонн |
---|---|
2008–09 | 11,75 |
2009–10 | 12,22 |
2010–11 | 12,55 |
2011–12 | 13,28 |
В 1960-х годах исследования и разработки (НИОКР) в селекции масличных пальм начали расширяться после того, как Министерство сельского хозяйства Малайзии учредило программу обмена с западноафриканскими странами, а четыре частных плантации образовали Лабораторию генетики масличной пальмы. Правительство Малайзии также учредило компанию Kolej Serdang, которая в 1970-х годах стала называться Universiti Pertanian Malaysia (UPM), чтобы обучать сельскохозяйственных и агропромышленных инженеров и выпускников агробизнеса проводить исследования в этой области.
В 1979 году при поддержке Малайзийского института сельскохозяйственных исследований и разработок (MARDI) и UPM правительство создало Малайзийский научно-исследовательский институт пальмового масла (Порим), учреждение, координируемое государством и частным сектором. Б. С. Шекхар был назначен основателем и председателем. Ученые Порима занимаются разведением масличных пальм, питанием пальмовым маслом и потенциальным олеохимическим использованием. В 2000 году Porim был переименован в Malaysian Palm Oil Board.
Пальмоядровое масло, как и кокосовое масло, содержит много насыщенных жиров и более насыщено, чем пальмовое масло. Пальмовое масло с высоким содержанием лауриновой кислоты, которая, как было показано, повышает уровень холестерина в крови, как LDL-C (холестерин, содержащийся в липопротеинах низкой плотности ), так и HDL-C (холестерин, содержащийся в липопротеинах высокой плотности ). Однако повышение концентрации общего холестерина частично происходит из-за большего количества ХС-ЛПВП, чем ХС-ЛПНП. Пальмоядровое масло не содержит холестерина или трансжирных кислот.
Пальмоядровое масло обычно используется в коммерческой кулинарии, поскольку оно дешевле, чем другие масла, и остается стабильным при высоких температурах приготовления. Масло также может храниться дольше, чем другие растительные масла.
Примерная концентрация жирных кислот (ЖК) в косточковом пальмовом масле следующая:
|
При расщеплении масел и жиров путем гидролиза или омыления в основных условиях образуются жирные кислоты с глицерином (глицерином) в качестве побочного продукта. Отделенные жирные кислоты представляют собой смесь от C4 до C18, в зависимости от типа масла или жира.
Производные пальмитиновой кислоты были использованы в комбинации с нафты во время Второй мировой войны, чтобы произвести напалмом (алюминий на phthenate и алюминий ладони itate).