Насыщенные жиры

редактировать
Жир, в котором цепи жирных кислот имеют все или преимущественно одинарные связи

A насыщенный жир относится к типу жир, в котором цепи жирных кислот имеют все или преимущественно одинарные связи. Жир состоит из двух видов более мелких молекул: глицерина и жирных кислот. Жиры состоят из длинных цепочек атомов углерода (C). Некоторые атомы углерода связаны одинарными связями (-C-C-), а другие - двойными связями (-C = C-). Двойные связи могут реагировать с водородом с образованием одинарных связей. Их называют насыщенными, потому что вторая связь разорвана, и каждая половина связи присоединена (насыщена) к атому водорода.

Насыщенные жиры, как правило, имеют более высокие точки плавления, чем соответствующие им ненасыщенные жиры, что приводит к распространенному мнению, что насыщенные жиры имеют тенденцию быть твердыми при комнатной температуре, а ненасыщенные жиры - жидкими при комнатной температуре. комнатная температура с разной степенью вязкости.

Большинство животных жиров насыщены. Жиры растений и рыбы обычно ненасыщенные. Различные продукты содержат разные пропорции насыщенных и ненасыщенных жиров. Многие обработанные пищевые продукты, такие как продукты обжаренные во фритюре в гидрогенизированном масле и колбаса, имеют высокое содержание насыщенных жиров. Некоторые купленные в магазине хлебобулочные изделия также относятся к ним, особенно те, которые содержат частично гидрогенизированные масла. Другие примеры продуктов, содержащих высокую долю насыщенных жиров и диетического холестерина, включают продукты животного жира, такие как сало или шмальц, жирное мясо и молочные продукты. изготовлено из цельного молока или молока с пониженным содержанием жира, например йогурт, мороженое, сыр и масло. Некоторые растительные продукты имеют высокое содержание насыщенных жиров, например кокосовое масло и пальмоядровое масло.

. Рекомендации, выпущенные многими медицинскими организациями, в том числе Всемирной организацией здравоохранения, поддерживают для снижения потребления насыщенных жиров для укрепления здоровья и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Многие обзорные статьи также рекомендуют диету с низким содержанием насыщенных жиров и утверждают, что она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или смерти. Небольшое количество современных обзоров оспаривает эти выводы, хотя преобладающее медицинское мнение состоит в том, что насыщенные жиры и сердечно-сосудистые заболевания тесно связаны.

Содержание

  • 1 Профили жиров
  • 2 Примеры насыщенных жирных кислот
  • 3 Связь с заболеваниями
    • 3.1 Сердечно-сосудистые заболевания
      • 3.1.1 Дислипидемия
    • 3.2 Рак
      • 3.2.1 Рак груди
      • 3.2.2 Колоректальный рак
      • 3.2.3 Рак яичников
      • 3.2.4 Рак простаты
    • 3.3 Кости
  • 4 Рекомендации по питанию
  • 5 Молекулярное описание
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература

Профили жира

На этикетках питания регулярно комбинируйте их, насыщенные жирные кислоты появляются в разных пропорциях среди пищевых групп. Лауриновая и миристиновая кислоты чаще всего встречаются в «тропических» маслах (например, пальмоядровая, кокосовая ) и молочных продуктах. Насыщенные жиры в мясе, яйцах, какао и орехах в основном представляют собой триглицериды пальмитиновой и стеариновой кислот.

Профиль насыщенных жиров в обычных пищевых продуктах; Этерифицированные жирные кислоты в процентах от общего количества жиров
ПищаЛауриновая кислота Миристиновая кислота Пальмитиновая кислота Стеариновая кислота
Кокосовое масло 47%18%9%3%
Пальмоядровое масло 48%1%44%5%
Масло 3%11%29%13%
Говяжий фарш 0%4%26%15%
Лосось 0%1%29%3%
Яичный желток0%0,3%27%10%
Кешью 2%1%10%7%
Соевое масло 0%0%11%4%

Примеры насыщенных жирных кислот

Некоторые общие примеры жирных кислот:

  • view
  • talk
Состав жира в foods.png
Пищевые продуктыНасыщенныеМоно-. ненасыщенныеПоли-. ненасыщенные
В процентах по массе (%) от общего количества жира
Кулинарные масла
Водорослевое масло 049204
Канола 086428
Кокосовое масло 871300
Кукурузное масло 132459
Хлопковое масло 271954
Оливковое масло 147311
Пальмоядровое масло 861202
Пальмовое масло 513910
Арахисовое масло 174632
Рисовые отруби масло 253837
Сафлоровое масло, высокоолеиновое 067514
Сафлоровое масло, линолевая 061475
Соевое масло 152458
Подсолнечное масло 112069
Горчица масло 115921
Молочные продукты
Масляный жир 663004
Сыр, обычный642903
Сыр, светлый603000
Мороженое, деликатесное622904
Мороженое, светлое622904
Молоко, цельное622804
Молоко, 2%623000
*Сливки для взбивания 662605
Мясо
Говядина333805
Фарш384404
Свиная отбивная354408
Ветчина354916
Куриная грудка293421
Курица342330
Грудка индейки302030
Голень индейки322230
Рыба, апельсин грубый231546
Лосось283328
Хот-дог, говядина424805
Хот-дог, индейка284022
Бургер, фастфуд364406
Чизбургер, фастфуд434007
Сэндвич с курицей в панировке203932
Сэндвич с курицей на гриле264220
Колбаса, польская374611
Колбаса, индейка284022
Пицца, колбаса413220
Пицца, сыр602805
Орехи
Миндаль обжаренные в сухом виде096521
Кешью обжаренные в сухом виде205917
Макадамия сухой обжарки157902
Арахис сухой обжарки145031
Пекан сухой обжарки086225
Семена льна, молотые082365
Семена кунжута 143844
Соевые бобы 142257
Семечки 111966
Грецкие орехи обжаренные в сухом виде092363
Сладости и выпечка
Конфеты, шоколадный батончик593303
Конфеты, фруктовые жевательные144438
Печенье, овсяное изюм224727
Печенье, шоколадные крошки354218
Торт, желтый602510
Кондитерские изделия, датские503114
Жиры, добавленные во время приготовления или на столе
Масло, палочка632903
Масло, взбитое622904
Маргарин, стик183939
Маргарин, ванночка163349
Маргарин, бочонок194633
Сало394511
Шортенинг254526
Куриный жир304521
Говяжий жир414303
Гусиный жир335511
Заправка, голубой сыр165425
Заправка, легкая итальянская142458
Прочее
Яичный желток жир364416
Авокадо 167113
Если иное не указано в рамках, то ссылка следующая:
* 3% - это трансжиры

Связь с болезнями

Сердечно-сосудистые заболевания

Влияние насыщенных жиров на сердечные заболевания широко изучено. Между потреблением насыщенных жиров уровнем холестерина и эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний существует сильная, последовательная и дифференцированная взаимосвязь. Эти отношения принимаются как причинные.

Многие органы здравоохранения, такие как Академия питания и диетологии, Британская диетическая ассоциация, Американская кардиологическая ассоциация, Всемирная федерация сердца, Национальная служба здравоохранения Великобритании, среди прочих, сообщают, что насыщенные жиры являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения в мае 2015 года рекомендует перейти с насыщенных жиров на ненасыщенные.

Существуют доказательства умеренного качества, свидетельствующие о том, что снижение доли насыщенных жиров в рационе и их замена ненасыщенными жирами или углеводами в течение периода минимум два года, приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Дислипидемия

Потребление насыщенных жиров обычно считается фактором риска дислипидемии, которая в Turn является фактором риска для некоторых типов сердечно-сосудистых заболеваний.

Аномальный уровень липидов в крови, то есть высокий общий холестерин, высокий уровень триглицеридов, высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, " плохой «холестерин») или низкие уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин) холестерина - все они связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта.

Мета-анализы обнаружили значимая взаимосвязь между уровнями насыщенных жиров и холестерина в сыворотке. Высокий уровень общего холестерина, который может быть вызван многими факторами, связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако другие показатели, измеряющие холестерин, такие как высокое отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП, более предсказуемы, чем общий холестерин сыворотки. В исследовании инфаркта миокарда в 52 странах соотношение ApoB / ApoA1 (относящееся к ЛПНП и ЛПВП соответственно) было самым сильным прогностическим фактором сердечно-сосудистых заболеваний среди всех факторы риска. Существуют и другие пути, включающие ожирение, уровни триглицеридов, чувствительность к инсулину, эндотелиальную функцию и тромбогенность, среди которых другие, которые играют роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, хотя кажется, что в отсутствие неблагоприятного липидного профиля крови другие известные факторы риска имеют лишь слабый атерогенный эффект. Различные насыщенные жирные кислоты по-разному влияют на разные уровни липидов.

Рак

Рак груди

Метаанализ, опубликованный в 2003 году, обнаружил значительную положительную взаимосвязь как в контроле, так и в когорте исследования между насыщенными жирами и раком груди. Однако два последующих обзора выявили слабую или незначительную связь между потреблением насыщенных жиров и риском рака груди, а также отметили преобладание вмешивающихся факторов.

Колоректальный рак

В одном обзоре были обнаружены ограниченные доказательства положительной взаимосвязи. между потреблением животного жира и заболеваемостью колоректальным раком.

Рак яичников

Метаанализ клинических исследований выявил доказательства повышенного риска рака яичников из-за высокого потребления насыщенных жиров.

Рак предстательной железы

Некоторые исследователи указали, что сыворотка миристиновая кислота и пальмитиновая кислота и пищевые миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты и пальмитиновая сыворотка в сочетании с альфа- Добавки токоферола связаны с повышенным риском рака простаты в зависимости от дозы. Эти ассоциации могут, однако, отражать различия в потреблении или метаболизме этих жирных кислот между предраковыми случаями и контрольной группой, а не являться фактической причиной.

Кости

Растущее количество свидетельств указывает на то, что количество и Тип жира в рационе может иметь важное влияние на здоровье костей. Большинство этих доказательств получено в результате исследований на животных. Данные одного исследования показали, что минеральная плотность костей отрицательно связана с потреблением насыщенных жиров и что мужчины могут быть особенно уязвимыми.

Рекомендации по питанию

Рекомендации по сокращению или ограничению потребления насыщенных жиров с пищей производятся Всемирной организацией здравоохранения, Американской кардиологической ассоциацией, Министерством здравоохранения Канады, Министерством здравоохранения и социальных служб США, Национальной службой здравоохранения Великобритании, Министерством здравоохранения и старения Австралии, Министерством здравоохранения Сингапура, Министерством здравоохранения Индии и Family Wellfare, Министерство здравоохранения Новой Зеландии и Министерство здравоохранения Гонконга.

В 2003 году в отчете экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) был сделан вывод, что «потребление насыщенных жирные кислоты напрямую связаны с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Традиционная цель состоит в том, чтобы ограничить потребление насыщенных жирных кислот до менее 10% дневной нормы потребления энергии и менее 7% для продуктов с высоким риском UPS. Если население потребляет менее 10%, им не следует увеличивать этот уровень потребления. В этих пределах потребление продуктов, богатых миристиновой и пальмитиновой кислотами, следует заменить жирами с более низким содержанием этих жирных кислот. Однако в развивающихся странах, где потребление энергии для некоторых групп населения может быть недостаточным, расход энергии высокий, а запасы жира в организме низкие (ИМТ <18.5 kg/m). The amount and quality of fat supply has to be considered keeping in mind the need to meet energy requirements. Specific sources of saturated fat, such as coconut and palm oil, provide low-cost energy and may be an important source of energy for the poor."

Заявление 2004 г., опубликованное Центрами по контролю за заболеваниями (CDC) определили, что «американцам необходимо продолжать работать над сокращением потребления насыщенных жиров…» Кроме того, обзоры Американской кардиологической ассоциации побудили Ассоциацию рекомендовать снизить потребление насыщенных жиров до менее 7% от общего количества. калорий в соответствии с рекомендациями 2006 г. Это согласуется с аналогичными выводами, сделанными Министерством здравоохранения и социальных служб США, согласно которым сокращение потребления насыщенных жиров положительно повлияет на здоровье и снизит распространенность сердечных заболеваний.

Соединенное Королевство, Национальная служба здравоохранения утверждает, что большинство британцев едят слишком много насыщенных жиров. British Heart Foundation также советует людям сократить потребление насыщенных жиров. Люди мне посоветовали сократить потребление насыщенных жиров и читать этикетки на пищевых продуктах, которые они покупают.

В обзоре 2004 г. указано, что «не было выявлено нижнего безопасного предела потребления определенных насыщенных жирных кислот», и рекомендовано, чтобы влияние различных насыщенных жирных кислот Потребление жирных кислот на фоне различного образа жизни и генетического происхождения должно быть в центре внимания будущих исследований.

Общие рекомендации по снижению уровня насыщенных жиров подверглись критике на дискуссии на конференции в 2010 г. Американской диетической ассоциации За слишком узкую направленность на сокращение насыщенных жиров, а не на повышенное потребление полезных жиров и неочищенных углеводов. Была выражена озабоченность по поводу риска для здоровья замены насыщенных жиров в рационе рафинированными углеводами, которые несут высокий риск ожирения и сердечных заболеваний, особенно за счет полиненасыщенных жиров, которые могут быть полезны для здоровья. Ни один из участников группы не рекомендовал чрезмерное потребление насыщенных жиров, подчеркивая вместо этого важность общего качества диеты для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Во всестороннем обзоре литературы и клинических испытаний в 2017 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала рекомендацию, согласно которой насыщенные жиры потребление жиров должно быть уменьшено или заменено продуктами, содержащими мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, диетическая корректировка, которая может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.

Молекулярное описание

Двумерное представление насыщенной жирной кислоты миристиновая кислота A модель заполнения пространства насыщенной жирной кислоты миристиновая кислота

На двумерной иллюстрации неявно показаны атомы водорода, связанные с каждым из атомов углерода в поликарбонатном хвосте молекула миристиновой кислоты (в хвосте 13 атомов углерода; во всей молекуле 14 атомов углерода).

Атомы углерода также неявно нарисованы, поскольку они изображены как пересечения двух прямых линий. «Насыщенный», как правило, относится к максимальному количеству атомов водорода, связанных с каждым атомом углерода поликарбонатного хвоста, как допускается Правилом октетов. Это также означает, что только одинарные связи (сигма-связи ) будут присутствовать между соседними атомами углерода хвоста.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-06-07 03:35:39
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте