Названия | |
---|---|
Название IUPAC Додекановая кислота | |
Другие названия н-Додекановая кислота, Додециловая кислота, Додекановая кислота, Лауростеариновая кислота, Вульвик кислота, 1-ундеканкарбоновая кислота, дуодециловая кислота, C12: 0 (Липидные числа ) | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.005.075 |
Номер EC |
|
IUPHAR / BPS | |
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
SMILES
| |
Свойства | |
Химическая формула | C12H24O2 |
Молярная масса | 200,322 г · Моль |
Внешний вид | Белый порошок |
Запах | Легкий запах заливного масла |
Плотность | 1,007 г / см (24 ° C). 0,8744 г / см (41,5 ° C). 0,8679 г / см (50 ° C) |
Температура плавления | 43,8 ° C (110,8 ° F; 316,9 K) |
Температура кипения | 297,9 ° C (568,2 ° F; 571,0 K). 282,5 ° C (540,5 ° F; 555,6 K). при 512 мм рт. Ст.. 225,1 ° C (437,2 ° F; 498,2 K). при 100 мм рт. Ст. |
Растворимость в воде | 37 мг / л (0 ° C). 55 мг / л (20 ° C). 63 мг / л ( 30 ° C). 72 мг / л (45 ° C). 83 мг / л (100 ° C) |
Растворимость | Растворим в спиртах, диэтиловом эфире, фенилы, галогеналканы, ацетаты |
Растворимость в метаноле | 12,7 г / 100 г (0 ° C). 120 г / 100 г (20 ° C). 2250 г / 100 г (40 ° C) |
Растворимость в ацетоне | 8,95 г / 100 г (0 ° C). 60,5 г / 100 г (20 ° C). 1590 г / 100 г (40 ° C) |
Растворимость в этилацетате | 9,4 г / 100 г (0 ° C). 52 г / 100 г (20 ° C). 1250 г / 100 г (40 ° C) |
Растворимость в толуоле | 15,3 г / 100 г (0 ° C). 97 г / 100 г (20 ° C). 1410 г / 100 г (40 ° C) |
log P | 4,6 |
Давление пара | 2,13 · 10 кПа (25 ° C). 0,42 кПа (150 ° C). 6,67 кПа (210 ° C) |
Кислотность (pK a) | 5,3 (20 ° C) |
Теплопроводность | 0,4 42 Вт / м · K (твердый). 0,1921 Вт / м · K (72,5 ° C). 0,1748 Вт / м · K (106 ° C) |
Показатель преломления (nD) | 1,423 (70 ° C). 1,4183 (82 ° C) |
Вязкость | 6,88 сП (50 ° C). 5,37 сП (60 ° C) |
Структура | |
Кристаллическая структура | Моноклинная (α-форма). Triclinic, aP228 (γ-form) |
Пространственная группа | P21/ a, No. 14 (α-форма). P1, № 2 (γ-форма) |
Точечная группа | 2 / m (α-форма). 1 (γ-форма) |
Постоянная решетки | a = 9,524 Å, b = 4,965 Å, c = 35,39 Å (α-форма) α = 90 °, β = 129,22 °, γ = 90 ° |
Термохимия | |
Теплоемкость (C) | 404,28 Дж / моль · K |
Стандартная энтальпия. образования (ΔfH298) | −775,6 кДж / моль |
Стандартная энтальпия. горения (ΔcH298) | 7377 кДж / моль. 7425,8 кДж / моль (292 K) |
Опасности | |
Пиктограммы GHS | |
Сигнальное слово GHS | Опасно |
Предупреждения об опасности GHS | H412 |
Меры предосторожности GHS | P273 |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 1 1 1 |
Температура вспышки | >113 ° C (235 ° F; 386 K) |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | Глицериллаурат |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | Ундекановая кислота. Тридекановая кислота. Додеканол. Додеканал. Натрий лаурилсульфат |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки ink | |
Лауриновая кислота или систематически додекановая кислота, представляет собой насыщенную жирную кислоту с цепью из 12 атомов углерода, таким образом имеющий многие свойства жирных кислот со средней длиной цепи, представляет собой ярко-белое порошкообразное твердое вещество со слабым запахом лаврового масла или мыла. соли и сложные эфиры лауриновой кислоты известны как лаураты .
Лауриновая кислота, как компонент триглицериды, составляют примерно половину содержания жирных кислот в кокосовом молоке, кокосовом масле, лавровом масле и пальме. косточек масло (не путать с пальмовым маслом ). В остальном это относительно редко. Он также содержится в человеческом грудном молоке (6,2% общего жира), коровьем молоке (2,9%) и козьем молоке (3,1%).
Хотя 95% триглицеридов со средней длиной цепи всасываются через воротную вену, только 25– Через него абсорбируется 30% лауриновой кислоты.
Как и многие другие жирные кислоты, лауриновая кислота недорога, имеет длительный срок хранения, нетоксична и безопасна в обращении. Он используется в основном для производства мыла и косметики. Для этих целей лауриновую кислоту подвергают взаимодействию с гидроксидом натрия с получением лаурата натрия, который представляет собой мыло. Чаще всего лаурат натрия получают путем омыления различных масел, таких как кокосовое масло. Эти прекурсоры дают смеси лаурата натрия и других мыл.
В лаборатории лауриновую кислоту можно использовать для исследования молярной массы неизвестного вещества с помощью депрессия точки замерзания. Выбор лауриновой кислоты удобен, потому что температура плавления чистого соединения относительно высока (43,8 ° C). Его криоскопическая постоянная составляет 3,9 ° C · кг / моль. Путем плавления лауриновой кислоты с неизвестным веществом, давая ей остыть и регистрируя температуру, при которой смесь замерзает, можно определить молярную массу неизвестного соединения.
Лауриновая кислота увеличивает общий холестерин в сыворотке больше, чем многие другие жирные кислоты, но в основном липопротеины высокой плотности (HDL) («хороший» холестерин в крови). В результате лауриновая кислота была охарактеризована как имеющая «более благоприятный эффект на общий холестерин ЛПВП, чем любая другая [исследованная] жирная кислота, насыщенная или ненасыщенная». В целом, более низкое соотношение общего холестерина / холестерина в сыворотке крови ЛПВП коррелирует со снижением риска атеросклероза. Тем не менее, обширный мета-анализ пищевых продуктов, влияющих на соотношение общий ЛПНП / холестерин в сыворотке, показал в 2003 году, что чистое влияние лауриновой кислоты на исходы ишемической болезни сердца остается неопределенным. Обзор кокосового масла (которое почти наполовину состоит из лауриновой кислоты) в 2016 г. также не дал окончательных результатов в отношении воздействия на сердечно-сосудистые заболевания риск.
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Лауриновой кислотой. |