Лауриновая кислота

редактировать
Лауриновая кислота
Формула скелетной лауриновой кислоты
Lauric-acid-3D-balls.png
Названия
Название IUPAC Додекановая кислота
Другие названия н-Додекановая кислота, Додециловая кислота, Додекановая кислота, Лауростеариновая кислота, Вульвик кислота, 1-ундеканкарбоновая кислота, дуодециловая кислота, C12: 0 (Липидные числа )
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL108766
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.005.075 Измените это в Викиданных
Номер EC
  • 205-582-1
IUPHAR / BPS
KEGG
PubChem CID
UNII
CompTox Dashboard (EPA )
InChI
SMILES
Свойства
Химическая формула C12H24O2
Молярная масса 200,322 г · Моль
Внешний видБелый порошок
Запах Легкий запах заливного масла
Плотность 1,007 г / см (24 ° C). 0,8744 г / см (41,5 ° C). 0,8679 г / см (50 ° C)
Температура плавления 43,8 ° C (110,8 ° F; 316,9 K)
Температура кипения 297,9 ° C (568,2 ° F; 571,0 K). 282,5 ° C (540,5 ° F; 555,6 K). при 512 мм рт. Ст.. 225,1 ° C (437,2 ° F; 498,2 K). при 100 мм рт. Ст.
Растворимость в воде 37 мг / л (0 ° C). 55 мг / л (20 ° C). 63 мг / л ( 30 ° C). 72 мг / л (45 ° C). 83 мг / л (100 ° C)
Растворимость Растворим в спиртах, диэтиловом эфире, фенилы, галогеналканы, ацетаты
Растворимость в метаноле 12,7 г / 100 г (0 ° C). 120 г / 100 г (20 ° C). 2250 г / 100 г (40 ° C)
Растворимость в ацетоне 8,95 г / 100 г (0 ° C). 60,5 г / 100 г (20 ° C). 1590 г / 100 г (40 ° C)
Растворимость в этилацетате 9,4 г / 100 г (0 ° C). 52 г / 100 г (20 ° C). 1250 г / 100 г (40 ° C)
Растворимость в толуоле 15,3 г / 100 г (0 ° C). 97 г / 100 г (20 ° C). 1410 г / 100 г (40 ° C)
log P 4,6
Давление пара 2,13 · 10 кПа (25 ° C). 0,42 кПа (150 ° C). 6,67 кПа (210 ° C)
Кислотность (pK a)5,3 (20 ° C)
Теплопроводность 0,4 42 Вт / м · K (твердый). 0,1921 Вт / м · K (72,5 ° C). 0,1748 Вт / м · K (106 ° C)
Показатель преломления (nD)1,423 (70 ° C). 1,4183 (82 ° C)
Вязкость 6,88 сП (50 ° C). 5,37 сП (60 ° C)
Структура
Кристаллическая структура Моноклинная (α-форма). Triclinic, aP228 (γ-form)
Пространственная группа P21/ a, No. 14 (α-форма). P1, № 2 (γ-форма)
Точечная группа 2 / m (α-форма). 1 (γ-форма)
Постоянная решетки a = 9,524 Å, b = 4,965 Å, c = 35,39 Å (α-форма) α = 90 °, β = 129,22 °, γ = 90 °
Термохимия
Теплоемкость (C)404,28 Дж / моль · K
Стандартная энтальпия. образования (ΔfH298)−775,6 кДж / моль
Стандартная энтальпия. горения (ΔcH298)7377 кДж / моль. 7425,8 кДж / моль (292 K)
Опасности
Пиктограммы GHS GHS05: Коррозийный
Сигнальное слово GHS Опасно
Предупреждения об опасности GHS H412
Меры предосторожности GHS P273
NFPA 704 (огненный алмаз)NFPA 704 четырехцветный ромб 1 1 1
Температура вспышки >113 ° C (235 ° F; 386 K)
Родственные соединения
Родственные соединенияГлицериллаурат
Родственные соединения
Родственные соединенияУндекановая кислота. Тридекановая кислота. Додеканол. Додеканал. Натрий лаурилсульфат
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки ink

Лауриновая кислота или систематически додекановая кислота, представляет собой насыщенную жирную кислоту с цепью из 12 атомов углерода, таким образом имеющий многие свойства жирных кислот со средней длиной цепи, представляет собой ярко-белое порошкообразное твердое вещество со слабым запахом лаврового масла или мыла. соли и сложные эфиры лауриновой кислоты известны как лаураты .

Содержание
  • 1 Встречаемость
    • 1.1 У различных растений
    • 1.2 У насекомых
  • 2 Свойства
    • 2.1 Лабораторное использование
    • 2.2 Потенциальные лечебные свойства
  • 3 Ссылки
  • 4 Дополнительная литература
  • 5 Внешние ссылки
Возникновение

Лауриновая кислота, как компонент триглицериды, составляют примерно половину содержания жирных кислот в кокосовом молоке, кокосовом масле, лавровом масле и пальме. косточек масло (не путать с пальмовым маслом ). В остальном это относительно редко. Он также содержится в человеческом грудном молоке (6,2% общего жира), коровьем молоке (2,9%) и козьем молоке (3,1%).

В различных растениях

У насекомых

  • Черный солдат летит Hermetia illucens 30-50 мг / 100 мг жира.
Свойства

Хотя 95% триглицеридов со средней длиной цепи всасываются через воротную вену, только 25– Через него абсорбируется 30% лауриновой кислоты.

Как и многие другие жирные кислоты, лауриновая кислота недорога, имеет длительный срок хранения, нетоксична и безопасна в обращении. Он используется в основном для производства мыла и косметики. Для этих целей лауриновую кислоту подвергают взаимодействию с гидроксидом натрия с получением лаурата натрия, который представляет собой мыло. Чаще всего лаурат натрия получают путем омыления различных масел, таких как кокосовое масло. Эти прекурсоры дают смеси лаурата натрия и других мыл.

Лабораторное использование

В лаборатории лауриновую кислоту можно использовать для исследования молярной массы неизвестного вещества с помощью депрессия точки замерзания. Выбор лауриновой кислоты удобен, потому что температура плавления чистого соединения относительно высока (43,8 ° C). Его криоскопическая постоянная составляет 3,9 ° C · кг / моль. Путем плавления лауриновой кислоты с неизвестным веществом, давая ей остыть и регистрируя температуру, при которой смесь замерзает, можно определить молярную массу неизвестного соединения.

Потенциальные лечебные свойства

Лауриновая кислота увеличивает общий холестерин в сыворотке больше, чем многие другие жирные кислоты, но в основном липопротеины высокой плотности (HDL) («хороший» холестерин в крови). В результате лауриновая кислота была охарактеризована как имеющая «более благоприятный эффект на общий холестерин ЛПВП, чем любая другая [исследованная] жирная кислота, насыщенная или ненасыщенная». В целом, более низкое соотношение общего холестерина / холестерина в сыворотке крови ЛПВП коррелирует со снижением риска атеросклероза. Тем не менее, обширный мета-анализ пищевых продуктов, влияющих на соотношение общий ЛПНП / холестерин в сыворотке, показал в 2003 году, что чистое влияние лауриновой кислоты на исходы ишемической болезни сердца остается неопределенным. Обзор кокосового масла (которое почти наполовину состоит из лауриновой кислоты) в 2016 г. также не дал окончательных результатов в отношении воздействия на сердечно-сосудистые заболевания риск.

Ссылки
Дополнительная литература
Внешние ссылки
Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Лауриновой кислотой.
Последняя правка сделана 2021-05-26 14:58:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте