Шоколадный фонтан

редактировать
Устройство для подачи шоколадного фондю Коммерческий шоколадный фонтан в магазине в Брюсселе, Бельгия

A шоколадный фонтан - устройство для подачи шоколад фондю. Типичные примеры напоминают ступенчатый конус, высотой 2–4 фута с короной наверху и сложенными ярусами над тазом внизу. Емкость нагревается, чтобы шоколад оставался в жидком состоянии, чтобы его можно было втянуть в центральный цилиндр, а затем вертикально транспортировать к вершине фонтана с помощью винта Архимеда . Оттуда он течет по ярусам, образуя шоколадный «водопад », в который можно окунать такие продукты, как клубника или зефир.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Типы
  • 3 Шоколад
  • 4 Растущая популярность
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
История

«Машины для приготовления шоколадных фонтанов "были изобретены Беном Брисманом и популяризированы в 1991 году канадской компанией. Они не стали очень популярными до тех пор, пока компания Design Realization не начала показывать эти фонтаны на Национальной ресторанной выставке в Чикаго, начиная с начала 1990-х годов.

Джей Харлан (предприниматель и бывший руководитель кейтеринга Marriott) сотрудничал с DR, чтобы представить шоколадный фонтан в индустрии отелей и курортов США. Компания Джея Харлана (Buffet Enhancements International) начала распространять фонтан DR в США в 2001 году. Вскоре после 2001 года Buffet Enhancements скопировали и улучшили идею фонтана DR и начали производство своей собственной версии американского производства.

Типы
Шоколадный фонтан в Музей шоколада Имхофф в Кельн, Германия

Шоколадные фонтаны можно разделить на коммерческие и личные. -использовать. Коммерческие шоколадные фонтаны можно разделить на шнековые и помповые.

Коммерческие шоколадные фонтаны обычно имеют размер от 20 дюймов до 50 дюймов в высоту и предназначены для использования в профессиональной среде, такой как общественное питание. Эти фонтаны обычно изготавливаются из пищевой нержавеющей стали и, как таковые, довольно долговечны. В зависимости от модели коммерческие шоколадные фонтаны могут вместить до 35 фунтов шоколада. Первоначально шоколадные фонтаны состояли из нескольких ярусов, которые образовывали завесы из шоколада. Новые модели, представленные на рынке, теперь имеют дизайн «чашки», капающий шоколад из чашки в чашку, что может быть намного эффективнее, чем традиционные модели, и сэкономить довольно много денег.

Домашние шоколадные фонтаны различаются по размеру. высотой примерно до 19 дюймов. Они в основном сделаны из пластика и могут иметь некоторые компоненты из нержавеющей стали (хотя существуют полностью нержавеющие модели) и, как правило, их можно мыть в посудомоечной машине. Домашние шоколадные фонтаны обычно вмещают 6 или меньше фунтов шоколада.

Шоколад
Женщина использует домашний шоколадный фонтан

Растопленный шоколад очень темпераментен, поэтому богатый шоколад кувертюра с высоким содержанием какао-масла обычно используется для обеспечить равномерную текучесть. Если содержание какао-масла в шоколаде слишком низкое, необходимо добавить добавку для уменьшения вязкости. (Для этого чаще всего используется растительное масло). Но даже шоколад кувертюра - если он специально не предназначен для фонтанов - часто по-прежнему требуется добавка, чтобы она текла ровно. Потому что Поэтому настоятельно рекомендуется использовать шоколад, созданный специально для фонтанов, чтобы избежать необходимости добавления растительного масла, так как оно придает шоколаду слизистый, зернистый вкус и текстуру. Немногие шоколадные фонтаны способны растапливать шоколад прямо в тазе, поэтому шоколад обычно растапливают в микроволновой печи или пароварке перед тем, как вылить его в фонтан.

Гидродинамика домашних шоколадных фонтанов особенно проблематична (это так называемая неньютоновская жидкость ), поскольку силы тяжести намного ниже, чем силы вязкости; это означает, что для маленьких шоколадных фонтанов требуется очень много растительного масла. Существует компромисс между внешним видом и вкусом: если можно пожертвовать идеальной плавностью текучести, можно использовать нежирный шоколад.

Более дешевая альтернатива шоколаду кувертюра - сироп с шоколадным вкусом, также называемый «шоколадной глазурью». Шоколадная глазурь уже находится в жидкой форме и стоит намного дешевле шоколада кувертюра - хотя многие утверждают, что дополнительные расходы на изысканный бельгийский шоколад кувертюра более чем того стоят. Другой альтернативой является использование темного шоколада, например, 70% какао-шоколада. В нем намного меньше сахара, поэтому он не такой липкий; можно добавить небольшое количество горячей воды, чтобы сделать его еще более разбавленным.

Растущая популярность

Первоначально рынок был полностью коммерческим, шоколадные фонтаны стоили больших денег и требовали значительного ремонта. Популярность шоколадных фонтанов выросла до уровня спроса на уровне розничной торговли, поскольку люди, которые видели коммерческие модели на мероприятиях с обслуживанием, интересовались покупкой собственных фонтанов. Затем, в конце 2004 года, компания начала продавать шоколадный фонтан «Ностальгия» для личного пользования.

Эта экспансия на розничный рынок привела к резкому пику спроса. В результате в сфере общественного питания стало больше запросов на шоколадные фонтаны на мероприятиях. Для придания шоколаду дополнительного вкуса были разработаны ароматизирующие масла, такие как мята, апельсин и капучино. Поставщики общественного питания начали добавлять пищевые красители в белый шоколад, чтобы он совпадал с особыми праздниками или событиями. Поставщики общественного питания и домашние пользователи создали особые рецепты разнообразных фондю, которые хорошо растекались бы в фонтане; Некоторые из наиболее популярных рецептов включали карамель, сыр, кленовый сироп, заправку для ранчо и соус для барбекю. Из-за растущей практики использования шоколадных фонтанов для других типов фондю, шоколадные фонтаны стали взаимозаменяемо именоваться «фонтанами для фондю».

Сегодня коммерческие шоколадные фонтаны являются обычным явлением на гала-вечерах для состоятельных людей, свадьбы и вечеринки с обслуживанием; а домашние шоколадные фонтаны чаще встречаются на днях рождения и дружеских посиделках.

Новые модели часто включают более одного вкуса шоколада и дизайн «чашки» вместо традиционных многоярусных моделей. Эти модели разработаны с учетом пожеланий новых клиентов, чтобы уменьшить количество необходимого шоколада и потери шоколада.

Jean-Philippe Patisserie в Bellagio Casino в Paradise, Невада является домом для самого высокого в мире шоколада. фонтан.

См. также
  • icon Пищевой портал
На Викискладе есть материалы, связанные с Шоколадным фонтаном.
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-14 13:31:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте