Названия | |
---|---|
Название ИЮПАК эйкозановая кислота | |
Другие названия эйкозановая кислота. н-эйкозановая кислота. арахиновая кислота. арахиновая кислота. C20: 0 (Липидные числа ) | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.007.302 |
KEGG | |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C20H40O2 |
Молярная масса | 312,538 г · моль |
Внешний вид | Белое кристаллическое твердое вещество |
Плотность | 0,8240 г / см |
Температура плавления | 75,4 ° С (167,7 ° F; 348,5 K) |
Температура кипения | 328 ° C (622 ° F; 601 K) |
Растворимость в воде | Практически не растворим в воде |
Опасности | |
Температура вспышки | 110 ° C (230 ° F; 383 K) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Арахидовая кислота, также известная как эйкозановая кислота, представляет собой насыщенную жирную кислоту с 20-углеродная цепь. Он является второстепенным компонентом масла купуасу (7%), масла периллы (0–1%), арахисового масла (1,1–1,7%), кукурузы. масло (3%) и масло какао (1%). Он также составляет 7,08% жиров плодов дурианов видов Durio graveolens. Соли и сложные эфиры арахидовой кислоты известны как арахидаты .
. Название происходит от латинского arachis - арахис. Он может быть образован путем гидрирования арахидоновой кислоты.
Снижение выхода арахидовой кислоты арахидиловый спирт.
Арахидовая кислота используется для производства моющих средств, фотоматериалов и смазок.
.