Имена | |
---|---|
Предпочтительное название IUPAC Тетрадекановая кислота | |
Другие названия C14: 0 ( липидные числа ) | |
Идентификаторы | |
Количество CAS | |
3D модель ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЭМБЛ | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.008.069 |
Номер ЕС | |
IUPHAR / BPS | |
PubChem CID | |
Номер RTECS | |
UNII | |
Панель управления CompTox ( EPA) | |
ИнЧИ
| |
Улыбки
| |
Характеристики | |
Химическая формула | С 14 Н 28 О 2 |
Молярная масса | 228,376 г моль -1 |
Плотность | 1,03 г / см 3 (-3 ° C) 0,99 г / см 3 (24 ° C) 0,8622 г / см 3 (54 ° C) |
Температура плавления | 54,4 ° С (129,9 ° F, 327,5 К) |
Точка кипения | 326,2 ° C (619,2 ° F, 599,3 K) при 760 мм рт. Ст. 250 ° C (482 ° F, 523 K) при 100 мм рт. Ст. 218,3 ° C (424,9 ° F, 491,4 K) при 32 мм рт. |
Растворимость в воде | 13 мг / л (0 ° C) 20 мг / л (20 ° C) 24 мг / л (30 ° C) 33 мг / л (60 ° C) |
Растворимость | Растворим в спирте, ацетатах, C 6 H 6, галогеналканах, фенилах, нитрозах. |
Растворимость в ацетоне | 2,75 г / 100 г (0 ° C) 15,9 г / 100 г (20 ° C) 42,5 г / 100 г (30 ° C) 149 г / 100 г (40 ° C) |
Растворимость в бензоле | 6,95 г / 100 г (10 ° C) 29,2 г / 100 г (20 ° C) 87,4 г / 100 г (30 ° C) 1,29 кг / 100 г (50 ° C) |
Растворимость в метаноле | 2,8 г / 100 г (0 ° C) 17,3 г / 100 г (20 ° C) 75 г / 100 г (30 ° C) 2,67 кг / 100 г (50 ° C) |
Растворимость в этилацетате | 3,4 г / 100 г (0 ° C) 15,3 г / 100 г (20 ° C) 44,7 г / 100 г (30 ° C) 1,35 кг / 100 г (40 ° C) |
Растворимость в толуоле | 0,6 г / 100 г (-10 ° C) 3,2 г / 100 г (0 ° C) 30,4 г / 100 г (20 ° C) 1,35 кг / 100 г (50 ° C) |
журнал P | 6.1 |
Давление газа | 0,01 кПа (118 ° C) 0,27 кПа (160 ° C) 1 кПа (186 ° C) |
Магнитная восприимчивость (χ) | -176 10 −6 см 3 / моль |
Теплопроводность | 0,159 Вт / м K (70 ° C) 0,151 Вт / м K (100 ° C) 0,138 Вт / м K (160 ° C) |
Показатель преломления ( n D ) | 1,4723 (70 ° С) |
Вязкость | 7,2161 сП (60 ° C) 3,2173 сП (100 ° C) 0,8525 сП (200 ° C) 0,3164 сП (300 ° C) |
Состав | |
Кристальная структура | Моноклинический (−3 ° C) |
Космическая группа | P2 1 / c |
Постоянная решетки | a = 31,559 Å, b = 4,9652 Å, c = 9,426 Å α = 90 °, β = 94,432 °, γ = 90 ° |
Термохимия | |
Теплоемкость ( C ) | 432,01 Дж / моль К |
Std энтальпия формации (Δ F H ⦵ 298 ) | −833,5 кДж / моль |
Стандартная энтальпия сгорания (Δ c H ⦵ 298 ) | 8675,9 кДж / моль |
Опасности | |
Пиктограммы GHS | |
Сигнальное слово GHS | Предупреждение |
Положения об опасности GHS | H315 |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 2 1 0 |
точка возгорания | gt; 110 ° С (230 ° F, 383 К) |
Смертельная доза или концентрация (LD, LC): | |
LD 50 ( средняя доза ) | gt; 10 г / кг (крысы, перорально) |
Родственные соединения | |
Родственные соединения | Тридекановая кислота, пентадекановая кислота |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N проверить ( что есть ?) Y N | |
Ссылки на инфобоксы | |
Миристиновая кислота ( название IUPAC : тетрадекановая кислота ) представляет собой обычную насыщенную жирную кислоту с молекулярной формулой CH 3 (CH 2 ) 12 COOH. Его соли и сложные эфиры обычно называют миристатами или тетрадеканоатами. Он назван в честь бинома имени для мускатного ореха ( мускатник душистый ), из которого он был впервые выделен в 1841 году Лион Плейфера.
Масло мускатного ореха содержит 75% тримиристина, триглицерида миристиновой кислоты. Кроме того, мускатный орех, миристиновая кислота также содержится в пальмоядровое масло, кокосовое масло, молочный жир, 8-14% коровьего молока и 8,6% грудного молока, а также является второстепенным компонентом многих других животных жиров. Он также содержится в спермацетах, кристаллизованной фракции масла кашалота. Он также содержится в корневищах ириса, в том числе в корне ириса. Она также включает в себя 14,49% от жиров из плодов из Дурианых видов Дурио Graveolens.
Миристиновая кислота обычно добавляется к N-концевому глицину в рецептор-ассоциированных киназах, чтобы обеспечить локализацию фермента на мембране. Миристиновая кислота имеет достаточно высокую гидрофобность, чтобы стать включено в жирном ацильном ядро фосфолипидного бислой плазматической мембраны из эукариотической клетки. Таким образом, миристиновая кислота действует как липидный якорь в биомембранах.
Различные «эпидемиологические исследования на людях показали, что миристиновая кислота и лауриновая кислота были насыщенными жирными кислотами, наиболее сильно связанными со средними концентрациями холестерина в сыворотке крови у людей», что означает, что они положительно коррелировали с более высокими уровнями холестерина, а также с повышением уровня триглицеридов в плазме примерно на 20%. % увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя некоторые исследования указывают на положительное влияние миристиновой кислоты на холестерин ЛПВП и, следовательно, улучшение отношения ЛПВП (хорошего холестерина) к общему холестерину.
Восстановление миристиновой кислоты дает миристиловый альдегид и миристиловый спирт.
Викискладе есть медиафайлы по теме миристиновой кислоты. |