Темный шоколад (также известный как черный шоколад, темный черный шоколад, простой шоколад или кислый шоколад ) представляет собой форму шоколада, содержащую сухие вещества какао, масло какао, без молока или масла, содержащихся в молочном шоколаде. Государственные и отраслевые стандарты в отношении того, какие продукты могут называться «темным шоколадом», различаются в зависимости от страны и рынка.
Хотя темный шоколад имеет репутацию более здоровой альтернативы другим видам шоколада, таким как молочный шоколад, высокого качества Доказательства значительных преимуществ для здоровья, таких как артериальное давление, не представлены.
Шоколад изготавливается из семян тропического дерева Theobroma cacao. Темный шоколад существует уже более 3000 лет. Он был разработан около 1900 г. до н. Э. В Центральной и Южной Америке как напиток. Это была единственная форма шоколада, которая была доступна в то время. Позже из него также делали напиток для ацтеков и майя для церемониальных и лечебных целей. Из-за горечи чистого темного шоколада с годами он превратился в нечто большее, чем просто черный шоколад. Испанцы открыли шоколад в начале XVI века и вернули его в Европу ; они добавляли мед и тростниковый сахар, чтобы сделать его слаще, и это проложило путь к созданию молочного шоколада. В конце 1600-х годов молоко было добавлено в напиток из темного шоколада Гансом Слоаном, который в то время проживал на Ямайке. Утверждается, что молочный шоколад был впервые изобретен Даниэлем Питером и Анри Нестле, которые добавили сгущенное молоко в темный шоколад в 1847 году. Вскоре после этого шоколад был превращен в твердую форму, и его начали массовое производство в 20 век. Массовое производство молочного шоколада привело к тому, что он стал намного более популярным, чем темный шоколад. Тем не менее, темный шоколад снова приобрел некоторую популярность из-за его предполагаемой пользы для здоровья.
По состоянию на 2018 год хорошо протестированные и поддающиеся обобщению клинические испытания не проводились для оценить влияние соединений, обнаруженных в какао, на физиологические результаты, такие как артериальное давление, для которого только небольшие (1-2 мм рт. ст.) изменения произошли в результате кратковременного потребления шоколада до 105 граммов и 670 миллиграммов флавонолов в день. Флаванолы, обнаруженные в темном шоколаде, которые связаны с артериальным давлением и сосудистой активностью, включают мономеры катехин и эпикатехин и (в меньшей степени) полимерные процианидины.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 2708,42 кДж (647,33 ккал) |
Углеводы | 45,90 г |
Сахар | 23,99 г |
Пищевые волокна | 10,9 г |
Жиры | 42,63 г |
Насыщенные | 24,489 г |
Транс | 0,0 30 г |
Мононенасыщенные | 12,781 г |
Полиненасыщенные | 1,257 г |
Белки | 7,79 г |
Витамины | Количество % DV |
Эквивалент витамина A | 0%2 мкг |
Витамин A | 39 МЕ |
Тиамин (B1) | 3%0,034 мг |
Рибофлавин (B2) | 7%0,078 мг |
Ниацин (B3) | 7%1,076 мг |
Витамин B6 | 29% 0,38 мг |
Витамин E | 4%0,59 мг |
Витамин K | 7%7,3 мкг |
Минералы | Количество % DV |
Кальций | 7%73 мг |
Железо | 92% 11,90 мг |
Магний | 64% 228 мг |
Фосфор | 44% 308 мг |
Калий | 15% 715 мг |
Натрий | 1%20 мг |
Цинк | 35% 3,31 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 1,37 г |
Кофеин | 80 мг |
Холестерин | 3 мг |
Ссылка на запись в базе данных USDA | |
| |
Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.. Источник: База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США |
В Министерстве сельского хозяйства США (USDA) указано, что питательные вещества «Темного шоколада (70–85% твердых веществ какао)» включают 1% воды, 46% углеводов, 43% жира и 8% белка (таблица). В эталонном количестве 100 граммов (3,5 унции) «Темный шоколад (70–85% твердых веществ какао)» обеспечивает несколько диетических минералов в значительном количестве, например, железо на 92% дневная норма (DV) и витамин B6 при 29% DV (таблица). Темный шоколад содержит 70–100% сухих веществ какао (таблица питательных веществ).
На Викискладе есть материалы, связанные с темным шоколадом. |