Дифференциальная геометрия

редактировать
Раздел математики, имеющий дело с функциями и геометрическими структурами на дифференцируемых многообразиях Треугольник, погруженный в плоскость седловидной формы (a гиперболический параболоид ), а также две расходящиеся ультрапараллельные линии.

Дифференциальная геометрия - это математическая дисциплина, в которой используются методы дифференциального исчисления, интегральное исчисление, линейная алгебра и полилинейная алгебра для изучения задач в геометрии. теория плоских и пространственных кривых и поверхностей в трехмерном евклидовом пространстве легла в основу развития дифференциальной геометрии в XVIII и XIX веках..

С конца 19 века дифференциальная геометрия превратилась в область, в более общем плане занимающуюся геометрическими структурами на дифференцируемых многообразиях. Дифференциальная геометрия тесно связана с дифференциальной топологией и геометрическими аспектами теории дифференциальных уравнений. дифференциальная геометрия поверхностей отражает многие ключевые идеи и методы, присущие этой области.

Содержание

  • 1 История развития
  • 2 Ветви
    • 2.1 Риманова геометрия
    • 2.2 Псевдориманова геометрия
    • 2.3 Финслерова геометрия
    • 2.4 Симплектическая геометрия
    • 2.5 Контактная геометрия
    • 2.6 Комплексная и кэлерова геометрия
    • 2.7 CR-геометрия
    • 2.8 Дифференциальная топология
    • 2.9 Группы Ли
    • 2.10 Калибровочная теория
  • 3 Связки и связи
  • 4 Внутреннее и внешнее
  • 5 Приложения
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Внешние ссылки

История развития

Дифференциальная геометрия возникла и развивалась в результате и в связи с математическим анализом кривых и поверхностей. Математический анализ кривых и поверхностей был разработан для ответа на некоторые назойливые и оставшиеся без ответа вопросы, которые появлялись в исчислении, например, причины взаимосвязей между сложными формами и кривыми, рядами и аналитическими функциями. Эти вопросы, оставшиеся без ответа, свидетельствовали о более тесных, скрытых отношениях.

Общая идея естественных уравнений для получения кривых из локальной кривизны, по-видимому, впервые была рассмотрена Леонардом Эйлером в 1736 году, а многие примеры с довольно простым поведением были изучены в 1800-х годах.

Когда было обнаружено, что кривые, поверхности, окруженные кривыми, и точки на кривых количественно и, как правило, связаны математическими формами, формальное изучение природы кривых и поверхностей стало отдельной областью исследований., с работой Монжа в 1795 году, и особенно с публикацией Гаусса его статьи под названием «Disquisitiones Generales Circa Superficies Curvas» в Commentationes Societatis Regiae Scientiarum Gottingesis Recentiores in 1827.

Изначально применительно к евклидову пространству, дальнейшие исследования привели к неевклидову пространству, метрическим и топологическим пространствам.

Ветви

Риманова геометрия

изучает риманову геометрию Римановы многообразия, гладкие многообразия с римановой метрикой. Это понятие расстояния, выраженное посредством гладкой положительно определенной симметричной билинейной формы, определенной на касательном пространстве в каждой точке. Риманова геометрия обобщает евклидову геометрию на пространства, которые не обязательно являются плоскими, хотя они по-прежнему напоминают евклидово пространство в каждой точке бесконечно малой степени, то есть в первом порядке приближения. Различные концепции, основанные на длине, такие как длина дуги кривых, площадь плоских областей и объем твердых тел, все обладают естественным аналоги в римановой геометрии. Понятие производной по направлению функции из многомерного исчисления расширено в римановой геометрии до понятия ковариантной производной тензора . Многие концепции и методы анализа и дифференциальных уравнений были обобщены на случай римановых многообразий.

Сохраняющий расстояние диффеоморфизм между римановыми многообразиями называется изометрией. Это понятие также можно определить локально, то есть для малых окрестностей точек. Любые две правильные кривые локально изометричны. Однако теорема Egregium из Карла Фридриха Гаусса показала, что для поверхностей существование локальной изометрии налагает строгие условия совместимости на их метрики: гауссовские кривизны на соответствующие точки должны совпадать. В более высоких измерениях тензор кривизны Римана является важным точечным инвариантом, связанным с римановым многообразием, который измеряет, насколько оно близко к плоскому. Важным классом римановых многообразий являются римановы симметрические пространства, кривизна которых не обязательно постоянна. Это самые близкие аналоги «обычной» плоскости и пространства, рассматриваемые в евклидовой и неевклидовой геометрии.

Псевдориманова геометрия

Псевдориманова геометрия обобщает риманову геометрию на случай, когда метрический тензор не обязательно должен быть положительно определенным. Частным случаем этого является лоренцево многообразие, которое является математической основой общей теории относительности гравитации Эйнштейна.

финслеровской геометрии

финслеровы многообразия являются основными объект исследования. Это дифференциальное многообразие с финслеровой метрикой, то есть банаховой нормой, определенной на каждом касательном пространстве. Римановы многообразия являются частными случаями более общих финслеровых многообразий. Финслеровой структурой на многообразии M называется функция F: TM → [0, ∞) такая, что:

  1. F (x, my) = m F (x, y) для всех (x, y) в TM и всех m≥0,
  2. F бесконечно дифференцируем в TM ∖ {0},
  3. Вертикальный гессиан F положительно определен.

Симплектическая геометрия

Симплектическая геометрия - это изучение симплектических многообразий. почти симплектическое многообразие - это дифференцируемое многообразие, снабженное гладко меняющейся невырожденной кососимметричной билинейной формой на каждом касательном пространстве, т. е. невырожденная 2- форма ω, называемая симплектической формой. Симплектическое многообразие - это почти симплектическое многообразие, для которого симплектическая форма ω замкнута: dω = 0.

A диффеоморфизм между двумя симплектическими многообразиями, сохраняющий симплектическую форму, называется симплектоморфизмом. Невырожденные кососимметричные билинейные формы могут существовать только на четномерных векторных пространствах, поэтому симплектические многообразия обязательно имеют четную размерность. В размерности 2 симплектическое многообразие - это просто поверхность , наделенная формой площади, а симплектоморфизм - это диффеоморфизм, сохраняющий площадь. фазовое пространство механической системы представляет собой симплектическое многообразие, и они неявно проявились уже в работе Джозефа Луи Лагранжа по аналитической механике и позже в Формулировки классической механики Карла Густава Якоби и Уильяма Роуэна Гамильтона .

В отличие от римановой геометрии, где кривизна обеспечивает локальную инвариант римановых многообразий теорема Дарбу утверждает, что все симплектические многообразия локально изоморфны. Единственные инварианты симплектического многообразия глобальны по своей природе, и топологические аспекты играют заметную роль в симплектической геометрии. Первым результатом в симплектической топологии, вероятно, является теорема Пуанкаре – Биркгофа, предположенная Анри Пуанкаре, а затем доказанная Г.Д. Биркгоф в 1912 году. В нем утверждается, что если карта, сохраняющая площадь кольцевого пространства, поворачивает каждый компонент границы в противоположных направлениях, то карта имеет по крайней мере две фиксированные точки.

Контактная геометрия

Контактная геометрия имеет дело с некоторыми многообразиями нечетной размерности. Она близка к симплектической геометрии и, как и последняя, ​​зародилась в вопросах классической механики. Контактная структура на (2n + 1) -мерном многообразии M задается гладким гиперплоским полем H в касательном расслоении, которое, насколько это возможно, не связано с множествами уровня дифференцируемой функции на M (технический термин - «полностью неинтегрируемое касательное распределение гиперплоскостей»). Вблизи каждой точки p распределение гиперплоскостей определяется нигде не исчезающей 1- формой α {\ displaystyle \ alpha}\ alpha , которая уникальна с точностью до умножения на нигде не исчезающую функция:

H p = ker ⁡ α p ⊂ T p M. {\ displaystyle H_ {p} = \ ker \ alpha _ {p} \ subset T_ {p} M.}H_p = \ ker \ alpha_p \ subset T_ {p} M.

Локальная 1-форма на M является контактной формой, если ограничение ее внешней производной в H является невырожденной двухформой и, таким образом, индуцирует симплектическую структуру на H p в каждой точке. Если распределение H может быть определено глобальной одной формой α {\ displaystyle \ alpha}\ alpha , то эта форма является контактной тогда и только тогда, когда форма верхней размерности

α ∧ (d α) n {\ displaystyle \ alpha \ wedge (d \ alpha) ^ {n}}\ alpha \ wedge (d \ alpha) ^ n

- это объемная форма на M, т.е. никуда не исчезает. Имеет место контактный аналог теоремы Дарбу: все контактные структуры на нечетномерном многообразии локально изоморфны и могут быть приведены к некоторой локальной нормальной форме путем подходящего выбора системы координат.

Комплексная и кэлерова геометрия

Комплексная дифференциальная геометрия - это исследование сложных многообразий. почти комплексное многообразие - это вещественное многообразие M {\ displaystyle M}M, наделенное тензором типа типа (1, 1), т.е. эндоморфизм векторных пучков (называемый почти сложной структурой )

J: TM → TM {\ displaystyle J: TM \ rightarrow TM}J: TM \ rightarrow TM , например что J 2 = - 1. {\ displaystyle J ^ {2} = - 1. \,}J ^ 2 = -1. \,

Из этого определения следует, что почти комплексное многообразие четномерно.

An почти комплексное многообразие называется сложным, если NJ = 0 {\ displaystyle N_ {J} = 0}N_J = 0 , где NJ {\ displaystyle N_ {J}}N_J - тензор типа (2, 1), связанный с J {\ displaystyle J}J, называемый тензором Нейенхейса (или иногда кручением). Почти комплексное многообразие является комплексным тогда и только тогда, когда он допускает голоморфный координатный атлас. почти эрмитова структура задается почти комплексной структурой J вместе с римановой метрикой g, удовлетворяющее требованиям совместимости dition

g (JX, JY) = g (X, Y) {\ displaystyle g (JX, JY) = g (X, Y) \,}g (JX, JY) = g (X, Y) \, .

Почти эрмитова структура естественным образом определяет дифференциал две формы

ω J, g (X, Y): = g (JX, Y) {\ displaystyle \ omega _ {J, g} (X, Y): = g (JX, Y) \,}\ omega_ {J, g} (X, Y): = g (JX, Y) \, .

Следующие два условия эквивалентны:

  1. NJ = 0 и d ω = 0 {\ displaystyle N_ {J} = 0 {\ t_dv {and}} d \ omega = 0 \,}N_J = 0 \ t_dv {и } d \ omega = 0 \,
  2. ∇ J = 0 {\ displaystyle \ nabla J = 0 \,}\ nabla J = 0 \,

где ∇ {\ displaystyle \ nabla}\ nabla - это соединение Леви-Чивита из g {\ displaystyle g}g . В этом случае (J, g) {\ displaystyle (J, g)}(J, g) называется кэлеровой структурой, а кэлерово многообразие - это многообразие, наделенное кэлеровым состав. В частности, кэлерово многообразие одновременно является комплексным и симплектическим многообразием. Большой класс кэлеровых многообразий (класс многообразий Ходжа ) задается всеми гладкими комплексными проективными многообразиями.

CR-геометрия

CR-геометрия - это изучение внутренней геометрия границ областей в комплексных многообразиях.

Дифференциальная топология

Дифференциальная топология - это изучение глобальных геометрических инвариантов без метрической или симплектической формы.

Дифференциальная топология начинается с естественных операций, таких как производная Ли естественных векторных расслоений и дифференциал де Рама форм. Помимо алгеброидов Ли, также алгеброиды Куранта начинают играть более важную роль.

Группы Ли

A Группа Ли - это группа в категории гладких многообразий. Помимо алгебраических свойств он обладает также дифференциально-геометрическими свойствами. Наиболее очевидная конструкция - это конструкция алгебры Ли, которая представляет собой касательное пространство в единице, снабженной скобкой Ли между левоинвариантными векторными полями . Помимо структурной теории, существует также обширная область теории представлений.

Калибровочная теория

Калибровочная теория - это изучение связей на векторных расслоениях и главных расслоениях, возникающее из проблем в математическая физика и физические калибровочные теории, которые лежат в основе стандартной модели физики элементарных частиц. Калибровочная теория занимается изучением дифференциальных уравнений для связностей на расслоениях и результирующих геометрических пространств модулей решений этих уравнений, а также инвариантов, которые могут быть получены из них. Эти уравнения часто возникают как уравнения Эйлера – Лагранжа, описывающие уравнения движения определенных физических систем в квантовой теории поля, и поэтому их изучение представляет значительный интерес для физики.

Связки и соединения

Устройство векторных связок, основных связок и соединений на связках играет чрезвычайно важную роль роль в современной дифференциальной геометрии. Гладкое многообразие всегда несет естественное векторное расслоение, касательное расслоение . Грубо говоря, эта структура сама по себе достаточна только для развития анализа на многообразии, в то время как выполнение геометрии требует, кроме того, некоторого способа связать касательные пространства в разных точках, то есть понятия параллельного переноса. Важный пример - аффинные соединения. Для поверхности в R касательные плоскости в разных точках могут быть идентифицированы с помощью естественного параллелизма по путям, индуцированного окружающим евклидовым пространством, которое имеет хорошо известное стандартное определение метрики. и параллелизм. В римановой геометрии связь Леви-Чивита служит той же цели. (Связность Леви-Чивита определяет попутный параллелизм в терминах данной произвольной римановой метрики на многообразии.) В более общем смысле, дифференциальные геометры рассматривают пространства с векторным расслоением и произвольной аффинной связностью, которая не определяется в терминах метрики. В физике многообразие может быть пространственно-временным континуумом, а связки и связи связаны с различными физическими полями.

Внутреннее и внешнее

С начала и до середины 18 века дифференциальная геометрия изучалась с внешней точки зрения: кривые и поверхности считалось лежащим в евклидовом пространстве более высокого измерения (например, поверхность в окружающем пространстве трех измерений). Самыми простыми результатами являются результаты в дифференциальной геометрии кривых и дифференциальной геометрии поверхностей. Начиная с работы Римана, была развита внутренняя точка зрения, в которой нельзя говорить о перемещении «вне» геометрического объекта, поскольку он считается заданным отдельно. Фундаментальным результатом здесь является теорема egregium Гаусса, согласно которой гауссова кривизна является внутренним инвариантом.

Внутренняя точка зрения более гибкая. Например, это полезно в теории относительности, где пространство-время, естественно, нельзя рассматривать как внешнее (что будет «вне» Вселенной?). Однако за техническую сложность приходится платить: внутренние определения кривизны и соединений становятся гораздо менее интуитивно понятными.

Эти две точки зрения могут быть согласованы, т.е. внешняя геометрия может рассматриваться как структура, дополняющая внутреннюю. (См. теорему вложения Нэша.) В формализме геометрического исчисления как внешняя, так и внутренняя геометрия многообразия могут быть охарактеризованы одной бивекторнозначной однозначной формой, называемой оператор формы.

Приложения

Ниже приведены некоторые примеры того, как дифференциальная геометрия применяется в других областях науки и математики.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-17 05:44:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте