Светотень

редактировать
Использование сильных контрастов между светом и тьмой в искусстве Джованни Баглионе. Священная и мирская любовь. 1602–1603, демонстрируя драматическую композиционную светотень

Chiaroscuro (английский:, итальянский: ; итальянский для «светло-темный»), в art - это использование сильных контрастов между светлым и темным, обычно ярких контрастов, влияющих на всю композицию. Это также технический термин, используемый художниками и историками искусства для использования контрастов света для достижения ощущения объема при моделировании трехмерных объектов и фигур. Подобные эффекты в кино и фотографии также называют светотенью.

Другие специализированные применения этого термина включают ксилографию светотени для цветных гравюр на дереве, напечатанных разными блоками, каждая с использованием чернил разного цвета; и светотень для рисунков на цветной бумаге темной средой с белым акцентом.

Основной принцип заключается в том, что прочность формы лучше всего достигается при падении на нее света. Художники, известные разработкой этой техники, включают Леонардо да Винчи, Караваджо и Рембрандт. Это основа черно-белой и сдержанной фотографии. Это один из способов рисования цвета в искусстве эпохи Возрождения (наряду с cangiante, sfumato и unione ). Художники, известные своим использованием светотени, включают Рембрандта, Караваджо, Вермеера и Гойю.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Происхождение рисунка светотени
    • 1.2 Моделирование светотени
    • 1.3 Ксилография светотени
    • 1.4 Композиционная светотень Караваджо
    • 1.5 XVII и XVIII века
  • 2 Использование термина
  • 3 Кино и фотография
  • 4 См. Также
  • 5 Галерея
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Происхождение в рисунке светотени

Христос в покое, Ганс Гольбейн Младший, 1519 год, рисунок светотени, выполненный пером и тушью и кисть, смывка, усиление белого цвета на бумаге, подготовленной охрой

Термин светотень возник в период Возрождения как рисунок на цветной бумаге, когда художник работал от основного тона бумаги к свету с использованием белого гуашью, а в сторону темных - тушью bodycolour или акварелью. Они, в свою очередь, опирались на традиции иллюминированных манускриптов, восходящие к поздним римским имперским манускриптам на пергаменте, окрашенном в пурпур. Такие работы называются «рисунки светотени », но в современной музейной терминологии их можно описать только такими формулами, как «перо на подготовленной бумаге, усиленное белым телесным цветом». Ксилография кьяроскуро началась как имитация этой техники. При обсуждении итальянского искусства этот термин иногда используется для обозначения раскрашенных изображений в монохромном или двух цветах, более широко известных в английском языке под французским эквивалентом grisaille. Термин расширился в значении на раннем этапе, чтобы охватить все сильные контрасты в освещении между светлыми и темными областями в искусстве, что теперь является основным значением.

Моделирование светотени

Деталь Ла Форнарина (1518-19) от Рафаэля, демонстрирует тонкое моделирование светотени в теле модели, например, в плечо, грудь и рука справа

Более техническое использование термина светотень - это эффект моделирования света в живописи, рисунке или гравюре, где трехмерный объем предлагается с помощью градации значений цвета и аналитического разделения форм света и тени - часто называемого «затенение ». Изобретение этих эффектов на Западе, "скиаграфия" или "рисование теней" у древних греков, традиционно приписывалось знаменитому афинскому художнику V века до н.э. Аполлодору. Хотя сохранилось немного древнегреческих картин, их понимание эффекта моделирования света все еще можно увидеть в мозаиках конца четвертого века до нашей эры Пеллы, Македония, в частности Мозаика «Охота на оленя», в Доме Похищения Елены написано gnosis epoesen, или «знание сделало это».

Техника также сохранилась в довольно грубой стандартизированной форме в византийском искусстве и была снова усовершенствована в средние века, чтобы стать стандартом в начале пятнадцатого века в живописи и освещении рукописей в Италии и Фландрии, а затем распространилось на все западное искусство.

Согласно теории историка искусства Марсии Б. Холл, получившей широкое признание, светотень - один из четырех способов окрашивания цветов, доступных итальянским художникам Высокого Возрождения, наряду с cangiante, sfumato и unione.

Иллюстрированная картина Рафаэля со светом, идущим слева, демонстрирует как тонкое моделирование светотени для придания объема телу модели, так и сильная светотень в более общем смысле, в контрасте между хорошо освещенной моделью и очень темным фоном листвы. Однако, что еще больше усложняет ситуацию, композиционная светотень контраста между моделью и фоном, вероятно, не будет описываться с использованием этого термина, поскольку два элемента почти полностью разделены. Этот термин в основном используется для описания композиций, в которых, по крайней мере, некоторые основные элементы основной композиции демонстрируют переход между светом и темнотой, как в картинах Баглиони и Гертген-тот-Синт-Янс, показанных выше и ниже.

Моделирование светотени сейчас считается само собой разумеющимся, но у него были некоторые противники; а именно: английский портретист-миниатюрист Николас Хиллиард предостерег в своем трактате о живописи от всего, кроме минимального использования, которое мы видим в его работах, отражающих взгляды его покровительницы Королевы Елизаветы I. Англии : "для того, чтобы лучше показать себя, нужна не тень места, а открытый свет... Ее Величество... выбрала свое место, чтобы сесть для этой цели на открытой аллее красивого сада, где нет дерево было рядом, никакой тени... "

На рисунках и гравюрах моделирование светотени часто достигается с помощью штриховки или штриховки параллельными линиями. Смывка, точечный рисунок или точечный эффект, а также «поверхностный тон » в гравюре - это другие методы.

Ксилография с кьяроскуро

Ксилография с кьяроскуро Богородицы с младенцем Бартоломео Кориолано, созданная между 1630 и 1655 годами (цифровая реставрация)

Ксилография с кьяроскуро гравюры старых мастеров в ксилография с использованием двух или более блоков, напечатанных разными цветами; они не обязательно отличаются сильным контрастом света и тьмы. Впервые они были созданы для достижения эффектов, аналогичных рисункам светотени. После некоторых ранних экспериментов с книгопечатанием настоящая ксилография с светотенью, задуманная для двух блоков, вероятно, была впервые изобретена Лукасом Кранахом Старшим в Германии в 1508 или 1509 годах, хотя некоторые из своих первых гравюр он отдал задним числом и добавил тон. блоки к некоторым отпечаткам, которые сначала были созданы для монохромной печати, а затем последовал Ганс Бургкмайр Старший. Несмотря на заявление Вазари об итальянском приоритете в Уго да Карпи, ясно, что его первые итальянские образцы датируются примерно 1516 годом. Но другие источники предполагают, что первая гравюра на дереве с кьяроскуро быть Триумфом Юлия Цезаря, который был создан Андреа Мантенья, итальянским художником, между 1470 и 1500 годами. Другая точка зрения гласит, что: «Лукас Кранах датировал две свои работы задним числом в попытке захватить славу» и что эта техника была изобретена «по всей вероятности» Бургкмайром, «которому император Максимилиан поручил найти дешевый и эффективный способ широко распространить имперский образ, поскольку ему нужно было собрать деньги и поддержать крестовый поход». 213>

Другие граверы, которые использовали эту технику, включают Ханса Вехтлина, Ханса Бальдунг Грайена и Пармиджанино. В Германии эта техника достигла наибольшей популярности около 1520 года, но в Италии она использовалась на протяжении всего шестнадцатого века. Поздние художники, такие как Гольциус, иногда использовали его. На большинстве немецких двухблочных отпечатков блок клавиш (или «линейный блок») был напечатан черным, а тональный блок или блоки имели плоские цветные области. В Италии ксилография со светотенью производилась без клавишных блоков, чтобы добиться совершенно другого эффекта.

Композиционная светотень на Караваджо

Ночное Рождество от Гертген тот Синт Янс, c. 1490 г., по композиции Хуго ван дер Гуса ок. 1470; Источниками света являются младенец Иисус, огонь пастухов на холме позади и ангел, который является им.

Освещение рукописей было, как и во многих других местах, особенно экспериментальным при попытке амбициозных световых эффектов, поскольку результаты не были для публичный показ. Развитие композиционной светотени получило значительный импульс в Северной Европе после видения Рождества Иисуса Святой Бриджит Шведской, очень популярного мистика. Она описала младенца Иисуса как излучающего свет; изображения все больше уменьшали количество других источников света в сцене, чтобы подчеркнуть этот эффект, и Рождество оставалось очень часто обрабатываемым светотенью вплоть до барокко. Хуго ван дер Гус и его последователи нарисовали множество сцен, освещенных только свечой или божественным светом младенца Христа. Как и у некоторых более поздних художников, в их руках эффект тишины и спокойствия, а не драматизма, с которым он будет использоваться во время барокко.

Сильная светотень стала популярным эффектом в XVI веке в маньеризме и искусстве барокко. Божественный свет продолжал освещать, часто довольно неадекватно, композиции Тинторетто, Веронезе и их многочисленных последователей. Использование темных предметов, резко освещенных лучом света от единственного суженного и часто невидимого источника, было композиционным приемом, разработанным Уго да Карпи (ок. 1455 - ок. 1523), Джованни. Баглионе (1566–1643) и Караваджо (1571–1610), последний из которых сыграл решающую роль в развитии стиля тенебризма, где драматическая светотень становится доминирующей стилистикой. устройство.

XVII и XVIII века

Работа Питера Пауля Рубенса «Воздвижение Креста» (1610–1611) смоделирована с помощью динамической светотени.

Тенебризм особенно практиковался в Испании и управляемое испанцами Королевство Неаполь Хусепе де Рибера и его последователями. Адам Эльсхаймер (1578–1610), немецкий художник, живущий в Риме, создал несколько ночных сцен, освещенных в основном огнем, а иногда и лунным светом. В отличие от Караваджо, его темные области содержат очень тонкие детали и интерес. Влияние Караваджо и Эльшаймера было сильным на Питера Пауля Рубенса, который использовал свои подходы к тенеброзии для драматического эффекта в таких картинах, как Поднятие креста (1610–1611). Артемизия Джентилески (1593–1656), художница в стиле барокко, последователь Караваджо, также была выдающимся представителем тенебризма и светотени.

Особым жанром, который развивался, была ночная сцена, освещенная при свете свечей, которая обращалась к более ранним северным художникам, таким как Гертген тот Синт Янс, и более непосредственно к нововведениям Караваджо и Эльсхаймера. Эта тема обсуждалась со многими художниками из Нидерландов в первые несколько десятилетий семнадцатого века, где она стала ассоциироваться с Утрехтскими Караваггистами, такими как Геррит ван Хонтхорст и Дирк ван Бабурен, а также фламандские художники эпохи барокко, такие как Якоб Йорданс. В ранних работах Рембрандта ван Рейна (1606–1669) 1620-х годов также использовался источник света с одной свечой. Ночная сцена при свечах вновь возникла в Голландской республике в середине семнадцатого века в меньшем масштабе в работах fijnschilders, таких как Gerrit Dou и Готфрид Шалькен.

Сват, Геррит ван Хонтхорст, 1625

Собственный интерес Рембрандта к эффектам тьмы изменился в его зрелых произведениях. Он меньше полагался на резкие контрасты света и тьмы, которые характеризовали итальянское влияние более раннего поколения, фактор, обнаруженный в его офортах середины семнадцатого века. В этой среде он имел много общего со своим современником в Италии, Джованни Бенедетто Кастильоне, чьи работы в гравюре привели его к созданию монотипии.

За пределами Нидерландов, Такие художники, как Жорж де Ла Тур и Trophime Bigot во Франции и Джозеф Райт из Дерби в Англии, продолжали с такой сильной, но постепенной светотенью при свечах. Ватто использовал мягкую светотень на зеленом фоне своих fêtes galantes, и это было продолжено в картинах многих французских художников, особенно Фрагонара. В конце века Фузели и другие использовали более тяжелую светотень для романтического эффекта, как и Делакруа и другие в девятнадцатом веке.

Использование термина

Джозеф Райт из Дерби нарисовал несколько больших групп с сильной светотенью, например Философ, читающий лекции по Оррери, 1766

Французы используют термина clair-obscur был введен искусствоведом семнадцатого века Роджером де Пайлсом в ходе знаменитого спора (Débat sur le coloris) по поводу относительного достоинства рисунка и цвета в живописи (его «Диалоги о цвете», 1673 г., были ключевым вкладом в Деба).

В английском языке итальянский термин используется по крайней мере с конца семнадцатого века. Этот термин реже используется в искусстве после конца девятнадцатого века, хотя Экспрессионисты и другие современные движения широко используют этот эффект.

Особенно после сильного роста репутации Караваджо в двадцатом веке, в неспециализированном использовании этот термин в основном используется для сильных эффектов светотени, таких как его эффект или эффект Рембрандта. Как сказано в Тейт : «Светотень обычно упоминается только тогда, когда она является особенно заметной чертой работы, обычно когда художник использует крайние контрасты света и тени». Фотография и кино также приняли этот термин. Историю этого термина см. В René Verbraeken, Clair-obscur, histoire d'un mot (Nogent-le-Roi, 1979).

Кино и фотография

Кьяроскуро также используется в кинематография для обозначения экстремального низкого ключа и высококонтрастного освещения для создания четких областей света и темноты на пленках, особенно в черно-белых пленках. Классические примеры: Кабинет доктора Калигари (1920), Носферату (1922), Метрополис (1927) Горбун из Нотр-Дама (1939), Дьявол и Дэниэл Вебстер (1941), а также черно-белые сцены в Андрея Тарковского Сталкер (1979).

Например, в Метрополис светотень используется для создания контраста между светом и темнотой мизансценой и фигурами. В результате этого прежде всего подчеркиваются различия между капиталистической элитой и рабочими.

В фотографии светотень может быть достигнут с использованием «освещения Рембрандта ». В более высокоразвитых фотографических процессах этот метод также можно назвать «окружающим / естественным освещением», хотя, когда это делается для эффекта, вид получается искусственным, а не обычно документальным по своей природе. В частности, Билл Хенсон вместе с другими, такими как У. Юджин Смит, Йозеф Куделка, Гарри Виногранд, Лотар Волле, Энни Лейбовиц, Флория Сигизмонди, и Ральф Гибсон можно считать одними из современных мастеров светотени в документальной фотографии.

Кадр из фильма Стэнли Кубрика 1975 года Барри Линдон, некоторые из которых были сняты только при свечах

Возможно, наиболее прямым предполагаемым использованием светотени в кинопроизводстве было бы Фильм Стэнли Кубрика 1975 года Барри Линдон. Когда ему сообщили, что ни один объектив в настоящее время не имеет достаточно широкой диафрагмы, чтобы снимать костюмированную драму, происходящую в великих дворцах, используя только свечи, Кубрик купил и модернизировал специальный объектив для этих целей: модифицированную камеру Mitchell BNC и объектив Zeiss, изготовленный для суровых условий космоса. фотографии с максимальной диафрагмой f /.7. Естественно неулучшенные световые ситуации в фильме иллюстрируют сдержанное, естественное освещение в кинематографической работе в ее самом экстремальном виде за пределами восточноевропейских / советских кинематографических традиций (примером чего является суровый сдержанный стиль освещения, использованный советским кинорежиссером Сергеем Эйзенштейном ).

Свен Нюквист, давний сотрудник Ингмара Бергмана, также много писал о своих фотографиях с светотеневым реализмом, как и Грегг Толанд, оказавший влияние на таких кинематографистов, как Ласло Ковач, Вилмош Жигмонд и Витторио Стораро с его использованием глубокого и избирательного фокуса, дополненного сильным ключевым освещением на уровне горизонта, проникающим через окна и дверные проемы. Большая часть знаменитой традиции нуар опирается на техники, усовершенствованные Толандом в начале тридцатых годов, которые связаны с светотенью (хотя освещение в высоких тонах, сценическое освещение, фронтальное освещение и другие эффекты являются с вкраплениями, которые уменьшают требование светотени).

См. Также

Галерея

Светотень в моделировании; картины

Светотень в моделировании; гравюры и рисунки

Светотень как главный элемент композиции: картина

Светотень как главный элемент композиции: фотография

Кьяроскуро лица

Рисунки светотени и гравюры на дереве

Примечания

.

Ссылки

Внешние ссылки

Найдите chiaroscuro в Wiktionary, бесплатном словаре.
Wikimedia Commons имеет медиа относится к Киароскуро.
Последняя правка сделана 2021-05-14 10:48:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте