Иконография

редактировать
Раздел истории искусства Гольбейн Послы (1533) - сложная работа чья иконография остается предметом споров.

Иконография, как ветвь истории искусства, изучает идентификацию, описание и интерпретацию содержания изображений: изображенные предметы, конкретное композиции и детали, используемые для этого, и другие элементы, отличные от художественного стиля. Слово иконография происходит от греческого εἰκών («образ») и γράφειν («писать» или рисовать).

Второстепенное значение (основанное на нестандартном переводе греческого и русского эквивалентов) - это создание или изучение религиозных образов, называемых «иконами», в византийском и Православная христианская традиция (см. Икона ). Это употребление, которое многие считают просто неправильным, в основном встречается в произведениях, переведенных с таких языков, как греческий или русский, с правильным термином «иконопись».

В истории искусства «иконография» может также означать конкретное изображение предмета с точки зрения содержания изображения, такого как количество используемых фигур, их расположение и жесты.. Этот термин также используется во многих академических областях, помимо истории искусства, например, семиотика и медиаизучение, и в общем использовании для содержания изображений, типичного изображения в изображениях предмет и связанные с ним смыслы. Иногда делали различие между иконологией и иконографией, хотя определения и, следовательно, различие различаются. Когда речь идет о фильмах, жанры сразу узнаваемы по их иконографии, мотивы, которые ассоциируются с определенным жанром в результате повторения.

Содержание

  • 1 Иконография как область исследования
    • 1.1 Основы иконографии
    • 1.2 Двадцатое -вековая иконография
  • 2 Краткий обзор иконографии
    • 2.1 Индийская религиозная иконография
    • 2.2 Христианская иконография
    • 2.3 Светская западная иконография
  • 3 Иконография в дисциплинах, отличных от истории искусства
  • 4 Статьи с иконографическим анализом отдельных работ
  • 5 См. также
  • 6 Ссылки
    • 6.1 Цитаты
    • 6.2 Источники
  • 7 Внешние ссылки

Иконография как область исследования

Основы иконографии

Ранние западные писатели, обращавшие особое внимание на содержание изображений, включают Джорджо Вазари, чей Ragionamenti интерпретирует картины в Палаццо Веккьо в Флоренции, обнадеживающе демонстрирует, что такие работы были трудными для понимания даже для опытных специалистов. воспитывали современников. Менее известна книга эмблем Чезаре Рипа Iconologia Джан Пьетро Беллори , хотя она была известна поэтам, художникам и скульпторам на протяжении более двух столетий после публикации в 1593 году.>, биограф художников своего времени XVII века, не всегда правильно описывает и анализирует многие работы. Исследование Лессинга (1796 г.) классической фигуры Амора с перевернутым факелом было ранней попыткой использовать изучение определенного типа изображения для объяснения культуры, в которой он возник, скорее

Картина со сложной иконографией: Так называемые Семь радостей Богородицы Ганса Мемлинга - на самом деле это более позднее название для Житие Богородицы цикл на одной панели. Всего изображено 25 сцен, не все из которых связаны с Богородицей. 1480, Старая пинакотека, Мюнхен.

Иконография как академическая художественно-историческая дисциплина возникла в XIX веке в трудах таких ученых, как Адольф Наполеон Дидрон (1806–1867), Антон Генрих Шпрингер (1825–1891) и Эмиль Мале (1862–1954) - все специалисты по христианскому религиозному искусству, которое было основным направлением исследований в этот период, когда Особенно выдались французские ученые. Они обратились к более ранним попыткам классифицировать и систематизировать предметы энциклопедически, такие как Чезаре Рипа и «Recueil d'antiquités égyptiennes», «étrusques, grècques, romaines et gloises» Анны Клод Филипп де Кайлус, как руководство к пониманию произведений искусства. и религиозным, и профанным, в более научном смысле, чем популярный эстетический подход того времени. Эти ранние вклады проложили путь для энциклопедий, руководств и других публикаций, полезных для определения содержания искусства. «Художественное религиозное искусство во Франции XIII века» Мале (первоначально 1899 г., с пересмотренными изданиями), переведенное на английский как «Готический образ, религиозное искусство во Франции XIII века», продолжает печататься постоянно.

Иконография двадцатого века

В начале двадцатого века Германия, Аби Варбург (1866–1929) и его последователи Фриц Саксл (1890–1948) и Эрвин Панофски (1892–1968) разработали практику идентификации и классификации мотивов в изображениях, используя иконографию как средство понимания смысла. Панофски систематизировал влиятельный подход к иконографии в своих «Исследованиях по иконологии» 1939 года, где он определил ее как «отрасль истории искусства, которая занимается предметом или значением произведений искусства, а не формой», хотя различие он и другие ученые провели между отдельными определениями "иконографии" (проще говоря, идентификации визуального содержания) и "иконологии" (анализ значения этого содержания), не было общепринятым, хотя оно все еще используется некоторыми писателями.

В Соединенных Штатах, куда Панофски иммигрировал в 1931 году, студенты, такие как Фредерик Харт и Мейер Шапиро, продолжали работать под его руководством. влияние в дисциплине. В влиятельной статье 1942 года «Введение в« Иконографию средневековой архитектуры »Рихард Краутхаймер, специалист по раннесредневековым церквям и другой немецкий эмигрант, расширил иконографический анализ архитектурных форм.

Период с 1940 года можно рассматривать как период, когда иконография занимала особое место в истории искусства. В то время как большинство иконографических исследований остается очень плотным и специализированным, некоторые анализы начали привлекать гораздо более широкую аудиторию, например, теория Панофского (сейчас в основном не пользуется популярностью у специалистов) о том, что надпись на задней стене в Портрет Арнольфини автора Ян ван Эйк превратил картину в запись брачного контракта. Книга Гольбейна Послы была предметом книг для широкого рынка с новыми теориями относительно ее иконографии, а также бестселлерами книги Дэн Браун включает теории, от которых отрицается большинство историков искусства, относительно иконографии произведений Леонардо да Винчи.

. Технологический прогресс позволил создать огромные коллекции фотографий с иконографическим расположением или указателем, которые включают в себя Институт Варбурга и Индекс средневекового искусства (бывший Индекс христианского искусства) в Принстоне (который с первых дней своего существования в Америке стал специализироваться на иконографии). В настоящее время они оцифровываются и становятся доступными в Интернете, как правило, с ограничениями.

С появлением компьютерных технологий в Нидерландах в качестве стандарта была разработана система Iconclass, очень сложный способ классификации содержимого изображений с 28 000 типов классификации и 14 000 ключевых слов. классификация для записи коллекций, с идеей сборки огромных баз данных, которые позволят извлекать изображения, содержащие определенные детали, предметы или другие общие факторы. Например, код Iconclass «71H7131» относится к теме «Вирсавия (одна) с письмом Давида», тогда как «71» - это весь «Ветхий Завет » и «71H. "рассказ о Давиде ". Ряд коллекций различных типов был классифицирован с помощью Iconclass, в частности, многие типы старых эталонов, коллекции Gemäldegalerie, Берлин и немецкий Marburger Index. Они доступны, как правило, в Интернете или на DVD. Систему также можно использовать за пределами чисто истории искусства, например, на таких сайтах, как Flickr.

Краткий обзор иконографии

Центральный 17-го века Тибетский thanka of Гухьясамаджа Акшобхьяваджра.

Религиозные изображения в той или иной степени используются всеми основными религиями, включая индийскую и авраамическую веры, и часто содержат очень сложную иконографию, отражающую многовековые накопленные традиции. Позднее светская западная иконография обратила внимание на эти темы.

Индийская религиозная иконография

Центральное место в иконографии и житии индийских религий занимает мудра или жесты с определенным значением. Другие особенности включают ореол и нимб, также встречающиеся в христианском и исламском искусстве, а также божественные качества и атрибуты, представленные асанами и ритуальными инструментами, такими как дхармачакра, ваджра, чхатра, саувастика, пурба и данда. Другими особенностями являются символическое использование цвета для обозначения Классических элементов или Махабхута, а также букв и биджа слогов из священных алфавитов. Под влиянием тантры искусство развило эзотерические смыслы, доступные только посвященным; это особенно сильная черта тибетского искусства. Искусство индийских религий особенно. Индусы в своих многочисленных отраслевых подразделениях руководствуются священными текстами, называемыми «та», которые описывают соотношение и пропорции иконы, называемой таалмаана, а также настроение центральной фигуры в контексте. Например, Нарасимха воплощение Вишну, хотя и считается гневным божеством, но в некоторых контекстах изображается в умиротворенном настроении.

Хотя иконические изображения или сосредоточение на одной фигуре являются доминирующим типом буддийского изображения, большого камня рельефа или фрески повествования циклы Жизни Будды или рассказы о его предыдущих жизнях можно найти в таких крупных местах, как Сарнатх, Аджанта и Боробудор, особенно в более ранние периоды. Напротив, в индуистском искусстве повествовательные сцены стали более обычными в последние столетия, особенно в миниатюрных картинах жизней Кришны и Рамы.

Христианская иконография

После раннего периода, когда анионизм был сильным, сохранившееся раннехристианское искусство началось примерно через два столетия после Рождества Христова с небольших изображений в Катакомбы Рима, на которых изображены фигуры оранов, портреты Христа и некоторых святых, а также ограниченное количество «сокращенных изображений» библейских эпизодов, подчеркивающих освобождение. Из константиновского периода монументальное искусство заимствовало мотивы из римских имперских образов, классической греческой и римской религии и народного искусства - мотив Христа в величии чем-то обязан как имперским портретам, так и изображениям Зевса. В позднем античном периоде иконография стала стандартизироваться и более тесно связана с библейскими текстами, хотя многие пробелы в каноническом Евангелии были заполнены материей. из апокрифических евангелий. В конце концов, Церкви удастся избавиться от большинства из них, но некоторые остались, как вол и осел в Рождестве Христовом.

Богородице Тихвинской ок. 1300 г., пример типа Одигитрии Мадонны с младенцем.

. После периода византийского иконоборчества иконографические нововведения считались нездоровыми, если не еретическими, на Востоке. Черч, хотя он все еще продолжался ледяным темпом. В большей степени, чем на Западе, традиционные изображения часто считались имеющими подлинное или чудесное происхождение, и работа художника заключалась в том, чтобы копировать их с минимальными отклонениями. Восточная церковь также никогда не допускала использования монументального горельефа или отдельно стоящей скульптуры, что, по ее мнению, слишком напоминало язычество. Большинство современных православных икон очень близки к своим предшественникам тысячу лет назад, хотя произошли изменения и некоторые изменения в значении - например, старик в руно в разговоре с святым Иосифом, который обычно встречается в православных праздниках, кажется, что он начинал как один из пастырей или пророк Исайя, но теперь обычно понимается как «Искуситель» (Сатана ).

И на Востоке, и на Западе были разработаны многочисленные иконические прообразы Христа, Марии, святых и других субъектов; количество именованных типов икон Марии с или без младенца Христа, был особенно велик на Востоке, в то время как Христос Вседержитель был наиболее распространенным образом Христа. Особенно важные изображения Марии включают Одигитрию и Панагию Типы. Для повествовательных картин эволюционировали традиционные модели, в том числе большие циклы, охватывающие события Жизни Христа, Жизни Богородицы, части Ветхий Завет и, все чаще, жития популярных святых. Особенно на Западе была разработана система атрибутов для идентификации отдельных фигур святых по стандартному внешнему виду и символическим объектам, которые они хранят; на Востоке их чаще идентифицировали по текстовым меткам.

С романского периода скульптура церквей становилась все более важной в западном искусстве и, вероятно, частично из-за отсутствия византийских моделей, стала местом значительных иконографических новшеств, наряду с иллюминированная рукопись, которая уже приняла решительно отличное от византийских эквивалентов направление под влиянием островного искусства и других факторов. Развитие теологии и религиозной практики привело к появлению таких инноваций, как тема Коронации Богородицы и Успения, которые связаны с францисканцами, а также многие другие события.. Большинство художников довольствовались тем, что копировали и слегка изменяли работы других, и ясно, что духовенство, которым или для чьих церквей заказывалась большая часть произведений искусства, часто уточняло то, что они хотели показать, в мельчайших подробностях.

Теория типологии, согласно которой значение большинства событий Ветхого Завета понималось как «прообраз» или прообраз события в Жизнь или аспект Христа или Марии часто отражался в искусстве, а в более позднем Средневековье стало доминировать в выборе сцен Ветхого Завета в западном христианском искусстве.

Алтарь Мерода Роберта Кампена 1425-28 гг. Имеет очень сложную иконографию, которая до сих пор обсуждается. Иосиф делает мышеловку, отражая замечание святого Августина о том, что Воплощение Христа было ловушкой для ловли человеческих душ?

Тогда как в романском стиле и готике В те периоды, когда подавляющее большинство религиозного искусства было предназначено для передачи зачастую сложных религиозных посланий настолько ясно, насколько это возможно, с появлением ранней нидерландской живописи иконография стала очень сложной и во многих случаях кажется преднамеренно загадочной, даже для образованный современник. Тонкие смысловые пласты, обнаруженные современными иконографическими исследованиями в работах Роберта Кампена, таких как Алтарь Мерод, и Яна ван Эйка, таких как Мадонна канцлера Ролина и Вашингтонское Благовещение - это мелкие детали того, что при первом просмотре очень условно. Когда в итальянской живописи значительно позже развился вкус к загадкам, это чаще всего проявлялось в светских композициях под влиянием неоплатонизма эпохи Возрождения.

С 15 века религиозная живопись постепенно освободилась от привычки следовать более ранним композиционным образцам и К XVI веку ожидалось, что амбициозные художники найдут новые композиции для каждого предмета, а прямые заимствования у более ранних художников чаще касаются поз отдельных фигур, чем целых композиций. Реформация вскоре ограничила протестантскую религиозную живопись библейскими сценами, задуманными в соответствии с исторической живописью, а спустя несколько десятилетий католический Тридентский собор несколько ограничили свободу католических художников.

Римско-католические монахи рисуют иконы на стене аббатства во Франции.

Светская западная иконография

Светская живопись стала гораздо более распространенной на Западе из эпохи Возрождения и получила развитие свои собственные традиции и условности иконографии, в исторической живописи, которая включает мифологии, портреты, жанровые сцены и даже пейзажи, не говоря уже о современных медиа и жанрах, таких как фотография, кино, политические карикатуры, комиксы и аниме.

Мифологическая живопись эпохи Возрождения теоретически возродила иконографию своей классической античности, но на практике такие темы, как Леда и Лебедь, развивались в основном в оригинальных направлениях и для разных целей. Личные иконографии, в которых произведения, кажется, имеют важное значение, индивидуальное для художника и, возможно, доступно только ему, восходят, по крайней мере, к Иерониму Босху, но становятся все более значимыми для таких художников, как Гойя., Уильям Блейк, Гоген, Пикассо, Фрида Кало и Джозеф Бойс.

Иконография в других дисциплинах чем история искусства

Иконография, часто относящаяся к массовой культуре, является предметом внимания других академических дисциплин, включая семиотику, антропологию, Социология, Исследования СМИ и Культурология. Этот анализ, в свою очередь, повлиял на традиционную историю искусства, особенно на такие понятия, как знаки в семиотике. Подобное обсуждение изображений как иконографии подразумевает критическое «прочтение» изображений, которое часто пытается исследовать социальные и культурные ценности. Иконография также используется в киноведе для описания визуального языка кино, особенно в области жанровой критики. В эпоху Интернета новая глобальная история визуального производства человечества (Histiconologia) включает в себя историю искусства и историю всех видов изображений или средств массовой информации.

Статьи с иконографическим анализом отдельных произведений

Неполный список:

См. также

Ссылки

Цитаты

Источники

Внешние ссылки

Поищите iconography в Викисловаре, бесплатном словаре.
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Иконография.
Последняя правка сделана 2021-05-23 10:20:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте