Теория кино

редактировать

Теория кино - это набор научных подходов в рамках академической дисциплины кино или кинематографии, которые исторически начинались с того, что ставили под сомнение формальные существенные атрибуты постоянно развивающегося кинематографические СМИ ; и это теперь обеспечивает концептуальные основы для понимания отношения фильма к реальности, другим искусствам, отдельным зрителям и обществу в целом.. Теорию кино не следует путать с общей кинокритикой или историей кино, хотя эти три дисциплины взаимосвязаны.

Хотя теория кино произошла от лингвистики и теории литературы, она также возникла и пересекается с философией кино.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Конкретные теории кино
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература

История

Французский философ Анри Бергсон Материя и память (1896 г.) упоминались как предвосхищающие развитие теории кино в период зарождения кино. Бергсон прокомментировал необходимость новых способов осмысления движения и ввел термины «образ-движение» и «образ-время». Однако в своем эссе 1906 года L'illusion cinématographique (в L'évolution créatrice; англ.: The cinematic illusion) он отвергает фильм как пример того, что он имел в виду. Тем не менее, десятилетия спустя, в Cinéma I и Cinema II (1983–1985), философ Жиль Делез взял за основу своих философия кино и пересмотрела концепции Бергсона, объединив их с семиотикой Чарльза Сандерса Пирса.

Ранняя теория кино возникла в эпоху немого и была в основном озабочены определением важнейших элементов среды. Он во многом развился из работ таких режиссеров, как Жермен Дюлак, Луи Деллюк, Жан Эпштейн, Сергей Эйзенштейн, Лев Кулешов. и Дзига Вертов и теоретики кино, такие как Рудольф Арнхейм, Бела Балаж и Зигфрид Кракауэр. Эти мыслители подчеркивали, чем фильм отличается от реальности и как его можно считать полноценным видом искусства. В годы после Второй мировой войны французский кинокритик и теоретик Андре Базен выступил против такого подхода к кино, утверждая, что суть фильма заключается в его способности механически воспроизводить реальность, а не в своем отличии от реальности.

В 1960-х и 1970-х годах теория кино обосновалась в академических кругах, импортировав концепции из устоявшихся дисциплин, таких как психоанализ, гендерные исследования, антропология, теория литературы, семиотика и лингвистика. Однако только в конце 1980-х или начале 1990-х годов теория кино как таковая достигла большой известности в американских университетах, вытеснив преобладающую гуманистическую авторскую теорию, которая доминировала в исследованиях кино и которая была сосредоточена на практических элементах кинематографа. написание фильмов, производство, монтаж и критика. Американский ученый Дэвид Бордвелл выступал против многих выдающихся достижений в теории кино с 1970-х годов, т. Е. Он использует уничижительный термин «теория SLAB» для обозначения киноведения, основанного на идеях Соссюр, Лакан, Альтюссер и Барт. Вместо этого Бордвелл продвигает то, что он описывает как «неоформализм » (возрождение формалистической теории кино ).

В течение 1990-х годов цифровая революция в технологиях изображения по-разному повлияла на теорию кино. Теоретики, такие как Мэри Энн Доан, Филип Роузен и Лаура Малви, проинформировали о том, что психоанализ сообщил, что способность целлулоидной пленки запечатлеть "индексный" образ момента времени переориентировалась.. С психоаналитической точки зрения, после лакановского понятия «Реальное» Славой Жижек предложил новые аспекты «взгляда », широко используемые в современном анализе фильмов. С 1990-х годов Матричная теория художника и психоаналитика Браха Л. Эттингер произвела революцию феминистской теории кино. Ее концепция Матричный взгляд, которая установила женский взгляд и сформулировала его отличия от фаллического взгляда и его отношение к женскому, а также материнские особенности и возможности «совозникновения», предлагая критику Психоанализ Зигмунда Фрейда и Жака Лакана широко используется при анализе фильмов авторами-женщинами, такими как Шанталь Акерман, а также авторами-мужчинами, такими как Педро Альмодовар. Матричный взгляд предлагает женщине позицию субъекта, а не объекта, взгляда, в то же время деконструируя структуру самого субъекта, и предлагает пограничное время, пограничное пространство и возможность для сострадания и свидетельствования. Понятия Эттингера формулируют связь между эстетикой, этикой и травмой. Писатели Том Ганнинг, Мириам Хансен и Юрий Цивиан также провели исторический пересмотр ранних кинопоказов, практик и зрительских режимов.

В книге Critical Cinema: Beyond the Theory of Practice (2011) Клайв Мейер предполагает, что «кино - это совсем другой опыт по сравнению с просмотром фильма дома или в художественной галерее», и призывает теоретиков кино пересмотреть задействовать специфику философских концепций для кино как средства, отличного от других.

Конкретные теории кино

См. также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Дадли Эндрю, Concepts in Film Theory, Oxford, New York: Oxford University Press, 1984.
  • Дадли Эндрю, The Major Film Theories: An Introduction, Oxford, New York: Oxford University Pr ess, 1976.
  • Франческо Касетти, Теории кино, 1945–1990, Остин: University of Texas Press, 1999.
  • Стэнли Кэвелл, The World Viewed: Reflections on the Ontology кино (1971); 2-е расширенное изд. (1979)
  • Билл Николс, Представление реальности: проблемы и концепции в документальном фильме, Блумингтон: Indiana University Press, 1991.
  • Оксфордское руководство по изучению кино, под редакцией Джона Хилла и Памелы Черч Гибсон, Oxford University Press, 1998.
  • Энциклопедия теории пленки Рутледж, под редакцией Эдварда Бранигана, Уоррена Бакленда, Рутледж, 2015.
Последняя правка сделана 2021-05-20 03:56:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте