Роберт Кампин

редактировать
Портрет мужчины, гр. 1435. 40,7 см x 28,1 см. Национальная галерея Женский портрет, ок. 1435. 40,6 см x 28,1 см. Национальная галерея

Роберт Кампин (ок. 1375-26 апреля 1444), теперь обычно отождествляемый с Мастером Флемаль (ранее Мастером триптиха Мерод, до открытия трех других подобных панелей) был первым великим мастером фламандской и ранней нидерландской живописи. Личность Кампена и атрибуция картин как из групп «Кампен», так и «Мастер Флемаль» были предметом споров на протяжении десятилетий. Кампен добился больших успехов при жизни, и поэтому его деятельность относительно хорошо задокументирована, но он не подписывал и не датировал свои работы, и ни одна из них не может быть с уверенностью связана с ним.

Корпус работ прикреплен к неопознанному «Мастеру Флемалля» , названному так в 19 веке после трех религиозных панелей, которые, как утверждается, прибыли из монастыря во Флемале. Предполагается, что каждый из них является крыльями триптихов или полиптихов, и это Богородица с младенцем с огнестрельным экраном в Лондоне, фрагмент панно с Вором на кресте во Франкфурте и Брюссельская версия Алтаря Мерода.

Кампен был активен в 1406 году как главный художник в Турне, в сегодняшней Бельгии, и стал ведущим художником этого города на 30 лет. Он получил гражданство к 1410 году и, возможно, учился у Яна ван Эйка. К 1419 году его слава распространилась настолько, что он возглавил большую и прибыльную мастерскую. Он стал участником восстания Братств в начале 1420-х годов; это, а также внебрачная связь с женщиной по имени Леуренс Пол, привели к его тюремному заключению. Тем не менее, он сохранял свое положение и мастерскую до своей смерти в 1444 году.

Ранние панели Кампена показывают влияние художников международной готики, братьев Лимбург (1385 - 1416)) и Мельхиор Бродерлам (ок. 1350 - ок. 1409), но демонстрируют более реалистичное наблюдение, чем любые более ранние художники, чего он достиг благодаря нововведениям в использовании масляных красок. Он был успешным при жизни и получил ряд общественных комиссий. Кампин обучал как Рогира ван дер Вейдена (названного в этих ранних записях как Rogelet de la Pasture, французская версия его имени), так и Жака Дарэ. Он был современником Яна ван Эйка, и они познакомились в 1427 году. Самая известная работа Кампена - Алтарь Мероде 1425–1428 годов.

Содержание
  • 1 Жизнь
  • 2 Самобытность и стиль
  • 3 Работа
  • 4 Избранные работы
  • 5 Ссылки
  • 6 Источники
  • 7 Внешние ссылки
Life
Триптих Зайлерна, ок. 1425. Один из двух сохранившихся триптихов Кампена. Как ранняя работа, это очень новаторский подход, особенно в применении масел, но менее совершенный и успешный (обратите внимание на плоскую перспективу), чем его более зрелые панели. Алтарь Мерод, приписываемый Мастеру Флемалля или мастерская, c. 1425-1428 Снятие с креста, вероятная мастерская копия утерянного триптиха

Кампен впервые появляется, как поселение в Турне из архивов 1405–06 гг., Как свободный мастер гильдия ювелиров и художников, и было много предположений о его происхождении и месте рождения, которые на самом деле неизвестны, хотя иногда он упоминается как родившийся в Валансьене. В 1408 году он приобрел дом, который сдавал с 1406 года недалеко от Турнеского собора. В 1410 году он купил себе полное гражданство. Записи показывают большое количество заказов от отдельных лиц и гильдий, а также от церковных и общественных властей. Кампен владел несколькими домами, покупал городские облигации и вкладывал деньги в ипотеку.

Между 1423 и 1429 годами в городском правительстве доминировали гильдии. Кампен был заместителем декана гильдии ювелиров и художников в 1423/24 и 1425 годах. В 1427 году он представлял гильдию в городском совете. После восстановления олигархии полноправных граждан лидеры режима гильдии, в том числе Роберт Кампен, предстали перед судом. Кампену было приказано совершить паломничество в Сен-Жиль и заплатить штраф.

Кампен был женат на Исабель де Стокен (Элизабет ван Стоккем). Пара была бездетной. У него был роман с Лоуренсом Полеттом, за что он был привлечен к ответственности в 1432 году и приговорен к изгнанию на год. Маргарита Бургундская, жена графа Голландии и сестра Иоанн Бесстрашный, герцог Бургундский вмешался в его защиту, и наказание было уменьшено до штрафа. Вскоре после приговора ученики Кампена Рогир ван дер Вейден и Жак Дарет были приняты мастерами в гильдию художников. Однако датированный Алтарь Верля (1438 г.) показывает, что он продолжал работать (два внешних крыла находятся в Прадо ; главная панель утеряна). Он умер в своем приемном городе Турне в 1444 году.

Идентичность и стиль
Правая панель 1438 года Верльский триптих, теперь в Прадо, Мадрид

Несмотря на то, что Кампен во многом обязан эстетике иллюминации рукописей конца XIV века, Кампен продемонстрировал большую способность реалистичной наблюдательности, чем любой другой художник до него. Он был одним из первых, кто экспериментировал с использованием масляных красок вместо яичной темперы, чтобы добиться яркости цвета, типичного для того периода. Кампен использовал новую технику, чтобы передать сильных, округлых персонажей, моделируя свет и тень в композициях со сложной перспективой. Остается предметом споров, насколько сложный символизм, который обычно считается существующим в творчестве Ван Эйка, существует и в творчестве Кампена.

Портрет святой Вероники, приписываемый Роберту Кампену

Историки искусства давно стремились проследить истоки Северного Возрождения - с гораздо меньшим количеством свидетельств, чем в Италии. Долгое время считалось, что Ян ван Эйк был первым художником, который полностью использовал нововведения, очевидные в освещении рукописей в панно. Однако к концу XIX века стало ясно, что Ван Эйк был современником художника, написавшего ряд работ, в том числе Алтарь Мерод. Датированный примерно 1428 годом алтарь (ныне в Монастыри Метрополитен-музей ) пронизан вниманием к деталям и реалистичностью. Три другие панели аналогичным образом, предположительно происходящие из так называемого аббатства Флемаль (было установлено, что на самом деле такого аббатства не было), сейчас находятся во Франкфурте. Утверждалось, что эти работы принадлежат одному «Мастеру Флемалля», личность которого в то время не могла быть установлена.

В 20-м веке несколько ученых предположили, что Мастером Флемалля может быть Роберт Кампен, описанный как главный художник в Турне с 1406 года. Аргумент разворачивается вокруг статьи, в которой упоминаются два поступающих ученика. его мастерская в 1427 году - Жак Дарэ и Роже де ла Пастюр. Последним, вероятно, был Рогир ван дер Вейден. Очень хорошо задокументированный алтарь Даре показывает поразительное сходство с работами Мастера Флемалля, как и ранние работы Рожье. Поэтому возникает соблазн предположить, что и Дарет, и Рожье были учениками Мастера Флемалля, то есть Роберта Кампена. Другая возможность, однако, заключается в том, что панели Флемалля были расписаны самим Роже, когда ему было еще двадцать с небольшим. Некоторые ученые даже приписывают знаменитое осаждение в Прадо (Мадрид) Кампину, а не Ван дер Вейдену.

Наиболее точное определение произведений его собственной руки включает только панно «Флемаль», «Рождество» в Дижоне, Распятый вор (фрагмент Распятия) во Франкфурте, два портрета мужчины и женщины в Лондоне (около 1430 г.) и, возможно, Триптих Зайлерна. Это, за исключением наиболее известных работ, обычно приписываемых ему, которые затем передаются его мастерской или последователям, - это позиция, занятая Лорном Кэмпбеллом.

Работа

Триптих Entombment (или " Зайлерн Триптих «Институт Курто, Лондон) датируется примерно 1425 годом. Центральная панель показывает его долг перед скульптурой того времени (Кампен, как известно, полихромировал несколько статуй). После этого он написал «Свадьбу Девы» (Музей Прадо, Мадрид) и Рождество (Музей изящных искусств в Дижоне ) около 1420–1425 годов.

Около 1425–1428 гг. Кампен написал Алтарь Мерод, триптих (три панно), заказанный для личного пользования. Благовещение занимает центральную панель. Архангел Гавриил показан приближающимся к Марии, сидящей и читающей. Она изображена в ухоженном фламандском доме среднего класса. В Эрмитаже можно увидеть несколько работ, приписываемых Роберту Кампену, в том числе диптиховые панно с изображением Святой Троицы и Богородицы с младенцем. Другие работы выставлены в Прадо и в Лондонской Национальной галерее.

Избранные произведения
Ссылки
Источники
  • Кэмпбелл, Лорн. Живопись Нидерландов пятнадцатого века. Национальная галерея, 1998. ISBN 978-1-85709-171-7
  • Фойстер, Сьюзен; Нэш, Сьюзи. Роберт Кампен: новые направления в науке. Лондон: Национальная галерея, 1996
  • Джейкобс, Линн. Открывающиеся двери: переосмысление раннего нидерландского триптиха. Юниверсити Парк, Пенсильвания: Издательство Государственного университета Пенсильвании, 2011. ISBN 0-271-04840-9
  • Thürlemann, Felix. Роберт Кампин: монографическое исследование с критическим каталогом. Prestel, 2002. ISBN 978-3-7913-2778-5
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-04 05:55:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте