Умешу (梅酒) - японский ликер, изготовленный вымачиванием умэ слив (пока они еще незрелые и зеленые) в ликере (焼 酎, сётю ) и сахар. Он имеет сладкий кислый вкус и содержит алкоголь 10–15%. Известные бренды умешу включают Чоя, Такара Сюдзо и Мацуюки. Доступны различные варианты с целыми плодами умэ, содержащимися в бутылке, и некоторые люди сами делают умэ дома.
В японских ресторанах подают множество различных сортов умэ, а также делают коктейли. Умешу на скалах (произносится умешу рокку), Умешу Саур (произносится умешу сава), Умешу Тоник (с тонизирующей водой ), и Umeshu Soda (с газированной водой ) популярны. Иногда его смешивают с зеленым чаем (о-ча-вари) или теплой водой (о-ю-вари). Умешу можно подавать при разной температуре; охлажденным или со льдом, комнатной температуры или даже горячим зимой.
Умешу можно сделать либо из настоящих плодов сливы, либо с использованием добавок ароматизаторов и отдушек, имитирующих вкус сливы. Умешу, которое производится исключительно из плодов сливы (без добавок), будет иметь маркировку Хонкаку Умешу и, как правило, будет приготовлено только из фруктов умэ, сахара и алкоголя.
Умешу нужно дать созреть не менее девяти месяцев.
Wikimedia Commons имеет СМИ, связанные с Умешу. |
.