Shabu-shabu

редактировать
Японское горячее блюдо
Shabu-shabu
Shabushabu.jpg
ТипHot pot
Место происхожденияЯпония
Регион или штатОсака
Основные ингредиентыМясо, овощи, тофу

Shabu-shabu (японский : し ゃ ぶ し ゃ ぶ, латинизированный : shabushabu) - это японец набэмоно тушеное мясо блюдо из тонко нарезанного мяса и овощей, сваренных в воде и подаваемых с соусами для макания. Термин звукоподражание происходит от звука, издаваемого при перемешивании ингредиентов в кастрюле. Еда готовится по частям посетителем за столом. Шабу-сябу считается более пикантным и менее сладким, чем сукияки.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Приготовление
  • 3 Соусы и соусы
  • 4 См. Также
  • 5 Источники

История

Сабу-сябу появилась в Японии в 20 веке с открытием ресторана «Суэхиро» в Осаке, где было придумано название. Его происхождение восходит к китайскому горячему горшку, известному как баранина быстрого приготовления (Shuàn Yángròu). Шабу-сябу больше всего похож на оригинальную китайскую версию по сравнению с другими японскими блюдами из тушеного мяса (набэмоно ), такими как сукияки. Суэхиро зарегистрировал это название в качестве товарного знака в 1955 году. Вместе с сукияки сябу-сябу является распространенным блюдом во многих частях Японии, но также и в местных японских кварталах (в просторечии называемых «Маленькие Токио ») в таких странах, как как США и Канада. Он также популярен в Тайване.

Приготовление

Шабу-сябу

Блюдо обычно готовится из тонко нарезанной говядины, но в некоторых версиях используется свинина, краб, курица, баранина, утка или лобстер. Чаще всего используется стейк рибай, но встречаются и менее нежные нарезки, такие как верхняя вырезка. Также могут использоваться более дорогие породы крупного рогатого скота, такие как вагю. Обычно его подают с тофу и овощами, включая китайскую капусту, листья хризантемы, нори (съедобные водоросли ), лук, морковь и шиитаке и энокитаке. В некоторых местах также могут подаваться удон, моти или лапша харусамэ.

Блюдо готовится путем погружения тонкого ломтика мяса или кусочка овощей в кастрюлю с кипящей водой или даси (бульон), приготовленный из конбу (ламинария) и помешивая. Обычно сырое мясо опускают в горячий бульон всего на несколько секунд, так как куски нарезаются тонко, как бумага. Одновременная загрузка всего мяса в кастрюлю может привести к его перевариванию. Приготовленное мясо и овощи перед едой обычно окунают в соус понзу или гома (кунжутные семечки) и подают с миской вареного белого риса. После того, как мясо и овощи съедены, остатки бульона из кастрюли обычно смешивают с оставшимся рисом, а получившийся суп обычно едят в последнюю очередь.

Соусы и соусы

Для окунания мяса и овощей можно использовать различные соусы, включая соус понзу и кунжутный соус. Рестораны обычно предлагают соевый соус, кунжутную пасту, понзу и несколько других вариантов приправ, таких как зеленый лук и маринованная морковь по-японски, чтобы клиенты могли приготовить соус по своему усмотрению.

См. Также

Ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с Шабу-сябу.
Последняя правка сделана 2021-06-08 02:36:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте