Тип | Hot pot |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Осака |
Основные ингредиенты | Мясо, овощи, тофу |
|
Shabu-shabu (японский : し ゃ ぶ し ゃ ぶ, латинизированный : shabushabu) - это японец набэмоно тушеное мясо блюдо из тонко нарезанного мяса и овощей, сваренных в воде и подаваемых с соусами для макания. Термин звукоподражание происходит от звука, издаваемого при перемешивании ингредиентов в кастрюле. Еда готовится по частям посетителем за столом. Шабу-сябу считается более пикантным и менее сладким, чем сукияки.
Сабу-сябу появилась в Японии в 20 веке с открытием ресторана «Суэхиро» в Осаке, где было придумано название. Его происхождение восходит к китайскому горячему горшку, известному как баранина быстрого приготовления (Shuàn Yángròu). Шабу-сябу больше всего похож на оригинальную китайскую версию по сравнению с другими японскими блюдами из тушеного мяса (набэмоно ), такими как сукияки. Суэхиро зарегистрировал это название в качестве товарного знака в 1955 году. Вместе с сукияки сябу-сябу является распространенным блюдом во многих частях Японии, но также и в местных японских кварталах (в просторечии называемых «Маленькие Токио ») в таких странах, как как США и Канада. Он также популярен в Тайване.
Блюдо обычно готовится из тонко нарезанной говядины, но в некоторых версиях используется свинина, краб, курица, баранина, утка или лобстер. Чаще всего используется стейк рибай, но встречаются и менее нежные нарезки, такие как верхняя вырезка. Также могут использоваться более дорогие породы крупного рогатого скота, такие как вагю. Обычно его подают с тофу и овощами, включая китайскую капусту, листья хризантемы, нори (съедобные водоросли ), лук, морковь и шиитаке и энокитаке. В некоторых местах также могут подаваться удон, моти или лапша харусамэ.
Блюдо готовится путем погружения тонкого ломтика мяса или кусочка овощей в кастрюлю с кипящей водой или даси (бульон), приготовленный из конбу (ламинария) и помешивая. Обычно сырое мясо опускают в горячий бульон всего на несколько секунд, так как куски нарезаются тонко, как бумага. Одновременная загрузка всего мяса в кастрюлю может привести к его перевариванию. Приготовленное мясо и овощи перед едой обычно окунают в соус понзу или гома (кунжутные семечки) и подают с миской вареного белого риса. После того, как мясо и овощи съедены, остатки бульона из кастрюли обычно смешивают с оставшимся рисом, а получившийся суп обычно едят в последнюю очередь.
Для окунания мяса и овощей можно использовать различные соусы, включая соус понзу и кунжутный соус. Рестораны обычно предлагают соевый соус, кунжутную пасту, понзу и несколько других вариантов приправ, таких как зеленый лук и маринованная морковь по-японски, чтобы клиенты могли приготовить соус по своему усмотрению.
На Викискладе есть материалы, связанные с Шабу-сябу. |