Тип | Сливовое вино |
---|---|
Страна происхождения | Китай |
Алкоголь по объему | 10-35% |
Ингредиенты | Maesil (сливы) |
Корейское имя | |
Хангыль | 매실주 |
---|---|
Ханджа | 梅 實 酒 |
Пересмотренная романизация | Maesil-ju |
МакКьюн – Райшауэр | Maesil-chu |
IPA | [mɛ.ɕil.t͈ɕu] |
Маэсил-дзю ( 매실주 ;梅 實 酒), также называемый сливовым вином, сливовым ликером или сливовым ликером, представляет собой алкогольный напиток с добавлением маэсила (слив).
Маэсил-дзю делают из маэсила ( 매실 ;梅 實; «сливы»), предпочтительно из спелых хванмэ ( 황매 ;黃梅; «желтые сливы»), которые имеют желтоватый цвет, ароматные и твердые. Также можно использовать незрелые чхонме ( 청매 ;靑梅; «зеленые сливы») - более твердые и менее ароматные. Помятые или перезревшие сливы могут сделать вино мутным. Следует избегать поврежденных плодов, так как прямой контакт семян сливы со спиртом может привести к образованию небольшого количества синильной кислоты из-за амигдалина в семенах сливы. Однако токсичность исчезает через год созревания. В спелых сливах содержание амигдалина намного ниже.
Обычно на 1 килограмм (2,2 фунта) слив используется 3 литра (0,66 имп галлона; 0,79 галлона США) соджу ( крепостью 20%) и 100–150 граммов (3,5–5,3 унции) сахара. Сахар можно заменить немного большим количеством меда, а соджу с крепостью 20% можно заменить 2 литрами (0,44 имп гал; 0,53 галлона США) соджу (или любым другим неароматизированным спиртом ) крепостью 30% и 1 литром (0,22 имп гал; 0,26 галлона США) воды.
Сливы промывают в холодной воде и сушат на подносе в течение суток. Сушеные сливы и соджу добавляют в стерилизованный стеклянный или глиняный кувшин и настаивают около 100 дней. Затем плоды удаляют просеиванием, и в сливовое вино добавляют сахар. Вино можно употреблять сразу, но выдержка в течение трех-шести месяцев значительно обогатит вкус вина.
Популярные продукты maesil-ju включают Mae hwa soo, Matchsoon и Seoljungmae.