Кухня Боснии и Герцеговины

редактировать

Боснийская кухня (Боснийский : Bosanska kuhinja) балансируется между западным и восточным влияниями. Боснийская кухня тесно связана с турецкой и другими балканскими кухнями вместе с некоторым центральноевропейским влиянием. Многие традиционные блюда готовятся по одним и тем же рецептам на протяжении сотен лет.

Содержание
  • 1 Ингредиенты
  • 2 Мясные блюда
  • 3 Овощные блюда
  • 4 Закуски
  • 5 Сыры (сиреви)
  • 6 Десерты (колачи)
  • 7 Приправы, приправы и хлеб
  • 8 Алкогольные напитки
  • 9 Безалкогольные напитки
  • 10 Кухонные принадлежности
  • 11 Галерея
  • 12 Ссылки
  • 13 Дополнительная литература
Ингредиенты

В боснийской кухне много специи, но обычно в умеренных количествах. Большинство блюд легкие, так как они варятся; соусы натуральные, состоящие лишь из натуральных соков овощей в блюде. Типичные ингредиенты: помидоры, картофель, лук, чеснок, сладкий перец, огурцы, морковь, капуста, грибы, шпинат, кабачки, сушеные и свежие бобы, сливы, молоко, перец и сливки под названием павлака и каймак. Типичные мясные блюда включают в основном говядину, баранину и птицу в соответствии с исламскими диетическими законами, хотя боснийские хорваты и боснийские сербы могут употреблять свинина. Некоторые местные деликатесы: чевапи, бурек, гра, сарма, плов, гулаш (гуляш ), айвар и целый ряд восточных сладостей. Лучшие местные вина происходят из Герцеговины, где климат подходит для выращивания винограда. Слива или яблоко ракия, производится в Боснии.

Блюда из мяса
боснийские evapi с луком в сомуне
  • evapi - Боснийские кебабы: небольшие кусочки мясного фарша на гриле из смеси баранины и говядины; подается с луком, каймаком, айваром (по желанию) и боснийским лавашем (сомун)
  • Плескавица - пирожное
  • Begova Čorba (Bey's Stew) - популярный боснийский суп (chorba ) из мяса и овощей
  • Filovane paprike или punjena paprika - жареный болгарский перец, фаршированный мясным фаршем и рисом
  • Соган- долма - лук, фаршированный фаршем
  • ufte - тефтели
  • Мясо под сач (meso ispod sača) - традиционный способ приготовления баранины, телятины или телятины. коза под металлической, керамической или глиняной крышкой, на которую насыпаны раскаленные угли и золу
  • Плов (плов ) - зерно, например рис или треснувшее пшеница, обжаренная в масле, а затем приготовленная в приправленном бульоне
  • Бурек - слоеное тесто с мясной начинкой, традиционно скрученное по спирали и разрезанное на части для сервировки. Одно и то же блюдо с творогом называется сирница, одно из шпината и сыр зеляница, одно из цуккини называется тиквеньяча, а третье - с картофелем кромпируша. Все эти разновидности обычно называются лавашом (боснийский для «пирога»).
  • Бумбар - боснийское блюдо, в котором рубец начинен другими частями говядины
  • Яхния - традиционное блюдо из мяса и овощей с доминирующим привкусом чеснока, лука и черного перца
  • Квргуша - традиционное боснийское блюдо, которое готовится путем запекания кусочков курицы в муке, яйце. и молочное тесто
  • Klepe / Kulaci - боснийские пельмени с мясной начинкой равиоли по текстуре, сделанные из муки, яиц и соли. Клепе обычно залиты павлакой
  • Сарма - мясо и рис в маринованных капустных листьях
  • Раштика - мясо и рис, завернутые в листовой капусты листья
  • Гра - традиционное рагу из фасоли с мясом и морковью
  • Герцеговачки Жапрак (Герцеговинский Жапрак) - виноградные листья фаршированные мясным фаршем и рисом
  • Мусака - запеченное блюдо из слоев картофеля и мясного фарша
  • Босански Лонац - традиционное боснийское тушеное мясо на открытом огне
  • Тархана - типичный боснийский суп с домашней пастой
  • Суджук - ( Суджук) - острая говяжья колбаса
  • Сухо мезо - сушеное мясо, подобное Пастирма
  • Долма - виноградные листья, фаршированные рисом
Овощные блюда
  • Жувеч - овощное рагу, похожее на румынский ghiveci и болгарский gjuvec
  • Popara - старый хлеб, пропитанный кипящим молоком и покрытый сахаром или медом
  • Grašak - рагу из гороха
  • Качамак - традиционное боснийское блюдо из угля. мука и картофель
  • Клюкуша - тертый картофель, смешанный с мукой и водой и запеченный в духовке; традиционное блюдо в районе Босанской Краины
  • Проха - традиционная лепешка, состоящая из кукурузной и пшеничной муки, а также яиц и подсолнечного масла
  • Калья - традиционное боснийское блюдо из квашеной капусты и телятины или баранины с сочетанием овощей
  • Сатараш - блюдо из болгарского перца, баклажанов, лука и помидоров
  • Туршия - маринованные овощи
  • Бурания - боснийское тушеное мясо, состоящее из бобов романо (разновидность стручковой фасоли ) и кусков телятины в сочетании с морковью и чесноком
  • Бамия - окра тушеное мясо с телятиной
Закуски
  • Мезе - ассорти из мяса, овощей, сыров или других небольших блюд, подаваемых перед едой
Сыры (сиреви)
Сыр из Ливно
Десерты (колачи)
Туфахия
  • Бахлава
  • Halva
  • Bombica
  • Hurmašica - печенье в форме фиников, пропитанное сладким сиропом (Agda)
  • Gurabija - круглое плоское песочное печенье, которое обычно делается из муки, сахара и масла
  • Jabukovača - тесто из фило, начиненное яблоками
  • Кадаиф
  • Крофна - пончик с начинкой
  • Кремпита
  • Облатна - Боснийский охлажденный десерт, состоящий из предварительно приготовленной начинки. между хрустящими вафельными листами
  • Орашница
  • Палачинка (креп )
  • Патишпанья - бисквит
  • Пекмез
  • Рахатлокум (Рахат-лукум )
  • Ружица - похожа на пахлаву, но запеченная в небольшом рулетике с изюмом
  • Ruske Kape (пер. Russian Caps, множественное число)
  • Шампита - взбитый десерт типа безе с корочкой из теста фило
  • Сутлияш (рисовый пудинг )
  • Смоквара - традиционный десерт родом из Герцеговины из темно-коричневого теста, состоящего из инжира пекмез
  • Šljivopita - пирог из боснийской сливы с черносливом, грецкими орехами и фило
  • Tufahija - традиционное боснийское тушеное яблоко, фаршированное грецким орехом начинка
  • Тулумба - обжаренное во фритюре тесто, подслащенное сиропом
Приправы, приправы и хлеб
Алкогольные напитки

Вина производятся в основном в Герцеговине, в регионах Мостар, Читлук, Любушки, Столац, Домановичи и Меджугорье.

Безалкогольные напитки
боснийский кофе, с добавлением Bajadera.
Кухонная посуда
  • Sač / Peka
  • Ibrik
  • Džezva
  • Tepsija - разновидность мелкой сковороды, обычно используемой для запекания лаваша или бурек
  • Сахан
Галерея
Ссылки
Дополнительная литература
  • Тим Клэнси, Босния и Герцеговина, Путеводитель по Брэдту, 2004 г., стр. 93–97, ISBN 1-84162-094-7
  • Дарра Голдштейн; Катрин Меркл (ред.). Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог. Совет Европы. С. 87–94. ISBN 92-871-5744-8.
Последняя правка сделана 2021-05-13 07:21:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте