Кухня Боснии и Герцеговины
редактировать
Боснийская кухня (Боснийский : Bosanska kuhinja) балансируется между западным и восточным влияниями. Боснийская кухня тесно связана с турецкой и другими балканскими кухнями вместе с некоторым центральноевропейским влиянием. Многие традиционные блюда готовятся по одним и тем же рецептам на протяжении сотен лет.
Содержание
- 1 Ингредиенты
- 2 Мясные блюда
- 3 Овощные блюда
- 4 Закуски
- 5 Сыры (сиреви)
- 6 Десерты (колачи)
- 7 Приправы, приправы и хлеб
- 8 Алкогольные напитки
- 9 Безалкогольные напитки
- 10 Кухонные принадлежности
- 11 Галерея
- 12 Ссылки
- 13 Дополнительная литература
Ингредиенты
В боснийской кухне много специи, но обычно в умеренных количествах. Большинство блюд легкие, так как они варятся; соусы натуральные, состоящие лишь из натуральных соков овощей в блюде. Типичные ингредиенты: помидоры, картофель, лук, чеснок, сладкий перец, огурцы, морковь, капуста, грибы, шпинат, кабачки, сушеные и свежие бобы, сливы, молоко, перец и сливки под названием павлака и каймак. Типичные мясные блюда включают в основном говядину, баранину и птицу в соответствии с исламскими диетическими законами, хотя боснийские хорваты и боснийские сербы могут употреблять свинина. Некоторые местные деликатесы: чевапи, бурек, гра, сарма, плов, гулаш (гуляш ), айвар и целый ряд восточных сладостей. Лучшие местные вина происходят из Герцеговины, где климат подходит для выращивания винограда. Слива или яблоко ракия, производится в Боснии.
Блюда из мяса
боснийские
evapi с луком в
сомуне - evapi - Боснийские кебабы: небольшие кусочки мясного фарша на гриле из смеси баранины и говядины; подается с луком, каймаком, айваром (по желанию) и боснийским лавашем (сомун)
- Плескавица - пирожное
- Begova Čorba (Bey's Stew) - популярный боснийский суп (chorba ) из мяса и овощей
- Filovane paprike или punjena paprika - жареный болгарский перец, фаршированный мясным фаршем и рисом
- Соган- долма - лук, фаршированный фаршем
- ufte - тефтели
- Мясо под сач (meso ispod sača) - традиционный способ приготовления баранины, телятины или телятины. коза под металлической, керамической или глиняной крышкой, на которую насыпаны раскаленные угли и золу
- Плов (плов ) - зерно, например рис или треснувшее пшеница, обжаренная в масле, а затем приготовленная в приправленном бульоне
- Бурек - слоеное тесто с мясной начинкой, традиционно скрученное по спирали и разрезанное на части для сервировки. Одно и то же блюдо с творогом называется сирница, одно из шпината и сыр зеляница, одно из цуккини называется тиквеньяча, а третье - с картофелем кромпируша. Все эти разновидности обычно называются лавашом (боснийский для «пирога»).
- Бумбар - боснийское блюдо, в котором рубец начинен другими частями говядины
- Яхния - традиционное блюдо из мяса и овощей с доминирующим привкусом чеснока, лука и черного перца
- Квргуша - традиционное боснийское блюдо, которое готовится путем запекания кусочков курицы в муке, яйце. и молочное тесто
- Klepe / Kulaci - боснийские пельмени с мясной начинкой равиоли по текстуре, сделанные из муки, яиц и соли. Клепе обычно залиты павлакой
- Сарма - мясо и рис в маринованных капустных листьях
- Раштика - мясо и рис, завернутые в листовой капусты листья
- Гра - традиционное рагу из фасоли с мясом и морковью
- Герцеговачки Жапрак (Герцеговинский Жапрак) - виноградные листья фаршированные мясным фаршем и рисом
- Мусака - запеченное блюдо из слоев картофеля и мясного фарша
- Босански Лонац - традиционное боснийское тушеное мясо на открытом огне
- Тархана - типичный боснийский суп с домашней пастой
- Суджук - ( Суджук) - острая говяжья колбаса
- Сухо мезо - сушеное мясо, подобное Пастирма
- Долма - виноградные листья, фаршированные рисом
Овощные блюда
- Жувеч - овощное рагу, похожее на румынский ghiveci и болгарский gjuvec
- Popara - старый хлеб, пропитанный кипящим молоком и покрытый сахаром или медом
- Grašak - рагу из гороха
- Качамак - традиционное боснийское блюдо из угля. мука и картофель
- Клюкуша - тертый картофель, смешанный с мукой и водой и запеченный в духовке; традиционное блюдо в районе Босанской Краины
- Проха - традиционная лепешка, состоящая из кукурузной и пшеничной муки, а также яиц и подсолнечного масла
- Калья - традиционное боснийское блюдо из квашеной капусты и телятины или баранины с сочетанием овощей
- Сатараш - блюдо из болгарского перца, баклажанов, лука и помидоров
- Туршия - маринованные овощи
- Бурания - боснийское тушеное мясо, состоящее из бобов романо (разновидность стручковой фасоли ) и кусков телятины в сочетании с морковью и чесноком
- Бамия - окра тушеное мясо с телятиной
Закуски
- Мезе - ассорти из мяса, овощей, сыров или других небольших блюд, подаваемых перед едой
Сыры (сиреви)
Сыр из
Ливно - сыр Ливно - сухой желтый сыр из западного боснийского города Ливно и окрестных деревень
- Тешаньски - производится из крапивы и молока, происходит в районе Тешань на севере hern central Босния и Герцеговина
- Травнички - белый фета -подобный сыр из района Травник в центральной Боснии и Герцеговине
- сыр Влашич - высокогорный сыр, похожий по своему соленому вкусу на Травнички, происходит из деревень на горе Влашич в центральной Боснии и Герцеговине
- Боснийский копченый сыр - копченый сыр, полученный из посни сэр
- Каймак - сливочный молочный продукт, похожий на сгущенные сливки
- Павлака - кисло-кремовый продукт, такой как крем-фреш
Десерты (колачи)
Туфахия - Бахлава
- Halva
- Bombica
- Hurmašica - печенье в форме фиников, пропитанное сладким сиропом (Agda)
- Gurabija - круглое плоское песочное печенье, которое обычно делается из муки, сахара и масла
- Jabukovača - тесто из фило, начиненное яблоками
- Кадаиф
- Крофна - пончик с начинкой
- Кремпита
- Облатна - Боснийский охлажденный десерт, состоящий из предварительно приготовленной начинки. между хрустящими вафельными листами
- Орашница
- Палачинка (креп )
- Патишпанья - бисквит
- Пекмез
- Рахатлокум (Рахат-лукум )
- Ружица - похожа на пахлаву, но запеченная в небольшом рулетике с изюмом
- Ruske Kape (пер. Russian Caps, множественное число)
- Шампита - взбитый десерт типа безе с корочкой из теста фило
- Сутлияш (рисовый пудинг )
- Смоквара - традиционный десерт родом из Герцеговины из темно-коричневого теста, состоящего из инжира пекмез
- Šljivopita - пирог из боснийской сливы с черносливом, грецкими орехами и фило
- Tufahija - традиционное боснийское тушеное яблоко, фаршированное грецким орехом начинка
- Тулумба - обжаренное во фритюре тесто, подслащенное сиропом
Приправы, приправы и хлеб
- Айвар
- Вегета
- Сомун и Рамадан сомун (с
- Погача - Боснийская погача может быть дрожжевой или пресной. Она может быть приготовлена из белой муки и смеси от двух третей до трех четвертей пшеничной муки, а остальное - ячменя или ржи
- Еврек
- Лепинья
- Уштипци
- Кифлице
Алкогольные напитки
Вина производятся в основном в Герцеговине, в регионах Мостар, Читлук, Любушки, Столац, Домановичи и Меджугорье.
Безалкогольные напитки
боснийский кофе, с добавлением
Bajadera.
Кухонная посуда
- Sač / Peka
- Ibrik
- Džezva
- Tepsija - разновидность мелкой сковороды, обычно используемой для запекания лаваша или бурек
- Сахан
Галерея
-
Фаршированные листья капусты
-
Сарма
-
Бегова Черба в Башчаршия.
-
Сараевский сомун
-
Сараево-Ревапи
-
Сараево-Ревапи
-
Вареная кукуруза
-
Вареная кукуруза
-
Boem šnita
-
Bosanska šnita
-
Сараевский рахатлокум (Фруктовый микс)
-
Боснийские алкогольные напитки
-
Сомунский хлеб (Сараевские Ревапи)
-
Боснийские Ćevapi (Сараевы)
-
Баранина на вертеле Ябланица
-
Баранина на вертеле (Ябланица)
-
Фаршированные баклажаны (Punjeni patlidžan)
-
Фаршированный перец
-
Че ese pie (sirnica)
-
Пирог со шпинатом
-
Боснийские пироги в форме колеса и полосок
-
Боснийские мясные ассорти
-
Пирог со шпинатом и сырный пирог
-
Тулумба (в разрезе)
-
Боснийские пироги
-
Кремовый пирог
-
Баранина на вертеле в Сараево
-
Фаршированный перец, помидоры и кабачки, запеченные в духовке
-
Сухо мезо (Копченое мясо)
Ссылки
Дополнительная литература
- Тим Клэнси, Босния и Герцеговина, Путеводитель по Брэдту, 2004 г., стр. 93–97, ISBN 1-84162-094-7
- Дарра Голдштейн; Катрин Меркл (ред.). Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог. Совет Европы. С. 87–94. ISBN 92-871-5744-8.