Пекмез (турецкий : пекмез, азербайджанский : bəkməz / doşab) представляет собой патоку -подобный сироп, полученный после сгущения сока фруктового сусла, особенно виноградного путем кипячения его с коагулянтом агентом, таким как древесная зола или молотые семена рожкового дерева. Его используют в виде сиропа или смешивают с тахини на завтрак. В Азербайджане пекмез также смешивают с натуральным йогуртом и употребляют в качестве закуски в летнее время.
Пекмез этимологически имеет огузское тюркское происхождение и в прошлом назывался бекмесом. Самое древнее письменное упоминание этого слова записано в словаре 1073 года Диван Лугат аль-Тюрк, автор Махмуд аль-Кашгари.
Фруктовая патока, defrutum, восходит к классическому периоду.
В Турции сахарная свекла (şeker pancarı), инжир (incir) или Часто используются шелковица (dut), а также ягоды можжевельника (andiz). Пекмез, приготовленный из рожкового дерева (кечибойнуз или харнуп), широко рекомендуется для лечения железодефицитной анемии. В Азербайджане пекмез делают в основном из шелковицы, винограда, шиповника или граната.
На Балканах это больше джем по текстуре и обычно делается из слив. В Греции он называется петимези (πετιμέζι).
В арабской кухне диби или дибис готовят из гранатов, винограда, рожкового дерева или фиников.
.