Пекмез

редактировать
Пекмез (Üzüm Pekmezi), турецкий сироп из винограда (виноградный сироп ) или (Кечибойнузу Пекмези) рожкового дерева

Пекмез (турецкий : пекмез, азербайджанский : bəkməz / doşab) представляет собой патоку -подобный сироп, полученный после сгущения сока фруктового сусла, особенно виноградного путем кипячения его с коагулянтом агентом, таким как древесная зола или молотые семена рожкового дерева. Его используют в виде сиропа или смешивают с тахини на завтрак. В Азербайджане пекмез также смешивают с натуральным йогуртом и употребляют в качестве закуски в летнее время.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Региональные варианты
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Этимология

Пекмез этимологически имеет огузское тюркское происхождение и в прошлом назывался бекмесом. Самое древнее письменное упоминание этого слова записано в словаре 1073 года Диван Лугат аль-Тюрк, автор Махмуд аль-Кашгари.

История

Фруктовая патока, defrutum, восходит к классическому периоду.

Региональные варианты

В Турции сахарная свекла (şeker pancarı), инжир (incir) или Часто используются шелковица (dut), а также ягоды можжевельника (andiz). Пекмез, приготовленный из рожкового дерева (кечибойнуз или харнуп), широко рекомендуется для лечения железодефицитной анемии. В Азербайджане пекмез делают в основном из шелковицы, винограда, шиповника или граната.

На Балканах это больше джем по текстуре и обычно делается из слив. В Греции он называется петимези (πετιμέζι).

В арабской кухне диби или дибис готовят из гранатов, винограда, рожкового дерева или фиников.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

  • СМИ, относящиеся к Пекмезу на Викискладе

.

Последняя правка сделана 2021-06-01 07:42:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте