Ливенский сыр | |
---|---|
Другие имена | Ливаньски сэр / Ливањски сир |
Страна происхождения | Босния и Герцеговина |
Регион | Трополье |
Город | Ливно |
Источник молока | Коровы |
Пастеризованные | No |
Текстура | Твердый |
Время выдержки | 60–66 дней |
Сыр Ливно (боснийский : Livanjski sir / Ливањски сир) - сыр, впервые произведенный в XIX век на территории Ливно, Боснии и Герцеговины.
Сыр Ливно производится по французской технологии изготовления сыра Грюйер. Первоначально его готовили из овечьего молока, а в настоящее время в основном готовят из смеси овечьего и коровьего молока. Его период созревания составляет от 60 до 66 дней в контролируемой среде. Вкус крепкий, а у более выдержанных сыров вкус слегка острый. Крупнейшие производители - Mljekara Livno и Lura Dairy d.o.o. Ливно, с годовым объемом производства более 500 метрических тонн.