Сыр Влашич | |
---|---|
Страна происхождения | Босния и Герцеговина |
Регион | Центральная Босния |
Город | Травник |
Источник молока | Овцы, а также коровы и смеси |
Пастеризованное | No |
Текстура | белая, средняя жесткая |
Жирность | низкая |
Размеры | не определено |
Время выдержки | от 60 до 90 дней |
Связанные материалы на Wikimedia Commons |
сыр Влашич или сыр Травник (сыр Влашича = сербохорватский : Влашичский сэр / сыр Травника = сербо-хорватский : Travnički sir) рассол в основном нежирный белый сыр из овечье молоко. Сыр, происходящий с горы Влашич, чуть выше города Травник в центральной Боснии и Герцеговине. В зависимости от количества рассола (соленая вода) сыр выдерживается, его текстура и вкус могут варьироваться, но в основном он сухой и довольно соленый.
Топоним Влашич (название горы) происходит от имени Власи (сербохорватское для Влахи ), исторически использовавшийся в Боснии и Герцеговине для отгонного населения. Академики, такие как поздний Марко Вего, считают, что валахи, оставшиеся от Римской империи, придумали рецепт товарного знака горного и местного продукта, а именно сыра Влашич., когда-то около 1000 г. н.э. или раньше. Отныне, совершенствуя рецепт, влахи передали эту традицию другим животноводам из окрестных гор.
Сыр Влашич - это белый сыр, созревающий в рассоле. Первоначально его готовили из свежего овечьего молока, но с недавних пор также используют коровье молоко или смесь обоих сортов, а затем оставляют для созревания на два-три месяца.
Сыр рассольный и в основном нежирный. Он имеет белый цвет и может иметь разбросанные по нему небольшие отверстия неправильной формы или быть сплошным без отверстий. В зависимости от количества рассола (соленой воды) сыр сохраняет свою консистенцию и вкус, но после осушения он получается в основном сухим и довольно соленым на вкус. У молока особый вкус, который обусловлен разнообразием трав, которые овцы едят, пасясь на Влашиче и в окружающих горах.
Сегодня сыр производят по всей Боснии. и Герцеговина, но считается особыми традициями региона Центральной Боснии, горы Влашич и города Травник. Помимо сыра, существуют еще две особые торговые марки этого региона: собака и овца Торняк. Считается, что Торняк существовал более тысячелетия и был выведен, чтобы охранять людей и свой скот от волков и медведей. Его этимология связана с неолатинским torni acca («поверните сюда»).
Сыр Влашич был удостоен множества наград на протяжении многих лет, в том числе золотая медаль, выигранная на 12-й Международной выставке сыра в Австрии (Die internationale Käsiade) в 2014 году.
Овцы на Влашиче
Овцы на Влашиче