Сыр Влашич

редактировать
Сыр Влашич
Vlasicki-Travnicki-cheese-from-Bosnia 2019-May-07.png
Страна происхожденияБосния и Герцеговина
РегионЦентральная Босния
ГородТравник
Источник молокаОвцы, а также коровы и смеси
ПастеризованноеNo
Текстурабелая, средняя жесткая
Жирностьнизкая
Размерыне определено
Время выдержкиот 60 до 90 дней
Связанные материалы на Wikimedia Commons
Осел на горе Влашич, несет канистры с овечьим молоком.

сыр Влашич или сыр Травник (сыр Влашича = сербохорватский : Влашичский сэр / сыр Травника = сербо-хорватский : Travnički sir) рассол в основном нежирный белый сыр из овечье молоко. Сыр, происходящий с горы Влашич, чуть выше города Травник в центральной Боснии и Герцеговине. В зависимости от количества рассола (соленая вода) сыр выдерживается, его текстура и вкус могут варьироваться, но в основном он сухой и довольно соленый.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Производство и характеристики
  • 3 Популярность и потребление
  • 4 См. Также
  • 5 Источники

История

Топоним Влашич (название горы) происходит от имени Власи (сербохорватское для Влахи ), исторически использовавшийся в Боснии и Герцеговине для отгонного населения. Академики, такие как поздний Марко Вего, считают, что валахи, оставшиеся от Римской империи, придумали рецепт товарного знака горного и местного продукта, а именно сыра Влашич., когда-то около 1000 г. н.э. или раньше. Отныне, совершенствуя рецепт, влахи передали эту традицию другим животноводам из окрестных гор.

Производство и характеристика

Сыр Влашич - это белый сыр, созревающий в рассоле. Первоначально его готовили из свежего овечьего молока, но с недавних пор также используют коровье молоко или смесь обоих сортов, а затем оставляют для созревания на два-три месяца.

Сыр рассольный и в основном нежирный. Он имеет белый цвет и может иметь разбросанные по нему небольшие отверстия неправильной формы или быть сплошным без отверстий. В зависимости от количества рассола (соленой воды) сыр сохраняет свою консистенцию и вкус, но после осушения он получается в основном сухим и довольно соленым на вкус. У молока особый вкус, который обусловлен разнообразием трав, которые овцы едят, пасясь на Влашиче и в окружающих горах.

Популярность и потребление

Сегодня сыр производят по всей Боснии. и Герцеговина, но считается особыми традициями региона Центральной Боснии, горы Влашич и города Травник. Помимо сыра, существуют еще две особые торговые марки этого региона: собака и овца Торняк. Считается, что Торняк существовал более тысячелетия и был выведен, чтобы охранять людей и свой скот от волков и медведей. Его этимология связана с неолатинским torni acca («поверните сюда»).

Сыр Влашич был удостоен множества наград на протяжении многих лет, в том числе золотая медаль, выигранная на 12-й Международной выставке сыра в Австрии (Die internationale Käsiade) в 2014 году.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-18 04:43:54
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте