Сельское хозяйство в Испании

редактировать
Трактор с сеялкой John Deere, Ла-Риоха.

Сельское хозяйство в Испании важен для национальной экономики.

Содержание
  • 1 География и климат Испании
  • 2 Обзор
    • 2.1 Региональные различия
  • 3 История развития сельского хозяйства
  • 4 Производство
  • 5 Культуры
  • 6 Животноводство
  • 7 Лесное хозяйство
  • 8 Рыболовство
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки
География и климат Испании
Большая часть территории Испании гористая и непригодна для сельского хозяйства. равнины.

С точки зрения суши Испания является одной из крупнейших стран в Западной Европе и занимает второе место по высоте после Швейцарии. На большей части территории преобладает сухой летний климат (или полузасушливый ) с небольшим количеством осадков летом и высоким потенциальным испарением, а также общим годовым количеством осадков от 400 до 600 мм. Также случаются более длительные засухи. Хотя средние минимальные зимние температуры часто превышают 0 ° C на большей части сельскохозяйственных угодий, заморозки не редкость во внутренних районах страны зимой.

20,6 миллиона из 50,5 миллиона гектаров земли Испании, или около 40 процентов, пригодны для возделывания. Почва, как правило, плохого качества, и около 10 процентов земли можно считать отличной. Неровная местность была препятствием для механизации сельского хозяйства и других технологических усовершенствований. Кроме того, годы пренебрежения создали серьезную проблему эрозии земель, особенно на засушливых равнинах Кастилья-Ла-Манча.

Обзор

Среди стран Европейского Союза Испания имеет вторую по величине долю земель, предназначенных для сельскохозяйственных целей, уступая только Франции. В 1980-е годы около 5 миллионов гектаров были отведены под многолетние культуры : сады, оливковые рощи и виноградники. Еще 5 миллионов ежегодно залегают под паром из-за недостаточного количества осадков. Постоянные луга и пастбища занимали 13,9 млн га. Леса и кустарниковые леса составляли 11,9 млн. Га, а остальную часть приходилось на пустыри или занятые населенные и промышленные районы.

Основными формами владения недвижимостью в Испании были большие поместья (latifundios ) и крошечные земельные участки (minifundios). В значительной степени так было и в 80-е годы. Аграрная перепись 1982 года показала, что 50,9 процента сельскохозяйственных угодий страны находились в собственности площадью 200 и более гектаров, хотя фермы такого размера составляли лишь 1,1 процента от 2,3 миллиона хозяйств страны. С другой стороны, перепись показала, что 61,8 процента ферм Испании имели менее 5 гектаров земли. На эти фермы приходилось 5,2 процента сельскохозяйственных угодий страны.

Чуть менее 25 процентов всех хозяйств имели менее 1 гектара земли, и на их долю приходилось 0,5 процента всех сельскохозяйственных угодий. Минифундио были особенно многочисленны на севере и северо-западе. Латифундио были в основном сосредоточены на юге, в Кастилья-Ла-Манча, Эстремадура, Валенсия и Андалусия.

Посевные площади обрабатывались двумя основными способами. Районы, в которых используется неорошаемое возделывание (секано), которые составляют 85 процентов всей посевной площади, зависят исключительно от дождя как источника воды. Они включали влажные районы севера и северо-запада, а также обширные засушливые зоны, которые не орошались. На гораздо более продуктивные регионы, предназначенные для орошаемого земледелия (regadio), в 1986 г. приходилось 3 миллиона гектаров, и правительство надеялось, что эта площадь в конечном итоге удвоится, поскольку она уже удвоилась с 1950 года. Особого внимания заслуживает развитие Альмерии - одна из самых засушливых и пустынных провинций Испании - выращивают озимые и различные фрукты и овощи на экспорт в Европу.

Хотя орошалось лишь около 17 процентов обрабатываемых земель Испании, по оценкам, на них приходилось от 40 до 45 процентов валовой стоимости продукции растениеводства и 50 процентов стоимости сельскохозяйственного экспорта. Более половины орошаемых площадей было засеяно кукурузой, фруктовыми деревьями и овощами. Другие сельскохозяйственные продукты, которые выиграли от орошения, включали виноград, хлопок, сахарную свеклу, картофель, бобовые, оливковые деревья, манго, клубника, помидоры и кормовые травы. В зависимости от характера урожая можно было собрать два урожая подряд в одном году примерно на 10 процентах орошаемых земель страны.

Цитрусовые, овощи, злаки, оливковое масло и вино - традиционные сельскохозяйственные продукты Испании - продолжение быть важным в 1980-х. В 1983 году они составляли соответственно 12, 12, 8, 6 и 4 процента сельскохозяйственного производства страны. Из-за изменения рациона все более богатого населения произошло заметное увеличение потребления домашнего скота, птицы и молочных продуктов. Производство мяса для внутреннего потребления стало самым важным сельскохозяйственным видом деятельности, на долю которого в 1983 г. приходилось 30% всего сельскохозяйственного производства.

Повышенное внимание к животноводству стало причиной того, что Испания стала сетью импортер зерна. Идеальные условия выращивания в сочетании с близостью к важным рынкам Северной Европы сделали цитрусовые ведущими экспортными товарами Испании. Свежие овощи и фрукты, произведенные путем интенсивного орошения, также стали важными экспортными товарами, равно как и подсолнечное масло, которое производилось, чтобы конкурировать с более дорогими оливковыми маслами из-за избытка предложения во всех странах Средиземноморья из EC.

региональных вариаций.

Теплицы в Эль-Эхидо, Альмерия.

Поскольку во внутренних районах Испании преобладают полузасушливые плато и горы, подверженные перепадам температур, наиболее продуктивные сельскохозяйственные районы в конец 80-х - это прибрежные районы. Таким образом, север и северо-запад с относительно мягким влажным климатом были основными районами выращивания кукурузы и животноводства. Яблоки и груши были основными садовыми культурами в этой области, а картофель - еще одним из ведущих продуктов.

Галисия, состоящая из четырех самых западных провинций Испании непосредственно к северу от Португалии, имела концентрированное фермерское население, живущее на сильно фрагментированных участках. Соответственно, доход фермерских хозяйств на душу населения был низким по сравнению с доходами в северных провинциях, расположенных к востоку, где было меньше людей и более высокий уровень дохода на душу населения из-за более диверсифицированной экономики, включающей промышленность, горнодобывающую промышленность и туризм.

Каталония, на северо-восточном побережье, также имеет климат, который позволяет диверсифицировать сельское хозяйство. В конце 80-х годов прошлого века животноводство, особенно развивающееся птицеводство, играло важную роль в этом районе. Современные методы ведения сельского хозяйства, в том числе использование тракторов, были здесь более развиты, чем в остальной части страны. К югу от Каталонии, вдоль узкого побережья Средиземного моря, или Леванте, была основная территория Испании с интенсивным орошаемым садоводством. Апельсины, фруктовые сады, рис и овощи были выращены в этом регионе и южнее, рис. деревья и ореховые деревья.

Оливковые деревья в провинции Хаэн

Андалусия, которая включает всю пахотную южную Испанию, были еще одним крупным сельскохозяйственным районом в конце 1980-х годов. Это также было целью нескольких программ сельскохозяйственного планирования. Хотя оливковые деревья растут по всему средиземноморскому побережью, а также в некоторых частях Центральной Месеты (Центрального плато), они составляли самую важную культуру в Андалусии, особенно в провинции Хаэн. Другие культуры для теплой погоды, такие как хлопок, табак и сахарный тростник, также производились в Андалусии, а также вино и столовый виноград.

Обширное засушливое плато в центральной Испании резко контрастировало с относительно продуктивными районами страны. Производство сельскохозяйственных товаров было особенно затруднено в центральной Испании из-за отсутствия осадков, нехватки деревьев и другой растительности, экстремальных температур и суровой каменистой почвы. Тем не менее, фермеры региона выращивали пшеницу и другие зерновые, разводили овец и коз, содержали виноградники и занимались другой сельскохозяйственной деятельностью.

Важная ирригационная система находится к северо-западу от северной Месеты и к югу от Пиренеев в бассейне Эбро, где находится самый известный район виноградников Испании в автономном сообществе Ла. Риоха. Из-за орошения в этой области выращивали кукурузу, сахарную свеклу и фруктовые сады, а дельта Эбро была одним из основных рисоводческих регионов Испании..

На Балеарских островах (исп. Islas Baleares) неуверенные, редкие осадки и отсутствие постоянных потоков пресной воды были отчасти компенсированы хорошими запасами подземных вод. Орошение позволило выращивать широкий спектр умеренных и полутропических древесных культур на экспорт, а также достаточное количество зерновых, бобовых, вин и овощей для местного потребления. На островах также разводили овец, коз, свиней и птицу.

Сельское хозяйство на Канарских островах (исп. Islas Canarias) было ограничено нехваткой воды и гористой местностью. Тем не менее, различные овощные и фруктовые культуры были выращены для местного потребления, и имелся значительный экспортный излишек томатов и бананов.

История развития сельского хозяйства
Сельскохозяйственные террасы в Баньялбуфар.

До гражданской войны в Испании объем производства сельскохозяйственной продукции в Испании был одним из самых низких в Европе. Война лишь незначительно повлияла на эти плохие результаты, однако объем сельскохозяйственного производства в 1940-х годах оставался ниже уровня 1933 года. Эта низкая продуктивность сельского хозяйства привела к нормированию продуктов питания, что в значительной степени усугубило огромные трудности, с которыми сталкиваются люди, живущие в городах. Одной из основных причин этой дилеммы была озабоченность правительства вопросами промышленной самодостаточности, что привело к пренебрежению модернизацией сельского хозяйства. Правительство действительно поощряло выращивание зерновых с целью достижения сельскохозяйственной самодостаточности, но жесткие усилия по контролю цен на продукты привели к массовому перенаправлению сельскохозяйственных продуктов на черный рынок.

Традиционные недостатки испанского сельского хозяйства - чрезмерная фрагментация земель (minifundismo) и чрезвычайно большие земельные участки в руках немногих (latifundismo) - практически игнорировались. Как и в прошлом, latifundio области с низкой урожайностью и слабым орошением были в основном посвящены производству таких традиционных товаров, как оливковое масло, зерно и вино. Более того, это были районы, где были сосредоточены временные сельские рабочие (braceros), где уровень заработной платы был самым низким и где уровень неграмотности был самым высоким.

Постепенные изменения в испанском сельском хозяйстве начались в 1950-х годах, когда цены быстро росли, а запасы рабочей силы начали сокращаться, поскольку полмиллиона сельских полевых рабочих мигрировали в города или уехали за границу в поисках лучшего жизнь. Тем не менее до 1960-х гг. Более существенных изменений не произошло. План стабилизации 1959 г. стимулировал эмиграцию из сельских районов, а экономический бум как в Испании, так и в Западной Европе увеличил возможности для трудоустройства. Последующая потеря рабочей силы в сельской местности имела далеко идущие последствия как для сельскохозяйственных цен, так и для уровня заработной платы и, как следствие, для структуры испанского сельского хозяйства.

Экономические преобразования Испании в 1960-х и в первой половине 1970-х вызвали огромную эмиграцию из сельских районов. В период с 1960 по 1973 год 1,8 миллиона человек мигрировали в городские районы. Даже позже, между 1976 и 1985 годами, когда экономика переживала серьезные трудности, сокращение занятости в сельском хозяйстве составляло в среднем 4 процента в год. Результаты этих миграций отразились на изменении процента населения, занятого сельским хозяйством. В 1960 г. в сельском хозяйстве было занято 42% населения. К 1986 году около 15 процентов были заняты таким образом - заметное сокращение, хотя все еще вдвое выше, чем в среднем по Европейскому сообществу (ЕС).

По мере того, как Испания становилась все более индустриализированной, о снижении доли сельского хозяйства в экономике свидетельствовало ее снижение доли в ВВП. На сельское хозяйство приходилось 23 процента ВВП в 1960 г.; на 15% в 1970 г.; и на 5 процентов к 1986 году. Кроме того, характер испанского сельского хозяйства в 1980-х годах изменился. Это стало не столько образом жизни, сколько способом зарабатывать на жизнь. Даже натуральное сельское хозяйство, которое уже находилось в устойчивом спаде, все больше становилось ориентированным на рынок.

Масштабы массового исхода из сельской местности позволили правительству предпринять программу консолидации земельных участков, то есть собрать в единые участки множество крошечных разбросанных участков земли, характерных для сектора минифундио. Правительству удалось превзойти свою цель по консолидации 1 миллиона гектаров небольших земельных владений в период с 1964 по 1967 год; к 1981 году он собрал в общей сложности 5 миллионов гектаров.

Уменьшение численности сельской рабочей силы повлияло на испанское сельское хозяйство, поскольку его традиционно трудоемкие методы требовали большого количества дешевой рабочей силы. У рабочих, оставшихся в деревне, заработная плата за период с 1960 по 1970 год повысилась на 83,8 процента - темп, примерно соответствующий росту заработной платы в промышленности. В то же время возросшие затраты на рабочую силу в сельском хозяйстве привели к исчезновению бесчисленных минифундий. Аграрная перепись 1982 года зафиксировала исчезновение примерно полумиллиона мелких ферм в период с 1962 по 1982 год.

Возникшая в результате нехватка готовой рабочей силы была стимулом для механизации, особенно для крупных землевладений. Количество сельскохозяйственных тракторов с 1960 по 1983 год увеличилось более чем в десять раз - с 52 000 до 593 000. Количество комбайнов-молотилок за тот же период увеличилось почти в десять раз - с 4600 до 44000. Процесс механизации привел к росту производительности сельского хозяйства на 3,5 процента в год в период с 1960 по 1978 год, а производительность сельскохозяйственных рабочих росла еще быстрее. Тем не менее, производство в Испании на одного сельскохозяйственного рабочего оставалось низким. Это было примерно вдвое ниже среднего показателя ЕС в 1985 году, и он превосходил только показатели Греции и Португалии.

. В середине 1980-х испанское сельское хозяйство было примерно самодостаточным в годы, когда были хорошие урожаи, и почти каждый год были значительные излишки оливкового масла, цитрусовых и вина, которые можно было экспортировать в количествах, достаточно больших, чтобы сделать его третьим по величине поставщиком продуктов питания в ЕС. В годы плохих или средних урожаев страна была вынуждена импортировать зерно для использования в качестве корма для животных, но в целом Испания была нетто-экспортером продуктов питания.

Сельское хозяйство Испании значительно различается в зависимости от региональных различий в производстве. Некоторые регионы отличались крайне неэффективным хозяйством. Специалисты подсчитали, что районы, где доминируют минифундио, должны будут потерять примерно три четверти своего фермерского населения, если они будут эффективно конкурировать с иностранными производителями. Однако разнообразие сельского хозяйства, практикуемого вдоль долины Рио-Эбро или в ней, было весьма эффективным и способным не отставать от иностранных конкурентов.

Мнения по поводу того, что членство в ЕС в конечном итоге будет означать для испанских фермеров, разошлись. Общая сельскохозяйственная политика (CAP) ЕС, направленная на поддержку большей части сельскохозяйственного сектора каждого государства-члена, была дорогостоящей, и к 1980-м годам она потребляла более половины доходов организации. Если бы CAP был продолжен, он вряд ли оказал бы значительное влияние на сельское хозяйство Испании, поскольку система поддержки внутренних цен долгое время защищала более слабые части сельскохозяйственного сектора страны. Изменение политики ЕС, поощряющее создание единой сельскохозяйственной системы на уровне общины, может позволить тем частям испанского сельскохозяйственного сектора, которые превосходят своих конкурентов в ЕС, процветать, в то время как отсталые отрасли, вероятно, исчезнут.

Производство

Испания произвела в 2018 году:

  • 9,8 млн тонн оливок (крупнейший производитель в мире);
  • 9,1 млн тонн ячменя (5-й производитель в мире);
  • 7,9 млн тонн пшеницы (19-й по величине производитель в мире);
  • 6,6 млн тонн винограда (4-й по величине производитель в мире после Китая, Италии и США);
  • 4,7 млн ​​тонн томатов (8-й по величине производитель в мире);
  • 3,8 миллиона тонн кукурузы ;
  • 3,6 миллиона тонн апельсина (6-й по величине производитель в мире);
  • 2,8 миллиона тонн сахарная свекла, которая используется для производства сахара и этанола ;
  • 2 миллиона тонн картофеля ;
  • 1,9 миллиона тонн мандарина (2-й по величине производитель в мире, уступая только Китаю);
  • 1,4 миллиона тонн овса (3-й по величине производитель в мире, уступая только России и Канаде);
  • 1,2 млн тонн лука (17-й по величине производитель i в мире);
  • 1,2 миллиона тонн перца чили (5-й по величине производитель в мире);
  • 1,1 миллиона тонн арбуза ( 14-й по величине производитель в мире);
  • 1 миллион тонн лимона (7-й по величине производитель в мире);
  • 950 тысяч тонн семян подсолнечника (11-й по величине производитель в мире);
  • 934 тыс. Тонн салата и цикория ;
  • 903 тыс. Тонн персика (4-й по величине производитель в мире, уступая только Китаю, Италии и Греции);
  • 818 тысяч тонн риса ;
  • 725 тысяч тонн цветной капусты и брокколи ;
  • 717 тыс. Тонн тыквы ;
  • 664 тыс. Тонн дыни ;
  • 649 тыс. Тонн тритикале ;
  • 562 тыс. Тонн яблок ;
  • 492 тыс. Тонн хурма (2-й по величине производитель в мире, уступая только Китаю);
  • 388 тыс. тонн ржи (8-й по величине производитель в мире);
  • 386 тыс. Тонн бананов ;
  • 382 т тысяч тонн моркови ;
  • 344 тысячи тонн клубники (6-й по величине производитель в мире);
  • 339 тысяч тонн миндаля (2-й по величине производитель в мире, уступая только США);
  • 332 тыс. тонн груш ;
  • 273 тыс. тонн чеснока ;
  • 262 тыс. тонн сухого гороха ;
  • 238 тысяч тонн баклажанов ;
  • 213 тысяч тонн капусты ;
  • 208 тысяч тонн артишока (3-й по величине производитель в мире после Италии и Египта);
  • 176 тысяч тонн абрикоса (6-й по величине производитель в мире);

Помимо небольших производств другой сельскохозяйственной продукции.

Урожай
«Море пластика »- теплицы, занимающие 20 000 га Кампо-де-Далиас около Эль-Эхидо и Рокетас-де-Мар на юге Испании.

Испания долгое время была ведущим производителем и крупнейшим в мире производителем апельсинов и мандаринов в Западной Европе. В начале 1960-х годов производство этих товаров составляло в среднем 1,8 миллиона тонн в год, а к 1980-м годам годовой урожай составлял в среднем около 3 миллионов тонн. Грейпфрут, лимоны и лаймы также выращивались по количеству, но Испания уступала Италии среди производителей этих фруктов в Западной Европе. Цитрусовые рощи Испании, все орошаемые, были сосредоточены в прибрежных провинциях Средиземноморья, Леванте, в основном на узкой прибрежной полосе протяженностью 500 км, простирающейся от провинции Кастельон до провинции Альмерия. Некоторое производство цитрусовых также производилось в Андалусии.

. Другими значительными фруктовыми культурами Испании были яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, сливы, вишни, инжир и орехи. За исключением бананов, которые выращивались только на Канарских островах, и инжира, которые выращивались в основном на Балеарских островах, садовые культуры выращивались в основном в Леванте и в Каталонии. Каталонская провинция Лерида была ведущим производителем яблок и груш, а по производству персиков она занимала второе место после Мерсии. Миндаль, выращенный вдоль южного и восточного побережья, стал еще одной важной товарной культурой Испании. Почти половина урожая 1985 года была экспортирована, примерно от 70 до 75 процентов в страны ЕС.

Основными овощными культурами были картофель, помидоры, лук, капуста, перец и фасоль. Испания была ведущим производителем лука в Западной Европе и уступала только Италии по производству томатов. Эти культуры были сосредоточены в Андалусии и в интенсивно возделываемых и в значительной степени орошаемых прибрежных районах Средиземного моря, где были обычным явлением небольшие садовые участки, известные как huertas. На Канарских островах также производится значительная часть испанских помидоров. Картофель был популярной садовой культурой на северо-западе.

Испания была ведущим мировым производителем и экспортером оливок и оливкового масла, хотя в некоторые годы Италия демонстрировала более высокие уровни производства, поскольку урожай Испании был особенно уязвим для насекомых, мороз и шторм. Андалусия, где находится около половины оливковых рощ, обычно свободна от этих опасностей, но оливки выращивались практически во всех провинциях, кроме влажного севера и северо-запада. В 1980-е годы производство оливок сильно колебалось - от 1,2 миллиона до 3,3 миллиона тонн в год. Производство оливкового масла также было нестабильным. На производство оливок в Испании влияют квоты Европейского сообщества, и прошлые усилия по контролю перепроизводства включали уничтожение оливковых рощ.

Подсолнухи, растущие в Сендеа-де-Сизур.

Хотя Испания могла похвастаться самой большой в мире площадью земли, посвященной виноградникам, большая часть производимого ею вина была посредственного качества. Виноградники обычно располагались на бедных землях, и часто отсутствовала хорошая винодельческая технология. В прошлом гарантированные государством цены на вино, как правило, поощряли количество, а не качество и содержание алкоголя, но в 1980-х годах были введены программы по модернизации производства, и излишки некачественного белого вина более регулярно перегонялись в промышленный спирт.. При поддержке программы реструктуризации и реконверсии, инициированной правительством в 1984 году, и программы помощи ЕС, площадь виноградников в Испании продолжала сокращаться, и, как ожидается, к 1990 году она упадет до 100 000 га. Производство вина в Испании в 1986 году оценивалось в 36,7 млн. гектолитры.

Зерно покрыло около 10 процентов возделываемых земель Испании, и около 10 процентов этой площади орошались. Пшеница и ячмень обычно выращивались в засушливых районах, поскольку кукуруза имеет тенденцию вытеснять такие культуры из областей с более обильными дождями или орошением. Хотя большая часть пшеницы выращивалась в засушливых горных районах, часть ее также выращивалась на ценных орошаемых землях. Рис зависел от обильных запасов воды и, соответственно, выращивался в орошаемых районах Леванте, в Андалусии и в устье Рио-Эбро. Испанские фермеры также выращивали рожь, овес и сорго.

. В середине 1980-х годов урожай зерновых обычно достигал рекордных значений - около 20 миллионов тонн по сравнению с 13. миллионов тонн в 1983 году. Это означало, что Испания, долгое время являвшаяся импортером зерна, теперь производила излишки зерновых. На ячмень приходилось около половины урожая зерновых, а на кукурузу - около одной шестой его, так как правительство поощряло производство этих культур, чтобы сократить импорт кормов для животных. Хотя урожай пшеницы сильно колебался из-за непостоянства погодных условий, в целом она обеспечивала около четверти всего производства зерна в Испании, что превышало потребности страны. Рис и овес составили остальную часть общенационального объема. Некоторое количество риса и пшеницы было экспортировано с помощью субсидий, и аналитики ожидали, что избыток пшеницы и дефицит кукурузы сохранятся в 1990-х годах.

Чтобы восполнить нехватку отечественного фуражного зерна, Испания стала одним из крупнейших мировых импортеров соевых бобов и создала современную промышленность по переработке масличных культур с такой высокой производительностью, что избыток соевое масло стало одним из важнейших экспортных сельскохозяйственных товаров Испании. Правительство стимулировало внутреннее производство сои, чтобы уменьшить сильную зависимость от импорта сои. Чтобы ограничить влияние этого производства на важную, трудоемкую отрасль производства оливкового масла, которая обеспечила работой многих полевых работников на юге Испании, была создана внутренняя налоговая система, которая поддерживала цену на оливковое масло и соевое масло в соотношении два к одному. соотношение. Доходы, полученные от этой системы, субсидировали крупный экспорт излишков соевого масла. Соединенные Штаты, когда-то являвшиеся основным источником импорта сои, заявили протесты против этой политики, как на двустороннем, так и на международном уровне, но с 1988 года малоэффективно.

В качестве еще одного шага в уменьшении зависимости Испании от импортируемых соевых бобов, правительство поощряло выращивание подсолнечника. Особенно благоприятные условия выращивания в сочетании с щедрой государственной поддержкой привели к резкому увеличению производства семян подсолнечника, и площадь земель, используемых для его выращивания, сократилась практически с нуля в 1960 году до примерно 1 миллиона гектаров в 1980-х годах. Шрот из семян подсолнечника не был самым желанным кормом для скота и поэтому не использовался таким образом, но к 1980-м годам большинство испанских домохозяйств использовали кулинарное масло, которое он давал, потому что оно было дешевле, чем оливковое масло.

Около 8 процентов обрабатываемых земель в Испании было посвящено бобовым и техническим культурам. Съедобные бобовые выращивались практически в каждой провинции; фасоль и фасоль преобладали в более влажных регионах; и нут (garbanzos) и чечевица в засушливых регионах. Однако Испания была нетто-импортером бобовых. Хотя потребление этих культур снизилось по мере повышения уровня жизни, внутреннее производство также упало.

Сахарная свекла была самой важной технической культурой Испании. Годовое производство в середине 1980-х годов составляло в среднем около 7 миллионов тонн. Культивирование было широко рассредоточено, но наибольшее производство было обнаружено в бассейне Гвадалквивир, в провинции Леон и около Вальядолида. Небольшое количество сахарного тростника было выращено в бассейне Гвадалквивир. Производство сахара, контролируемое в соответствии с квотами ЕС, обычно было достаточным для удовлетворения внутренних потребностей.

Хотя небольшие количества табака, хлопка, льна и конопли также выращивались в небольших количествах, их было недостаточно для удовлетворения потребностей Испании. Но трава эспарто, местное средиземноморское волокно, используемое для изготовления бумаги, веревки и плетения, обильно росла в юго-восточной части страны.

Животноводство
Крупный рогатый скот в Дозон, Галисия.

Производство мяса в Испании в 1986 году составило 2 497 000 тонн. Фермеры страны произвели 137 000 тонн баранины и баранины, 435 000 тонн говядины и телятины, 765 000 тонн птицы и 1 160 000 тонн. свинины. С некоторыми колебаниями, эти цифры были репрезентативными для производства мяса в Испании в 1980-е годы. Отрасль животноводства Испании пережила значительный рост и модернизацию с 1950-х годов, но их объем производства оставался далеко позади уровней эффективности и производительности в странах Европейского сообщества (ЕС).

Щедрые субсидии стран ЕС и их опыт использования дорогих кормовых зерен дали их животноводческой отрасли решающее конкурентное преимущество. Поскольку испанский сектор животноводства все больше концентрировался на севере Испании, где преобладали минифундио, многие испанские животноводческие фермы были слишком малы, чтобы полностью использовать эффективность современных технологий. Внутреннее производство мяса не могло удовлетворить спрос, в результате чего Испания стала нетто-импортером сельскохозяйственных животных и мясных продуктов.

Свинина была самым важным мясным продуктом в Испании, и количество свиней выросло с 7,6 миллиона в 1970 году до 11,4 миллиона в 1985 году. Свиньи выращивались на открытом воздухе в центральных возвышенностях, но, как правило, их кормили в загонах на севере. регионы. Временами африканская чума свиней была серьезным препятствием для экспорта свинины. Быстро росло и птицеводство, и количество цыплят удвоилось в период с 1970 по 1985 год, когда оно достигло 54 миллионов. Акцент был сделан на производстве мяса птицы, а не на яиц, потому что птица, которая ранее была второстепенным продуктом в испанском рационе, стала гораздо более популярной. Наиболее важные районы птицеводства находились в выращивающих кукурузу провинциях на севере и северо-западе, но Каталония, Валенсия и Андалусия также были важны.

Основные районы выпаса скота находились на севере, северо-западе и, в меньшей степени, в Эстремадуре, Андалусии, бассейне Рио-Дуэро и Мурсия - Низменность Валенсии. В этих регионах были подходящие пастбища, которые были доступны только в районах с влажным климатом или с орошаемыми землями. В 1986 году в Испании было 5 миллионов голов крупного рогатого скота, в том числе 1,9 миллиона дойных коров. Около 25 процентов крупного рогатого скота выращивали как волов для тягловых целей, и около 2 процентов выращивали для арены для боя быков. Фермы Эстремадуры и Андалусии специализировались на разведении животных ареного качества.

Пастух и его овцы в Андавиасе, Самора.

Молочная промышленность быстро росла. Производство молока от коров, овец и коз, которое составляло 5,4 миллиона тонн в 1974 году, достигло 6,4 миллиона тонн в 1986 году. - более чем вдвое превышает уровень производства в начале 1960-х годов. Основная масса молочных продуктов поступала из Галиции, Астурии и Сантандера. В 1982 году правительство запустило программу, направленную на модернизацию производства молока, улучшение его качества и концентрацию его в северных провинциях. Молочная промышленность не пострадала серьезно от вступления Испании в Европейское сообщество, хотя сокращение квот на 3% в 1987 и 1988 годах и добровольное сокращение на 5,5% тормозили развитие.

В период с 1970 по 1985 год поголовье овец в Испании оставалось почти неизменным и составляло около 17 миллионов. Овцеводство преобладало в центральной Испании и в бассейне реки Эбро. Козы содержались примерно в том же районе, но они были более распространены на более высоких, менее травянистых возвышенностях, потому что они могли выжить на более бедных пастбищах. Мериносовые овцы, самая известная порода, вероятно, были импортированы из Северной Африки, и они были хорошо адаптированы к полузасушливым условиям. Овцы мериносы, известные своей тонкой шерстью, широко использовались в качестве поголовья для новых пород. Другими известными породами были чурро и манчеган. Хотя выращивались в основном для шерсти, молока и сыра, испанские сельскохозяйственные животные, особенно овцы, все чаще использовались для удовлетворения потребностей страны в мясе.

Лесное хозяйство

Большая часть естественных лесов Пиренейского полуострова давно исчезла из-за эрозии и неконтролируемой заготовки дров, древесина, или создание пастбищ. В 1980-х годах около 7 миллионов гектаров, или 14 процентов земли в Испании, можно было считать пригодными для использования лесами, хотя еще 3,5 миллиона гектаров зарослей кустарников часто включались в статистику лесных угодий.

Программа лесовосстановления осуществлялась в Испании с 1940 года. Цели программы включали удовлетворение рыночного спроса на лесную продукцию, борьбу с эрозией и обеспечение сезонной занятости в сельских районах. Эвкалиптовые деревья, тополя Ломбардии и разнообразные хвойные деревья были отмечены из-за их быстрого роста.

Производство пиломатериалов в 1986 году составило примерно 12,3 миллиона кубических метров по сравнению с 11,8 миллионами кубометров в 1985 году. Объем производства мог бы утроиться, если бы 5,8 миллиона гектаров лучших лесных массивов составляли 50 процентов от общей площади лесных массивов. были должным образом разработаны и управлялись. Однако существующие программы лесонасаждения были неадекватными. Например, в период 1975-84 годов баланс между лесовозобновлением и потерей лесных угодий в результате пожаров благоприятствовал последнему примерно на 148 000 га. В отчете, выпущенном Ассоциацией лесного прогресса, сообщается, что к 2000 году дефицит древесины в Испании может составить от 8,5 до 16,9 миллиона кубических метров.

Стоимость лесной продукции Испании в 1985 году составляла 302 миллиона долларов США. Сосны, растущие на севере и северо-западе, а также дубы и буки, выращиваемые в Пиренеях, составили большую часть от общего количества. Промышленные продукты лесного хозяйства, производимые в Испании, включают пробку, скипидар и смолы.

Испания была вторым по величине производителем пробки в мире после Португалии. Пробка лучшего качества, используемая для пробок для бутылок, была выращена в Каталонии. Более многочисленные низшие сорта, которые пошли на линолеум, изоляционные материалы и другие промышленные товары, поступали в основном из Андалусии и Эстремадуры. Производство пробки снижалось, достигнув максимума в 1970-х годах в 97 000 тонн в год; в 1985 году было произведено всего 46 000 тонн, поскольку расширение использования пластмасс и других заменителей пробки снизило спрос.

Рыбалка
Рыбацкие лодки прибывают в порт Л'Амеллья-де-Мар, Каталония.

Испания была ведущей рыболовной страной Западной Европы и занимала четвертое место в мире по рыболовству. флот. Испанцы ели больше рыбы на душу населения, чем любой другой европейский народ, за исключением скандинавов. В середине 1980-х годов вылов рыбы в Испании в среднем составлял около 1,3 миллиона тонн в год, а на рыбную промышленность приходилось около 1 процента ВВП. сардины, мидии, головоногие, трески, макрель и тунец, большинство из которых поступили из Атлантического океана, составляли основные компоненты улова.

Рыболовство было особенно важным в экономической жизни Галисии, основными рыболовными портами которой были Виго и Ла-Корунья на северо-западном побережье. Также важны были Уэльва, Кадис и Альхесирас на юге и Лас-Пальм as de Gran Canaria и Санта-Крус-де-Тенерифе на Канарских островах.

В середине 1980-х годов рыболовный флот насчитывал от 13 800 до 17 500 судов, большинство из которых были старыми и маленький. Глубоководных судов насчитывалось около 2000 человек. 100 000 рыбаков Испании составляли одну треть всей рабочей силы Европейского сообщества в рыболовном секторе, и еще 700 000 испанских рабочих мест зависели от рыболовства. До вступления в ЕС недисциплинированное поведение испанских рыбаков было постоянной проблемой для правительства и других европейских стран. Испанские суда часто обвинялись в нарушениях рыболовства в Атлантике и Северном море. Вступление в ЕС открыло доступ к большей части его вод, но это также означало, что уловы будут резко ограничены до 1995 года.

См. Также
Ссылки

В эту статью включены материалы, являющиеся общественным достоянием с веб-сайта Страновых исследований Библиотеки Конгресса http://lcweb2.loc.gov/frd/cs /.

Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 17:44:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте