Цены на продукты питания

редактировать
Средний уровень цен на продукты питания по странам, регионам и в глобальном масштабе

Цены на продукты питания относятся к среднему уровень цен на продукты питания в разных странах, регионах и в глобальном масштабе. Цены на продукты питания влияют на производителей и потребителей продуктов питания.

Цена на помидоры за фунт Индекс цен на продукты питания ФАО

Уровни цен зависят от процесса производства продуктов питания, включая маркетинг продуктов питания и распределение продуктов питания. Колебания цен на продукты питания определяются рядом факторов. Геополитические события, мировой спрос, обменные курсы, государственная политика, болезни и урожайность, затраты на энергию, наличие природных ресурсов для сельского хозяйства, спекуляции на продовольствии, изменения в использовании почвы и погодных условий События имеют прямое влияние на повышение или снижение цен на продукты питания.

Колебание цен на продукты питания имеет множественные последствия. Повышение цен на продукты питания ставит под угрозу продовольственную безопасность, особенно для развивающихся стран, и может вызвать социальные волнения. Повышение цен на продукты питания связано с различиями в качестве питания и состоянии здоровья, особенно среди уязвимых групп населения, таких как женщины и дети.

Цены на продукты питания в среднем продолжат расти из-за различных факторов. причины. Рост мирового населения будет оказывать большее давление на спрос и предложение. Изменение климата приведет к увеличению экстремальных погодных явлений, включая засухи, штормы и проливные дожди, а общее повышение температуры окажет влияние на производство продуктов питания.

Для определенного неблагоприятным ценовым тенденциям можно противодействовать продовольственной политикой.

Содержание

  • 1 Факторы
    • 1.1 Затраты на энергию
    • 1.2 Погодные явления
  • 2 Глобальные различия
  • 3 Мониторинг
  • 4 Измерения
    • 4.1 Numbeo
    • 4.2 Индекс цен на продукты питания ФАО
    • 4.3 Наблюдение за ценами на продукты питания Всемирного банка
  • 5 Экономика продовольственных товаров
  • 6 Воздействие изменения климата на рост цен на продукты питания
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Литература
  • 10 Внешние ссылки

Факторы

Затраты на энергию

Производство продуктов питания - это очень энергоемкий процесс. Энергия используется в сырье для удобрений для питания предприятий, необходимых для обработки продуктов питания. Повышение цен на энергоносители приводит к увеличению цен на продукты питания. Цены на нефть также влияют на цены на продукты питания. На распределение продуктов питания также влияет рост цен на нефть, ведущий к увеличению цен на продукты питания.

Погодные явления

Неблагоприятные погодные условия, такие как засуха или сильный дождь, могут вызвать неурожай. Есть свидетельства того, что экстремальные погодные условия события и стихийные бедствия влияют на рост цен на продукты питания.

Глобальные различия

Цены на продукты питания выросли довольно резко после мирового кризиса цен на продовольствие 2007-08 гг., и был наиболее заметен в развивающихся странах, в меньшей степени в странах ОЭСР и Северной Америке.

Потребительские цены в богатых странах находятся под сильным влиянием дисконтных магазинов и составляют лишь небольшую часть от всей стоимости жизни. В частности, составляющие диеты западного образца, подобные тем, которые перерабатываются сетями быстрого питания, сравнительно дешевы в Западном полушарии. Прибыль зависит в первую очередь от количества (см. массовое производство ), а не от высокого ценового качества. Для некоторых классов продуктов, таких как молочные продукты или мясо, перепроизводство изменило ценовые отношения таким образом, который совершенно неизвестен в слаборазвитых странах («масляная гора "). Положение бедных обществ ухудшается некоторыми соглашениями о свободной торговле, которые позволяют упростить экспорт продуктов питания в «южном» направлении, чем наоборот. Ярким примером может служить экспорт томатов из Италии в Гану на основании соглашений об экономическом партнерстве, где искусственно дешевые овощи играют значительную роль в разрушении местного сельского хозяйства и, соответственно, дальнейшее снижение и без того слабой экономической мощи.

Мониторинг

ФАО разработала «инструмент раннего предупреждения» под названием Анализ цен на продовольствие и мониторинг (FPMA). После продовольственного кризиса 2008 и 2011 годов ФАО разработала «индикатор раннего предупреждения для выявления аномального роста цен на потребительских рынках в развивающихся странах». FPMA использует различные источники данных для пополнения своей базы данных.

Колебания цен на продукты питания также привели к некоторым инициативам в промышленно развитых странах. В Канаде, Университет Далхаузи и Университет Гвельфа публикуют Отчет о ценах на продукты питания в Канаде каждый год с 2010 года. Его читают миллионы людей. Ежегодно в отчете отслеживаются и прогнозируются цены на продукты питания на ближайший год. Отчет был создан канадскими исследователями Сильвен Шарлебуа и Фрэнсис Тапон.

Измерения

Numbeo

База данных Numbeo "позволяет вам для просмотра, обмена и сравнения информации о мировых ценах на продукты питания и дает оценку минимального количества денег, необходимых для приобретения продуктов питания на человека в день ».

Индекс цен на продукты питания ФАО

Продукты питания, мясо, молочные продукты, крупы, растительное масло, и индексы цен на сахар, дефлированные с использованием Индекса стоимости единицы продукции обрабатывающей промышленности Всемирного банка (MUV). Пики в 2008 и 2011 годах указывают на глобальные продовольственные кризисы

. ФАО продовольственный индекс цен - это показатель ежемесячного изменения мировых цен на рыночную корзину. из продовольственных товаров. Он состоит из среднего значения пяти товарных групповых индексов цен, взвешенных со средними экспортными акциями каждой из групп.

  1. ФАО зерновые индекс цен
  2. ФАО Растительное масло индекс цен
  3. ФАО Индекс цен на молочные продукты
  4. ФАО Индекс цен на мясо
  5. ФАО Сахар Индекс цен
Годноминальная цена idxдефлированная цена idx
1990107,2100,4
1991105,098,7
1992109,2101,1
1993105,597,1
1994110,3101,3
1995125,3105,3
1996131,1113,7
1997120,3111,3
1998108,6105,6
199993,292,6
200091,192,4
200194,6101,0
200289,696,2
200397,798,1
2004112,7105,0
2005118,0106,8
2006127,2112,7
2007161,4134,6
2008201,4155,7
2009160,3132,8
2010188,0150,7
2011229,9169,1
2012213,3158,8
2013209,8158,5
2014201,8152,0
2015164,0123,2
2016151,6112,3

Всемирный банк наблюдение за ценами на продукты питания

Всемирный банк публикует ежеквартальный отчет о ценах на продовольствие, в котором освещаются тенденции внутренних цен на продукты питания в странах с низким и средним уровнем доходов, а также (еда ) последствия колебаний цен на продовольствие для политики.

Grocery Foods Economics

В большинстве стран скачки цен редко поражают сразу все основные продукты питания, но цены на продукты питания в 2008 и 2011 годах достигли рекордных пиков, продемонстрировав рост на 15% и 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. y данные собраны. Одной из причин роста цен на продукты питания может быть рост цен на нефть в то же время.

В большинстве стран скачки редко затрагивают сразу все основные продукты питания. Цены на продукты питания в США выросли на 4% в 2007 году, что является самым высоким ростом с 1990 года, и ожидается, что они снова вырастут в 2008 году. По состоянию на декабрь 2007 года 37 стран столкнулись с продовольственным кризисом, а 20 стран ввели какие-то цены на продукты питания. контроль. В Китае цена на свинину подскочила на 58% в 2007 году. В 1980-х и 1990-х годах сельскохозяйственные субсидии и программы поддержки позволили крупным странам-экспортерам зерна иметь большие излишки, которые можно было использовать во время нехватки продовольствия для снижения цен.. Тем не менее, новая торговая политика сделала сельскохозяйственное производство более восприимчивым к требованиям рынка, в результате чего мировые запасы продовольствия достигли самого низкого уровня с 1983 года.

Цены на продукты питания растут, более богатые азиатские потребители прибегают к западному рациону питания, а фермеры и страны третий мир изо всех сил пытается не отставать. Азиатские страны более быстрыми темпами внесли свой вклад в мировую промышленность по производству жидкого и сухого молока за последние пять лет. В 2008 году на это приходилось более 30% производства, при этом на Китай приходилось более 10% как производства, так и потребления в мировой индустрии переработки и консервирования фруктов и овощей. Тенденция также очевидна в таких отраслях, как производство безалкогольных напитков и воды в бутылках, а также в производстве какао, шоколада и сахарных кондитерских изделий в мире, прогнозируемый рост на 5,7% и 10,0% соответственно в течение 2008 года в ответ на стремительный рост спроса в Китае и Юго-Востоке. Азиатские рынки.

Рост цен на продукты питания в последние годы был связан с социальными беспорядками во всем мире, включая беспорядки в Бангладеш и Мексике, а также Арабская весна.

В 2013 году исследователи Института зарубежного развития показали, что рис с 2000 года подорожал более чем вдвое, увеличившись на 120% в реальном выражении. Это произошло в результате изменений в торговой политике и пополнения запасов крупными производителями. Более фундаментальными факторами роста цен являются более высокие затраты на удобрения, дизельное топливо и рабочую силу. В некоторых странах Азии наблюдается рост заработной платы в сельских районах, что может принести огромные выгоды 1,3 миллиарда (оценка 2008 г.) бедняков Азии за счет сокращения масштабов нищеты, с которой они сталкиваются. Однако это негативно сказывается на более уязвимых группах, которые не участвуют в экономическом подъеме, особенно в прибрежных городах Азии и Африки. Исследователи заявили, что угроза означает, что для защиты от ценовых шоков необходима политика социальной защиты. Исследование показало, что в долгосрочной перспективе рост представляет собой возможности экспорта для западноафриканских фермеров с высоким потенциалом производства риса, чтобы заменить импорт отечественным производством.

В последнее время мировые цены на продовольствие были более стабильными и относительно После значительного роста в конце 2017 года они снова оказались ниже 75% от номинальной стоимости, зафиксированной во время рекордного максимума продовольственного кризиса 2011 года. В долгосрочной перспективе ожидается стабилизация цен. Фермеры будут выращивать больше зерна как на топливо, так и на продукты питания, что в конечном итоге снизит цены. Это уже произошло с пшеницей, с большим количеством культур, посаженных в США, Канаде и Европе. в 2009 году. Однако Продовольственная и сельскохозяйственная организация прогнозирует, что потребителям по-прежнему придется иметь дело с более дорогими продуктами питания как минимум до 2018 года.

Воздействие изменения климата на рост цен на продукты питания

Продолжающаяся засуха в Южной Африке может - среди других факторов - вызвать рост продовольственной инфляции на 11% до конца 2016 года, согласно Резервному банку Южной Африки.

См. Также

  • icon Бизнес и экономический портал
  • icon Продовольственный портал

Литература

Литература

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 10:21:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте