Продовольственная система

редактировать

Термин продовольственная система часто используется в дискуссиях о питании, продуктах питания, здоровье, экономическом развитии сообществ и сельском хозяйстве.. Пищевая система включает в себя все процессы и инфраструктуру, задействованные в кормлении населения: выращивание, сбор урожая, переработка, упаковка, транспортировка, маркетинг, потребление и утилизация продуктов питания и связанных с ними предметов. Он также включает необходимые входы и выходы, генерируемые на каждом из этих шагов. Продовольственная система действует внутри и находится под влиянием социальных, политических, экономических и экологических условий. Это также требует человеческих ресурсов, обеспечивающих рабочую силу, исследования и образование. Пищевые системы являются либо традиционными, либо альтернативными в соответствии с их моделью продолжительности жизни пищевых продуктов от источника до тарелки.

Согласно IPCC, глобальная продовольственная система, включая все различные отрасли, задействованные в устойчивых и традиционных продовольственных системах, обеспечивают работой 1 миллиард человек. Эта глобальная продовольственная система сталкивается с рядом проблем, создаваемых противодействием глобальным проблемам продовольственной безопасности, вызванным изменением климата и не связанными с изменением климата нагрузками на систему. От 21 до 37% от общего объема выбросов парниковых газов приходится на глобальную продовольственную систему, и в 2020 году обзор данных ЕС показал, что к 2050 году они увеличатся на 30-40% из-за роста населения. и изменение диеты. Переход к устойчивым продовольственным системам - важный шаг к решению этих глобальных проблем.

Содержание
  • 1 Традиционные пищевые системы
    • 1.1 История традиционных пищевых систем
    • 1.2 Влияние традиционных пищевых систем
  • 2 Альтернативные продовольственные системы
    • 2.1 Местные продовольственные системы
    • 2.2 Органические пищевые системы
    • 2.3 Кооперативы в продовольственных системах
    • 2.4 Справедливая торговля
  • 3 Последствия изменения климата
  • 4 Государственная политика
    • 4.1 Европейский Союз
  • 5 Прозрачность
    • 5.1 Маркировка
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания и ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Традиционные пищевые системы

Обычные пищевые системы работают на экономии за счет масштаба. Эти продовольственные системы ориентированы на производственную модель, которая требует максимального эффективности для снижения потребительских затрат и увеличения общего производства, и они используют такие экономические модели, как вертикальная интеграция, экономическая специализация и глобальная торговля.

Термин «традиционный» при описании продовольственных систем в значительной степени связан с сравнениями, сделанными его сторонниками других продовольственных систем, вместе известных как альтернативные продовольственные системы.

История традиционных продовольственных систем

Развитие продовольственных систем можно проследить до истоков местного сельского хозяйства и производства излишков продовольствия. Эти излишки способствовали развитию заселенных территорий и способствовали развитию древних цивилизаций, особенно в Плодородном полумесяце. Система торговли, связанная с обменом продуктами питания, также возникла в Восточной Азии, Северной Америке, Южной Америке и Африке к югу от Сахары с использованием обычных товаров обмена, таких как соль, специи, рыба, зерно и т. д. Благодаря таким событиям мировой истории, как завоевание Александра Великого, крестовые походы, расширение >Ислам, путешествия Марко Поло, а также исследование и колонизация Америки европейцами привели к появлению и перераспределению новых продуктов питания по всему миру, и пищевые системы начали смешиваться в глобальном масштабе. После Второй мировой войны, появление индустриального сельского хозяйства и более надежных механизмов глобальной торговли превратилось в модели производства продуктов питания, презентация, доставка и утилизация, характерные для традиционных продовольственных систем сегодня.

Влияние традиционных продовольственных систем

Более низкие затраты на продовольствие и большее разнообразие пищевых продуктов можно напрямую отнести к эволюции традиционных продовольственных систем. Агрономическая эффективность обусловлена ​​необходимостью постоянно снижать производственные расходы, а затем эту экономию можно переложить на потребителя. Кроме того, появление промышленного сельского хозяйства и инфраструктуры, построенной на основе традиционных продовольственных систем, позволило населению мира выйти за рамки ограничений «мальтузианской катастрофы ». Согласно IPCC, с 1961 года количество продуктов питания на душу населения увеличилось более чем на 30%.

Однако традиционные продовольственные системы в значительной степени основаны на доступности недорогого ископаемого топлива, которое необходимо для механизированное сельское хозяйство, производство или сбор химических удобрений, переработка пищевых продуктов и упаковка пищевых продуктов. Увеличение доступности продуктов питания с 1961 года в значительной степени было обусловлено увеличением использования азотных удобрений (которые зависят от ископаемого топлива) на 800% и большим использованием воды (увеличение более чем на 100% с 1961 года).

Воздействие этих ресурсоемких процессов разнообразно: пищевая промышленность началась, когда число потребителей начало быстро расти. Спрос на дешевые и эффективные калории вырос, что привело к ухудшению питания; и промышленное сельское хозяйство, поскольку оно полагается на эффект масштаба для снижения производственных затрат, часто приводит к нарушению местных, региональных или даже глобальных экосистем из-за стока удобрений, неточечных источников загрязнения, и выбросы парниковых газов.

Необходимость снижения производственных затрат на растущем глобальном рынке может привести к перемещению производства продуктов питания в районы, где экономические затраты (рабочая сила, налоги и т. д.) ниже или экологические нормы более строгие. слабые, которые обычно находятся дальше от потребительских рынков. Например, большая часть лосося, продаваемого в Соединенных Штатах, выращивается у побережья Чили, в значительной степени из-за менее строгих чилийских стандартов в отношении кормов для рыб и независимо от того, что лосось не является коренным населением чилийских прибрежных вод. Глобализация производства продуктов питания может привести к утрате традиционных продовольственных систем в менее развитых странах и оказать негативное воздействие на здоровье населения, экосистемы и культуры в этих странах. В результате этих сил, по оценкам 2018 года, 821 миллион человек в настоящее время недоедают, а 2 миллиарда взрослых имеют избыточный вес и страдают ожирением.

Проблема минимального доступа к пище или доступа к преимущественно нездоровой пище заключается в следующем. часто описывается в терминах продовольственная безопасность. Всемирный продовольственный саммит 1996 года определил продовольственную безопасность как состояние, в котором «все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасной и питательной пищи для удовлетворения своих диетических потребностей и пищевых предпочтений для активной и здоровой жизни». группы утверждают, что продовольственная безопасность в значительной степени определяется социально-экономическим статусом, расой, этнической принадлежностью или другой социально определяемой категорией данного человека, что делает доступ к продовольствию проблемой социальной справедливости. Это привело к появлению множества социальных движений, целью которых является расширение доступа к здоровой и культурно приемлемой пище для самых разных групп. Эти движения часто описываются как принадлежащие к более крупному движению за справедливость в отношении пищевых продуктов.

Альтернативные продовольственные системы

Альтернативные продовольственные системы - это те, которые выходят за рамки обычного сельского хозяйства, как правило, для создания устойчивых продовольственных систем.

Местных продовольственных систем

Местных продовольственных систем - это сети производства и потребления пищевых продуктов, которые стремятся быть географически и экономически доступными и прямыми. Они контрастируют с промышленными продовольственными системами тем, что работают с сокращением транспортировки пищевых продуктов и большим прямым маркетингом, что приводит к сокращению количества людей между фермером и потребителем. В результате отношения, которые развиваются в местных продовольственных системах, возникают в результате личного взаимодействия, что потенциально ведет к более сильному чувству доверия и социальной взаимосвязанности между участниками. В дополнение к этому потребители также могут побуждать фермеров быть экологически чистыми, обучая их таким методам, как органическое земледелие. В результате некоторые ученые предполагают, что местные продовольственные системы - хороший способ оживить сообщество. Уменьшение расстояния транспортировки продуктов питания также способствует экологическим преимуществам. Кроме того, фермеры могут наслаждаться лучшим качеством жизни, потому что производство более здоровой пищи позволит им получать больше денег и не жить за чертой бедности.

И сторонники, и критики местных продовольственных систем предупреждают, что они могут привести к узкие взгляды внутрь себя или «местный продовольственный патриотизм», и что надбавки к цене и местная культура питания могут быть элитарными и эксклюзивными. Напротив, многие активисты за продовольственный суверенитет утверждают, что местное производство продуктов питания имеет важное значение для достижения продовольственной безопасности, особенно среди коренных общин, и, следовательно, имеет решающее значение для общественного здоровья этих общин.

Примеры местных продовольственных систем включают программы общинного сельского хозяйства, фермерские рынки и от фермы до школы. Они были связаны с 100-мильной диетой и низкоуглеродной диетой, а также с движением медленного питания. Движение за продовольственный суверенитет также связано с местным производством продуктов питания. Сторонники продовольственного суверенитета утверждают, что местные общины должны не только иметь доступ к питательной и культурно приемлемой пище, но и что эти общины также должны иметь возможность определять средства, с помощью которых производится их питание. Различные формы городского сельского хозяйства размещают производство продуктов питания в густонаселенных районах, традиционно не связанных с сельским хозяйством. Совместное использование сада, когда домовладельцы в городах и пригородах предлагают доступ к земле производителям продуктов питания в обмен на долю урожая, - это относительно новая тенденция, находящаяся на грани прямого местного производства продуктов питания.

Системы органических продуктов питания

Системы органических продуктов питания характеризуются меньшей зависимостью от химических веществ и повышенным вниманием к прозрачности и информации. Органические продукты выращиваются без химических пестицидов и удобрений промышленных пищевых систем, а домашний скот выращивается без использования антибиотиков или гормонов роста. Сокращение затрат на органическое сельское хозяйство может также привести к большей зависимости от местных знаний, создавая более сильное сообщество знаний среди фермеров. Прозрачность информации о пищевых продуктах жизненно важна для систем органических продуктов питания как средство, с помощью которого потребители могут идентифицировать органические продукты питания. В результате в системах органических продуктов питания появилось множество органов по сертификации, которые устанавливают стандарты для идентификации органических продуктов. Органическое сельское хозяйство пропагандируется из-за экологических выгод от сокращения применения химикатов, пользы для здоровья от более низкого потребления химикатов, экономических выгод, которые получают фермеры за счет надбавки к цене, а также социальных выгод от повышения прозрачности продовольственной системы.

Как и местные продовольственные системы, органические продовольственные системы критиковались за элитарность и недоступность. Критики также предположили, что органическое сельское хозяйство было стандартизировано таким образом, что оно имитирует промышленные продовольственные системы, но при этом используются пестициды и удобрения, полученные органическим путем

Кооперативы в пищевых системах

Кооперативы могут существовать как на стороне фермеров пищевой и потребительской продукции. Фермерские кооперативы относятся к соглашениям, при которых фермеры объединяют ресурсы либо для выращивания урожая, либо для доставки урожая на рынок. Под потребительскими кооперативами часто понимают продовольственные кооперативы, члены которых покупают долю в магазине. Кооперативные продуктовые магазины, в отличие от корпоративных продуктовых магазинов, находятся в общественной собственности, и поэтому излишки не могут быть получены из магазина в качестве прибыли. В результате продовольственные кооперативы не работают для получения прибыли, что потенциально делает цены более репрезентативными. Другие формы кооперативов, которые возникли в последнее время, включают сельское хозяйство, поддерживаемое общинами, когда члены сообщества покупают долю в урожае фермы и могут также заниматься сельскохозяйственным трудом, работая как на стороне потребителя, так и на стороне производителя. пищевые системы. Совместное использование сада объединяет отдельных землевладельцев и производителей продуктов питания, в то время как различные варианты этого подхода объединяют группы садоводов для взаимопомощи.

Преимущества кооперативов в значительной степени заключаются в перераспределении риска и ответственности. В сельскохозяйственных кооперативах, совместно использующих ресурсы, бремя инвестиций распределяется между всеми членами, а не концентрируется на одном лице. Критика кооперативов заключается в том, что снижение конкуренции может снизить эффективность

Справедливая торговля

Справедливая торговля появилась в глобальных продовольственных системах, чтобы создать больший баланс между ценой на продукты питания и затратами на их производство. Это в значительной степени определяется системами более прямой торговли, когда производители имеют больший контроль над условиями торговли и получают большую долю от продажной цены. Основная цель справедливой торговли состоит в том, чтобы «изменить международные коммерческие отношения таким образом, чтобы производители, находящиеся в неблагоприятном положении, могли усилить контроль над своим будущим, получить справедливую и справедливую прибыль за свою работу, непрерывность доходов и достойные условия труда и жизни за счет устойчивых развитие «Как и системы органических продуктов питания, справедливая торговля зависит от прозрачности и потока информации. Хорошо известными примерами товаров справедливой торговли являются кофе и какао.

Последствия изменения климата

В Специальном отчете об изменении климата и землепользовании МГЭИК описывается нынешняя глобальная продовольственная система потенциально сопряжена с серьезными рисками для продовольственной безопасности из-за изменений, вызванных изменением климата, включая изменение местных погодных условий, социально-экономические последствия изменения климата, уязвимость определенных видов сельского хозяйства (например, пастбищное хозяйство) и изменения в рационе питания по причине наличия. Продовольственная система является одним из крупнейших источников выбросов парниковых газов, на долю которого приходится от 21 до 37% глобальных выбросов. В 2020 году будет проведен обзор данных для механизма научных рекомендаций Европейского Союза. обнаружил, что без значительных изменений выбросы вырастут на 30-40% к 2050 году из-за роста населения и изменения моделей потребления, и пришел к выводу, что «совокупные экологические издержки производства продуктов питания оцениваются примерно в 12 триллионов долларов в год., увеличиваясь до 16 триллионов долларов к 2050 году ".

Несмотря на эти проблемы и центральную роль продовольственной системы в изменении климата, как IPCC, так и EU В отчетах сделан вывод, что продовольственная система может быть адаптирована для уменьшения воздействия выбросов парниковых газов и проблем с продовольственной безопасностью при переходе к устойчивому питанию.

Государственная политика

Европейский Союз

Механизм научных консультаций Европейского Союза опубликовал систематический обзор всех евро политики, связанной с устойчивыми продовольственными системами, и их анализ в академической литературе.

В сентябре 2019 года главные научные консультанты ЕС заявили, что адаптация европейских продовольственная система в будущем должна стать приоритетом для ЕС:

Хотя наличие продуктов питания не воспринимается в качестве непосредственной серьезной проблемы в Европе, проблема обеспечения долгосрочных, безопасных, питательных и доступных по цене продуктов питания, как с суши, так и с океанов, остается. Для решения этой проблемы требуется портфель скоординированных стратегий.

В январе 2020 года ЕС поставили улучшение продовольственной системы в основу Зеленого курса Европы. Ожидается, что в стратегии Европейской комиссии «От фермы к вилке для устойчивой продовольственной системы», которая должна быть опубликована весной 2020 года, будет изложено, как европейские страны будут сокращать выбросы парниковых газов, защищать биоразнообразие, сокращать пищевые отходы и использование химических пестицидов, и способствуют экономике замкнутого цикла.

В апреле 2020 года Механизм научных консультаций ЕС представил Европейским комиссарам научное заключение о том, как перейти к устойчивой продовольственной системе на основе отчета об обзоре фактических данных, проведенного Европейскими академиями.

Прозрачность

Прозрачность в продовольственных системах означает полное раскрытие информации о правилах, процедурах и практиках на всех уровнях в рамках производство продуктов питания и цепочка поставок. Прозрачность гарантирует, что потребители имеют подробную информацию о производстве того или иного продукта питания. Прослеживаемость, напротив, - это возможность отследить происхождение всех компонентов в цепочке производства и сбыта пищевых продуктов, независимо от того, обработаны они или необработаны (например, мясо, овощи). Обеспокоенность по поводу прозрачности и прослеживаемости усилилась из-за безопасности пищевых продуктов, таких как губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (BSE) и Escherichia coli (E. coli), но не относятся исключительно к безопасности пищевых продуктов. Прозрачность также важна для выявления пищевых продуктов, которые обладают внешними качествами, которые не влияют на характер пищи как таковой, но влияют на ее производство, например благополучие животных, вопросы социальной справедливости и экология.

Одним из основных способов достижения прозрачности является сертификация и / или использование пищевых этикеток. В Соединенных Штатах некоторые сертификаты происходят в государственном секторе, например, Министерством сельского хозяйства США (USDA) Органическая этикетка. Другие возникли в результате сертификации в частном секторе (например, Humanely Raised, Certified Humane). Существуют также ярлыки, не требующие сертификации, например ярлык страны происхождения Министерства сельского хозяйства США (COOL).

Участие в местных продовольственных системах, таких как Поддерживаемое сообществом сельское хозяйство (CSA), Фермерские рынки, продовольственные кооперативы и фермерские кооперативы, также повышает прозрачность, и существуют различные программы, способствующие закупке выращенных и продаваемых на местном уровне продукты.

Маркировка

Этикетка USDA OrganicOrganic (США) - Этикетка USDA Organic указывает на то, что продукт был произведен в соответствии с Федеральным органическим стандартом USDA. Этот ярлык применяется к фруктам, овощам, мясу, яйцам и молочным продуктам. В некоторых штатах, таких как Калифорния, есть собственная маркировка органической продукции. Маркировка органических продуктов также широко известна во всем мире.
Справедливая торговая выставка в ВеликобританииСправедливая торговля - означает, что продукт выращен и продается в соответствии со стандартами Справедливой торговли. Это независимая сертификация, выданная FLO-CERT и контролируемая FLO International. Основные продукты питания, которые продаются в рамках справедливой торговли, - это кофе, чай и шоколад. Многие товары, кроме продуктов питания, продаются с лейблом Fair Trade.
Сертифицировано Food Alliance - Food Alliance - это некоммерческая организация, которая сертифицирует фермы, ранчо, переработчиков и дистрибьюторов пищевых продуктов на предмет безопасных и справедливых условий труда, гуманного обращения с животными и бережного отношения к окружающей среде. Продукция, сертифицированная Food Alliance, поступает с ферм, ранчо и предприятий пищевой промышленности, которые соответствуют значимым стандартам социальной и экологической ответственности, как это определено в ходе независимого аудита третьей стороной. Food Alliance не сертифицирует генетически модифицированные культуры или домашний скот. Мясо или молочные продукты поступают от животных, которые не получают антибиотики или гормоны роста. Продукты, сертифицированные Food Alliance, никогда не содержат искусственных красителей, ароматизаторов или консервантов. Сертифицировано Food Alliance. https://web.archive.org/web/20100919221751/http://foodalliance.org/
Примеры маркировки COOLСтрана происхождения - Этот ярлык был создан в соответствии с 2002 Закон о ферме. Министерство сельского хозяйства США отвечает за его внедрение, которое началось 30 сентября 2008 года. Закон обязывает страну происхождения маркировать несколько продуктов, включая говядину, баранину, свинина, рыба, курица, скоропортящиеся сельскохозяйственные товары товары и некоторые орехи. В правилах Министерства сельского хозяйства США содержатся подробности относительно документации, расписания и определений. Не существует одной конкретной этикетки, указывающей на страну происхождения; они будут отличаться в зависимости от страны.
American Humane Certified - этот сертификат предоставляется American Humane Association и гарантирует, что сельскохозяйственных животных выращивают в соответствии со стандартами благосостояния, которые обеспечивают адекватное жилище, корм, здоровье и выражение поведения. Антибиотики не используются, кроме как по терапевтическим причинам; стимуляторы роста не используются. Также рассматриваются другие вопросы, включая транспортировку, переработку и биозащиту. Охватываемые виды: домашняя птица, крупный рогатый скот и свинья.
Сертифицированное гуманное выращивание и обращение - этот знак гарантирует, что продукция соответствует стандартам Программы гуманного ухода за сельскохозяйственными животными, которые касается жилья, диеты (за исключением обычного употребления гормонов или антибиотиков) и естественного поведения. Кроме того, производители должны соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и защиты окружающей среды. Они должны соответствовать стандартам, установленным Американским институтом мяса, которые более строгие, чем те, которые изложены в Федеральном законе о гуманном убое. Сертификация распространяется на говядину, птицу и яйца, свинину, баранину, козу, индейку, телятину, молочные продукты и шерсть.
См. также
Примечания и ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-20 10:22:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте