Устойчивая диета

редактировать

Устойчивые диеты определяются как «диеты с низким воздействием на окружающую среду, которые способствуют обеспечению продовольственной и пищевой безопасности и здоровому образу жизни нынешнего и будущих поколений. Устойчивые диеты защищают и уважают биоразнообразие и экосистемы, приемлемы в культурном отношении, доступны, экономически справедливы и доступны по цене, являются адекватно питательными, безопасными и здоровыми и оптимизируют природные и человеческие ресурсы ". Эти диеты направлены на устранение дефицита питательных веществ (например, недоедание ) и избытка (например, ожирения ), при этом охватывая экологические явления, такие как изменение климата, потеря биоразнообразия и деградация земель.

Устойчивое питание часто направлено на уменьшение воздействия на окружающую среду всей продовольственной системы, вносящей свой вклад. Эти усилия могут касаться всего, от методов производства и распределения до других экономических или системных соображений (например, пищевых отходов ). Однако наиболее рациональные диеты включают сокращение потребления мяса, молочных продуктов и яиц из-за широкого негативного воздействия этих отраслей на окружающую среду.

В качестве темы он также охватывает изучение моделей питания, которые принимают во внимание влияние потребления продуктов питания на ресурсы планеты и здоровье человека, при этом одновременно содействуя потребностям окружающей среды, общества и экономики. Этот растущий объем исследований признан множеством международных организаций, таких как Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Определение
  • 2 Мотивации и осведомленность
  • 3 Мотивация и ценности
  • 4 Компоненты
    • 4.1 Здоровье
    • 4.2 Воздействие на окружающую среду
    • 4.3 Социокультурное влияние
    • 4.4 Рационы считаются устойчивыми
  • 5 На практике
    • 5.1 Устойчивое питание и гендерные аспекты
    • 5.2 «Меньше, но лучше» практика потребления мяса
    • 5.3 Реакция и политика
  • 6 Будущие проблемы
    • 6.1 Устойчивость диетических рекомендаций
  • 7 Проблемы потребления пищевых продуктов и воздействия на окружающую среду
  • 8 См. Также
  • 9 ссылки
Определение

Первое описание устойчивой диеты было в статье Гуссова и Клэнси 1986 года. Они описывают устойчивое питание как «выбор продуктов, который поддерживает жизнь и здоровье в пределах естественной системы в обозримом будущем». В 2010 году ФАО и Bioversity International определили устойчивую диету как:

те диеты с низким воздействием на окружающую среду, которые способствуют обеспечению продовольственной безопасности и безопасности питания, а также здоровому образу жизни нынешнего и будущих поколений. Устойчивое питание обеспечивает защиту и уважение биоразнообразия и экосистем, приемлемо с культурной точки зрения, доступно, экономически справедливо и доступно; адекватное питание, безопасное и здоровое; при оптимизации природных и человеческих ресурсов.

ФАО далее очерчивает цели устойчивой диеты для достижения оптимального роста и развития, а также поддержки физического, психического и функционального благополучия при одновременном предотвращении недоедания и содействии биоразнообразию и здоровью планеты. Последующая литература пытается превратить эту интерпретируемую концепцию в «операциональную» концепцию для создания устойчивой продовольственной системы.

Мотивации и осведомленность

В период с 2010 по 2014 год наблюдалось повышение осведомленности об устойчивых преимуществах сокращения потребления мяса. Лонгитюдное исследование, проводившееся в течение этих четырех лет, приписало воспринимаемое воздействие на окружающую среду примерно 41% объяснительных причин, по которым человек потреблял меньше мяса.

В этом исследовании наблюдался рост знаний о воздействии на окружающую среду: когда людей просили прокомментировать, связано ли потребление мяса с изменением климата, количество положительно ответивших людей увеличилось. Исследователи обосновали это увеличение как часть эффекта «ореола». То есть из-за повышения осведомленности о своем здоровье и экономической эффективности для отдельных лиц, а также для отдельных людей, желающих питаться более здоровой пищей, они также положительно повысили свою оценку воздействия на окружающую среду.

Было обнаружено, что решения о потреблении продуктов питания зависят от здоровья, натуральности, цены и общительности. Все эти факторы связаны с сокращением потребления мяса и повышенным желанием придерживаться растительной диеты, помимо общительности, что было связано только с уменьшением потребления мяса. Аспект общительности и социального окружения также подталкивает людей к желанию сохранить статус-кво в своих привычках потребления, а не переходить на более устойчивую диету. Поскольку положительное воздействие на окружающую среду также согласуется с целями и проблемами человека в отношении здоровья, а также ограничивает рентабельность, они более позитивно оценивают воздействие на окружающую среду и заботятся о нем.

В ходе продольного исследования повысилась осведомленность о связи между потреблением мяса и воздействием на окружающую среду, а также потреблением мяса и последствиями для здоровья. Сосредоточение на эмоциях может стать одним из объяснений повышения осведомленности окружающей среды о том, что употребление меньшего количества мяса полезно для устойчивости. Эта концепция утверждает, что защитные механизмы, такие как отрицание и рационализация, могут быть умственными стратегиями, используемыми для уменьшения негативных эмоций. По мере того, как люди начинают вести себя более экологически позитивно, независимо от мотивации, это может облегчить их потребность в отрицании и рационализации и привести к осознанию и пониманию того, что более здоровое питание также является более экологически устойчивым.

Мотивация и ценности

Мотивация определяется как то, что люди предпочитают делать, насколько интенсивно они решают это делать, и сколько времени сохраняется такое поведение. Это определение не относится к выбору окружающей среды и потреблению продуктов питания, но может быть легко использовано в этом контексте из-за его обобщающего характера. Это, а также типы ценностей могут играть решающую роль в поведении людей в окружающей среде и выборе продуктов питания. Есть три основных типа значений, которые важны для текущей темы; эгоистический, альтруистический и биосферный.

Эгоистические ценности - это ценности, которые беспокоят людей из-за прямого личного воздействия. Альтруистические ценности - это ценности, которые беспокоят людей из-за их значимости для других. Биосферные ценности - это те ценности, которые беспокоят людей из-за их воздействия на экологические системы, нечеловеческих животных и растений. Оправдание людьми своего выбора, поведения и действий в отношении своего выбора пищи и ее воздействия на окружающую среду обусловлено одним или несколькими из этих наборов ценностей. Выбор, на который влияет и вызванный эффектом ореола, обусловлен прежде всего эгоистическими ценностями, а затем экстраполируется, чтобы охватить один или оба других типа значений; Первоначально выбор был мотивирован лично, но впоследствии он перерос в положительный результат, совпадающий с менее эгоистичным намерением.

Каждый день люди должны сделать непомерное количество выборов. Было бы невозможно останавливаться и тщательно рассматривать каждое решение, а также все последующие варианты, поэтому эвристика была создана. Что касается психологии, эвристика - это когнитивный ярлык, используемый для быстрого принятия решений без использования избыточных когнитивных ресурсов. Эвристика используется ежедневно и часто при выборе продуктов. Люди знают, что они любят есть, и часто бездумно выбирают пищу. То есть выбор продуктов питания не всегда является отражением мотивации или ценностей и не отражает потенциальных экологических намерений или их отсутствия, а, напротив, является выбором, который делается не осознанно.

Компоненты

ФАО и ВОЗ выделили 16 компонентов устойчивой и здоровой диеты. Схема делит компоненты на разделы, касающиеся аспектов здоровья, окружающей среды и социокультурных аспектов. Каждый компонент также соответствует текущим Целям устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР).

Здоровье

По данным ООН, рациональное и здоровое питание начинается с грудного вскармливания. Для детей и взрослых он включает широкий выбор продуктов с минимальной обработкой, сбалансированных по группам продуктов. Устойчивая диета в основном основана на растениях и в значительной степени зависит от цельнозерновых, бобовых, фруктов и овощей. Устойчивая диета также дополняется умеренным количеством яиц, молочных продуктов, птицы и рыбы и минимальным количеством красного мяса. Устойчивая диета также должна быть умеренной по пропорции, при этом все диетические потребности должны удовлетворяться, но не сильно превышаться. Наконец, здоровая и устойчивая диета также включает безопасную и чистую питьевую воду.

Воздействие на окружающую среду

Чтобы считаться устойчивым питанием согласно руководящим принципам ООН, диета должна удерживать выбросы парниковых газов, использование удобрений и загрязнение в рамках установленных целей в области устойчивого развития. Диета также должна снижать риск неинфекционных заболеваний и способствовать общему благополучию. Кроме того, продукты, произведенные в соответствии с рациональной диетой, должны минимизировать использование антибиотиков и пластмасс.

Социокультурное влияние

Идеальная рациональная диета также учитывает местную культуру и кулинарные обычаи данного региона, включая упор на продукты питания местного производства и региональные знания в области питания. Диета также должна быть доступной и доступной для всех, а не поощрять гендерное бремя труда. Это важная часть утверждения о рациональном питании. Многие потребители не осознают, какое влияние производство определенных продуктов оказывает на окружающие культуры. Устойчивость означает получение этичных источников. Основным аспектом социокультурной устойчивости является упор на управление и выявление воздействий на эти культуры, предприятия, производящие продукт, и сотрудников.

Диеты считаются устойчивыми

Устойчивые диеты обычно связаны с низкоуглеродными диетами, которые составлены таким образом, чтобы уменьшить влияние глобального потепления. Наиболее важными примерами этого типа диет являются растительные диеты. Другие подходы также сосредоточены на более широких экологических факторах, а также на социальных и экономических проблемах. Например, подходы, ориентированные на диеты, привязанные к конкретным регионам, включают средиземноморскую диету, растительную диету, богатую фруктами, овощами, цельнозерновыми, бобовыми и, в меньшей степени, рыбой, среди устойчивых.

Часто считается, что месторасположение еды является важным компонентом экологически устойчивой диеты. Однако очень всестороннее исследование, в ходе которого были собраны данные по более чем 38 тысячам хозяйств, недавно показало, что это не так, поскольку углеродные и загрязняющие следы, связанные с транспортировкой продуктов питания, почти всегда незначительны по сравнению с другими источниками, характерными для производства продуктов питания. Единственное исключение из этого правила - продукты питания, перевозимые авиацией, которые являются нишевыми продуктами (например, большинство тропических фруктов и орехов не летают).

Исследование 2020 года показало, что смягчение последствий изменения климата в результате перехода мирового производства и потребления продуктов питания на растительные диеты, которые в основном состоят из продуктов, требующих лишь небольшой доли земли и выбросов CO 2, необходимых для производства мяса и молочных продуктов, может компенсировать Выбросы CO 2 равны выбросам ископаемого топлива за последние 9–16 лет в странах, которые они сгруппировали в 4 типа. Исследователи также предоставили карту примерных региональных возможностей.

На практике

Устойчивое питание и пол

Женщины с большей вероятностью будут покупать продукты, маркированные как экологически чистые, экологически чистые и устойчивые, чем мужчины. Существует стереотип о том, что экологически чистые продукты производятся для женщин, что создает иллюзию того, что устойчивое поведение по своей сути является женской практикой.

Этот стереотип устойчивого поведения, который по своей сути является женским, может быть преодолен с помощью упаковки экологически чистых продуктов. Если упаковка продукта подтверждает мужскую мужественность, это снижает угрозу, которую мужчины испытывают по отношению к своей мужественности, и покупка продукта не отталкивает из-за предполагаемой женственности. Еще один способ преодоления стереотипа - это наличие сообщества, окружающего зеленые или устойчивые модели поведения, в котором преобладают мужчины или есть подтекст, подтверждающий мужественность. Пример такой группы - гурманы, люди, занимающиеся гастрономией. В основном это мужчины, и их поведение носит устойчивый характер.

«Меньше, но лучше» практика потребления мяса

Фраза «меньше, но лучше» относится к уменьшению общего количества мяса при повышении общего качества потребляемого мяса. В данном случае качество означает устойчивое и ответственное выращивание скота. Это означает, что нужно есть меньше мяса, которое будет вкуснее и выращиваться более рационально. Другая подобная фраза - «меньше, но более разнообразный» относится к потреблению меньшего количества мясного белка при одновременном включении более разнообразных форм белка, таких как белки растительного происхождения. Это может быть разовая еда, не содержащая мяса, или день без мяса, когда в еде на весь день не хватает мяса. Обе эти фразы влияют на выбор потребителей. Когда 1083 потребителям была предоставлена ​​информация об их нынешних привычках питания и были даны предложения по потенциальным улучшениям посредством реализации этих фраз, было обнаружено, что обе эти фразы влияют на частично совпадающие, но немного разные потребительские базы. Это означает, что обе фразы были эффективны при внедрении, но не для всех потребителей. Среди потребителей, на которых повлияли фразы, каждая фраза была эффективна для немного разных категорий потребителей.

То, как фраза «меньше, но лучше» влияет на потребителей, укоренилась в их выборе, есть ли мясо или нет. Многие люди не хотят причинять вред животным или видеть, как они страдают, но, тем не менее, предпочитают диету, в которой это является результатом для животных. Эту ситуацию окрестили «мясным парадоксом». Люди справляются с этим когнитивным диссонансом часто из-за незнания (игнорирования известных реалий своего источника пищи) или объяснений, слабо привязанных к вкусу. Когнитивный диссонанс усиливается при явном упоминании разума или человеческих качеств животных.

Меньше, но лучше - это концепция, которую часто используют гурманы. Гурманы - это потребители, ориентированные на вкус и качество. Гурманы - это люди, которые приобщаются к гастрономии, что, говоря простым языком, - это практика выбора, создания и наслаждения высококачественной едой. В этой практике обычно, но не исключительно, преобладают мужчины. Этот тип потребителей высоко ценит качество своей еды и ингредиентов. Как правило, они исследуют и стараются использовать то, что производится на месте и в сезон. Мясо, которое происходит от пастбищного скота, а не от методов промышленного земледелия, когда скот питается неестественными диетами, как правило, если не всегда, предпочитают гурманы.

Место для гурманов в правилах само по себе является устойчивым, хотя оно и не предназначено специально для этого. Гурманы предпочитают работать с сезонными продуктами местного производства. Им нравится готовить и создавать блюда, которые полагаются только на растения из-за сложной природы создания таких блюд в соответствии с их стандартами. Если они решают побаловать себя и включать мясо в свои блюда, они делают это небольшими порциями высокого качества. Соблюдение этих стандартов не только создает тот уровень качества, к которому стремятся гурманы, но и обеспечивает соблюдение экологических требований как побочный эффект.

Реакции и политика

Большинство ответных мер по обеспечению рационального питания и создания руководящих принципов рационального питания сосредоточено на работе неправительственных организаций и исследователей. Правительства не спешили принимать руководящие принципы «рационального питания», опубликовав лишь несколько рекомендаций. Некоторые отрасли, такие как индустрия альтернативных мясных продуктов, приняли эти рекомендации, в то время как мясная промышленность активно выступает против них. В более общем плане, промышленные пищевые компании не приняли «устойчивое питание» как часть своих корпоративных стратегий устойчивого развития.

Будущие проблемы

Устойчивость диетических рекомендаций

Рекомендации по питанию можно найти на упаковке почти всех продуктов, продаваемых в продуктовых магазинах. Однако экологическую информацию, такую ​​как выбросы парниковых газов, обычно нельзя найти на упаковке пищевых продуктов, продаваемых практически в любом месте. Переход к диетам, основанным на растительной диете, может принести существенную пользу общественному здравоохранению. Это все более верно, если в рационе содержатся такие продукты, как орехи, фрукты, овощи и бобовые, из-за их защитных свойств и отсутствия вредных факторов, таких как трансжиры. Организм человека также более эффективно превращает эти источники пищи в калории и питательные вещества, что увеличивает их пользу для здоровья.

Такие страны, как Нидерланды и Швеция, установили руководящие принципы рационального питания для своих граждан. В Соединенных Штатах Америки таких руководящих принципов официально не установлено.

Более здоровое питание связано с сокращением выбросов парниковых газов. Фактически, по сравнению с типичной американской диетой, переход на здоровую диету может снизить выбросы до пятнадцати процентов. Еще больший выигрыш в сокращении выбросов может быть достигнут, если люди изменят свой рацион в целях обеспечения устойчивости. Это приведет к сокращению выбросов до двадцати семи процентов. Ни одно из этих диетических изменений не требует, чтобы люди полностью исключили мясо из своего рациона; хотя для соблюдения диетических рекомендаций обычно требуется сокращение потребления мяса. В Америке люди часто злоупотребляют мясом и белком, испытывая недостаток питательных веществ в других оставшихся категориях. Самым большим изменением, которое требуется от людей, является корректировка количества питательных веществ, которые они в настоящее время потребляют, с тем, чтобы они соответствовали текущим рекомендациям по здоровью во всех категориях питательных веществ.

Германия - еще одна страна, в которой в настоящее время отсутствуют официальные рекомендации по рациональному питанию. В исследовании, проведенном в 2014 году Мейером, Кристеном, Семье, Ярейсом, Фогет-Клещином, Шроде и Артманном, было проанализировано текущее отсутствие в стране устойчивых диет и способы корректировки землепользования, чтобы сбалансировать внутреннее производство с импортными товарами. Исследование также показало возможность изменения структуры импорта / экспорта страны, так что Германия может экспортировать больше товаров, чем импортировать в настоящее время.

Проблемы потребления пищевых продуктов и воздействия на окружающую среду

Вкус, здоровье и экологичность - три, казалось бы, отдельных фактора, неразрывно связанных общей нитью; экологическая устойчивость. Чтобы иметь здоровую диету, нужно иметь много устойчивых качеств. Некоторые могут возразить, что устойчивые диеты неосуществимы, потому что они требуют вырезания мяса или что в результате им придется есть худшую на вкус пищу. Оба эти заблуждения неверны, на самом деле есть группы людей, которые ценят вкус и качество своей еды выше других аспектов и, следовательно, создали невероятно устойчивую диету. Существует множество мотивов, ценностей и влияний, которые влияют на выбор диеты людьми. Обширный обзор того, что уже обсуждалось, и многое другое будет предоставлено ниже.

В настоящее время отсутствует понимание между потреблением мяса и изменением климата, поэтому многие люди не видят связи между этими двумя концепциями. Даже когда признается, что эти две концепции каким-то образом связаны, люди очень скептически относятся к степени этой связи. Многие используют свой скептицизм, чтобы убедить себя в том, что воздействие на окружающую среду не заслуживает признания в связи с изменением поведения.

Люди не хотят разделять идею о том, что их личное потребление мяса играет какую-либо роль в глобальном контексте изменения климата. Они считают, что их индивидуальный вклад практически не повлияет на текущее положение дел. Даже вера в то, что изменение их индивидуального поведения в минимальной степени поможет смягчить последствия изменения климата, вызывает большие споры. Это означает, что люди считают, что собственное снижение потребления мяса практически не повлияет на изменение климата в целом. Учитывая широко распространенное мнение, неудивительно, что исследования также показали нежелание и сопротивление сокращению потребления мяса людьми. Те, кто желает положительно отреагировать на изменение климата, рассматривают изменение поведения, не связанное с потреблением продуктов питания, как более желательное и как действие, в котором они более охотно участвуют. Причины этого сопротивления включают: вкус мяса доставляет удовольствие, люди воспринимают себя как предпринимающие другие шаги к устойчивости другими способами и, таким образом, не чувствуют себя обязанными заниматься этим делом и скептически относятся к связи производства мяса с изменением климата.

Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2023-03-19 12:23:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте