Средиземноморская диета

редактировать
Эта статья о диетических рекомендациях, ставших популярными в 1990-х годах. Чтобы узнать о блюдах регионов Средиземного моря, см. Средиземноморскую кухню.

Типичные ингредиенты средиземноморской диеты

Средиземноморская диета является диетой, вдохновленной привычках питания земель, окружающих Средиземное море. Первоначально сформулированный в 1960-х годах, он основывался на пищевых привычках Греции, Италии и Испании. Спустя десятилетия он также включил в себя элементы других средиземноморских кухонь, таких как кухни Леванта и Северной Африки.

Основные аспекты этой диеты включают пропорционально высокое потребление оливкового масла, бобовых, нерафинированных злаков, фруктов и овощей, умеренное или высокое потребление рыбы, умеренное потребление молочных продуктов (в основном сыр и йогурт ), умеренное потребление вина и низкое потребление не рыбных мясных продуктов. Оливковое масло было изучено как потенциальный фактор здоровья для снижения общей смертности и риска хронических заболеваний.

Согласно данным наблюдательных исследований, средиземноморская диета снижает общую смертность. Есть некоторые свидетельства того, что средиземноморская диета снижает риск сердечных заболеваний и ранней смерти, хотя обзор 2019 года показал, что доказательства были низкого качества и сомнительны. Американская кардиологическая ассоциация и Американская ассоциация диабета рекомендует диету средиземноморской как здоровый диетический образец, который может уменьшить риск сердечно - сосудистых заболеваний и сахарный диабет 2 типа, соответственно. Средиземноморская диета может помочь людям с ожирением похудеть. Средиземноморская диета - одна из трех здоровых диет, рекомендованных в Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 годы, которые также включают диету DASH или вегетарианскую диету.

Средиземноморская диета в качестве рекомендации по питанию отличается от культурных обычаев, которые ЮНЕСКО включила в 2010 г. в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества под заголовком «Средиземноморская диета»: «набор навыков, знаний, ритуалов, символов и традиций. в отношении сельскохозяйственных культур, сбора урожая, рыболовства, животноводства, консервирования, обработки, приготовления пищи и, в частности, совместного использования и потребления пищи ", а не как отдельного набора продуктов питания. Его спонсорами являются Хорватия, Кипр, Греция, Италия, Марокко, Испания и Португалия.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Воздействие на здоровье
    • 1.1 Сердечно-сосудистые заболевания
    • 1.2 Диабет
    • 1.3 Рак
    • 1.4 Снижение веса при ожирении
    • 1.5 Познавательные способности
    • 1.6 Большое депрессивное расстройство
    • 1,7 глютен
  • 2 диетических компонента
  • 3 Воздействие на окружающую среду
  • 4 История и прием
    • 4,1 Португалия
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Воздействие на здоровье

Обзор 2017 года обнаружил доказательства того, что соблюдение средиземноморской диеты может привести к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, общей заболеваемости раком, нейродегенеративных заболеваний, диабета и ранней смерти. Обзор 2018 года показал, что соблюдение средиземноморской диеты может улучшить общее состояние здоровья, например снизить риск неинфекционных заболеваний, снизить общую стоимость жизни и сократить расходы на национальное здравоохранение. Обзор 2016 года показал, что потеря веса аналогична другим диетам.

В национальных руководящих принципах США на 2015–2020 гг. Разработан «Здоровый средиземноморский стиль питания», который оценивается на основе средиземноморских моделей питания и их положительных результатов для здоровья и отражает их. Он был разработан на основе «Здорового питания в американском стиле», но содержит больше фруктов и морепродуктов и меньше молочных продуктов. В 2020-х годах исследования средиземноморской диеты показывают, что средиземноморская диета может способствовать здоровью.

Сердечно-сосудистые заболевания

Средиземноморская диета входит в число диет, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. В Кокрановском обзоре 2013 года были обнаружены ограниченные доказательства того, что средиземноморская диета благоприятно влияет на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. В метаанализе 2013 года сравнивались средиземноморская, веганская, вегетарианская диеты, диеты с низким гликемическим индексом, низким содержанием углеводов, высоким содержанием клетчатки и белка с контрольными диетами. Исследование пришло к выводу, что средиземноморская диета, диета с низким содержанием углеводов, низким гликемическим индексом и высоким содержанием белка эффективны в улучшении маркеров риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, в то время как данные о влиянии вегетарианской диеты на гликемический контроль и уровень липидов ограничены. не связано с потерей веса. Однако обзоры начала 2016 года были более осторожными: были высказаны опасения по поводу качества предыдущих систематических обзоров, изучающих влияние средиземноморской диеты на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, было обнаружено, что необходимы дальнейшие стандартизированные исследования и доказательства возможной профилактики. оценка сосудистых заболеваний средиземноморской диетой была «ограниченной и сильно изменчивой». В обзорах 2016-17 годов были сделаны аналогичные выводы о способности средиземноморской диеты улучшать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как снижение риска гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Средиземноморская диета с низким содержанием насыщенных жиров и большим количеством мононенасыщенных жиров и пищевых волокон. Одним из возможных факторов является потенциальное влияние оливкового масла на здоровье в средиземноморской диете. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, в первую очередь олеиновую кислоту, которая проходит клинические исследования на предмет ее потенциальной пользы для здоровья. Группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов по диетическим продуктам, питанию и аллергии одобрила заявления о пользе для здоровья оливкового масла, защиты его полифенолами от окисления липидов крови и вклада в поддержание нормального уровня холестерина ЛПНП в крови путем замены насыщенных жиров в диета с олеиновой кислотой (Регламент Комиссии (ЕС) 432/2012 от 16 мая 2012 г.). Мета-анализ 2014 года пришел к выводу, что повышенное потребление оливкового масла связано со снижением риска общей смертности, сердечно-сосудистых событий и инсульта, в то время как мононенасыщенные жирные кислоты смешанного животного и растительного происхождения не показали значительных эффектов. Американская кардиологическая ассоциация обсудила средиземноморскую диету, как здоровое диетическое шаблон, который может снизить риск развития сердечно - сосудистых заболеваний.

Диабет

В 2014 году два метаанализа показали, что средиземноморская диета связана со снижением риска диабета 2 типа, результаты аналогичны результатам обзора 2017 года. Американская диабетическая ассоциация и обзор 2019 года показали, что средиземноморская диета - это здоровая диета, которая может снизить риск диабета.

Рак

Мета-анализ в 2008 году обнаружил, что строго следуя диете средиземноморской коррелировало со снижением риска смерти от рака на 6%. Другой обзор 2014 года показал, что соблюдение средиземноморской диеты связано со снижением риска смерти от рака. Обзор 2017 года показал снижение заболеваемости раком, хотя доказательства были слабыми. Обновленный обзор, проведенный в 2021 году, показал, что средиземноморская диета связана с более низким риском смертности от рака среди населения в целом.

Снижение веса при ожирении

Взрослые с избыточным весом, которые придерживаются средиземноморской диеты, могут похудеть, потребляя меньше калорий. Обзор 2019 года показал, что средиземноморская диета может помочь людям с ожирением снизить количество и улучшить питательные качества пищи, с общим эффектом возможной потери веса.

Познавательная способность

Систематический обзор 2016 года обнаружил связь между более строгим соблюдением средиземноморской диеты и улучшением когнитивных функций; неясно, являются ли отношения причинными.

Согласно систематическому обзору 2013 года, большее соблюдение средиземноморской диеты коррелирует с более низким риском болезни Альцгеймера и более медленным снижением когнитивных функций. В другом систематическом обзоре 2013 года были сделаны аналогичные выводы, а также была обнаружена отрицательная связь с риском прогрессирования от легкого когнитивного нарушения до болезни Альцгеймера, но было признано, что по этой теме было проведено лишь небольшое количество исследований.

Исследование 2021 года из когортного исследования деменции EPIC-Spain показало снижение риска деменции на 20% в группе, которая наиболее строго придерживалась средиземноморской диеты.

Исследование 2021 года показало, что защита от ухудшения памяти и средневременной атрофии, такой как болезнь Альцгеймера, может быть объяснена уменьшением амилоидоза и тау-патологии.

Большое депрессивное расстройство

Существует корреляция между соблюдением средиземноморской диеты и более низким риском депрессии. Исследования, на основании которых производятся эти корреляции, носят наблюдательный характер и не доказывают причинно-следственную связь.

Глютен

Поскольку средиземноморская диета обычно включает продукты, содержащие глютен, такие как макаронные изделия и хлеб, более широкое употребление этой диеты могло способствовать росту заболеваний, связанных с глютеном.

Диетические компоненты
Пищевая пирамида средиземноморской диеты, обобщающая схему питания, связанную с этой диетой Дополнительная информация: Средиземноморская кухня

Существуют вариации «средиземноморской диеты» в разных странах и среди отдельных популяций Средиземноморского бассейна из-за этнического, культурного, экономического и религиозного разнообразия. «Средиземноморская диета», по определению диетологов, обычно включает следующие компоненты, которые не типичны для диет в Средиземноморском бассейне :

  • Высокое потребление оливкового масла (как основного источника жира), овощей (включая листовые зеленые овощи, лук, чеснок, помидоры и перец), свежих фруктов (употребляемых в качестве десертов или закусок), злаков (в основном цельнозерновых ), орехов и т. Д. и бобовые.
  • Умеренное потребление рыбы и других морепродуктов, птицы, яиц, молочных продуктов (в основном сыра и йогурта) и красного вина.
  • Низкое потребление красного мяса, обработанного мяса, рафинированных углеводов и сладостей.

Эти пропорции иногда представлены в пирамиде средиземноморской диеты. В диете с примерно таким составом содержание жира составляет от 25% до 35% от общего количества потребляемых калорий, в то время как количество насыщенных жиров составляет не более 8% от содержания калорий.

В отличие от диетических рекомендаций, оливковое масло не является основным жиром в большей части Средиземноморского бассейна: в северной и центральной Италии сало и масло обычно используются в кулинарии, а оливковое масло используется для заправки салатов и приготовленных овощей; Как в Северной Африке, так и на Ближнем Востоке, овечий жир и топленое масло ( самна ) являются традиционными основными жирами.

Сравнение диетических рекомендаций для трех планов средиземноморской диеты
Еда Сохранение и доверие Олдуэя (2009) Фонд средиземноморской диеты (2001) Греческие диетические рекомендации (1999)
Оливковое масло Каждый прием пищи Каждый прием пищи Основной добавленный липид
Овощи Каждый прием пищи ≥2 порции при каждом приеме пищи 6 порций в день
Фрукты Каждый прием пищи 1–2 порции. каждый прием пищи 3 серв. / День
Хлеб / крупы Каждый прием пищи 1–2 порции. каждый прием пищи 8 серв. / День
Бобовые Каждый прием пищи ≥2 серв. В неделю 3–4 порции в неделю
Орехи Каждый прием пищи 1-2 порции в день 3–4 порции в неделю
Рыба / морепродукты ≥2 серв. В неделю ≥2 серв. В неделю 5–6 порций в неделю
Яйца Умеренные порции, ежедневно или еженедельно 2–4 порции в неделю 3 порции в неделю
Домашняя птица Умеренные порции, ежедневно или еженедельно 2 порции в неделю 4 порции в неделю
Молочные продукты Умеренные порции, ежедневно или еженедельно 2 серв. / День 2 серв. / День
красное мясо Реже lt;2 порций в неделю 4 порции в месяц
Сладости Реже lt;2 порций в неделю 3 порции в неделю
красное вино Умеренно В умеренности и уважении социальных убеждений Ежедневно, в умеренных количествах
Порции определены как: хлеб 25 г., картофель 100 г., макароны вареные 50–60 гр. , овощи 100 г., яблоко 80 г., банан 60 г., апельсин 100 г., дыня 200 г., виноград 30 г., молоко или йогурт 1 стакан, 1 яйцо, мясо 60 гр., вареные сушеные бобы 100 гр.
Воздействие на окружающую среду
См. Также: Рациональная диета Смотрите также: Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду

Средиземноморская диета или диета на основе растений может способствовать повышению экологической и сельскохозяйственной устойчивости, возможно, из-за меньшего использования молочных продуктов, мяса жвачных животных и обработанных пищевых продуктов. Воздействие на окружающую среду и количество энергии, необходимой для кормления скота, превышают его пищевую ценность. В ходе анализа жизненного цикла выбросов парниковых газов в 2014 году исследователи обнаружили, что диета, подобная средиземноморской, может снизить выбросы при производстве продуктов питания по сравнению с всеядной диетой к 2050 году, со снижением на 30% на душу населения.

История и прием

Концепция средиземноморской диеты была разработана для отражения «моделей питания, типичных для Крита, большей части остальной Греции и Италии в начале 1960-х годов». Хотя о средиземноморской диете впервые сообщили в 1975 году американский биолог Ансель Киз и химик Маргарет Киз (муж и жена), широкое признание средиземноморская диета не получила до 1990-х годов. Объективные данные, показывающие, что средиземноморская диета полезна для здоровья, были получены на основе результатов эпидемиологических исследований в Калабрии, Неаполе и Мадриде, подтвержденных позже исследованием семи стран, впервые опубликованным в 1970 году, и отчетом размером с книгу в 1980 году.

Наиболее часто понимается вариант диеты средиземноморской был представлен, среди прочего, Уолтер Уиллетт и его коллеги из Гарвардского университета «s школы общественного здравоохранения с середины 1990-х годов. Средиземноморская диета основана на парадоксе: хотя люди, живущие в странах Средиземноморья, как правило, потребляют относительно большое количество жира, у них гораздо более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, чем в таких странах, как США, где наблюдаются аналогичные уровни потребления жиров. Параллельный феномен известен как французский парадокс. К 2011 году некоторые авторы включили средиземноморскую диету как причудливую диету для похудения. По состоянию на 2018 год ценность традиционной средиземноморской диеты ставилась под сомнение из-за гомогенизации диетических предпочтений и пищевых продуктов в мировой экономике, однако активность клинических исследований оставалась высокой, с благоприятными результатами, сообщенными для различных заболеваний, таких как метаболический синдром.

Португалия

В отчете из вторых рук говорится, что Португалия была включена в первоначальное исследование Киза, но премьер-министр Португалии Антониу де Оливейра Салазар не хотел, чтобы Португалия была связана с диетой бедных. Нет независимого подтверждения этого утверждения.

Смотрите также
использованная литература
внешние ссылки
  • СМИ, связанные со средиземноморской диетой на Викискладе?
Последняя правка сделана 2024-01-02 04:49:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте