Эфиопская кухня

редактировать
Кулинарные традиции Эфиопии

Это блюдо, состоящее из инжеры и нескольких видов ват (тушеное мясо) типично для эфиопской кухни. Местоположение Эфиопии

эфиопская кухня (амхарский : የኢትዮጵያ ምግብ) обычно состоит из овощей и часто очень острые мясные блюда. Обычно это ват, густое тушеное мясо, подаваемое поверх инжера, большой закваски лепешек, что составляет около 50 сантиметров (20 дюймов) в диаметре и изготовлены из ферментированной теф муки. Эфиопы большую часть времени едят правой рукой, используя кусочки инжеры, чтобы подбирать закуски и гарнир

Эфиопская православная церковь Тевахедо предписывает несколько периодов поста (цом, геэз : m) из любых продуктов животного происхождения (включая молочные продукты и яйца) по средам, пятницам и в течение всего постного сезона, поэтому в эфиопской кухне много блюд веганских.

Содержание
  • 1 Обзор
  • 2 Ограничения на некоторые виды мяса
  • 3 Традиционные ингредиенты
  • 4 Блюда
    • 4.1 Ват
    • 4.2 Тибс
    • 4.3 Кинче (Qinch'e)
    • 4.4 Блюда оромо
    • 4.5 Блюда гураге
      • 4.5.1 Китфо
      • 4.5.2 Ayibe
      • 4.5.3 Gomen kitfo
    • 4.6 Блюда Sidama
      • 4.6.1 Wassa
      • 4.6.2 Gomen ba siga
      • 4.6.3 Кукуруза
    • 4.7 Завтрак
  • 5 Закуски
  • 6 Гурша
  • 7 Напитки
    • 7.1 Традиционные алкогольные напитки
      • 7.1.1 Телла
      • 7.1.2 Тедж (медовое вино)
      • 7.1. 3 Areki (katikala)
    • 7.2 Безалкогольные напитки
      • 7.2.1 Kenetto (keribo)
      • 7.2.2 Borde
    • 7.3 Промышленные напитки
    • 7.4 Безалкогольные напитки (горячие напитки)
      • 7.4.1 Атмет
      • 7.4.2 Кофе
      • 7.4.3 Чай (chai)
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки
Обзор
Эфиопский хлеб кита с травами

Типичное блюдо состоит из инжеры в сопровождении острого рагу, которое часто включает говядину, баранину, овощи и различные виды бобовых, например чечевицу. В кухнях южных наций, национальностей и народных регионов и народа сидама также используется растение ложный банан (enset, Ge'ez: እንሰት ïnset), разновидность ensete. Растение измельчается и ферментируется для приготовления различных продуктов, в том числе хлеба, называемого кочо или кочо (Ge'ez: ቆጮ č̣ō), которое едят с китфо. Корень этого растения можно измельчить и приготовить в виде горячего напитка, называемого булла (Ge'ez: ቡላ būlā), который часто дают тем, кто устал или болен. Еще один типичный способ приготовления гураге - кофе со сливочным маслом (кеббех). Также пекут хлеб с травами Кита.

Отчасти из-за краткости итальянской оккупации, паста популярна и часто доступна по всей Эфиопии, включая сельские районы. Кофе также является важной частью эфиопской культуры и кухни. После каждого приема пищи проводится кофейная церемония и подается кофе.

Ограничения на употребление определенных видов мяса

Православные эфиопские христиане, эфиопские евреи и эфиопские мусульмане избегают употребления свинины или моллюски, по религиозным причинам. Свинина считается нечистой в эфиопском православном христианстве, иудаизме и исламе. Многие эфиопы воздерживаются от определенных видов мяса и в основном едят вегетарианские и веганские продукты.

Традиционные ингредиенты
аджвайн или радхуни, корарима, чернушка и пажитник (по часовой стрелке, сверху) используются с перцем чили и солью для изготовления бербера, основного ингредиента многих эфиопских блюд.

бербер, сочетание порошка перца чили и других специй (в некоторой степени аналогично Юго-западноамериканскому порошку чили ), является важным ингредиентом, используемым во многих блюдах. Также важен нитр киббех, топленое масло с добавлением имбиря, чеснока и нескольких специй.

Митмита (амхарский : ሚጥሚጣ, IPA: ) - это порошкообразная смесь приправ, используемая в эфиопской кухне. Он оранжево-красного цвета и содержит молотый перец чили «птичий глаз» (пири пири ), семя кардамона, гвоздику и соль. Иногда в него входят и другие специи, включая корицу, тмин и имбирь.

. Придерживаясь строгого поста, эфиопские повара разработали широкий спектр источники кулинарного масла, помимо кунжута и сафлорового масла, для использования в качестве заменителя животных жиров, которые запрещены во время голодания. В эфиопской кухне также используется наг (также пишется «нуг», также известное как «нигерское семя»).

Блюда
Доро ват, состоящий из куриного карри и вареных яиц, является одним из самые популярные блюда для прерывания религиозных постов в Эфиопии.

Ват

Типичная порция ват

Ват начинается с большого количества нарезанного красного лука, т. е. на медленном огне или обжарить в кастрюле. Когда лук станет мягким, добавляют нитр кеббех (или, в случае веганских блюд, растительное масло ). После этого добавляется бербер, чтобы получился пряный кей ват или кейи цебхи. Куркума используется вместо бербера для более мягкого приготовления, или обе специи не используются при приготовлении овощного рагу, например, аткилт ват. Мясо, такое как говядина (ሥጋ, səga), курица (ዶሮ, доро или деро), рыба (ዓሣ, asa), козлятина или баранина (በግ, бег или бегги) также добавляется. бобовые, такие как горох колотый (ክክ, kək или kikki) и чечевица (ምስር, məsər или бирсин); или овощи, такие как картофель (ድንች, Dənəch), морковь и мангольд (ቆስጣ), также используются вместо этого в веганских блюдах.

Каждый вариант называется добавлением основного ингредиента к типу вата (например, кек алича ват). Однако слово keiy обычно не обязательно, так как пряный сорт подразумевается, когда его опускают (например, доро ват). Термин аткилт ват иногда используется для обозначения всех овощных блюд, но также может использоваться более конкретное название (например, в dinich'na caroht wat, что переводится как «тушеный картофель и морковь»; но обычно используется слово «аткилт» опущено при использовании более конкретного термина).

Тибс

Мясо вместе с овощами тушат, чтобы сделать тибы (также тибы, тибы, тиббы и т. Д., Геэз: ጥብስ ṭïbs). Тибс подают по-разному, от горячего до мягкого, или с небольшим содержанием овощей или без них. В зависимости от типа, размера или формы используемых кусков мяса существует множество разновидностей этого лакомства. Говядина, баранина и козлятина - самые распространенные виды мяса, которые используются для приготовления тиббов.

Европейский гость в Эфиопии середины 18 века [cs ] описывает тибс как часть жареного мяса, которую подают «для того, чтобы сделать особый комплимент или выказать кому-то особое уважение». Это все еще можно увидеть таким образом; сегодня блюдо готовят к знаменательным событиям и праздникам.

Кинче (Qinch'e)

Kinche (Qinch’e) - очень распространенный эфиопский завтрак или ужин, аналог овсянки. Он невероятно простой, недорогой и питательный. Его делают из дробленой пшеницы, эфиопского овса, ячменя или их смеси. Его можно варить в молоке или воде с небольшим количеством соли. Вкус кинче исходит от нит'ир кибе, которое представляет собой масло со специями.

блюда оромо

блюдо тибс (ваадии) в ресторане в Йод Абиссиния, Аддис-Абеба
  • Ваадии - также известный как тибс; специально приправленный
  • аншотта - обычное блюдо в западной части Оромии (Валлага)
  • Бадуу - также известный как айбе
  • Маркаа - также известный как генфо
  • Чечебса - также известный как кита
  • Кучко - хотя также известен как кочо, это не кочо типа гураге, а другой вид; распространенное блюдо в западной части Оромии (Валлага)
  • Итто - также известное как ват; состоит из всевозможных ват, включая овощи и мясо
  • Чууко - также известное как бессо; сладкий вкус цельного зерна, приправленный маслом и специями
  • Чорорсаа - обычное блюдо в западной части Оромии (Валлага)

Блюда гураге

Китфо

Китфо подается редко

Еще одно характерное эфиопское блюдо - китфо (часто пишется кетфо). Он состоит из сырого (или редкого) говяжьего фарша, маринованного в mitmita (Ge'ez: ሚጥሚጣ mīṭmīṭā, очень острый порошок чили, похожий на бербер) и нитр киббех. Бородка очень похожа на китфо, но использует кубики, а не говяжий фарш.

Айибе

Айибе - это творог, мягкий и рассыпчатый. По текстуре он намного ближе к раскрошившейся фете. Сыворотка была слита и выдавлена, хотя и не совсем нажата. Его часто подают в качестве гарнира, чтобы смягчить эффект очень острой пищи. У него практически нет особого вкуса. Однако, когда его подают отдельно, айибе часто смешивают с различными легкими или острыми специями, типичными для кухни Гураге.

Gomen kitfo

Gomen kitfo - еще одно типичное блюдо гураге. Зелень капусты (ጎመን gōmen) варят, сушат, затем мелко нарезают и подают с маслом, чили и специями. Это блюдо, специально приготовленное по случаю Мескель, очень популярного праздника, посвященного открытию Истинного Креста. Его подают вместе с айибе, а иногда даже с китфо в этой традиции, называемой денгеса.

Блюда сидамы

васса

enset растение (называемое wesse на языке сидамо ) занимает центральное место в кухне сидамы и после измельчения и ферментации корня для производства вассы его используют при приготовлении нескольких продуктов.

Амульчо - это комплексные лепешки, которые используются так же, как и инжера, для поедания ваты из говядины, грибов, бобов, гомена и тыквы.

Борасааме - это приготовленная смесь из вассы и масла, которую иногда едят с эфиопской горчицей зеленью. Его традиционно едят вручную с использованием ложного бананового листа и подают в шафете, керамическом сосуде, напоминающем вазу. В распространенном варианте борасааме используется кукурузная мука вместо васса, и он называется бадела борасааме. Борасааме обычно сочетают с приправленным йогуртовым напитком под названием wätät. Оба являются обычными продуктами для похорон и празднования Фиче Чамбалаалла, нового года Сидама.

Гомен ба сига

Гомен ба сига (ጎመን በስጋ, амхарский: «капуста с мясом») - тушеная смесь говядины и эфиопской горчицы, подаваемая под слоем амульчо.

Кукуруза

Кукуруза, широко выращиваемая в Сидаме, (бадела в Сидааму; также известная как «кукуруза» в Северной Америке) часто едят в качестве закуски к кофе. Его можно перемолоть в муку, чтобы сделать хлеб, поджарить в початках, или удалить ядра, чтобы сделать боколо, которое подают вареным или жареным.

Завтрак

Fit-fit, или чечебса, приготовленный из китча (пресный хлеб), нитр киббех (топленое масло с приправой) и бербер (специя) - типичный продукт для завтрака.

Fit-fit или ель - обычное блюдо для завтрака. Он готовится из измельченной инжеры или китча, обжаренного со специями или ват. Еще одно популярное блюдо для завтрака - фатира. Лакомство состоит из большого жареного блина из муки, часто с яичным слоем. Едят с медом. Чечебса (или кита фирфир) напоминает блин, покрытый бербером и нитром киббе или другими специями, и его можно есть ложкой. Генфо - это разновидность каши, еще одного распространенного блюда на завтрак. Обычно его подают в большой миске с выемкой, сделанной в середине генфо и наполненной пряным нитром киббе. Вариант ful, тушеное мясо из бобов с приправами, которое подается с запеченными булочками вместо инжеры, также часто встречается на завтрак.

Закуски

Типичными эфиопскими закусками являются дабо коло (небольшие кусочки испеченного хлеба, похожие на крендели ) или коло (жареные ячмень, иногда смешанный с другими местными зернами). Коло, приготовленное из жареного и приправленного пряностями ячменя, ядер сафлора, нута и / или арахиса, часто продается в киосках и уличные торговцы, завернутые в бумажный рожок. Употребление попкорна также обычное дело.

Гурша

Гурша (вар. Горша, гурша) - это акт дружбы и любви. Когда человек ест инджеру, человек снимает кусок правой рукой, оборачивает его вокруг ват или китфо, а затем кладет в рот. Во время трапезы с друзьями или семьей является обычным обычаем кормить других в группе рукой, кладя в рот свернутую инджеру или ложку, полную других блюд. Это называется гурша, и чем крупнее гурша, тем крепче дружба или связь (превзойти их можно только при приготовлении тедж вместе). Эта традиция была представлена ​​в «The Food Wife », эпизоде ​​Симпсоны, в котором в качестве сюжета используется эфиопская кухня.

Напитки

Традиционные алкогольные напитки

Существует множество различных традиционных алкогольных напитков домашнего приготовления из натуральных ингредиентов.

Телла

Телла - это домашнее пиво, которое подают в tella bet («дома телла»), которые специализируются на подаче только телла. Телла - самый распространенный напиток, который готовят и подают в домашних условиях во время праздников.

Это алкогольный напиток, приготовленный из бикила (ячменя) в качестве основного ингредиента и гешо (Rhamnus prinoides) для ферментации.

В Оромиффаа напиток называется фарсо, а в Тигринья сива.

Тедж (медовое вино)

Тедж - крепкое медовое вино. Он похож на мед и часто подается в барах, особенно в tej bet или tej house.

Готовится из меда и гешо. У него сладкий вкус, а содержание алкоголя относительно выше, чем у телла. Этот напиток можно хранить долго; чем дольше он хранится, тем выше содержание алкоголя и тем сильнее вкус.

Ареки (катикала)

Ареки, также известный как катикала, вероятно, самый крепкий алкогольный напиток в Эфиопии.

Безалкогольные напитки

У эфиопов есть разнообразные традиционные безалкогольные напитки, в состав которых входят натуральные и полезные ингредиенты.

Кенетто (керибо)

Кенетто, также известный как керибо, представляет собой традиционный безалкогольный напиток. Он в основном используется в качестве заменителя телла для тех, кто не употребляет алкоголь.

Borde

Borde - традиционный ферментированный напиток на основе злаков, известный на юге Эфиопии.

Промышленные напитки

Как и весь остальной мир, эфиопы также наслаждаются пивом, вином и безалкогольными продуктами местного производства, такими как Coca-Cola и другие подобные продукты.

A Coca-Cola бутылка в Эфиопии, с отчетливым логотипом эфиопским шрифтом

Минеральная вода Амбо или Амбо вуха - газированная минеральная вода в бутылках, добываемая из источников недалеко от города Амбо.

Безалкогольное пиво (горячие напитки)

Атмет

- напиток на основе ячменя и овсяной муки, который готовят с водой, сахаром и кибе (эфиопское топленое масло) до тех пор, пока ингредиенты объединились, чтобы создать консистенцию немного более густую, чем яичная нога. Хотя этот напиток часто дают кормящим женщинам, сладость и гладкая текстура делают его комфортным напитком для всех, кто любит его вкус.

Кофе

Эфиопская женщина, обжаривающая кофе на традиционной кофейной церемонии

Согласно некоторым источникам, употребление кофе (буна), вероятно, возникло в Эфиопии.. Ключевой национальный напиток, это важная часть местной торговли.

кофейная церемония - это традиционная подача кофе, обычно после обильной еды. Это часто связано с использованием джебена (ጀበና), глиняного кофейника, в котором варится кофе. Мастер обжаривает кофейные зерна на глазах у гостей, затем ходит, разнося дым по всей комнате, чтобы участники могли ощутить аромат кофе. Затем приготовитель перемалывает кофейные зерна в традиционном приспособлении, называемом мокеча. Кофе наливают в джебену, кипятят с водой, а затем подают в небольших чашках, называемых сини. Кофе обычно подают с сахаром, но во многих частях Эфиопии также подают с солью. В некоторых частях страны нитр киббе добавляют вместо сахара или соли.

Закуски, такие как попкорн или жареный ячмень (или коло ), часто подаются с кофе. В большинстве домов выделенная зона для кофе окружена свежей травой и обставлена ​​специальной мебелью для кофеварки. Полная церемония состоит из трех раундов кофе (аболь, тона и берека) и сопровождается сжиганием ладана.

чая (chai)

Чай, скорее всего, будет подан, если кофе будет отклонен.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Кухней Эфиопия.
Последняя правка сделана 2021-05-19 05:36:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте