Тедж

редактировать
Бокал береле, содержащий нефильтрованный миес

Тедж (от амхарский ጠጀ, произносится ) - это медовое вино, подобное меду, который варят и потребляют в Эфиопии и Эритрее. Обычно он имеет содержание алкоголя от 7 до 11%. Он часто обрабатывается в домашних условиях и состоит из трех основных ингредиентов; мед, вода и лечебный кустарник под названием Rhamnus prinoides [гешо]. Tej также доступен в продаже во многих различных типах. Обычно его употребляют во время общественных мероприятий, таких как фестивали или свадьбы, и религиозных мероприятий, таких как Эфиопский Новый год [Энкутаташ ]. Следовательно, Тедж является важной частью эфиопского общества и культуры и считается национальным напитком Эфиопии.

Он называется майес (ሜሰ) в Тигринья и даадхи в Оромо. В Эфиопии тедж часто готовят в домашних условиях или подают в тедж-хаусах, и его часто подают в кувшине или бутылке, похожем на флягу, называемую bereles.

Другой напиток, berz, эфиопская медовая вода.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Производство
    • 2.1 Ферментация
  • 3 Социокультурное значение
  • 4 Влияние на здоровье
  • 5 Химия
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Внешние ссылки

История

Тедж имеет обширную историю в эфиопском обществе и считается одним из старейших когда-либо производимых алкогольных напитков. Хотя Тедж в основном потребляется в Эфиопии, это не ограничивается Эфиопией. Тедж на протяжении поколений употребляли в других странах, таких как Эритрея, и другие разновидности ферментированных медовых напитков производились по всему континенту. Например, еще один медовый напиток, танзанийский Ванзуки.

. Неизвестно, когда именно мед, вода и гешо впервые были смешаны вместе, чтобы создать Тедж. Однако раскопки Аксума, эфиопского города, который был столицей древней Аксумской империи, обнаружили свидетельства употребления медового вина, а также его возможное использование в ритуалах в город. Аксумская империя существовала с 80 г. до н.э. по 825 г. н.э., что предполагает существование Тедж на протяжении многих веков. Кроме того, напитки из ферментированного меда считаются одними из старейших существующих алкогольных напитков. Открытие таких напитков приписывают людям из регионов Северной и Восточной Африки.

. До 1900-х годов Тедж употреблялся только королем и другими людьми в его присутствии. Его также производили только в домах правящих классов. Мед, ключевой ингредиент в производстве Тедж, был получен в качестве налога и земельной ренты от других рабочих классов в тот период. Теперь он стал доступным для более широкого населения Эфиопии и стал национальным напитком Эфиопии.

Производство

Тедж и медовые вина в целом считаются примитивными типами вин: мутные, желтоватого цвета, сладкие и шипучие. Специфический вкус вина во многом зависит от того, в какой области пчелы собрали нектар для производства меда, и особенно от климата там. Хотя точные этапы приготовления Тедж могут отличаться у разных людей, чаще всего его делают из смеси одной части меда и пяти частей воды. Эту смесь перемешивают в Genbo или Etro (традиционном сосуде с узким горлышком), пока мед полностью не растворится. Затем стебли и листья Rhamnus prinoides измельчают и варят либо в воде, либо в небольшой порции большой смеси. Это делается примерно 45 минут, а когда закончено, добавляется к большой смеси. Затем сосуд, содержащий смесь, герметично закрывают у рта хлопчатобумажной тканью. Затем его оставляют для брожения на период времени, который обычно может составлять от нескольких дней до месяцев; однако смесь необходимо перемешивать ежедневно. После того, как смесь ферментировалась в течение желаемого периода времени, ее необходимо профильтровать через ткань перед употреблением, чтобы удалить Rhamnus prinoides и любой осадок.

Ферментация

Ферментация Tej зависит от различных микроорганизмов, присутствующих в оборудовании и ингредиентах, в частности, от их субстратов. Известно, что молочнокислые бактерии, присутствующие во время приготовления Tej, образуют множество химических соединений в процессе ферментации. Кислотность, характерный вкус и аромат Tej создаются продуктами метаболизма этих бактерий.

Социокультурное значение

Tej чаще всего производится путем домашнего пивоварения и поэтому очень легко доступен для многих Эфиопское население. В результате этого, а также долгой истории напитка его используют во время ряда важных религиозных и общественных мероприятий. Некоторые из этих особых религиозных событий включают Рождество, Новый год (Энкутаташ), Богоявление (Тимкат ), Пасху (Фасика ), открытие Истинного Креста [Меске l ]. Социальные мероприятия состоят из таких случаев, как инаугурационные церемонии, свадьбы и фестивали. Его частое употребление в таких случаях и обширная история делают Тедж Эфиопия национальным напитком.

. Эфиопия производит самое большое количество меда в Африке, производя около 45 300 тонн меда в год. Вторым по величине производителем является Танзания, которая производит около 8000 тонн в год. Количество произведенного меда демонстрирует важность меда и Тедж в эфиопском обществе. Около 80% меда, производимого в Эфиопии, используется для производства Тедж.

Влияние на здоровье

Традиционные алкогольные напитки, такие как Тедж, могут быть жизненно важными источниками калорий, а также источником витамина B. Наличие витамина B в Tej является результатом ферментирующих дрожжей, остатка субстрата и других различных микроорганизмов. Два ингредиента, используемых при изготовлении Тедж, - мед и рамнус приноидес - также имеют лечебное значение. В частности, изучаются конкретные компоненты Rhamnus prinoides в качестве потенциального лечения болезни Альцгеймера. Это результат его противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Другой ингредиент, который иногда используется в Tej, Rhamnus staddo, исследуется как возможный кандидат против малярии.

Chemistry

Tej приобретает желтый, мутный и шипучий характер из-за содержания дрожжей. присутствует в нем. Эти дрожжи происходят из рода Saccharomyces ; которые обычно являются катализаторами реакции при превращении сахаров в этанол.

Tej был изучен благодаря его различным химическим и питательным свойствам, а также уникальному процессу ферментации. Исследование Bahiru, Mehari Ashenafi (2001) показало, что каждый Tej имеет физико-химические вариации. Это результат различных стадий, на которых находится рандомизированная микрофлора, присутствующая в ингредиентах Тедж. Это также связано со спонтанным характером ферментации, делающим каждый Тедж уникальным.

См. Также

Примечания

Внешние ссылки

.

Последняя правка сделана 2021-06-09 12:19:55
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте