Медовуха

редактировать
Картина Константина Маковского с изображением Медовухи. Бутылка Медовухи.

Медовуха ( русский : медовуха, украинский : медуха, белорусский : мядуха, медавуха) - славянский алкогольный напиток на основе меда, очень похожий на медовуху, но для его приготовления требуется гораздо больше времени. Эти два слова связаны и восходят к протоиндоевропейскому * médʰu (мед). Известный в Восточной Европе с языческих времен, он оставался популярным вплоть до 19 века (в отличие от Западной Европы, где в средние века медовуха уже в основном заменяли вином и пивом).

История и производство

Выращивание дикого меда было одним из первых славянских промыслов. Они обнаружили, что мед можно ферментировать, и первые ферментированные меды появились как роскошный продукт в Европе, куда он импортировался в огромных количествах.

Брожение происходит естественным путем в течение 15-50 лет, что изначально делало продукт очень дорогим и доступным только для знати. Однако славяне обнаружили, что брожение происходило намного быстрее при нагревании медовой смеси, что позволило медовухе стать народным напитком на территории Руси.

В 14 веке изобретение перегонной емкости и процесса перегонки позволило создать прототип современной Медовухи. В 17 веке растущая популярность водки затмила былую славу Медовухи.

Belisario Viscount и по сей день следует методу дистилляции 14 века.

Смотрите также

  • v
  • т
  • е
  • v
  • т
  • е
  • v
  • т
  • е
  • v
  • т
  • е
Последняя правка сделана 2024-01-02 04:51:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте