Медовуха ( русский : медовуха, украинский : медуха, белорусский : мядуха, медавуха) - славянский алкогольный напиток на основе меда, очень похожий на медовуху, но для его приготовления требуется гораздо больше времени. Эти два слова связаны и восходят к протоиндоевропейскому * médʰu (мед). Известный в Восточной Европе с языческих времен, он оставался популярным вплоть до 19 века (в отличие от Западной Европы, где в средние века медовуха уже в основном заменяли вином и пивом).
Выращивание дикого меда было одним из первых славянских промыслов. Они обнаружили, что мед можно ферментировать, и первые ферментированные меды появились как роскошный продукт в Европе, куда он импортировался в огромных количествах.
Брожение происходит естественным путем в течение 15-50 лет, что изначально делало продукт очень дорогим и доступным только для знати. Однако славяне обнаружили, что брожение происходило намного быстрее при нагревании медовой смеси, что позволило медовухе стать народным напитком на территории Руси.
В 14 веке изобретение перегонной емкости и процесса перегонки позволило создать прототип современной Медовухи. В 17 веке растущая популярность водки затмила былую славу Медовухи.
Belisario Viscount и по сей день следует методу дистилляции 14 века.