Мама Хуана (или Мамахуана) - это пряный алкогольный напиток, приготовленный путем настаивания смеси рома, красного вина и меда с корой деревьев и травами. По вкусу похож на портвейн, а цвет - темно-красный. Родом из Доминиканской Республики.
Специфические травы, входящие в состав Мамахуаны, изначально были приготовлены в виде травяного чая уроженцами Таино ; пост- Columbus, спирт был добавлен в рецепте.
Термин Mama Juana имеет то же французское происхождение, что и английское слово demijohn, которое относится к большой приземистой бутылке с коротким узким горлышком, обычно покрытой плетением. Считается, что он происходит от французской дамы Жанны (леди Джейн), термина, который до сих пор используется для описания этого типа бутылок. В испаноязычных странах Дама Жанна была преобразована в «дамахуану», или Дама Хуана, а позже, в Доминиканской Республике, в Маму Хуану (мать Джейн). Существует множество различных вариантов рецептов приготовления мамахуаны, поскольку название относится к емкости или бутылке, изначально использовавшейся для приготовления и хранения мацерации, а не к самому готовому продукту.
Mama Juana считается одним из первых дистиллированных спиртных напитков в Америке, даже до рома, учитывая, что первые испанские исследователи смешивали европейский алкоголь с травяным чаем Taínos ; эта комбинация создала первую маму Хуану.
Во время диктатуры Рафаэля Трухильо продажа мамы Хуаны была запрещена, за исключением лиц, имеющих медицинскую лицензию.
Мама Хуана была популяризирована как местное лечебное средство и афродизиак в 1950-х годах Хесусом Родригесом, уроженцем Сан-Хуан-де-ла-Магуана. Родригес вместе с другими ездил на грузовиках в Бараону, Азуа, Педерналес и многие другие провинции Доминиканской Республики, чтобы собрать стебли, необходимые для приготовления лечебного напитка. Сообщается, что он использовал carne ce carey ( мясо кожистой черепахи ), которое было активным ингредиентом афродизиака. Со временем Родригес стал известен под прозвищем «Мама Хуана» многими местными жителями, а также Татико Энрикесом и другими типичными художниками по меренге, такими как Trio Reynoso и El Cieguito De Nagua, которые были близкими друзьями Родригеса.
Другой заметной пьющей мамой Хуаны был Порфирио Рубироса, знаменитый доминиканский плейбой, игрок в поло, автогонщик и секретный агент. Рубироса был известен своей сексуальной доблестью и, как упоминалось в его биографии «Последний плейбой», был заядлым любителем мамахуаны.
Доминиканский плейбой Порфирио Рубироса.Мама Хуана - это смесь коры и трав, оставленная для замачивания в роме (чаще всего темном роме, но нередко используется белый ром ), красном вине и меде. Твердые ингредиенты (местные листья, кора, палочки и корни) варьируются от региона к региону, но обычно включают в себя следующее:
В дополнение к вышеуказанному стандартному рецепту люди обычно добавляют другие ингредиенты, такие как корица, изюм, клубника, патока и сок лимона или лайма. Говорят, что некоторые рецепты включают тертый панцирь черепахи или стержень пениса морской черепахи для эффекта афродизиака. Смесь обычно хранится при комнатной температуре и подается в рюмке.
Мамахуана доступна в трех вариантах:
Самый распространенный способ употребления мамахуаны в Доминиканской Республике - аккуратный ( прямо вверх ) или при комнатной температуре.
С популяризацией брендов готовых напитков растет интерес к мамахуане среди миксологов. Многие бары, рестораны и другие заведения теперь предлагают рецепты мамахуаны в своих программах напитков.
В последние годы потребление мамахуаны резко выросло, коммерческие бренды стали доступны в Доминиканской Республике и на международном уровне. Премиальные бренды, такие как Candela и Anteroz, и экономичные бренды, такие как Karibú и Kalembú, можно приобрести в магазинах беспошлинной торговли, на курортах и в винных магазинах.
Помимо Доминиканской Республики, потребление мамахуаны также увеличилось в Майами, Нью-Йорке, Нью-Джерси, Пенсильвании, Испании, Чили, Кубе и Перу. С появлением коммерческих брендов Mamajuana становится всемирно известной.