Эфиопская еврейская кухня

редактировать

Эфиопская еврейская кухня - это кухня Бета-Исраэль (эфиопские евреи ). Кухня эфиопских евреев похожа на кухню других эфиопов с некоторыми вариациями. Поскольку трейф продукты, такие как свинина и моллюски, традиционно не едят ни эфиопские христиане, ни эфиопские мусульмане, соблюдение кошерности в Эфиопии в значительной степени незаметно. Однако есть заметные отличия. Эфиопские евреи воздерживаются от популярных национальных блюд из сырого мяса, таких как китфо и бородка.

Содержание

  • 1 Эфиопский кашрут
  • 2 Субботние блюда
  • 3 Праздничные блюда
    • 3.1 Пасха
    • 3.2 Рош ха-Шана
    • 3.3 Сигд
  • 4 эфиопско-еврейских ресторана
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Эфиопский кашрут

эфиопско-еврейский диетические законы основаны главным образом на Левите, Второзаконии и Юбилеях. Разрешенные и запрещенные животные и их знаки появляются в Левит 11: 3–8 и Второзаконие 14: 4–8. Запрещенные птицы перечислены в Левит 11: 13–23 и Второзаконие 14: 12–20. Признаки разрешенной рыбы написаны в Левит 11: 9–12 и Второзаконие 14: 9–10. Насекомые и личинки запрещены согласно Левит 11: 41–42. Хищные птицы запрещены согласно Левит 11: 13–19. Гид ханашех запрещено согласно Бытие 32:33. Смеси из молока и мяса не готовятся и не употребляются в пищу, но также не запрещены: Хайманот истолковал стихи Исход 23:19, Исход 34:26 и Второзаконие 14:21 буквально «не вари козленка в молоке матери его» (как караимы ). В настоящее время под влиянием раввинов смешивание молочных продуктов с мясом запрещено.

эфиопским евреям запрещено есть пищу неевреев. Кес ест только мясо, которое зарезал сам, которое его хозяева затем готовят для него и для себя. Бета Исраэль, нарушившая эти табу, подверглась остракизму и должна была пройти процесс очищения. Очищение включало пост в течение одного или нескольких дней, употребление в пищу только сырого нута, предоставленного кесами, и ритуальное очищение перед входом в деревню. В отличие от других эфиопов, бета-израильтяне не едят сырых мясных блюд, таких как китфо или бородка.

топленое масло и нитр киббех (виды топленого масла) являются популярными составляющими эфиопской кухни, в том числе эфиопско-еврейской кухни. Чтобы избежать смешения мясных и молочных продуктов, масло можно использовать в качестве парев вместо топленого масла. Кошерное топленое масло, сертифицированное Православным союзом, доступно для рынков США. Поскольку избыточная влага удаляется из топленого масла посредством термообработки, нагревательное оборудование также должно быть проверено как кошерное, что добавляет дополнительный шаг к процессу кашеринга. Гхи обычно используется в ближневосточной кухне, поэтому кошерное топленое масло широко доступно в Израиле. Yeqimem zeyet - это разновидность нитра-киббе, приготовленная из растительного масла, и полезная как парев и веганская альтернатива нитре-киббе на молочной основе.

Мясо верблюда традиционно является его едят эфиопские мусульмане, но его не едят ни эфиопские евреи, ни эфиопские христиане. Верблюды - не кошерное животное. Верблюжье молоко обычно употребляется в Эфиопии, но не употребляется эфиопскими евреями, потому что оно не кошерное (кошерное молоко должно поступать от кошерных животных).

Субботние блюда

Шаббат известен как «санбат» на амхарском и тигре языках. «Санбат Ват» (Субботний Ват) - это традиционный эфиопско-еврейский ват, который готовится к Шабату. Санбат Ват - это доро ват из курицы и сваренных вкрутую яиц, подаваемый с инжерой. Санбат Ват - острое блюдо, которое обычно приправляют бербером, гвоздикой, луком, томатным соусом и другими пикантными ингредиентами. Воды из курицы, мяса и рыбы чаще всего едят на субботний ужин, а вегетарианские ваты едят на завтрак.

Дабо, маленькие круглые булочки, традиционно подают во время трапезы в Шаббат. Поскольку эфиопским евреям обычно не хватало вина для кидуш, таллах (пиво, сброженное из листьев гешо ) часто использовалось как заменитель. Из-за наличия вина в Израиле эфиопские израильтяне обычно используют вино для кидуша.

Поскольку эфиопские евреи традиционно интерпретируют галахический запрет на приготовление пищи в Шаббат Буквально в Шаббат не разогревают пищу. Все блюда готовятся в Эрев Шаббат (пятница) и подаются комнатной температуры. Эфиопские евреи Шомер Шаббат не могут совершать буна, традиционную эфиопскую кофейную церемонию, во время Шаббата. Буна требует разжечь огонь, и поэтому церемония должна проводиться до или после Шаббата.

Праздничная еда

Пасха

эфиопская маца выпекается в виде круглых лепешек диаметром 2 фута с мягкой текстурой, как лаваш.

В то время как большинство евреев прекратили практику пасхальных жертв после разрушения Второго Храма, некоторые эфиопские евреи все еще продолжают эту практику.

Рош ха-Шана

Рош ха-Шана известен как «Бренха Серкан» на амхарском языке, что означает «восход зари». Эфиопские евреи традиционно соблюдали Рош ха-Шана только один день, в отличие от двух дней, которые обычно отмечаются евреями в других местах диаспоры и в Израиле. К празднику подали баранину - самое дорогое мясо, доступное в Эфиопии. Для состоятельных членов общины было принято устраивать общинный пир по случаю праздника и приглашать других членов общины присоединиться.

Сигд

Эфиопские евреи постятся на праздник Сигд. Чтобы прервать пост, традиционно едят тушеную баранину или курицу с яйцом и картофелем. Поскольку мяса в Эфиопии может быть мало, эфиопские евреи обычно едят тушеное мясо только раз в неделю в Шаббат и на праздники.

эфиопско-еврейских ресторанов

мало кошерных Эфиопско-еврейские рестораны по всему миру, даже в Израиле. Однако со временем в Израиле открылось больше кошерных эфиопских ресторанов. Несколько кошерных эфиопских ресторанов открылись в Иерусалиме и Тель-Авиве. Кошерный веганский ресторан эфиопской кухни существует в Тель-Авиве. В Гарлеме в Tsion Cafe подают некошерные блюда эфиопско-еврейской / эфиопско-израильской кухни. Кошерный веганский эфиопский ресторан был открыт в Бруклине в марте 2020 года, сертифицированный «Mason Jar K» hechsher под руководством раввина Сэма Рейнштейна из Конгрегации Коль Исраэль.

По состоянию на 2019 год в Аддис-Абебе нет кошерных ресторанов. Однако дом Хабада в Аддис-Абебе предлагает кошерную еду.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-19 05:35:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте