Тэфф

редактировать

Тэфф
Teff pluim Eragrostis tef.jpg
Научная классификация
Домен:Эукариота
Королевство:Планты
Клад :Трахеофиты
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Clade:Commelinids
Отряд:Poales
Семья:Poaceae
Род:Eragrostis
Вид:E. tef
Биномиальное имя
Eragrostis tef . (Zucc.) Trotter
Синонимы

Eragrostis abyssinica (Jacq.) Link

Eragrostis tef, также известное teff, Williams lovegrass или однолетняя кустовая трава, это однолетняя трава, разновидность лавграсс произрастает на Африканском Роге, особенно на территории современной Эфиопии и Эритреи. Его выращивают из-за съедобных семян, также известных как тефф.

Содержание
  • 1 Описание
  • 2 Распространение
  • 3 История
  • 4 Использование
  • 5 Экология
  • 6 Выращивание
    • 6.1 Проблемы и перспективы
  • 7 Пищевая ценность
  • 8 Патенты и биопиратство
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки
Описание

Eragrostis tef - самоопыляемая тетраплоидная однолетняя злак. Теф - это C4растение, которое позволяет ему более эффективно связывать углерод при засухе и высоких температурах, и является промежуточным звеном между тропической и умеренной травой. Считается, что название тефф происходит от амхарского слова teffa, что означает «потерянный». Вероятно, это относится к его крошечным семенам, которые имеют диаметр менее 1 мм. Тефф - это трава с мелкими стеблями и пучками с крупными кронами и множеством побегов. Его корни неглубокие, но имеют массивную волокнистую систему укоренения. Высота растений варьируется в зависимости от сорта выращивания и условий окружающей среды. Как и многие древние культуры, теф достаточно адаптивен и может расти в различных условиях окружающей среды; В частности, теф можно выращивать в засушливых условиях, но также и во влажных условиях на маргинальных почвах.

Тефф возник в Африканском Роге, что соответствует сегодняшней территории Эфиопии. и Эритрея, где это один из самых важных злаков. Его выращивают из-за крошечных семян, а также из-за соломы, чтобы кормить скот. Семена очень маленькие, около миллиметра в длину, а тысяча зерен весит примерно 0,3 грамма. Они могут иметь цвет от белого до темно-красновато-коричневого. Teff похож на просо и киноа в кулинарии, но семя намного меньше по размеру и готовится быстрее, поэтому расходуется меньше топлива. 164>

Распространение

Тефф в основном выращивают в Эфиопии и Эритрее, откуда он происходит. Это одна из важнейших основных культур в этих двух странах, где из нее делают инжера или тайта. В 2016 году в Эфиопии выросла более чем 90 процентов мирового teff. Сейчас он также незначительно культивируется в Индии, Австралии, Германии, Нидерландах, Испании и США, особенно в Айдахо, Калифорнии, Техасе и Неваде. Из-за очень мелких семян горсти достаточно, чтобы засеять большую площадь. Это свойство делает теф особенно подходящими для семиномадического образа жизни.

История

Тефф был одним из первых одомашненных растений. Считается, что тефф возник в Эритрее и Эфиопии между 4000 г. до н.э. и 1000 г. до н.э. Генетические данные указывают на E. pilosa как наиболее вероятный дикий предок. Идентификация семян тефа в 19 веке с древнего египетского поселения в настоящее время считается сомнительной; рассматриваемые семена (больше не доступные для изучения) более вероятно от E. aegyptiaca, обычной дикой травы в Египте.

Как и в Эритрее, наиболее важным товаром является теф. как для производства, так и для потребления в Эфиопии. Плоские блины injera обеспечивают пропитание примерно 6,5 миллионам мелких фермеров в стране. В 2006 году правительство Эфиопии объявило вне закона экспорт сырого тефа, опасаясь того, что его постигнет судьба стран Южной Америки после резкого роста потребления киноа в Европе и США. Правительство Эфиопии опасалось, что, если экспорт будет разрешен, фермеры больше не смогут предоставлять достаточно тефа для удовлетворения внутреннего спроса. Обработанный теф, а именно блин инжера, все еще мог экспортироваться, и его покупала в основном эфиопская и эритрейская диаспора, проживающая в Северной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. По прошествии нескольких лет опасения по поводу нехватки теф внутри страны в сценарии открытия международного рынка уменьшились. Урожайность тефа увеличивалась на 40–50% за пять предыдущих лет, в то время как цены в Эфиопии оставались стабильными. Это побудило правительство частично снять запрет на экспорт в 2015 году. Чтобы гарантировать, что внутреннее производство не будет сведено к минимуму, экспортные лицензии были предоставлены только 48 коммерческим фермерам, которые ранее не выращивали это растение. Отсутствие механизации является препятствием для потенциального увеличения экспорта теф. Тем не менее, растущий спрос, увеличивающийся на 7-10% в год, и последующий рост экспорта побуждают страну ускорить модернизацию сельского хозяйства, а также стимулируют исследования. Из-за его потенциала экономического успеха несколько других стран, включая США и некоторые европейские страны, уже выращивают тефф и продают его на внутренних рынках.

Использует
Injera обслуживается в типичное эфиопское блюдо теф (мелкие зерна) и сорго (крупные зерна), ингредиенты для телла

тефф - это многоцелевая культура, имеющая большое значение для диеты и культуры Эфиопии. В Эфиопии тефф обеспечивает две трети дневной нормы белка. Он важен не только для питания человека, но и как корм для скота или как строительный материал. Тефф является основным ингредиентом для приготовления инжера, лепешек из закваски . Во время еды его часто едят с мясом или молотыми бобовыми. Иногда его также едят как кашу. Кроме того, тефф можно использовать для приготовления алкогольных напитков, называемых аракье или катикалла, или пива, называемых т'елла или ферссо. Наконец, из-за высокого содержания минералов тефф также смешивают с соевыми бобами, нутом или другими зернами для производства детского питания.

Согласно исследованию, проведенному в Эфиопии, фермеры указали, что потребители предпочитают белый теф более темным сортам. В качестве питательного корма теф используется для кормления жвачных в Эфиопии и лошадей в Соединенных Штатах. Это источник корма для животных, особенно в засушливый сезон, и его часто предпочитают соломе других злаков. Траву из тефа можно использовать в качестве строительного материала при смешивании с грязью для оштукатуривания стен местных хранилищ зерна.

Экология

Траф легко адаптируется и может расти в различных средах и на разных высотах. от уровня моря до 3200 метров (10 500 футов). Однако он плохо переносит морозы. Самые высокие урожаи получаются при выращивании теф на высоте от 1800 до 2100 м (от 5900 до 6900 футов), с годовым количеством осадков от 450 до 550 мм (от 18 до 22 дюймов) и дневными температурами в диапазоне от 15 до 27 ° C (от 59 до 81 ° F). Урожайность снижается, когда годовое количество осадков опускается ниже 250 мм и когда средняя температура во время опыления превышает 22 ° C. Несмотря на свою поверхностную корневую систему, teff довольно засухоустойчив благодаря своей способности быстро восстанавливаться после умеренного водного стресса и давать плоды в короткие сроки. Он чувствителен к дневному свету и лучше всего цветет при 12-часовом дневном свете. Teff обычно выращивают на почвах с нейтральным pH, но было замечено, что он может выдерживать кислотность до pH ниже 5. Teff имеет механизм C4 фотосинтеза.

Выращивание
Традиционный сбор тефа в Эфиопии.

Выращивание теффа трудоемкое, а небольшой размер его семян затрудняет обработку и транспортировку их без потерь. В Эфиопии тефф в основном производят во время основного сезона дождей, с июля по ноябрь. Он известен как «экстренная культура», потому что его высаживают в конце сезона, когда температура выше, и большинство других культур уже посеяно. Прорастание тефа обычно происходит через 3–12 дней после посева. Оптимальная температура прорастания от 15 до 35 ° C; ниже 10 ° С прорастание почти не происходит. Тефф традиционно сеют или разбрасывают вручную на твердую влажную почву. Обычная плотность посева колеблется от 15 до 20 кг / га, хотя фермеры могут высевать до 50 кг / га, потому что семена трудно равномерно распределить, а более высокая плотность посева помогает снизить конкуренцию сорняков на ранней стадии. Семена либо оставляют на поверхности почвы, либо слегка прикрывают тонким слоем почвы, но их нельзя сажать на глубину более 1 см. Впоследствии поле можно перекатывать. Посев также можно производить механическим способом; рядовая посадка снижает полегание.

Рекомендуемые удобрения следующие дозы: 25–60 кг / га для азота и 10–18 кг / га для P. Teff больше реагирует на азот, чем фосфор ; таким образом, высокие поступления азота увеличивают производство биомассы и размер растений, тем самым увеличивая полегание. Чтобы избежать этого, фермеры могут уменьшить ввод азота, выращивать теф после урожая бобовых или отрегулировать время посева так, чтобы дожди прекращались, когда культура достигает стадии колошения. В Эфиопии теф обычно используют в севооборотах с другими зерновыми и бобовыми.

Тефф, обмолачиваемыми животными, идущими по сбору урожая

Тефф собирают через 2-6 месяцев после посева, когда вегетативные части начинают желтеть. Если урожай тефа не созрел, семена опадут, особенно в ветреную или дождливую погоду. В Эфиопии сбор урожая длится с ноября по январь; сбор урожая обычно проводится вручную серпами. Фермеры срезают растения на поверхности почвы, складывают их на поле и транспортируют на место обмолота. Тефф традиционно обмолачивают, используя животных, идущих на срезку. Кроме того, некоторые фермеры могут арендовать молотилки, используемые для других зерновых. Семена легко хранить, так как при хранении они устойчивы к большинству вредителей. Семена тефа могут сохранять всхожесть несколько лет, если избегать прямого контакта с влажностью и солнцем. Средняя урожайность в Эфиопии составляет около двух тонн с га. Одно соцветие может дать до 1000 семян, а одно растение - до 10 000. Кроме того, teff предлагает некоторые многообещающие возможности для программ разведения : первый проект генома Eragrostis tef был опубликован в 2014 году, и исследовательские институты начали отбор более устойчивых сортов. В 1996 году Национальный исследовательский совет США охарактеризовал teff как имеющий «потенциал для улучшения питания, повышения продовольственной безопасности, содействия развитию сельских районов и поддержки устойчивого ухода за землей».

Проблемы и перспективы

Основными проблемами при производстве теффа являются его низкая урожайность и высокая подверженность полеганию. Попытки традиционного разведения теффа с целью повышения урожайности начались в 1950-х годах и привели к среднегодовому увеличению урожайности на 0,8%. Однако значительных улучшений восприимчивости к полеганию не произошло, в основном из-за низкого спроса за пределами Эфиопии и Эритреи.

Высокоурожайные сорта, такие как Квенчо, получили широкое распространение среди фермеров. в Эфиопии. Секвенирование генома teff улучшило разведение, и затем была использована этилметансульфонат (EMS) -мутагенизированная популяция для разведения первого полукарликового жилья -толерантная леска теффа, называемая кегне. В 2015 году исследователи протестировали 28 новых сортов теффа и определили три многообещающие линии, которые дали урожайность до 4,7 тонн с га.

«Проект улучшения Teff» ознаменовал важную веху, выпустив первый сорт теффа Tesfa в Эфиопии. рынки в марте 2017 года. Области дальнейшего развития включают: «(i) повышение урожайности теф; (ii) преодоление болезни полегания; (iii) разработка климатически оптимальных и подходящих вариантов управления культурами и почвами; (iv) развитие толерантности к абиотическим растениям. стрессы, такие как засуха и кислотность почвы; (v) разработка подходящих технологий до и после сбора урожая механизации, подходящих для мелких фермеров, а также коммерческих ферм; ( vi) аспекты пищевой промышленности и питания с особым вниманием к разработке различных рецептов пищевых продуктов и продуктов с добавленной стоимостью; (vii) разработка защиты растений мер против болезней, насекомых-вредителей и сорняков; и (viii) улучшение или укрепление социально-экономические вопросы и услуги по распространению сельскохозяйственных знаний. "

Пищевая ценность
Теф, приготовленный
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 422 кДж (101 ккал)
Углеводы 19,86 г
Пищевые волокна 2,8 г
Жиры 0,65 г
Белки 3,87 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 16% 0,183 мг
Рибофлавин (B2) 3%0,033 мг
Ниацин (B3) 6%0,909 мг
Витамин B6 7%0,097 мг
Фолат (B9) 5%18 мкг
Минералы Количество % DV
Кальций 5%49 мг
Железо 16% 2,05 мг
Магний 14% 50 мг
Марганец 136% 2,86 мг
Фосфор 17% 120 мг
Калий 2%107 мг
Натрий 1%8 мг
Цинк 12% 1,11 мг
Другие компонентыКоличество
Вода74,93 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Процентное соотношение приблизительно приблизительно с использованием рекомендаций США для взрослых.

Сырой теф на 9% состоит из воды, 73% углеводов, 13% белка и 2% жира. Приготовленный теф на 75% состоит из воды, 20% углеводов, 4% белка и менее 1% жира (таблица). 100-граммовая (3 / 2 унции) эталонная порция приготовленного теффа обеспечивает 420 килоджоулей (101 килокалорий) пищевой энергии, является богатым источником белка, диетическая клетчатка и марганец и содержит умеренные количества тиамина, фосфора, железа, магний и цинк (таблица). Содержание клетчатки в теффе также выше, чем в большинстве других злаков.

Хотя теф не содержит глютена, был разработан метод переработки теффа в муку с более широким спектром применений для выпечки, например, для хлеба и макарон.

Teff, сырых
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1536 кДж (367 ккал)
Углеводы 73,13 г
Пищевые волокна 8,0 г
Жиры 2,38 г
Белки 13,30 г
Витамины Количество % DV
Тиамин (B1) 34% 0,390 мг
Рибофлавин (B2) 23% 0,270 мг
Ниацин (B3) 22% 03,363 мг
Витамин B6 37% 0,482 мг
Минералы Количество % DV
Кальций 18% 180 мг
Железо 59% 7,63 мг
Магний 52% 184 мг
Фосфор 61% 429 мг
Калий 9%427 мг
Натрий 1%12 мг
Цинк 38% 3,63 мг
Другие компонентыКоличество
Вода8,82 г

Ссылка на запись в базе данных USDA
Процентные значения приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
АминокислотыКонцентрация в сыром тефле, г / 16 г N
Лизин3,68
Изолейцин4,07
Лейцин8,53
Валин5,46
Фенилалалин5,69
Тирозин3,84
Триптофан1,30
Треонин4,32
Гистидин3,21
Аргинин5,15
Метионин4,06
Цистин2,50
Аспарагин + аспарагиновая кислота6,4
Пролин8,2
Серин4,1
Глютамин + глутаминовая кислота21,8
Глицин3.1
Аланин10.1
Патент и биопиратство

В 2003 году голландская компания Health and Performance Food International (HPFI) совместно с Эфиопским институтом of Biodiversity Conservation, чтобы вывести teff на европейские рынки. Первоначальное соглашение заключалось в том, что Эфиопия предоставит HPFI дюжину сортов теффа для продажи на мировом рынке, а вырученные средства разделят две компании.

Генеральный директор HPFI Ян Роошен получил два патента на teff в 2003 и 2007 годах, утверждая, что его способ помола и хранения муки уникален. HPFI обанкротилась в 2009 году, что позволило Roosjen продолжить использование этих патентов и маркетинговых прав на зерно, будучи освобожденным от первоначального соглашения с Эфиопией. За 5 лет сотрудничества Эфиопия получила только 4000 евро.

Роосьен в конечном итоге подал в суд на голландскую пекарню Bakers за нарушение патентных прав, поскольку они продавали выпечку из тефа. Патентное ведомство Нидерландов заявило, что патент недействителен, сославшись на то, что методы, используемые для выпечки и смешивания муки, являются «общими профессиональными знаниями». Крайний срок для Роосьена обжаловать это решение истек в 2019 году, что официально предоставило Эфиопии доступ к голландским рынкам теффа.

Однако компания Роосьена Ancientgrains BV по-прежнему сохраняет патентные права в Бельгии, Германии, Великобритании, Австрии и Италии.

Тефф является неотъемлемой частью национальной культуры и самобытности Эфиопии, и правительство Эфиопии выразило намерение привлечь Рушена к ответственности в максимальной степени в соответствии с международным патентным правом, а также вернуть себе право собственности на международные рынки своих наиболее важных еда.

Ссылки
Викискладе есть материалы, связанные с Eragrostis tef.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-09 12:12:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте