Китфо (амхарский : ክትፎ, IPA : ), иногда пишется ketfo, - это традиционное блюдо, встречающееся в эфиопской кухне. Он состоит из рубленого сырого говядины, маринованного в митмите (смесь специй на основе порошка чили) и нитр киббех (топленое масло, настоянное на травах и специях). Слово происходит от эфио-семитского корня к-т-ф, что означает «мелко рубить; рубить».
Китфо, приготовленный на небольшом огне, известен как китфо леб леб. Китфо часто подают вместе - иногда в смеси с - мягким сыром, называемым или приготовленным зеленью, известным как гомен. Во многих частях Эфиопии китфо подают с инжера, лепешками из теффа, хотя в традиционной кухне гураге можно использовать кочо, толстая лепешка из растения ensete. Лист ансета можно использовать как гарнир. Китфо, хотя и не считается деликатесом, в целом пользуется большим уважением.
Китфо подают по особым случаям, например, по праздникам; он обычно используется на празднике «Обретение Истинного Креста» или «Мескель », который ежегодно отмечается 27 сентября в Эфиопии.
.