Альтернативные названия | Цебхе |
---|---|
Тип | Тушеное мясо или карри |
Место происхождения | Эфиопия и Эритрея |
Основные ингредиенты | Мясо (курица, говядина, или баранина ), овощи, нитр киббех, специи |
Wat (амхарский : ወጥ, IPA: ) или tsebhi (Tigrinya : ጸብሒ, IPA: ) - эфиопское и эритрейское рагу или карри, которые можно приготовить с курица, говядина, баранина, различные овощи, смеси специй, такие как бербер и нитр киббех, приправленное топленое масло.
Некоторые свойства отличают ват от рагу, приготовленного в других культурах. Возможно, наиболее очевидным является необычный способ приготовления: приготовление вата начинается с нарезанного лука, который медленно готовится без жира и масла в сухой сковороде или кастрюле до тех пор, пока большая часть его влаги не будет удалена. Затем добавляют жир (обычно нитр киббех ), а лук и другие ароматические вещества обжаривают перед добавлением других ингредиентов. Этот метод заставляет лук ломаться и загустевать рагу.
Ват традиционно едят с injera, пористой лепешкой, приготовленной из проса -подобного зерна, известного как теф <38.>. Есть много видов ват. Самые популярные - доро ват и сига ват (Ge'ez: ሥጋ śigā), приготовленные из говядины.
Доро ват (амхарский : ዶሮ ወጥ dōrō we̠t ', тигринья : ደርሆ ጸብሒ derhō tsebhi), сделанный из курицы и иногда сваренные вкрутую яйца - самая популярная традиционная еда в Эфиопии, которую часто едят в составе группы общей миски и корзины с инжерой.
A Еврейская версия доро ват съедена Бета Исраэль (эфиопскими евреями ) под названием «санбат ват» (суббота ват). Санбат ват - традиционное шаббат блюдо. Чтобы избежать смешивания мяса и молочных продуктов, растительное масло можно использовать в качестве заменителя парева вместо топленого масла. Также можно использовать екимем зейт, разновидность нитра киббе, приготовленного из растительного масла.