Сива (пиво)

редактировать
Сива, традиционное пиво Тайграя
Чашка Siwa для использования в качестве логотипа.jpg
МестоположениеТыграй, Эфиопия
ОткрытВремя Аксумского королевства
Годовой объем производстваПриблиз. 400 000 гектолитров (340 000 баррелей США )
Принадлежитв совокупности людям Тыграя
Активное пиво
НазваниеТип
Siwafaro (пиво)
Meknenкрепкое пиво
Gu'eshпочти безалкогольное
Korofiehафроальпин пиво
Общение в Inda Siwa, местной пивной

В северной Эфиопии домашнее пиво сива сильно сопротивляется росту светлого пива. Традиционное Сива остается лидером во время общественных мероприятий, после (ручной) работы и в качестве стимула для фермеров и рабочих. Тысячи традиционных пивных (Inda Siwa) охватывают городские и сельские пейзажи Тиграяна.

Содержание
  • 1 Сива, традиционное пиво Тайграя
  • 2 Варианта
  • 3 Стиль употребления Сива
    • 3.1 Емкости
    • 3,2 В повседневной жизни
    • 3.3 Социальные мероприятия
  • 4 Inda Siwa, традиционная пивная
  • 5 Конкуренция промышленных сортов пива
  • 6 Источники
Сива, традиционное пиво Тыграя

Практически во всех сельское хозяйство Тыграя на севере Эфиопии, женщина знает, как приготовить местное пиво, сива на языке тигринья. Основные ингредиенты - вода, домашняя выпечка и поджаренные лепешки, которые в горных районах обычно готовят из ячменя, а также из сорго, проса или кукурузы. в низинах, немного дрожжей (Saccharomyces cerevisiae ) и сушеные листья гешо (Rhamnus prinoides ), которые служат катализатором. Варку позволяют бродить в течение нескольких дней, после чего его подают, иногда с плавающими на нем кусочками хлеба (покупатель осторожно подует их в сторону стакана). Содержание алкоголя от 2% до 5%. Сива имеет дымный вкус (происходящий от поджаренного хлеба) и типичную кислинку, горечь и сладость (pH между 4 и 5). Большая часть более крупной части пива, ателлы, остается на месте и используется в качестве корма для скота.

Варианты
  • Более крепкая версия сива называется мекнен, на местном уровне также фильтр, лифтер или целим сива, содержание алкоголя в которых может достигать 6% и выше
  • Более мягкая версия, часто вторичный напиток, называется гуеш
  • . В высокогорных частях Тыгра и Амхара (часто на высоте более 3000 метров), легкая версия, с консистенция теста injera особенно подходит для завтрака; он называется корофие
  • В амхарском сива называется талла, а в Оромиффаа и Райя Тигринья фарсо
  • Майес, или по-амхарский тедж, похожий алкогольный напиток на основе меда и эфиопская версия медовухи. Myes производится и потребляется в медовиках (inda myes или tej bet). Пиво обычно подается в стеклянных бутылках с длинным горлышком.
Стиль питья сива
Типичная установка для подачи сива: пиво подается из глиняной вазы (этриро), на полке стоят мензурки разной формы (глина, тыква, пластик, жесть); слева центральная деревянная колонна (амди) дома хидмо, а в правой части деревянной двери

Сосуды

Три традиционные чаши, в которых подают сиву: глиняные мензурки (шехла или ванча), выдолбленные тыквы, реже рога крупного рогатого скота. В последнее время стали широко использоваться пластиковые или металлические стаканы и жестяные банки. Мекнен обычно подают в литровых стеклянных бутылках. Сама сива хранится в больших глиняных вазах, называемых этриро, которые, как правило, заменяют пластиковыми барабанами. В более жарких низинах по-прежнему используют этриро, потому что он особенно важен для сохранения свежести пива.

В повседневной жизни

Приглашение на сиву и инжера на поле фермы в Лафе, Догу'а Тембиен

Когда фермеры пахают землю и даже при обмолоте урожая всегда будет сива для всей бригады фермеров. Обычно на строительных площадках домовладелец также подает сиву рабочим.

Социальные мероприятия

Сива традиционно проводится на каждом светском мероприятии (крещение, свадьба, выпускной и т. Д.). Обычно чашки наполняются до краев, и организатор вечеринки позаботится о том, чтобы они снова наполнились, прежде чем гость сможет опорожнить свою чашку.

Инда Сива, традиционная пивная
Инда Сива в Веркамбе, Тембиен. Красная ткань (иногда стакан или даже лист бумаги) указывает на то, что сива доступна

Почти в каждом поселении в Тыграе есть одна или несколько инда-сива, которые служат местными барами и производят от доход фермы. По стенам комнаты предусмотрены низкие сиденья; люди пьют в компании и болтают, потягивая сиву. Обычно после некоторой выпивки языки расшатываются. Если к группе клиентов присоединяется новичок, все вежливо приветствуют его и приглашают сесть с ними. Владелец бизнеса, в основном женщина, подсчитывает количество потребления на одного покупателя и может получить помощь от клиентов для ведения бухгалтерского учета. Часто мальчики и девочки-подростки заходят в магазин, чтобы продать колло (жареные зерна) или букульти (пророщенные бобы), приправленные сенапиче (домашней горчицей). Потребление этих закусок побудит покупателя заказать дополнительную сиву. Меньший inda siwa открыт только в определенные дни недели, но в любом случае, all inda siwa будет открыт в (канун) рыночных дней.

В Инда Сива можно часто восхищаться народной архитектурой - здесь деревянная дверь дома хидмо

Многие инда Сива устанавливаются в традиционных домах, построенных из природного камня, с тяжелой крышей из камня и земли (хидмо), центральная деревянная колонна (амди) и деревянная дверь. Посещение Инда Сива - это уникальный повод полюбоваться традиционным стилем домостроения тиграян.

Конкуренция промышленных сортов пива

По мере роста уровня жизни более богатые фермеры часто предпочитают пить светлое пиво. Промышленные пивоварни увидели этот развивающийся рынок и подготовили определенные бренды, ориентированные на фермеров: Balageru (что означает «сельские жители») и пиво Azmera (что означает «хороший урожайный сезон»). Тем не менее, сива остается популярным; музыкальный видеоклип 2014 года "Siwa Embeytey" документирует производственный процесс и социальную функцию сивы.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-08 04:24:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте