Fit- fit

редактировать
Эфиопско-эритрейская кухня
Fit-fit
Taita fit-fit.jpg Injera fit-fit подается с перцем халапеньо
Альтернативные названияЕль
ТипХлеб
КурсЗавтрак
Место происхожденияЭфиопия и Эритрея
Основные ингредиенты
ВариантыInjera fit-fit, kitcha fit-fit

Fit-fit или fir-fir (Ge'ez : ፍርፍር firfir; ፍትፍት fitfit), (Oromo : chechebsaa), это эритрейская и эфиопская еда, которая обычно подается на завтрак. Fit-fit состоит из приготовления тушеного мяса, измельчения инжеры или китчи и смешивания с тушеным мясом. Обычно его готовят из измельченных лепешек, топленого масла со специями и острых специй бербер. В зависимости от типа используемой лепешки существует два основных варианта подгонки: закваска injera и пресная kitcha.

Содержание

  • 1 Injera fit-fit
  • 2 Kitcha fit-fit
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Injera fit-fit

Injera fit-fit (вар. Enjera fetfet; также taita fit-fit в Tigrinya) представляет собой комбинацию измельченная инжера, берберы, лук и топленое масло. Часто встречаются вариации этого основного рецепта, в которых имя дополнительного элемента обычно используется в качестве префикса. Например, если добавить сиро (пюре из нута), полученное блюдо будет называться shiro fit-fit. Если добавить бульон (мерек), это назовут мерек фит-фит.

В Эритрее остатки мясных соусов (зигни или цебхи) часто добавляют в «инжера фитфит» и подают на завтрак с сырым перцем чили и йогуртом. Точно так же в Эфиопии оставшийся ват используется в качестве основного ингредиента вместе с инжерой.

Injera fit-fit можно есть ложкой, если подавать в миске, или есть правой рукой, если подавать с другим кусочком инджеры, что типично для эфиопской или эритрейской кухни.

Kitcha fit-fit

Kitcha fit-fit подается с лопаткой свежего йогурта и приправлен бербером (специей).

Kitta fer-fer (вариации в Эфиопии: kita fer-fer, kita пихта-пихта; широко известная под своим Oromiffa названием chechebsa ) представляет собой комбинацию измельченного kitcha (тигринья) или kitta (амхарский), бербере и топленое масло. Kitta fit-fit иногда едят с простым йогуртом (urgo на амхарском языке и rug-o на тигринье).

В отличие от большинства эфиопских продуктов, kitta fer-fer едят с помощью посуды (обычно ложки). Сухой вариант называется китча на тигринье (или китта на амхарском).

См. Также

  • map Африканский портал
  • icon Продовольственный портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 07:22:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте