Injera fit-fit подается с перцем халапеньо | |
Альтернативные названия | Ель |
---|---|
Тип | Хлеб |
Курс | Завтрак |
Место происхождения | Эфиопия и Эритрея |
Основные ингредиенты | |
Варианты | Injera fit-fit, kitcha fit-fit |
|
Fit-fit или fir-fir (Ge'ez : ፍርፍር firfir; ፍትፍት fitfit), (Oromo : chechebsaa), это эритрейская и эфиопская еда, которая обычно подается на завтрак. Fit-fit состоит из приготовления тушеного мяса, измельчения инжеры или китчи и смешивания с тушеным мясом. Обычно его готовят из измельченных лепешек, топленого масла со специями и острых специй бербер. В зависимости от типа используемой лепешки существует два основных варианта подгонки: закваска injera и пресная kitcha.
Injera fit-fit (вар. Enjera fetfet; также taita fit-fit в Tigrinya) представляет собой комбинацию измельченная инжера, берберы, лук и топленое масло. Часто встречаются вариации этого основного рецепта, в которых имя дополнительного элемента обычно используется в качестве префикса. Например, если добавить сиро (пюре из нута), полученное блюдо будет называться shiro fit-fit. Если добавить бульон (мерек), это назовут мерек фит-фит.
В Эритрее остатки мясных соусов (зигни или цебхи) часто добавляют в «инжера фитфит» и подают на завтрак с сырым перцем чили и йогуртом. Точно так же в Эфиопии оставшийся ват используется в качестве основного ингредиента вместе с инжерой.
Injera fit-fit можно есть ложкой, если подавать в миске, или есть правой рукой, если подавать с другим кусочком инджеры, что типично для эфиопской или эритрейской кухни.
Kitta fer-fer (вариации в Эфиопии: kita fer-fer, kita пихта-пихта; широко известная под своим Oromiffa названием chechebsa ) представляет собой комбинацию измельченного kitcha (тигринья) или kitta (амхарский), бербере и топленое масло. Kitta fit-fit иногда едят с простым йогуртом (urgo на амхарском языке и rug-o на тигринье).
В отличие от большинства эфиопских продуктов, kitta fer-fer едят с помощью посуды (обычно ложки). Сухой вариант называется китча на тигринье (или китта на амхарском).