Официальный язык

редактировать
Язык, имеющий особый статус в каком-либо государстве

официальный язык, также называемый государственный язык, это язык, имеющий особый статус в конкретной стране, штате или другой юрисдикции. Обычно официальный язык страны относится к языку, используемому в правительстве (судебная система, законодательная власть, администрация). Термин «официальный язык» обычно относится не к языку, используемому народом или страной, а к языку ее правительства.

World Official languages.png

178 стран мира признают официальный язык, 101 из них признают более одного. Правительство Италии официально ввело итальянский только в 1999 году, а некоторые страны (например, США) никогда не объявляли официальные языки на национальном уровне. Другие народы объявили некоренные официальные языки. "Филиппины и некоторые части Африки живут в условиях своеобразного культурного парадокса. Хотя официальными языками [в Африке] могут быть французский или английский, это не те языки, на которых говорят [ жителей страны]. "

Во многих конституциях мира упоминается один или несколько официальных или национальных языков. Некоторые страны используют обозначение официального языка для расширения прав и возможностей коренных народов, предоставляя им доступ к правительству на их родных языках. В странах, в которых официально не установлен официальный язык, de facto национальный язык обычно развивается. Английский - самый распространенный официальный язык, признанный в 51 стране. арабский, французский и испанский также широко известны.

Официальный язык, который также является коренным языком, называется эндоглоссическим, а не аборигенный - экзоглезным. Примером является Нигерия, в которой есть три эндоглоссальных официальных языка. Этим страна стремится защитить языки коренных народов, признавая в то же время английский язык в качестве своего lingua franca.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Статистика
  • 3 Политические альтернативы
  • 4 В конкретных странах / территориях
    • 4,1 Афганистан
    • 4,2 Бангладеш
    • 4,3 Болгария
    • 4,4 Беларусь
    • 4,5 Канада
    • 4,6 Финляндия
    • 4,7 Германия
    • 4,8 Гонконг
    • 4,9 Индия
    • 4,10 Израиль
    • 4,11 Латвия
    • 4,12 Нидерланды
    • 4,13 Новая Зеландия
    • 4,14 Нигерия
    • 4,15 Норвегия
    • 4,16 Пакистан
    • 4,17 Россия
    • 4,18 ЮАР
    • 4,19 Швейцария
    • 4,20 Тайвань
    • 4,21 Украина
    • 4,22 Соединенное Королевство
    • 4,23 США
    • 4.24 Югославия
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки

История

Около 500 г. до н.э., когда Дарий Великий присоединил Месопотамию к Персидской Империи, он выбрал форму арамейского языка (так называемый Официальный арамейский или Имперский арамейский) как средство письменного общения между различными регионами огромной империи с ее разными народами и языками. Ar амаическая письменность широко использовалась от Египта на юго-западе до Бактрии и Согдианы на северо-востоке. Тексты диктовались на местных диалектах и ​​записывались на арамейском, а затем снова зачитывались на родном языке в местах их получения.

Первый император Цинь стандартизировал письменный язык Китая после объединения страны в 221 г. до н. э. классический китайский останется стандартным письменным языком в течение следующих 2000 лет. Стандартизация разговорного языка получила меньшее политическое внимание, и мандарин развивался на специальной основе из диалектов различных имперских столиц, пока не был официально стандартизирован в начале двадцатого века.

Статистика

Согласно недатированной диаграмме американской проанглийской организации, известной как U.S. Английский, 178 стран имеют официальный язык на национальном уровне. Среди них английский является наиболее распространенным: 67 стран присвоили ему официальный статус. Французский занимает второе место с 29 странами, арабский язык занимает третье место с 26 странами, испанский занимает четвертое место с 21 страной, португальский является официальным языком 10 стран и <269.>Немецкий язык является официальным в 6.

В некоторых странах, таких как Австралия, Великобритания и США, нет официального языка, признанного таковым на национальном уровне.. С другой стороны, Боливия официально признает 37 языков, больше, чем в любой стране мира. На втором месте после Боливии Индия с 23 официальными языками. Южная Африка - это страна с наибольшим (11) официальными языками, которые имеют равный статус друг с другом, поскольку Боливия отдает первенство испанскому, а Индия отдает первенство Хинди.

Политические альтернативы

Выбор официального языка (или отсутствия официального языка) часто вызывает споры. Альтернативой единому официальному языку является «официальное многоязычие », когда правительство признает несколько официальных языков. В рамках этой системы все государственные услуги доступны на всех официальных языках. Каждый гражданин может выбирать предпочитаемый язык при ведении бизнеса. Большинство стран многоязычны, а многие официально многоязычны. Тайвань, Канада, Филиппины, Бельгия, Швейцария и Европейский Союз являются примерами официального многоязычия. Это было описано как спорные, и в некоторых других областях, где она была предложена идея была отвергнута. Это также было описано как необходимое для признания различных групп или как преимущество для страны в представлении себя посторонним.

В определенных странах / территориях

Афганистан

В соответствии с главой 1 статьи 16 Конституции Афганистана, афганское правительство предоставляет равный статус пушту и дари как официальным языков.

Бангладеш

После обретения Бангладеш независимости в 1971 году тогдашний глава государства шейх Муджибур Рахман принял политику «одно государство - один язык». де-факто национальный язык, бенгали, является единственным официальным языком Бангладеш согласно третьей статье Конституции. Бангладеш. Правительство Бангладеш приняло Закон о внедрении бенгальского языка 1987 года, чтобы обеспечить обязательное использование бенгали во всех государственных делах.

Болгария

Болгарский является единственным официальным языком в Болгария.

Беларусь

белорус и русский имеют официальный статус в Республике Беларусь.

Канада

в соответствии с Законом о Конституции, 1982 г. (федеральное) Правительство Канады придает равный статус английскому и французскому языкам в качестве официальных языков. Провинция Нью-Брансуик также официально двуязычна, как и Юкон. Нунавут имеет четыре официальных языка. Северо-Западные территории имеют одиннадцать официальных языков. Однако все провинции предлагают необходимые услуги как на английском, так и на французском языках.

Канадские сторонники единого официального языка говорят, что он способствует национальной идентичности. В Канаде дебаты сосредоточились на том, следует ли сделать язык местного большинства исключительно языком публичного бизнеса. В канадской провинции Квебек, например, законы ограничивают использование английского языка меньшинствами в образовании, на знаках и на рабочем месте.

Финляндия

Согласно Согласно финской конституции, финский и шведский являются официальными языками республики. Граждане имеют право общаться на любом языке с государственными органами.

Германия

Немецкий - официальный язык Германии. Однако его языки меньшинств включают сербский (верхний сербский и нижнесербский ), романи, Официально признанные датский и северо-фризский. Языки мигрантов, такие как турецкий, русский и испанский, широко распространены, но не являются официально признанными языками.

Гонконг

В соответствии с Основным законом Гонконга и Постановлением об официальных языках, как китайский, так и Английский являются официальными языками Гонконга с равным статусом. Разнообразие китайского языка не оговаривается, однако кантонский, являющийся языком, наиболее часто используемым большинством гонконгцев, является стандартом де-факто. Точно так же иероглифы традиционного китайского языка наиболее часто используются в Гонконге и образуют фактический стандарт для письменного китайского языка, однако все чаще встречается упрощенный китайский иероглиф, особенно в областях, связанных с туризмом. В государственном использовании документы, написанные с использованием символов традиционного китайского, имеют преимущественную силу по сравнению с документами, написанными с использованием символов упрощенного китайского языка.

Индия

Трехъязычная вывеска в Odia, Английский и хинди в Odisha, штат Индии.

Конституция Индии (часть 17 ) обозначает официальный язык правительства Индии, например английский, а также стандартный хинди, написанный письмом деванагари.

Восьмое приложение к Конституции Индии перечисляет 22 языка, на которых были названы зарегистрированными языками и получили признание, статус и официальную поддержку. Кроме того, правительство Индии удостоило звания классического языка тамильский, санскрит, каннада, телугу, Малаялам и Одиа.

Израиль

19 июля 2018 года Кнессет принял основной закон под названием Israel as национальное государство еврейского народа, которое определяет иврит как «государственный язык», а арабский - как язык с «особым статусом в государстве» (статья 4). Далее в законе говорится, что его не следует интерпретировать как компромисс со статусом арабского языка на практике до принятия основного закона, а именно, он сохраняет статус-кво и изменяет статус иврита и арабского языка. только номинально.

До вступления в силу вышеупомянутого основного закона статус официального языка в Израиле определялся 82-м абзацем «Палестины Приказа Совета "издано 14 августа 1922 года для британского мандата в Палестине с поправками 1939 года:

Все постановления, официальные уведомления и официальные формы правительства и все официальные уведомления местных властей и муниципалитетов в областях, определенных приказом Верховного комиссара, должны публиковаться на английском, арабском и иврите ".

Этот закон, как и большинство других законов Британского мандата, был принят в Государстве Израиль, с учетом некоторых поправок, опубликованных временной законодательной властью 19 Месяца. 1948 г. В поправке говорится, что:

«Любое положение в законе, требующее использования английского языка, отменяется.»

В большинстве государственных школ основным языком обучения является иврит, английский преподается как второй язык, и большинство студентов изучают третий язык, обычно арабский, но не обязательно. В других государственных школах основным языком обучения является арабский, иврит преподается как второй язык, а английский - как третий. Есть также двуязычные школы, которые стремятся преподавать как на иврите, так и на арабском языке.

Некоторые языки, кроме иврита и арабского, такие как английский, русский, амхарский, идиш и ладино, пользуются несколько особым статусом, но не считаются официальными языками. Например, не менее 5% эфирного времени частных телеканалов должно быть переведено на русский язык (аналогичная привилегия предоставляется арабскому языку), предупреждения должны быть переведены на несколько языков, знаки в основном трехъязычные (иврит, арабский и английский языки).), а правительство поддерживает идиш и культуру ладино (наряду с ивритом и арабской культурой).

Латвия

В Конституции Латвии (или Сатверсме) латышский определен в качестве государственного языка. В 2012 году была выдвинута инициатива о проведении референдума о внесении изменений в Конституцию, повышающих русский в качестве государственного. Кристина Яриновска в своем анализе описывает это предложение следующим образом:

В нем предлагалось несколько поправок к конституции для введения русского языка в качестве второго официального языка Латвии, то есть поправки к статьям 4 Конституции (о латышском как государственном языке), 18 (о торжественное обещание члена парламента укрепить латышский язык), 21 (о латышском как рабочем языке парламента), 101 (о латышском как рабочем языке местных самоуправлений) и 104 (о праве на получение ответ на петицию на латышском языке). Очевидно, предложенные поправки повлияли бы и на другие конституционные нормы. Более того, поскольку статья 4 Конституции, равно как и нормы независимости, демократии, суверенитета, территориальной целостности и основные принципы выборов, которые составляют основу Конституции (согласно статье 77 Конституции), инициатива, по сути, предлагала прекратить действие существующее государство и создание нового, которое больше не является национальным государством, в котором латыши осуществляют свое право на самоопределение, пользуются и сохраняют свою культурную уникальность

Нидерланды

Голландский является официальным языком Нидерланды. В провинции Фрисландия, фризский является вторым официальным языком. Голландский также является официальным языком Карибских Нидерландов (острова Бонайре, Саба и Синт-Эстатиус ), но не является основным устная речь. Папиаменто чаще всего говорят на Бонайре, а английский - на Сабе и Синт-Эстатиусе, и эти языки могут использоваться в официальных документах.

Нижнесаксонский и лимбургский - это языки, признанные Европейской хартией, и на них говорят в определенных регионах Нидерландов.

Новая Зеландия

Новая Зеландия имеет три официальных языка. Английский является де-факто и основным официальным языком, принятым во всех ситуациях. язык маори и новозеландский язык жестов имеют ограниченный де-юре официальный статус в соответствии с Законом о языке маори 1987 года и новым Зеландский язык жестов Закон 2006 г.

Нигерия

Официальным языком Нигерии является английский, который был выбран для содействия культурному и языковому единству страны. Британская колонизация закончилась в 1960 году.

Норвегия

Пакистан

Урду - национальный язык Пакистана. Урду и английский являются официальными языками в Пакистане. В Пакистане более 60 языков.

Россия

Русский является официальным языком Российской Федерации и всех субъектов федерации, однако многие языки меньшинств имеют официальный статус в этих регионах. где они коренные. Один тип субъектов федерации в России, республики, могут принимать дополнительные официальные языки наряду с русским в своих конституциях. Республики часто основаны на определенных коренных этнических группах и часто являются территориями, где этнические русские и носители русского языка составляют меньшинство.

Южная Африка

Южная Африка имеет одиннадцать официальных языков, большинство из которых являются коренными. Однако из-за ограниченного финансирования правительство редко выпускает документы на большинстве языков. Обвинения в бесхозяйственности и коррупции были выдвинуты против Панъюжноафриканского языкового совета, который отвечает за поддержание системы.

Швейцария

Четыре национальных языка Швейцарии : немецкий, французский, итальянский и ретороманский. На федеральном уровне официальными языками являются немецкий, французский и итальянский, официальные языки отдельных кантонов зависят от языков, на которых они говорят.

Тайвань

Китайский - наиболее распространенный язык, используемый в правительстве. После Второй мировой войны правительство материкового Китая сделало мандарин своим официальным языком, и он стал использоваться в школах и в правительстве. В соответствии с Законом о развитии национальных языков участие в политической жизни может осуществляться на любом национальном языке, который определяется как «естественный язык, используемый исконной народностью Тайваня», который также включает формозские языки, Хакка и тайваньский Хоккиен. Согласно Законодательному юаню Тайваня, в Основной закон о хакка были внесены поправки, чтобы сделать хакка официальным языком Тайваня.

Украины

официальным языком Украины - украинский.

Соединенное Королевство

Фактически официальным языком Соединенного Королевства является английский. В Уэльсе валлийский язык, на котором говорит примерно 20% населения, имеет ограниченный де-юре официальный статус.

Соединенные Штаты

Английский является де-факто национальным языком США. Хотя на федеральном уровне нет официального языка, 32 из 50 США штаты и все шесть жителей США территории определили английский как один или единственный официальный язык, в то время как суды установили, что жители 50 штатов не имеют права на получение государственных услуг на предпочитаемом ими языке. Общественные дебаты в последние несколько десятилетий были сосредоточены на том, должен ли испанский быть признан правительством или все бизнесы должны вестись на английском языке.

Калифорния позволяет людям принимать свои экзамен по вождению на следующих 32 языках: амхарский, арабский, армянский, китайский, хорватский, английский, французский, немецкий, греческий, иврит, хинди, хмонг, венгерский, индонезийский, итальянский, японский, кхмерский, корейский, лаосский, персидский, польский, португальский, пенджаби, румынский, русский, самоанский, испанский, тагальский / филиппинский, тайский, тонганский, турецкий и вьетнамский.

Штат Нью-Йорк предоставляет формы регистрации избирателей в следующие пять языков: бенгальский, китайский, английский, корейский и испанский. Эти же языки указаны в бюллетенях для голосования в некоторых частях штата (а именно, Нью-Йорк ).

Сайт только на английском языке США Английский рассматривает многоязычное правительство как такое правительство, в котором его «услуги действительно способствуют росту языковых анклавов... [и] способствуют расовым и этническим конфликтам». Противники официальной языковой политики в Соединенных Штатах утверждают, что она помешает «правительству выходить на связь, общаться и предупреждать людей в случае стихийных бедствий или техногенных катастроф, таких как ураган, пандемия или... очередной теракт ". Профессор политики Алан Паттен утверждает, что размежевание (официальное игнорирование вопроса) хорошо работает в религиозных вопросах, но что это невозможно с языковыми проблемами, потому что оно должно предлагать общественные услуги на каком-то языке. Даже если будет предпринято сознательное усилие не устанавливать официальный язык, все равно появится де-факто официальный язык или «национальный язык ». Действительно, две трети американцев считают, что английский является официальным языком Соединенных Штатов.

Югославия

Иногда определение официального языка может быть мотивировано больше национальной идентичностью, чем языковыми проблемами. Когда Югославия распалась в 1991 году, в стране было четыре официальных языка: сербохорватский, словенский, албанский и македонский. Сербохорватский язык использовался как lingua franca для взаимопонимания, а также был языком военных.

Когда Хорватия провозгласила независимость (1991), она определила свой официальный язык как хорватский, а Сербия аналогичным образом определила свой официальный язык как Сербский. Босния и Герцеговина определила три официальных языка: боснийский, хорватский и сербский. С лингвистической точки зрения разные названия относятся к национальным разновидностям одного и того же языка, известного под названием сербохорватский. Некоторые говорят, что боснийское правительство решило определить три языка, чтобы усилить этнические различия и сохранить разделение страны. Язык, используемый в Черногории, который традиционно считался диалектом сербского, стал стандартизированным как черногорский язык после провозглашения независимости Черногории (2006 г.).

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Мировые системы письма: алфавиты, слоговые слова, пиктограммы (1990), ISBN 0-8048-1654-9 - перечисляет официальные языки стран мира, среди другой информации.

Внешние ссылки

Викиданные имеют свойство:
Последняя правка сделана 2021-06-01 08:40:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте