Приготовление глиняных горшочков

редактировать
Приготовление свадебных купу (свадебная капуста) в керамических горшках, Сербия

Приготовление глиняных горшочков есть процесс приготовления еды в горшочке из неглазурованной или глазурованной керамики.

Содержание

  • 1 Методы приготовления
  • 2 В азиатской кухне
    • 2.1 Южная Азия
      • 2.1.1 Индия
      • 2.1.2 Шри-Ланка
    • 2.2 Большой Китай
    • 2.3 Япония
    • 2.4 Корея
    • 2,5 Вьетнам
    • 2,6 Филиппины
    • 2,7 Индонезия
  • 3 В африканской кухне
    • 3.1 Эфиопия
    • 3.2 Марокко
  • 4 В европейской кухне
    • 4.1 Германия
    • 4.2 Испания
    • 4.3 Италия
  • 5 В южноамериканской кухне
  • 6 В Кухня Северной Америки
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Методы приготовления

В разных культурах есть разные методы приготовления пищи в глиняных горшках. Некоторые используют горшки, полностью обработанные полировкой, и поэтому не требуют замачивания каждый раз перед использованием. Некоторые из них незакончены, и их необходимо замачивать в воде на 30–45 минут перед каждым использованием, чтобы избежать образования трещин. Дизайн и форма кастрюли немного отличаются от одной культуры к другой, чтобы соответствовать их стилю приготовления.

Приправы важны для предотвращения растрескивания емкости при воздействии высокой температуры. Глиняные горшки изначально заправляются маслом и горячей водой, но могут быть полностью заправлены только после нескольких первых использований, во время которых еда может готовиться дольше. Также важно избегать резких перепадов температуры, которые могут привести к растрескиванию кастрюли. Тепло следует начинать с небольшого нагрева и постепенно увеличивать как на плите, так и в духовке.

Пища внутри кастрюли практически не теряет влаги, потому что она окружена паром, создавая нежное, ароматное блюдо. Вода, поглощенная стенками горшка, предотвращает возгорание до тех пор, пока горшок не высохнет полностью. Поскольку при этой технике приготовления не требуется добавлять масло, пища, приготовленная в глине, часто содержит меньше жира, чем пища, приготовленная другими методами.

В азиатской кухне

Южная Азия

В южных штатах Андхра-Прадеш, Керала, Тамил Наду и Телангана в Индии использовали традиционный горшок для приготовления называется чатти. В различных культурах Северной Индии, Пакистана, Бангладеш используется много разных типов горшков.

Индия

В северных штатах, включая Пенджаб, Уттар-Прадеш, Харьяну, Раджастхан, кастрюли называют ханди. Традиционно индийские повара могли готовить несколько блюд одновременно, складывая хэнди во время приготовления. В южных штатах Андхра-Прадеш, Керала, Тамил Наду и Телангана кастрюли называются «ман панай», «ман сатти» на тамильском, «кунда», «матти кунда», «кадава» на телугу. В традиционном горшке Тамил Наду использовался «праздник понгал»

Шри-Ланка

Жители Шри-Ланки использовали глиняные горшки для приготовления многих блюд, включая рыбу пахи («маленький джекфрут»). карри, называемое абул тиял; accharu, чатни; а также мясо, рис и несколько видов пресноводных рыб, называемых лула, хунга, магура и кавайя.

Большой Китай

Китайские глиняные горшки, используемые для приготовления еды или лекарств

В Китае горшок, используемый для такой кулинарии, обычно известен как китайский : 砂鍋; пиньинь : ша го; Йельский кантонский : sā wō или китайский : 煲仔; Йельский кантонский : bōu jái, на кантонском языке означает «горшок». Блюда из глиняных горшков иногда помечаются как «горячие поты» или «тушенки» в меню китайских ресторанов в англоязычных регионах мира, но их не следует путать с блюдами hot pot, которые подаются. в большой металлической посуде и готовится на столе. На Тайване блюдо из курицы санбэйдзи готовят в глиняном горшке.

Япония

В Японии кастрюля, используемая для приготовления пищи, называется донабэ, хотя она не погружается в воду.

Корея

В Корее глиняный горшок называется ддукбаеги, и его часто используют для супов в корейских ресторанах. Каменный горшок, называемый долсот, более тяжелый и имеет более мраморный вид, используемый для приготовления долсот пибимпап.

Вьетнам

тушеное блюдо хо готовится в горшочке. Чаще всего горшок называется nồi t на вьетнамском, хотя, в зависимости от его размера и использования, он также может называться nồi kho cá, nồi kho thịt, nồi kho tiêu или nồi kho t.

Филиппины

Традиционный горшок, используемый для приготовления пищи - палайок.

Индонезия

сапо таху тофу и овощи, приготовленные в глиняном горшке

Традиционный горшок для приготовления называется куали или гентонг. Знаменитая кухня - empal Genentong (суп из говядины с кокосовым молоком). Китайский индонезийский сапо-таху - это тофу и овощи, приготовленные в глиняном горшке.

В африканской кухне

Эфиопия

Традиционно вся еда готовилась в специальных глиняных горшках. Некоторые традиционные блюда все еще готовят в глиняных горшках, поскольку металлическая посуда не может достичь того же вкуса.

Тажин-гончар

Марокко

таджин - это североафриканский горшок, состоящий из двух частей, используемый в марокканской кухне. Нижняя часть представляет собой широкую неглубокую чашу, а верхняя - высокая и коническая, а иногда и куполообразная. Высокая крышка конденсирует поднимающийся пар и позволяет влаге скатываться обратно в блюдо. Таджин получил свое название от тушеного мяса, которое обычно готовят в этом горшке.

В европейской кухне

Германия

A Römertopf

Глиняные жаровни, называемые («римский горшок»), в основном используются для приготовления мяса или тушеного мяса в духовке. С момента своего появления в 1967 году он повлиял на кулинарные традиции Германии и соседних стран.

Испания

В испанской кухне используется керамическая жаровня, известная как olla de barro.

Италия

Пигнатта - это горшок в форме вазы, используемый для приготовления пищи у камина или в дровяной печи.

В южноамериканской кухне

Глиняные горшки используются в различных южноамериканских блюдах.

В североамериканской кухне

Индейские цивилизации традиционно готовили в глиняных горшках, хотя они потеряли популярность после того, как европейские поселенцы представили металлическую посуду. В современных Соединенных Штатах некоторые повара предпочитают использовать глиняные горшки из соображений здоровья или защиты окружающей среды.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Внешние ссылки

Викибуки Поваренная книга содержит рецепт / модуль по

.

Последняя правка сделана 2021-05-15 10:44:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте