Bain-marie

редактировать
устройство для двойного кипячения, часто используемое для приготовления пищи и создания материалов водяная баня на плите

A водяная баня (произносится ; также известная как водяная баня или пароварка ), тип бани с подогревом, представляет собой оборудование, используемое в науке, промышленность и кулинария для нагрева материалов tly или чтобы материалы оставались теплыми в течение определенного периода времени. Водяная баня также используется для плавления ингредиентов для приготовления пищи.

Содержание

  • 1 Описание
  • 2 Альтернативы
  • 3 Кулинарные приложения
  • 4 Другое использование
  • 5 История
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Описание

Схема импровизированной пароварки, используемой для приготовления пищи на открытом воздухе

Пароварка бывает самых разных форм, размеров и типов, но традиционно представляет собой широкий цилиндрический, обычно металлический контейнер, состоящий из трех или четыре основные части: ручка, внешний (или нижний) контейнер, в котором находится рабочая жидкость, внутренний (или верхний), меньший контейнер, который помещается внутри внешнего и в котором содержится материал, который необходимо нагреть или приготовить, а иногда и база под ним. Под внешней емкостью водяной бане (или встроенной в ее основание) находится источник тепла.

Обычно внутренний контейнер примерно наполовину погружен в рабочую жидкость.

Меньший контейнер, заполненный нагреваемым веществом, помещается во внешний контейнер, заполненный рабочей жидкостью (обычно водой), и весь контейнер нагревается на уровне основания или ниже, в результате чего температура материалы в обоих контейнерах поднимаются по мере необходимости. Постоянная температура кипения воды помогает сохранить содержимое внутренней кастрюли от кипения или пригорания.

Когда рабочей жидкостью является вода и водяная баня используется на уровне моря, максимальная температура материала в нижнем контейнере не будет превышать 100 градусов Цельсия (212 ° F)., температура кипения воды на уровне моря. Использование разных рабочих жидкостей, например масла, в нижнем контейнере приведет к разным максимальным температурам.

Альтернативы

Современной альтернативой традиционной водяной бане с жидким наполнением является электрическая водяная баня «сухого нагрева» , нагреваемая элементами под обеими кастрюлями.. Электрические водоемы с сухим нагревом часто потребляют меньше энергии, требуют небольшой очистки и могут нагреваться быстрее, чем традиционные версии. Они также могут работать при более высоких температурах и часто намного дешевле, чем их традиционные аналоги.

Электрические водоемы также могут быть влажными, используя в процессе нагрева либо горячую воду, либо пар, либо пар. Открытая водяная баня нагревается через небольшую горячую ванну (или «ванну»), а водяная баня нагревается обжигающе горячим паром.

Применение в кулинарии

При приготовлении пищи водяная баня обычно представляет собой поддон с водой, в который помещается другой контейнер или другие емкости с пищей, предназначенной для приготовления.

Импровизированный водяной пар используется для плавления шоколада.
  • Шоколад можно растопить на водяной бане, чтобы избежать расщепления (разделения какао-масла и твердых частиц какао, разрушения эмульсии ) и налипания на горшок. Специальные десертные водяные бани обычно имеют теплоизолированный контейнер и могут использоваться как шоколад фондю для макания продуктов (обычно фруктов) на столе.
  • Чизкейк часто выпекают на водяной бане, чтобы верх не растрескался в центре.
  • Запеченный заварной крем десерт, например пироги с заварным кремом, можно готовить на водяной бане, чтобы сохранить корочка не образуется на внешней стороне заварного крема до того, как внутренняя часть будет полностью приготовлена. В случае крем-брюле, поместите формочки в жаровню и наполните ее горячей водой до тех пор, пока она не поднимется на половину или две трети высоты по краям формочки, чтобы передать тепло жаровне. крем нежно, чтобы крем не свернулся. Влажность пара, которая повышается по мере нагрева воды, помогает предотвратить пересыхание верхней части заварного крема.
  • Классические теплые жирные соусы, такие как Hollandaise и beurre blanc, часто готовятся на водяной бане, так как они требуют достаточного тепла для эмульгирования смеси жиров и воды, но недостаточного для свертывания или разделения соуса.
  • Некоторые мясные закуски, такие как террины и паштеты, готовятся на водяной бане «духовного типа».
  • Загустение сгущенного молока, например, в кондитерских изделиях, легко выполняется на водяной бане.
  • Водные водные бани с контролируемой температурой можно использовать для нагрева замороженного грудного молока перед кормлением.
  • водяную баню можно использовать вместо посуды для натираний для поддержания тепла в течение длительного времени, когда плита или конфорки неудобны. или слишком мощный.
  • Водную баню можно использовать для повторного разжижения затвердевшего меда, поставив стеклянную банку на любую импровизированную платформу, установленную на t дно кастрюли с слегка кипящей водой.

Другое применение

В мелкомасштабном мыловарении присущий водяной бане контроль максимальной температуры делает ее оптимальной для разжижения основ перед формованием их в бруски. Он предлагает преимущество поддержания основы в жидком состоянии или повторного разжижения затвердевшей основы с минимальным ухудшением качества. Точно так же с использованием водяной бани традиционный клей для дерева можно расплавить и сохранить в стабильном жидком состоянии в течение многих часов без повреждения животных белков, которые он включает.

История

Алхимический balneum Mariae из Coelum Философский, Филип Ульстад, 1528, Институт истории науки

Название происходит от средневекового латинского термина balneum (или balineum) Mariae - буквально «ванна Марии», от которой происходит французское bain de Marie, или bain-marie. В своих книгах алхимик 300 г. н.э. Зосим из Панополиса отмечает изобретение устройства Еврейка Мария, древний алхимик. Однако водяная баня была известна много веков назад (Гиппократ и Теофраст ).

См. Также

Литература

Внешние ссылки

  • СМИ, связанные с Bain-marie на Викискладе
  • Словарное определение bain-marie в Викисловаре
Последняя правка сделана 2021-05-11 07:16:32
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте