A водяная баня (произносится ; также известная как водяная баня или пароварка ), тип бани с подогревом, представляет собой оборудование, используемое в науке, промышленность и кулинария для нагрева материалов tly или чтобы материалы оставались теплыми в течение определенного периода времени. Водяная баня также используется для плавления ингредиентов для приготовления пищи.
Пароварка бывает самых разных форм, размеров и типов, но традиционно представляет собой широкий цилиндрический, обычно металлический контейнер, состоящий из трех или четыре основные части: ручка, внешний (или нижний) контейнер, в котором находится рабочая жидкость, внутренний (или верхний), меньший контейнер, который помещается внутри внешнего и в котором содержится материал, который необходимо нагреть или приготовить, а иногда и база под ним. Под внешней емкостью водяной бане (или встроенной в ее основание) находится источник тепла.
Обычно внутренний контейнер примерно наполовину погружен в рабочую жидкость.
Меньший контейнер, заполненный нагреваемым веществом, помещается во внешний контейнер, заполненный рабочей жидкостью (обычно водой), и весь контейнер нагревается на уровне основания или ниже, в результате чего температура материалы в обоих контейнерах поднимаются по мере необходимости. Постоянная температура кипения воды помогает сохранить содержимое внутренней кастрюли от кипения или пригорания.
Когда рабочей жидкостью является вода и водяная баня используется на уровне моря, максимальная температура материала в нижнем контейнере не будет превышать 100 градусов Цельсия (212 ° F)., температура кипения воды на уровне моря. Использование разных рабочих жидкостей, например масла, в нижнем контейнере приведет к разным максимальным температурам.
Современной альтернативой традиционной водяной бане с жидким наполнением является электрическая водяная баня «сухого нагрева» , нагреваемая элементами под обеими кастрюлями.. Электрические водоемы с сухим нагревом часто потребляют меньше энергии, требуют небольшой очистки и могут нагреваться быстрее, чем традиционные версии. Они также могут работать при более высоких температурах и часто намного дешевле, чем их традиционные аналоги.
Электрические водоемы также могут быть влажными, используя в процессе нагрева либо горячую воду, либо пар, либо пар. Открытая водяная баня нагревается через небольшую горячую ванну (или «ванну»), а водяная баня нагревается обжигающе горячим паром.
При приготовлении пищи водяная баня обычно представляет собой поддон с водой, в который помещается другой контейнер или другие емкости с пищей, предназначенной для приготовления.
Импровизированный водяной пар используется для плавления шоколада.В мелкомасштабном мыловарении присущий водяной бане контроль максимальной температуры делает ее оптимальной для разжижения основ перед формованием их в бруски. Он предлагает преимущество поддержания основы в жидком состоянии или повторного разжижения затвердевшей основы с минимальным ухудшением качества. Точно так же с использованием водяной бани традиционный клей для дерева можно расплавить и сохранить в стабильном жидком состоянии в течение многих часов без повреждения животных белков, которые он включает.
Название происходит от средневекового латинского термина balneum (или balineum) Mariae - буквально «ванна Марии», от которой происходит французское bain de Marie, или bain-marie. В своих книгах алхимик 300 г. н.э. Зосим из Панополиса отмечает изобретение устройства Еврейка Мария, древний алхимик. Однако водяная баня была известна много веков назад (Гиппократ и Теофраст ).