Потоотделение при приготовлении пищи - это осторожное нагревание овощей в небольшом количестве масла или сливочного масла с частым перемешиванием и переворачиванием, чтобы обеспечить испарение выделяющейся жидкости. Потоотделение обычно приводит к появлению нежных, иногда полупрозрачных кусочков. Потоотделение часто является предварительным этапом для дальнейшего приготовления в жидком виде; лук, в частности, часто потеют перед добавлением в тушеное мясо. Это отличается от обжаривания тем, что потоотделение происходит на гораздо более низком огне, иногда с добавлением соли, чтобы отвести влагу, и следить за тем, чтобы не было потемнения или почти не было.
Потоотделение овощей использовалось как метод приготовления кули.
В Италии этот метод приготовления известен как софрито, что означает « недожарка » или « недожарка ». В итальянской кухне это обычная техника и предварительный этап приготовления ризотто, супов и соусов.
Крупным планом вид вспотевшего лука.