. Гераниал | |
. Нерал | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 3,7-диметилокта-2,6-диеналь | |
Другие названия цитраль. гераниальдегид | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
3DMet | |
ЧЕБИ | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.023.994 |
Номер EC |
|
IUPHAR / BPS | |
KEGG | |
PubChem CID | |
номер RTECS |
|
UNII | |
номер ООН | 2810 |
Панель управления CompTox (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C10H16O |
Молярная масса | 152,24 г / моль |
Внешний вид | Бледно-желтая жидкость |
Запах | Лимоноподобный |
Плотность | 0,893 г / см |
Точка кипения | 229 ° С (444 ° F; 502 K) |
Давление пара | 0,22 мм рт.ст. (20 ° C) |
Магнитная восприимчивость (χ) | -98,9 × 10 см / моль |
Опасности | |
Пиктограммы GHS | |
Сигнальное слово GHS | Предупреждение |
Предупреждения об опасности GHS | H315, H317 |
Меры предосторожности GHS | P261, P264, P272, P280, P302 + 352, P321, P332 + 313, P333 + 313, P362, P363, P501 |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 1 0 0 |
Температура вспышки | 91 ° C (196 ° F; 364 K) |
Родственные соединения | |
Родственные алкенали | |
Если не указано иное, данные приводятся для материалов в их стандартное состояние (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y (что такое ?) | |
Ссылки ink | |
Citral, или 3,7-диметил-2,6-октадиеналь, или лимональ, представляет собой либо пару, либо смесь терпеноидов с молекулярной формулой C 10H 16O. Два соединения являются геометрическими изомерами. E-изомер известен как гераниаль или цитраль A. Z-изомер известен как нераль или цитраль B.
Цитраль присутствует в маслах нескольких растений, включая мирт лимонный (90–98%), (90%), Litsea cubeba (70–85%), лимонник (65–85%), лимонное дерево (70–80%), Ocimum gratissimum (66,5%), (около 65%), (около 62%), петитгрейн (36%), лимонная вербена (30–35%), лимонная железная кора (26%), мелисса (11%), лайм (6–9%), лимон (2–5%) и апельсин.
Цитраль имеет крепкий лимон. (цитрусовый) запах. Запах лимона у Нерала менее интенсивный, но более сладкий. Таким образом, цитраль представляет собой ароматическое соединение, используемое в парфюмерии из-за его цитрусового эффекта. Цитраль также используется в качестве ароматизатора и для обогащения лимонного масла. Он также обладает сильными антимикробными свойствами и феромонным действием у акари и насекомых.
Цитраль используется в синтезе витамина A, ликопин, ионон и метилионон для маскировки запаха дыма.
Два исследования показали, что 1–1,7% людей имеют аллергию на цитраль, при этом часто сообщается об аллергии. Цитраль сам по себе сильно повышает чувствительность к аллергии; Международная ассоциация ароматов рекомендует использовать цитраль только вместе с веществами, предотвращающими сенсибилизирующий эффект. Цитраль был тщательно протестирован и не выявил какой-либо известной генотоксичности или канцерогенного эффекта.