Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК Стигмаста-5,22-диен-3β-ол | |
Предпочтительное название IUPAC (1 R, 3a S, 3b S, 7 S, 9a R, 9b S, 11a R) -1 - [(2 R, 3 E, 5 S) -5-Этил-6-метилгепт-3-ен-2 -ил] -9a, 11a-диметил-2,3,3a, 3b, 4,6,7,8,9,9a, 9b, 10,11,11a-тетрадекагидро- 1H -циклопента [ a ] фенантрен-7 -ol | |
Другие имена Стигмастерин; Фактор антижесткости Вульцена | |
Идентификаторы | |
Количество CAS | |
3D модель ( JSmol ) | |
ЧЭБИ | |
ЧЭМБЛ | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100,001,348 |
PubChem CID | |
UNII | |
ИнЧИ
| |
Улыбки
| |
Характеристики | |
Химическая формула | С 29 Н 48 О |
Молярная масса | 412,702 г моль -1 |
Появление | Белое твердое вещество |
Температура плавления | От 160 до 164 ° C (от 320 до 327 ° F; от 433 до 437 K) |
Растворимость в воде | Нерастворимый |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N проверить ( что есть ?) YN | |
Ссылки на инфобоксы | |
Стигмастерол - это растительный стерол ( фитостерин ) - является одним из наиболее распространенных растительных стеролов, имеющий основную функцию, чтобы сохранить структуру и физиологию из клеточных мембран. В Европейском союзе это пищевая добавка, указанная под номером E E499, и может использоваться в производстве пищевых продуктов для увеличения содержания фитостерола, потенциально снижая уровень холестерина ЛПНП.
Когда- то в середине 20 века его называли фактором Вульцена, стигмастерол был открыт физиологом из Калифорнийского университета Розалинд Вулцен (род. 1886).
Стигмастерин представляет собой ненасыщенный фитостерин, содержащийся в растительных жирах или маслах многих растений, таких как соя, бобы калабара и семена рапса, а также в травах, используемых в практике траволечения, включая китайские травы Ophiopogon japonicus (Mai men dong), в Mirabilis jalapa.
Стигмастерин входит в состав различных овощей, бобовых, орехов, семян и непастеризованного молока. Пастеризация инактивирует стигмастерол. Пищевые масла содержат больше, чем овощи.
Стигмастерол - это пищевая добавка в производимые пищевые продукты в Соединенном Королевстве и Европейском Союзе. Он был введен Перси Лавоном Джулианом в качестве предшественника для промышленного крупномасштабного производства полусинтетического прогестерона, ценного человеческого гормона, который играет важную физиологическую роль в механизмах регуляции и восстановления тканей, связанных с эффектами эстрогена, а также действует как промежуточное звено в организме человека. биосинтез андрогенов, эстрогенов и кортикоидов. Он также используется как предшественник витамина D 3.
Компания Upjohn использовала стигмастерол в качестве исходного сырья для коммерческого синтеза кортизона в 1959 году.
Как один из основных фитостеринов, стигмастерин входит в состав стериновых соединений в рационе, потенциально способных снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление 2 граммов растительных стеролов в день связано со снижением холестерина ЛПНП в крови на 8–10%, что, возможно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как фактор клеточных процессов растений, стигмастерин может играть роль в стрессовых реакциях растений, метаболизме и ферментах, участвующих в биосинтезе мембран растительных клеток. Также было показано, что стигмастерин оказывает антиангиогенное и противораковое действие посредством подавления TNF-альфа и VEGFR-2.
Стигмастерин, как стероид, является предшественником анаболического стероида болденона. Болденона ундециленат обычно используется в ветеринарии для стимуляции роста крупного рогатого скота, но он также является одним из наиболее часто используемых анаболических стероидов в спорте. Это привело к подозрению, что некоторые спортсмены с положительным результатом теста на болденон не употребляли сам стероид, а употребляли продукты, богатые стигмастеролом; это оказалось не так.