Лимонен

редактировать
Химическая промышленность соединение

Лимонен
Структура скелета (R) -изомер Шаровидная модель (R) -изомера
Лимонен, извлеченный из апельсиновой корки.
Имена
Предпочтительное название IUPAC 1-Метил-4- (проп-1-ен-2-ил) циклогекс-1-ен
Другие названия 1- Метил-4- (1-метилэтенил) циклогексен. 4-изопропенил-1-метилциклогексен. п-мент-1,8-диен. рацемический: DL-лимонен; Dipentene
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL449062 (R)
ChemSpider
ECHA InfoCard 100.028.848 Измените это в Викиданных
KEGG
PubChem CID
UNII
Панель управления CompTox (EPA )
InChI
SMILES
Свойства
Химическая формула C10H16
Молярная масса 136,238 г · моль
Внешний видот бесцветной до бледно-желтой жидкости
Запах Оранжевый
Плотность 0,8411 г / см
Точка плавления -74,35 ° C (-101,83 ° F; 198,80 K)
Температура кипения 176 ° C (349 ° F; 449 K)
Растворимость в воде Нерастворимый
Растворимость Смешивается с бензолом, хлороформ, эфир, CS2 и масла., растворимые в CCl 4
Хиральное вращение ([α] D)87–102 °
Показатель преломления (nD)1,4727
Термохимия
Стандартная энтальпия. горения (ΔcH298)−6,128 МДж моль
Опасности
Основные опасности Сенсибилизатор кожи / Контактный дерматит - После аспирации отек легких, пневмонит и смерть
Пиктограммы GHS GHS02: горючий GHS07: Вредный GHS08: опасность для здоровья GHS09: Опасность для окружающей среды
Сигнальное слово GHS Опасность
Краткая характеристика опасности GHS H226, H304, H315, H317, H400, H410
Меры предосторожности GHS P210, P233, P240, P241, P242, P243, P261, P264, P272, P273, P280, P301 + 330 + 331, P302 + 352, P303 + 361 + 353, P304 + 340, P312, P333 + 313, P362, P370 + 378, P391, P403 + 233, P235, P405, P501
NFPA 704 (огненный алмаз)четырехцветный алмаз NFPA 704 2 3 0
Температура вспышки 50 ° С (122 ° F; 323 K)
самовоспламенение. температура 237 ° C (459 ° F; 510 K)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки в ink

Лимонен - бесцветная жидкость алифатическая углеводород классифицируется как циклический монотерпен и является основным компонентом масла кожуры цитрусовых . D-Изомер, чаще встречающийся в природе как ароматизатор апельсинов, является ароматизатором при производстве пищевых продуктов. Он также используется в химическом синтезе в качестве прекурсора до карвона и в качестве растворителя на основе возобновляемых источников энергии в чистящих средствах. Менее распространенный L-изомер содержится в мятных маслах и имеет запах сосны, скипидара. Соединение является одним из основных летучих монотерпенов, обнаруженных в смоле хвойных деревьев, особенно Pinaceae, и апельсинового масла.

Лимонен получил свое название от Французский limon ("лимон "). Лимонен представляет собой хиральную молекулу, и биологические источники производят один энантиомер : основной промышленный источник, цитрусовые, содержит D -лимонен ( (+) - лимонен), который представляет собой (R) - энантиомер. Рацемический лимонен известен как дипентен. D -лимонен коммерчески получается из цитрусовых двумя основными методами: центробежным разделением или паровой дистилляцией.

Содержание
  • 1 Химические реакции
    • 1.1 Биосинтез
  • 2 В растениях
  • 3 Безопасность и исследования
  • 4 Использование
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
Химические реакции

Лимонен является относительно стабильным моно терпеном и можно перегонять без разложения, хотя при повышенных температурах он трескается с образованием изопрена. Он легко окисляется во влажном воздухе с образованием карвеола, карвона и оксида лимонена. Вместе с серой он подвергается дегидрированию до п- цимола.

Лимонен обычно встречается в виде D - или (R) - энантиомера, но рацемизируется до дипентена при 300 ° C. При нагревании с минеральной кислотой лимонен изомеризуется в сопряженный диен α- терпинен (который также легко может быть преобразован в п-цимол ). Доказательства этой изомеризации включают образование аддуктов Дильса-Алдера между аддуктами α-терпинена и малеиновым ангидридом.

. Возможно осуществление реакции по одной из двойных связей. выборочно. Безводный хлористый водород реагирует преимущественно с двузамещенным алкеном, тогда как эпоксидирование с помощью mCPBA происходит по тризамещенному алкену.

В другом методе синтеза добавление Марковникова трифторуксусной кислоты с последующим гидролизом ацетата дает терпинеол.

Биосинтез

В природе лимонен образуется из геранилпирофосфата путем циклизации нерил карбокатиона или его эквивалента, как показано. Последняя стадия включает потерю протона из катиона с образованием алкена.

центр [Биосинтез лимонена из геранила пирофосфат

. Наиболее широко практикуемым превращением лимонена является карвон. Трехстадийная реакция начинается с региоселективного добавления нитрозилхлорида через тризамещенную двойную связь. Затем это соединение превращается в оксим с помощью основания, и гидроксиламин удаляется с получением кетон -содержащего карвона. 236>

В растениях

D-лимонен является основным компонентом ароматических запахов и смол, характерных для многих хвойных и широколиственных деревьев: красного и серебристого клена (Acer rubrum, Acer saccharinum ), тополь (Populus angustifolia ), осина (Populus grandidentata, Populus tremuloides ) сумах (Rhus glabra ), ель (Picea spp.), Различные сосны (например, Pinus echinata, Pinus ponderosa ), пихта Дугласа (Pseudotsuga menziesii ), лиственницы (Larix spp.), Настоящие ели (Abies spp.), Болиголовы (Tsuga spp.), Каннабис (Cannabis sativa spp.), кедры (Cedrus spp.), различные Cupressaceae и куст можжевельника (Juniperus spp.). Обуславливает характерный запах апельсиновой корки, апельсинового сока и других цитрусовых фруктов. Чтобы оптимизировать извлечение ценных компонентов из остатков кожуры цитрусовых, d-лимонен обычно удаляют.

Безопасность и исследования

D-Лимонен, нанесенный на кожу, может вызвать раздражение от контактного дерматита, но в остальном кажется безопасным для использования человеком. Лимонен легко воспламеняется в виде жидкости или пара и токсичен для водных организмов.

Использование

Лимонен широко используется в качестве пищевой добавки и в качестве ароматизатор для косметики продуктов. В качестве основного ароматизатора кожуры цитрусовых D -лимонен используется в производстве пищевых продуктов и некоторых лекарственных средств, таких как ароматизатор, чтобы замаскировать горький вкус алкалоидов, а также в качестве ароматизатора в парфюмерии, лосьонах после бритья, средствах для ванн и других средствах личной гигиены. D -лимонен также используется в качестве ботанического инсектицид.D-лимонен используется в органическом гербициде "Avenger". Его добавляют в чистящие средства, такие как средства для мытья рук, для придания аромата лимона или апельсина (см. апельсиновое масло ) и из-за его способности растворять масла. Напротив, L -лимонен имеет запах соснового, скипидара.

Лимонен используется в качестве растворителя для целей очистки, например средства для удаления клея или удаления масла с деталей машин, поскольку он производится из возобновляемых источников. (эфирное масло цитрусовых, как побочный продукт производства апельсинового сока ). Он используется как средство для снятия краски, а также может использоваться в качестве ароматной альтернативы скипидару. Лимонен также используется в качестве растворителя в некоторых клее моделей самолетов и в качестве компонента некоторых красок. филателисты используют коммерческие освежители воздуха с пропеллентами воздуха, содержащими лимонен, для удаления самоклеящихся почтовых марок с конвертов.

Лимонен также используется в качестве растворителя для изготовления плавленых волокон на основе 3D-печати. Принтеры могут печатать на пластике, выбранном для модели, но устанавливают опоры и связующие из HIPS, полистирола пластика, который легко растворяется в лимонене. Поскольку лимонен является горючим, он также считается биотопливом.

. При подготовке тканей для гистологии или гистопатологии D -лимонен часто используется как менее токсичный заменитель ксилола при очистке обезвоженных образцов. Очистители представляют собой жидкости, смешиваемые со спиртами (такими как этанол или изопропанол ) и с расплавленным парафиновым воском, в которые заделаны образцы для облегчения резки тонких срезов для микроскопия.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-27 09:58:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте