Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название IUPAC 2-Methyl-5- (prop-1-en-2 -ил) циклогекс-2-ен-1-он | |||
Другие названия 2-Метил-5- (проп-1-ен-2-ил) циклогекс-2-енон. 2-Метил-5 - (1-метилэтенил) -2-циклогексенон. Δ-п-ментадиен-2-он. 1-метил-4-изопропенил-Δ-циклогексен-2-он. Карвол (устаревший) | |||
Идентификаторы | |||
Номер CAS | |||
3D-модель (JSmol ) | |||
ChEBI | |||
ChEMBL |
| ||
ChemSpider | |||
ECHA InfoCard | 100.002.508 | ||
KEGG | |||
PubChem CID | |||
номер RTECS |
| ||
UNII |
| ||
Панель управления CompTox (EPA ) | |||
InChI
| |||
УЛЫБКА
| |||
Свойства | |||
Химическая формула | C10H14O | ||
Молярная масса | 150,22 г / моль | ||
Внешний вид | Прозрачная бесцветная жидкость | ||
Плотность | 0,96 г / см | ||
Температура плавления | 25,2 ° С (77,4 ° F; 298,3 K) | ||
Точка кипения | 231 ° C (448 ° F; 504 K) (91 ° C при 5 мм рт. Ст.) | ||
Растворимость в воде | Нерастворим (холодный). Слабо растворим (горячий) / растворим в следовых количествах | ||
Растворимость в этаноле | Растворим | ||
Растворимость в диэтиловом эфире | Растворим | ||
Растворимость в хлороформ | Растворимый | ||
Хиральное вращение ([α] D) | −61 ° (R) -Carvone. 61 ° (S) -Carvone | ||
Магнитная восприимчивость (χ) | −92,2 × 10 см / моль | ||
Опасности | |||
Основные опасности | Воспламеняющиеся | ||
Паспорт безопасности | Внешний паспорт безопасности материалов | ||
Пиктограммы GHS | |||
Сигнальное слово GHS | Опасность | ||
Указания об опасности GHS | H304, H315, H317, H411 | ||
Меры предосторожности GHS | P261, P264, P270, P272, P273, P280, P301 + 310, P301 + 312, P302 + 352, P321, P330, P331, P332 + 313, P333 + 313, P362, P363, P391, P405, P501 | ||
NFPA 704 (огненный алмаз) | 2 1 0 | ||
Родственные соединения | |||
Родственный кетон | ментон.. | ||
Родственные соединения | лимонен, ментол,. р- цимен, карвеол | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |||
N (что такое ?) | |||
Ссылки на инфобокс | |||
Карвон является членом семейства химических веществ, называемых терпеноидами. Карвон в природе содержится во многих эфирных маслах, но больше всего он содержится в маслах семян тмина (Carum carvi), мяты колосовой (Mentha spicata) и укроп.
Оба карвона используются в пищевой и ароматической промышленности. R - (-) - Карвон также используется для освежения воздуха и, как и многие эфирные масла, масла, содержащие карвоны, используются в ароматерапии и альтернативной медицине. S - (+) - Карвон продемонстрировал подавляющий эффект против увеличения веса мышей, вызванного диетой с высоким содержанием жиров.
Как соединение, наиболее ответственное за вкус тмина, укропа и мята, карвон на протяжении тысячелетий использовались в пищу. Жевательная резинка Wrigley's Spearmint и ароматизатор мяты Life Savers являются основными потребителями натурального мятного масла из Mentha spicata. Для производства европейского напитка из семян тмина экстрагируют спирт Кюммель.
S - (+) - Карвон также используется для предотвращения преждевременного прорастания картофеля во время хранения, продается в Нидерландах для с этой целью под названием Talent.
(R) - (-) - Carvone был предложен для использования в качестве репеллента от комаров, а США Агентство по охране окружающей среды рассматривает заявку на регистрацию его в качестве пестицида.
Карвон доступен недорого в обеих энантиомерно чистых формах, что делает его привлекательным исходным материалом для асимметричный полный синтез натуральных продуктов. Например, (S) - (+) - карвон был использован для начала в 1998 г. синтеза терпеноида квасина :
Карвон образует две зеркальные формы или энантиомеры : R - (-) - карвон, или L -карвон, имеет сладковато-мятный запах, как и листья мяты. Его зеркальное отображение, S - (+) - карвон, или D-карвон, имеет пряный аромат с нотками ржи, подобными тмину тмин. Тот факт, что два энантиомера воспринимаются как пахнущие по-разному, свидетельствует о том, что обонятельные рецепторы должны содержать хиральные группы, что позволяет им сильнее реагировать на один энантиомер, чем на другой. Не все энантиомеры имеют различимый запах. Беличьи обезьяны также были обнаружены способными различать энантиомеры карвона.
Эти две формы также упоминаются старыми названиями laevo (L) со ссылкой на на R - (-) - карвон и dextro (D), относящийся к S - (+) - карвону.
S - (+) - Карвон является основным компонентом (60–70%) масла из семян тмина (Carum carvi), которое производится по шкале примерно 10 тонн в год. Он также встречается в количестве около 40–60% в масле семян укропа (из Anethum graveolens), а также в масле кожуры апельсина мандарина. R - (-) - Карвон также является наиболее распространенным соединением в эфирном масле нескольких видов мяты, особенно в масле мяты курчавой (Mentha spicata ), которое на 50–80% состоит из R - (-) -карвон. Мята колючая - главный источник естественного R - (-) - карвона. Однако большая часть R - (-) - карвона, используемого в коммерческих целях, синтезируется из R - (+) - лимонена. Изомер R - (-) - карвона также встречается в масле. Некоторые масла, такие как масло имбиря, содержат смесь обоих энантиомеров. Многие другие натуральные масла, например масло перечной мяты, содержат следовые количества карвонов.
Тмин использовался в лечебных целях древними римлянами, но карвон, вероятно, не был выделен в чистом виде до тех пор, пока Франц Варрентрапп (1815–1877) не получил его в 1849 году. называется carvol от Schweizer. Гольдшмидт и Цюррер идентифицировали его как кетон, связанный с лимоненом, и окончательно его структура была выяснена Георгом Вагнером (1849–1903) в 1894 году.
Декстроформа, S - (+) - карвон, получают практически чистой фракционной перегонкой тминного масла. Лево-форма, полученная из масел, содержащих ее, обычно требует дополнительной обработки для получения R - (-) - карвона высокой чистоты. Это может быть достигнуто путем образования аддитивного соединения с сероводородом, из которого карвон может быть регенерирован обработкой гидроксидом калия в этаноле с последующей перегонкой продукт в токе пара. Карвон может быть получен синтетически из лимонена через нитрозохлорид лимонена, который может быть образован обработкой лимонена изоамилнитритом в ледяной уксусной кислоте. Затем это соединение превращается в карвоксим, что может быть получено кипячением с обратным холодильником с ДМФ в изопропаноле. При кипячении карвоксима с 5% щавелевой кислотой образуется карвон. Эта процедура дает R - (-) - карвон из R - (+) - лимонена. В основном d-лимонен используется в качестве предшественника S - (+) - карвона. Широкая доступность апельсиновой корки, побочного продукта при производстве апельсинового сока, сделала лимонен дешевым, а синтетический карвон, соответственно, недорогим.
Биосинтез карвона происходит путем окисления лимонен.
В карвоне есть три двойные связи, способные к восстановлению; продукт восстановления зависит от используемых реагентов и условий. Каталитическое гидрирование карвона (1 ) может давать либо (2 ), либо (3 ). Цинк и уксусная кислота восстанавливают карвон с образованием (4 ). Снижение MPV с использованием пропан-2-ола и изопропоксида алюминия приводит к восстановлению карбонильной группы только для получения карвеола (5); также эффективна комбинация боргидрида натрия и CeCl 3 (восстановления Люше ). Гидразин и гидроксид калия дают лимонен (6) посредством восстановления Вольфа-Кишнера.
Окисление карвона также может приводить к к разнообразным продуктам. В присутствии щелочи, такой как Ba (OH) 2, карвон окисляется воздухом или кислородом с образованием дикетона 7 . С перекисью водорода образуется эпоксид 8. Карвон может быть расщеплен с использованием озона с последующим паром, давая ди лактон 9, тогда как KMnO 4 дает 10.
В качестве α, β; -ненасыщенный кетон, карвон подвергается конъюгатным присоединениям нуклеофилов. Например, карвон реагирует с диметилкупратом лития, помещая метильную группу в транс к изопропенильной группе с хорошей стереоселективностью. Полученный енолят затем можно аллилировать с использованием аллилбромида с получением кетона 11.
В организме исследования in vivo показывают, что оба энантиомера карвона в основном являются метаболизируется в дигидрокарвоновую кислоту, карвоновую кислоту и (-) - Карвеол также образуется в виде второстепенного продукта за счет восстановления НАДФН. (+) - Карвон также превращается в (+) - карвеол. Это в основном происходит в печени и включает оксидазу цитохрома P450 и (+) - транс-карвеолдегидрогеназу.