История завтраков

редактировать
Семейный завтрак в Исан регионе Таиланд

Завтрак первый прием пищи, принятый после пробуждения от ночного сна, чаще всего принимается рано утром перед тем, как приступить к работе. Только в 15 веке слово «завтрак» стало использоваться в письменном английском языке для описания утреннего приема пищи, что буквально означает прерывание периода поста предыдущей ночи; в древнеанглийском термин был morgenmete, что означает «утренняя трапеза».

Содержание
  • 1 Древний завтрак
    • 1.1 Древний Египет
    • 1.2 Древняя Греция
    • 1.3 Древний Рим
  • 2 Средние века (500–1500)
    • 2,1 Европа
  • 3 Современный завтрак (с 1500 г. по настоящее время)
    • 3,1 Африка
      • 3.1.1 Египет
    • 3,2 Азия
      • 3.2.1 Израиль
      • 3.2.2 Япония
      • 3.2.3 Ливан
    • 3.3 Европа
      • 3.3.1 Австрия
      • 3.3.2 Франция
      • 3.3.3 Нидерланды
      • 3.3.4 Соединенное Королевство
    • 3,4 Северная Америка
      • 3.4.1 Канада
      • 3.4.2 США
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Библиография
  • 7 Дополнительная литература
Древний завтрак

Древний Египет

Крестьяне ели ежедневную еду, чаще всего утром, состоящую из пива, хлеба и лука, прежде чем они ушли на работу в поля или на работу, которой командовали фараоны.

Древние Греция

В греческой литературе Гомер неоднократно упоминает аристон, еду, которую едят вскоре после восхода солнца. В Илиаде эта трапеза описана в отношении утомленного трудом дровосека, жаждущего легкой трапезы в начале своего дня, который готовит ее даже тогда, когда он страдает от изнеможения. Во вступительной прозе 16-й книги «Одиссеи» завтрак упоминается как еда, которую готовят утром перед тем, как заняться своими делами. В конце концов, аристон был перенесен на полдень и был введен новый утренний прием пищи.

В постгомеровский классический период Греции еду, называемую акратизма, обычно употребляли сразу после подъема утром. Акратизма (ἀκρατισμός akratismos) состояла из ячменя хлеба, обмакнутого в вино (ἄκρατος akratos), иногда дополненного инжиром или оливками. Они также делали блины, которые назывались τηγανίτης (tēganitēs), ταγηνίτης (tagēnitēs) или ταγηνίας (tagēnias), все слова произошли от τάγηνον (tagēnon), «сковорода». Самые ранние засвидетельствованные упоминания о тагении содержатся в произведениях поэтов V века до н.э. Кратина и Магнита. Другим видом блинов был σταιτίτης (staititēs), от σταίτινος (staitinos), «из муки или теста полбы », происходящего от σταῖς (stais), «мука из полбы». Афиней в своем Deipnosophistae упоминает staititas, покрытые медом, кунжутом и сыром.

Древний Рим

римляне называли завтрак jentaculum (или ientaculum). Обычно он состоял из повседневных продуктов, таких как хлеб, сыр, оливки, салат, орехи, изюм и холодное мясо, оставшееся с прошлой ночи. Они также пили напитки на основе вина, такие как мульсум, смесь вина, меда и ароматных специй. Латинский поэт I века Марсьяль сказал, что jentaculum ели в 3 или 4 часа утра, в то время как ученый 16 века Клавдий Сомейз писал, что его обычно ели в 9 или 10 часов утра.

Римские солдаты проснулись от завтрака, состоящего из пульментуса, каши, похожей на итальянскую поленту, приготовленную из жареной пшеницы из полбы или ячменя, которую затем истолбили и приготовленные в котле с водой.

Средние века (500–1500)

Европа

Средневековый пекарь со своим учеником. Как видно на иллюстрации, круглые буханки были одними из самых распространенных.

В европейском Средневековье завтрак обычно не считался необходимой и важной едой и практически отсутствовал в ранний средневековый период. Монархи и их приближенные проводили много времени за столом во время еды. В день ели только два формальных приема пищи - один в полдень и один вечером. Точное время варьировалось в зависимости от периода и региона, но эта система двухразового питания оставалась неизменной на протяжении всего средневековья. Буквальное определение завтрака - это «нарушение поста» ночного сна, и многие письменные источники в средневековый период, кажется, упрекают еду утром.

Завтрак подвергался католической теологической критике. Влиятельный доминиканский священник 13 века Фома Аквинский писал в своей Summa Theologica (1265–1274), что завтрак совершал «praepropere», или грех слишком рано есть, что было связано с чревоугодие. Католическая церковь не одобряла излишества и чревоугодие и считала их хамством, поскольку они полагали, что если кто-то завтракает, это происходит потому, что у него также есть другие похотливые аппетиты, такие как эль или вино.

Иногда завтрак давали только детям, пожилым, больным и работающим мужчинам. Никто другой не говорил и не ел по утрам. Завтрак означал, что человек беден, фермер или чернорабочий с низким статусом, которому действительно нужна энергия, чтобы поддерживать утренний труд, или он слишком слаб, чтобы дожить до большого полуденного ужина. Поскольку средневековые люди считали обжорство грехом и признаком слабости, мужчины часто стеснялись завтракать.

Благородные путешественники были исключением, поскольку им также разрешалось завтракать, когда они были вдали от дома. Например, в марте 1255 года около 1512 галлонов вина было доставлено английскому королю Генриху III в церкви аббатства на Св. Олбанс за завтраком во время поездки. Если король совершал религиозное паломничество, запрет на завтрак полностью снимался, и достаточное количество припасов компенсировалось из-за нестабильного качества еды в местных кулинарных мастерских во время поездки.

В 13 веке завтрак иногда иногда употребляли в пищу. состояла из куска ржаного хлеба и немного сыра. Утренняя трапеза не будет включать мясо и, вероятно, будет включать галлона (1,1 л; 0,30 галлона США) пива с низким содержанием алкоголя. Неопределенное количество хлеба и эля могло быть употреблено между приемами пищи.

К XV веку завтрак в Западной Европе часто включал мясо. К этому времени было замечено, что знатные люди балуются завтраком, что сделало это более обычной практикой, и к началу 16 века зарегистрированные расходы на завтрак стали обычным явлением.

С другой стороны, завтрак в Восточной Европе остался в основном таким же, каким мы его знаем сегодня: «континентальный завтрак». Введение в 16-м веке напитков с кофеином в европейскую диету было частью рассмотрения вопроса о разрешении завтрака. Считалось, что кофе и чай помогают организму «избавиться от излишков», и их употребляли утром.

Современный завтрак (с 1500 г. по настоящее время)

Африка

Традиционно в различных кухнях Африки используется сочетание доступных на месте фруктов, злаков и овощей, а также молока и мясо продукты. В некоторых частях континента традиционная диета включает молоко, творог и сыворотку. Чаще всего едят разновидность каши. В книге The Bible cyclopædia (et al.), Опубликованной в 1843 году, было документально подтверждено, что в то время в арабском мире бедуины часто использовали саранчу смешанную с маслом на завтрак, намазывая смесью пресный хлеб.

Египет

В книге «Библейская циклопедия» (и др.), опубликованной в 1843 году, было задокументировано, что Египтяне вставали рано, они иногда ели первый обед, состоящий из кофе, вместе с курением трубки, и не завтракали до полудня. В это время было задокументировано, что египетские завтраки включали хлеб, сыр, яйца, масло, творог, взбитые сливки и тушеную фасоль. Кроме того, фасоль (фул мадам) является общепризнанным национальным блюдом для завтрака.

Азия

В регионе Ближнего Востока из Азия, популярна ближневосточная кухня. Ифтар относится к ужину, когда мусульмане ломают пилу (пост ) в течение исламского месяца Рамадана. Ифтар - один из религиозных обрядов Рамадана, и часто он проводится общиной, когда люди собираются вместе, чтобы вместе нарушить пост. Ифтар делается сразу после магриб (закат). В течение месяца Рамадан мусульмане заменяют традиционный завтрак на сухур, исламский термин, относящийся к еде, которую мусульмане употребляют рано утром перед пилой в светлое время суток. Блюда едят перед фаджром ( рассветом).

Израиль

Япония

В Японии принято есть суп мисо и рисовый суп (гибридная каша) на завтрак.

Ливан

В книге «Библейская циклопедия» (и др.) Было задокументировано, что около 1843 года бедные ливанцы люди будут есть сырые лук-порей с хлебом на завтрак.

Европа

Австрия

круассан, кажется, имеет возник в Вене, Австрия, в 1683 году.

Франция

Французские завтраки часто похожи на то, что американцы называют континентальным завтраком. Французский завтрак выпечка включает яблоко оборот, бриошь, круассан и шоколадный торт. К 1875 году круассаны стали стандартным блюдом французской завтрака.

Нидерланды

Слово вафля происходит от голландского слова " wafel », который происходит от среднеголландского вафли и, вероятно, является источником пищи, известной сегодня.

A континентальный завтрак

Соединенное Королевство

Английский полный завтрак с омлет, колбаса, кровяная колбаса, бекон, грибы, запеченная фасоль, картофельные оладьи и половина помидора

В начале шестнадцатого века некоторые Врачи предостерегли от завтрака, потому что они сказали, что есть до того, как предыдущая еда переварилась, вредно для здоровья. Однако к 1550-м годам было несколько источников, которые утверждали, что завтрак был важной едой. Например, в 1551 году Томас Вингфилд заявил, что завтрак имеет важное значение. В 1589 году Томас Коган заявил, что пропускать завтрак по утрам вредно для здоровья. Он был одним из первых, кто утверждал, что завтракать не молодым, больным или пожилым людям полезно.

полный завтрак является одним из основных продуктов британской кухни. и обычно состоит из бекона, сосисок и яиц, часто подается с различными гарнирами и напитками, такими как кофе или чай. До 1600 года завтрак в Великобритании обычно включал хлеб, холодное мясо или рыбу и эль. Чай, шоколад и кофе были завезены в Великобританию в середине 1600-х годов, а в 1700-х годах кофе и шоколад были приняты модными напитками в качестве напитков для завтрака. Со временем чай стал более популярным, чем шоколад, как напиток для завтрака.

Северная Америка

Первые известные группы производителей кленового сиропа и кленового сахара были коренными народами, проживавшими в северо-восточной части Северной Америки. Согласно устным преданиям аборигенов, а также археологическим свидетельствам, сок кленового дерева перерабатывался в сироп задолго до того, как в регион прибыли европейцы.

Канада

Лесорубы

Хотя это было источником споров Откуда пришел завтрак лесоруба, наиболее цитируемым источником является то, что завтрак лесоруба впервые был подан в отеле Ванкувера в 1870 году. Завтрак состоял из изобилия яиц, жареных свиных полосок в ассортименте, плит, ломтиков и оладий. Анита Стюарт говорит, что традиция сытной кулинарии возникла из-за того, что мужчинам требовалась энергия для ручного труда.

США

В 1620 году впервые были представлены вафли в Северную Америку паломниками, которые жили в Нидерландах. Более поздние пионеры потребляли в основном завтраки на основе кукурузной муки, а также употребляли пищу на основе кукурузы, такую ​​как овсянка, на ужин и обед. Обычные продукты для завтрака включали кукурузную лепешку, джонникейки, лепешки и. Пепельные лепешки состояли из кукурузной муки, завернутой в капустные листья, приготовленные на костре, в то время как кукурузные лепешки, кукурузные лепешки и лепешки различались только способами выпечки. После Гражданской войны в Америке стало довольно распространено есть бутерброды из ветчины и яиц. Утром эти бутерброды не ели строго. В 1897 году в кулинарной книге был опубликован первый настоящий рецепт бутерброда для завтрака.

Сэндвич с колбасой, яйцом и сыром

хлопья с попкорном употреблялись американцами в 1800-х годах и обычно состояли из попкорна с молоком и подсластителя.. Холодные хлопья для завтрака потреблялись американцами с конца 1890-х годов, а в течение 1920-х годов было продано значительное количество новых злаков. Причина этого движения в пользу холодных хлопьев для завтрака была вдохновлена ​​Движением за чистую жизнь джексоновской эпохи (1830–1860). Это движение было сосредоточено на множестве изменений в образе жизни, но в отношении завтрака оно утверждало, что есть бекон, яйца, блины и горячий кофе слишком снисходительно. Первые готовые хлопья для холодного завтрака, продаваемые американским потребителям, были созданы Dr. Джон Харви Келлог, который представил его в 1878 году и назвал мюсли. Продукт был приготовлен из запеченной пшеницы, овсянки и кукурузной муки и был первым фирменным зерновым завтраком в Соединенных Штатах.

Консервированный фруктовый сок стал популярным напитком для завтрака после открытия витаминов. Примерно в 1900 году апельсиновый сок как напиток для завтрака был новой концепцией. Разработка замороженного концентрата апельсинового сока началась в 1915 году, а в 1930-х годах его производили несколько компаний. Кроме того, произведенный в массовом масштабе томатный сок начал продаваться в середине 1920-х годов и через несколько лет стал популярным напитком для завтрака.

См. Также
  • Исторический портал
Ссылки
Библиография
Дополнительная литература
  • История завтрака
  • История хлопьев для завтрака
  • Другие источники
Последняя правка сделана 2021-05-23 14:43:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте