Поперечный разрез Stornoway кровяная колбаса | |
Альтернативные названия | Marag dhubh, putóg dhubh |
---|---|
Место происхождения | Шотландия |
Регион или штат | Северная Европа |
Связанная национальная кухня | Англия, Ирландия, Шотландия, Уэльс |
Температура подачи | Горячий, иногда холодный |
Основной i ингредиенты | Свиная кровь, жир, овес или ячмень |
Обычно используемые ингредиенты | Мята, тимьян, майоран, специи |
Варианты | Дришин |
Подобные блюда | мустамаккара финская кухня |
|
кровяная колбаса, также известная как кровяная колбаса, представляет собой особый региональный тип кровяная колбаса, происходящая из Соединенного Королевства и Ирландии. Он сделан из свинины крови, из свиного жира или говяжьего сала и злаков, обычно овсяных хлопьев, овсяная крупа или ячменная крупа. Высокая доля злаков, а также использование некоторых трав, таких как пеннироал, позволяет отличить кровяную колбасу от кровяной колбасы, которую едят в других частях мира.
Слово pudding, как полагают, происходит от французского boudin, первоначально от латинского botellus, что означает «маленькая колбаса ".
Кровяные колбасы часто считаются одной из древнейших форм колбасы. У животных обычно кровоточат при убое, и поскольку кровь разлагается, если ее не приготовить каким-либо образом, приготовление пудинга из нее - один из самых простых способов убедиться, что это не так. пойдут впустую. Хотя в большинстве современных рецептов кровяного колбаса используется свиная кровь, так было не всегда. Также использовалась овечья или коровья кровь, и в одном английском рецепте 15 века это использовалось. морской свиньи в пудинге, съеденном исключительно знати. По крайней мере, до 19-го века коровья или овечья кровь была обычной основой для кровяной колбасы в Шотландии; Шотландский словарь Джеймисона определил «кровяную колбасу» как «колбасу, приготовленную из крови коровы или овцы».
Исторически сложилось так, что кровяная колбаса была продуктом забоя. связано с Мартинмасом, когда проводился ежегодный убой домашнего скота. К 19 веку производство кровяной колбасы было связано с городами, известными своими большими рынками свинины, такими как Стретфорд, затем в Ланкашир или Корк, Ирландия. К этому времени кровяная колбаса вообще не включалась в книги рецептов, предназначенных для городских домохозяек, поскольку у них больше не было доступа к домашней свинине, хотя рецепты продолжали появляться в шотландских книгах до 20 века.
Большинство традиционных рецептов из Великобритании включают перемешивание свежей крови, добавление жира и некоторой формы сухариков и приправы перед заливкой смеси в оболочку и ее кипячением. Раньше использовались натуральные оболочки из говяжьего кишечника, хотя современные коммерчески производимые пудинги используют синтетическую целлюлозную шкуру и обычно производятся из импортированной сухой крови. Относительно ограниченный набор ингредиентов и использование овса или ячменя для сгущения и поглощения крови типичны для кровяной колбасы по сравнению с континентальными кровяными колбасами. Несмотря на это, рецепты кровяной колбасы по-прежнему более разнообразны в зависимости от региона, чем другие колбасы, и у многих мясников есть свои индивидуальные версии. Панировочные сухари или мука иногда используются в качестве дополнения к овсу или ячменю, а пропорция и текстура используемого жира или сала также могут широко варьироваться. Пеннироял, майоран, тимьян и мята - все традиционные ароматизаторы: пеннироал был известен как пудинг-йерб в Северном Йоркшире для использования в кровяных колбасах. Другие травы и специи, которые иногда используются в традиционных кровяных колбах, включают тмин, руту и петрушку.
. записано ок. 1450 г., несколько диалектных названий также использовались для этого блюда, например, черный горшок (в Сомерсет ) и кровавый горшок, особенно в отношении версий, приготовленных в горшок глиняный, а не в колбасной оболочке.
В Соединенном Королевстве кровяная колбаса особенно ассоциируется с Черной страной, Уэст-Мидлендсом и Севером. Запад в Англии и в Шотландии : считается особым деликатесом в Сторновее и в Ланкашире, особенно в таких городах. как Бери, где его традиционно варят и подают с солодовым уксусом из бумажной упаковки. Он был также обнаружен в Йоркшире, где кровяная колбаса была приправлена лимонным тимьяном и пикантным : кровяная колбаса Барнсли была особенно известна. Кровяная колбаса Сторновей, изготовленная на Западных островах в Шотландии, получила статус Защищенного географического указателя происхождения. После этого названия мясники в Бери стремились продемонстрировать свою историю производства и продажи продукта. Одна из таких претензий относится к 1810 году. Кровяная колбаса, привезенная туда эмигрантами, теперь является частью местной кухни канадских провинций Новой Шотландии и Ньюфаундленда и Лабрадора. Кровяная колбаса также широко доступна в супермаркетах и мясных лавках в Австралии и Новой Зеландии, хотя она не так популярна, как в Великобритании и Ирландии.
В Ирландии, в дополнение к более общему типу кровяной колбасы, существует особый региональный сорт под названием дришин, который особенно ассоциируется с пробкой. Дришин обычно готовят из коровьей крови, хотя до недавнего времени его также готовили из овечьей крови и иногда приправляли пижмой. Сним кровяная колбаса - местный сорт, производимый в Графство Керри ; он имеет статус Защищенное географическое указание (PGI).
кровяная колбаса может быть приготовлена на гриле, жареной, запеченной или отварной в ней. Его также можно есть холодным, так как он готовится на производстве. В некоторых частях северо-западной Англии и в Черной стране обычно подавали весь кровяную колбасу, сваренную как полноценное блюдо, с хлебом или картофелем, но в других странах Великобритании и Ирландии чаще подают кусочки жареной кровяной колбасы или кровяной колбасы на гриле. как часть традиционного полного завтрака - традиции, которой придерживались британские и ирландские эмигранты по всему миру.
В Шотландии и на севере Англии некоторые магазины чипсов продают жареный во фритюре кровяную колбасу.
Новые кулинарные применения кровяной колбасы включают мороженое из кровяной колбасы, а возможно, более традиционный современный рецепт использует его как дополнение к гребешкам. Скотч-яйца, приготовленные с кровяной колбасой, такие как «Манчестерское яйцо», стали обычным явлением.
Кровяная колбаса - хороший источник белка ; в нем мало углеводов и много цинка и железа. Из-за этих питательных качеств он был описан как «суперпродукт », хотя многие рецепты также содержат очень много насыщенных жиров и соли.
С 1980-х годов Чемпионат мира по метанию черной колбасы проводится в Рэмсботтоме. Юмористический конкурс вызывает традиционное ланкаширско-йоркширское соперничество, когда участники бросают кровяную колбасу в груды йоркширских пудингов. Он проводится ежегодно в сентябре и собирает в город тысячи участников и зрителей.
В прошлые годы фестиваль Bacup Food and Black Pudding проводился в Bacup.
На Викискладе есть материалы, связанные с кровяной колбасой. |