Кровяная колбаса

редактировать

Кровяная колбаса
Stornoway Black Pudding.jpg Поперечный разрез Stornoway кровяная колбаса
Альтернативные названияMarag dhubh, putóg dhubh
Место происхожденияШотландия
Регион или штатСеверная Европа
Связанная национальная кухня Англия, Ирландия, Шотландия, Уэльс
Температура подачиГорячий, иногда холодный
Основной i ингредиентыСвиная кровь, жир, овес или ячмень
Обычно используемые ингредиентыМята, тимьян, майоран, специи
ВариантыДришин
Подобные блюдамустамаккара финская кухня

кровяная колбаса, также известная как кровяная колбаса, представляет собой особый региональный тип кровяная колбаса, происходящая из Соединенного Королевства и Ирландии. Он сделан из свинины крови, из свиного жира или говяжьего сала и злаков, обычно овсяных хлопьев, овсяная крупа или ячменная крупа. Высокая доля злаков, а также использование некоторых трав, таких как пеннироал, позволяет отличить кровяную колбасу от кровяной колбасы, которую едят в других частях мира.

Содержание

  • 1 Этимология
  • 2 История и рецепты
  • 3 Популярность в регионе
  • 4 Потребление
  • 5 Питание
  • 6 Фестивали
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки

Этимология

Слово pudding, как полагают, происходит от французского boudin, первоначально от латинского botellus, что означает «маленькая колбаса ".

История и рецепты

Кровяные колбасы часто считаются одной из древнейших форм колбасы. У животных обычно кровоточат при убое, и поскольку кровь разлагается, если ее не приготовить каким-либо образом, приготовление пудинга из нее - один из самых простых способов убедиться, что это не так. пойдут впустую. Хотя в большинстве современных рецептов кровяного колбаса используется свиная кровь, так было не всегда. Также использовалась овечья или коровья кровь, и в одном английском рецепте 15 века это использовалось. морской свиньи в пудинге, съеденном исключительно знати. По крайней мере, до 19-го века коровья или овечья кровь была обычной основой для кровяной колбасы в Шотландии; Шотландский словарь Джеймисона определил «кровяную колбасу» как «колбасу, приготовленную из крови коровы или овцы».

Исторически сложилось так, что кровяная колбаса была продуктом забоя. связано с Мартинмасом, когда проводился ежегодный убой домашнего скота. К 19 веку производство кровяной колбасы было связано с городами, известными своими большими рынками свинины, такими как Стретфорд, затем в Ланкашир или Корк, Ирландия. К этому времени кровяная колбаса вообще не включалась в книги рецептов, предназначенных для городских домохозяек, поскольку у них больше не было доступа к домашней свинине, хотя рецепты продолжали появляться в шотландских книгах до 20 века.

Большинство традиционных рецептов из Великобритании включают перемешивание свежей крови, добавление жира и некоторой формы сухариков и приправы перед заливкой смеси в оболочку и ее кипячением. Раньше использовались натуральные оболочки из говяжьего кишечника, хотя современные коммерчески производимые пудинги используют синтетическую целлюлозную шкуру и обычно производятся из импортированной сухой крови. Относительно ограниченный набор ингредиентов и использование овса или ячменя для сгущения и поглощения крови типичны для кровяной колбасы по сравнению с континентальными кровяными колбасами. Несмотря на это, рецепты кровяной колбасы по-прежнему более разнообразны в зависимости от региона, чем другие колбасы, и у многих мясников есть свои индивидуальные версии. Панировочные сухари или мука иногда используются в качестве дополнения к овсу или ячменю, а пропорция и текстура используемого жира или сала также могут широко варьироваться. Пеннироял, майоран, тимьян и мята - все традиционные ароматизаторы: пеннироал был известен как пудинг-йерб в Северном Йоркшире для использования в кровяных колбасах. Другие травы и специи, которые иногда используются в традиционных кровяных колбах, включают тмин, руту и петрушку.

. записано ок. 1450 г., несколько диалектных названий также использовались для этого блюда, например, черный горшок (в Сомерсет ) и кровавый горшок, особенно в отношении версий, приготовленных в горшок глиняный, а не в колбасной оболочке.

Популярность в регионах

В Соединенном Королевстве кровяная колбаса особенно ассоциируется с Черной страной, Уэст-Мидлендсом и Севером. Запад в Англии и в Шотландии : считается особым деликатесом в Сторновее и в Ланкашире, особенно в таких городах. как Бери, где его традиционно варят и подают с солодовым уксусом из бумажной упаковки. Он был также обнаружен в Йоркшире, где кровяная колбаса была приправлена ​​лимонным тимьяном и пикантным : кровяная колбаса Барнсли была особенно известна. Кровяная колбаса Сторновей, изготовленная на Западных островах в Шотландии, получила статус Защищенного географического указателя происхождения. После этого названия мясники в Бери стремились продемонстрировать свою историю производства и продажи продукта. Одна из таких претензий относится к 1810 году. Кровяная колбаса, привезенная туда эмигрантами, теперь является частью местной кухни канадских провинций Новой Шотландии и Ньюфаундленда и Лабрадора. Кровяная колбаса также широко доступна в супермаркетах и ​​мясных лавках в Австралии и Новой Зеландии, хотя она не так популярна, как в Великобритании и Ирландии.

В Ирландии, в дополнение к более общему типу кровяной колбасы, существует особый региональный сорт под названием дришин, который особенно ассоциируется с пробкой. Дришин обычно готовят из коровьей крови, хотя до недавнего времени его также готовили из овечьей крови и иногда приправляли пижмой. Сним кровяная колбаса - местный сорт, производимый в Графство Керри ; он имеет статус Защищенное географическое указание (PGI).

Потребление

Единственный битый глубокий магазин чипов кровяная колбаса (длиной примерно 20 см (7,9 дюйма)), разрезанная на кусочки

кровяная колбаса может быть приготовлена ​​на гриле, жареной, запеченной или отварной в ней. Его также можно есть холодным, так как он готовится на производстве. В некоторых частях северо-западной Англии и в Черной стране обычно подавали весь кровяную колбасу, сваренную как полноценное блюдо, с хлебом или картофелем, но в других странах Великобритании и Ирландии чаще подают кусочки жареной кровяной колбасы или кровяной колбасы на гриле. как часть традиционного полного завтрака - традиции, которой придерживались британские и ирландские эмигранты по всему миру.

В Шотландии и на севере Англии некоторые магазины чипсов продают жареный во фритюре кровяную колбасу.

Новые кулинарные применения кровяной колбасы включают мороженое из кровяной колбасы, а возможно, более традиционный современный рецепт использует его как дополнение к гребешкам. Скотч-яйца, приготовленные с кровяной колбасой, такие как «Манчестерское яйцо», стали обычным явлением.

Питание

Кровяная колбаса - хороший источник белка ; в нем мало углеводов и много цинка и железа. Из-за этих питательных качеств он был описан как «суперпродукт », хотя многие рецепты также содержат очень много насыщенных жиров и соли.

Фестивали

С 1980-х годов Чемпионат мира по метанию черной колбасы проводится в Рэмсботтоме. Юмористический конкурс вызывает традиционное ланкаширско-йоркширское соперничество, когда участники бросают кровяную колбасу в груды йоркширских пудингов. Он проводится ежегодно в сентябре и собирает в город тысячи участников и зрителей.

В прошлые годы фестиваль Bacup Food and Black Pudding проводился в Bacup.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

На Викискладе есть материалы, связанные с кровяной колбасой.
Последняя правка сделана 2021-05-12 09:33:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте