British Aerospace

редактировать
Аэрокосмическая и оборонная компания

British Aerospace plc
Бывший тип Государственная компания (1977 –1980). Открытая компания с ограниченной ответственностью (1980–1999)
ПромышленностьАэрокосмическая промышленность
СудьбаСлияние с Marconi Electronic Systems
ПредшественникБританская авиастроительная корпорация. Hawker Siddeley. Scottish Aviation
ПреемникBAE Systems
Основана29 апреля 1977 г.; 43 года назад (1977-04-29)
Несуществующий30 ноября 1999 г.; 20 лет назад (1999-11-30)
Штаб-квартираФарнборо, Хэмпшир, Великобритания
ПродукцияСамолеты
Дочерние компании Rover Group (1988–1994)
Веб-сайтbae.co.uk (в архиве)
Законодательство Соединенного Королевства

British Aerospace plc ( BAe ) был британским производителем самолетов, боеприпасов и систем защиты. Ее головной офис находился в Warwick House в аэрокосмическом центре Фарнборо в Фарнборо, Хэмпшир. Основанная в 1977 году, в 1999 году она приобрела Marconi Electronic Systems, дочернюю компанию по оборонной электронике и военно-морскому судостроению, принадлежащую General Electric Company plc, чтобы сформировать BAE Systems.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 1977–1997
    • 1.2 Переход на BAE Systems: 1997–1999
  • 2 Продукция
    • 2.1 Производство самолетов
    • 2.2 Производство крыльев авиалайнеров
    • 2.3 Ракеты
    • 2.4 Беспилотные летательные аппараты
    • 2.5 Космическое оборудование
    • 2.6 Системы безопасности
  • 3 Расследование коррупции и критика
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

1977–1997 гг.

Компания была образована в Соединенном Королевстве как юридическая корпорация 29 апреля 1977 года в результате Закона о авиастроении и судостроении. Это потребовало национализации и слияния Британской авиастроительной корпорации, Hawker Siddeley Aviation, Hawker Siddeley Dynamics и Scottish Aviation. В 1979 году BAe официально присоединилась к Airbus, Великобритания, ранее прекратившая поддержку консорциума в апреле 1969 года.

В соответствии с положениями Британского аэрокосмического акта 1980 года 1 января официальная корпорация была передана компании с ограниченной ответственностью, которая затем была перерегистрирована в публичную компанию с ограниченной ответственностью (plc) под названием "British Aerospace Public Limited Company" 2 января 1981 года.

BAe был приватизирована в два основных этапа, а именно:

  • февраль 1981 г. - 51,6% акций компании. На публичную продажу подписались 3,5 раза, и в конце первого дня торгов цена акций была на 14% выше первоначальной цены предложения.
  • Май 1985 г. - было продано 48,4% акций. На продажу были подписаны 5,4 раза, и цена закрытия первого дня была на 11% выше цены первоначального предложения

. Правительство Великобритании сохранило золотую акцию в размере 1 фунтов стерлингов, что позволяет ему наложить вето на иностранный контроль над советом директоров или

26 сентября 1985 г. правительства Великобритании и Саудовской Аравии подписали сделку по поставкам оружия Аль-Ямама с BAe в качестве генерального подрядчика. Контракты, продленные в 1990-е годы и никогда не детализированные полностью, включали поставку ударных самолетов Panavia Tornado и противовоздушной обороны, учебно-тренировочных самолетов Hawk, ракетных комплексов Rapier, инфраструктурные работы и военно-морские суда. Сделки с Аль-Ямамой оцениваются в сумму до 20 миллиардов фунтов стерлингов и по-прежнему обеспечивают значительную часть прибыли BAE Systems.

В 1986 году вместе с Alenia Aeronautica, CASA и DASA компания BAe создала Eurofighter GmbH для разработки Eurofighter Typhoon.

22 апреля 1987 года BAe приобрела Royal Ordnance, британского производителя вооружений, за 190 миллионов фунтов стерлингов. Heckler Koch GmbH вошла в это подразделение, когда BAe приобрела его в 1991 году.

В 1988 году BAe приобрела Rover Group у британского правительства Маргарет Тэтчер.

В 1991 году BAe приобрела 30% -ную долю в Hutchison Telecommunications посредством сделки обмена акциями, по которой Hutchison получила контрольный пакет в размере 65% в дочерней компании, полностью принадлежащей BAe. - Microtel Communications Ltd. В августе 1991 года BAe сформировала совместное предприятие по военно-морским системам BAeSEMA с Sema Group. В 1998 году BAe приобрела 50% -ную долю Sema. В 1991 году BAe также начала испытывать серьезные трудности. Цена акций BAe впервые упала ниже 100 пенсов. 9 сентября 1991 года компания выпустила предупреждение о прибылях и позже на той неделе "провалила" запуск выпуска прав на сумму 432 миллиона фунтов стерлингов . 25 сентября 1991 года директора BAe во главе с генеральным директором Ричардом Эвансом сместили председателя профессора Сэра, что The Independent охарактеризовало как «один из самых зрелищных и жестоких переворотов в совете директоров, свидетелями которого были многие годы.. " Эванс описал проблемы как стечение событий:

«наша компания, занимающаяся недвижимостью [Arlington Securities], столкнулась с паршивым рынком. Продажи Rover Group упали примерно на одну пятую, а убытки увеличились. Объемы оборонных расходов подверглись серьезному пересмотру. Убытки нашего коммерческого аэрокосмического подразделения резко возросли из-за спада в авиационной отрасли ».

В 1992 году BAe основала Avro RJ Regional Jets для производства серии Avro RJ, эволюции самолетов BAe 146. В середине 1992 года BAe списала активы на сумму 1 миллиард фунтов стерлингов, в основном в рамках сокращения штатов и реструктуризации своего регионального авиационного подразделения. Это было крупнейшее списание активов в корпоративной истории Великобритании. Компания General Electric (GEC), которая позже продала свои оборонные доли BAe, в это время была близка к приобретению BAe. BAe сократила 47% своих сотрудников (60 000 из 127 000), 40 000 из которых были из регионального авиационного подразделения.

Эванс решил продать непрофильные виды деятельности, в том числе The Rover Group, BAe Corporate Jets, BAe Communications и Ballast Nedam. Хотя обоснование диверсификации было разумным (чтобы защитить компанию от цикличности аэрокосмических и оборонных рынков), испытывающая трудности компания не могла позволить себе сохранить позицию: «Мы просто не могли позволить себе вести два основных бизнеса, автомобили и аэрокосмическую промышленность. В какой-то момент Rover поглощала около 2 миллиардов фунтов из наших банковских возможностей ". BAe Corporate Jets Ltd и Arkansas Aerospace Inc были проданы Raytheon в 1993 году. В 1994 году Rover Group была продана BMW, а British Aerospace Space Systems была продана компании. Матра Маркони Спейс. В 1998 году доля BAe в Orange plc была уменьшена до 5%. Пакет акций Orange был наследником 30% акций Hutchison Telecommunications (UK) Ltd.

BAeSEMA, Siemens Plessey и GEC-Marconi, созданных UKAMS Ltd в 1994 году. в составе консорциума Основная противовоздушная ракетная система (PAAMS). UKAMS станет 100% дочерней компанией BAe Dynamics в 1998 году. В 1995 году Saab Military Aircraft и BAe подписали соглашение о совместной разработке и продаже экспортной версии JAS 39 Gripen. В 1996 году BAe и Matra Defense договорились объединить свои ракетные предприятия в совместное предприятие под названием Matra BAe Dynamics. В 1997 году BAe присоединился к команде Lockheed Martin X-35 Joint Strike Fighter. В 1998 г. компания приобрела британское подразделение Siemens Plessey Systems (SPS) у Siemens AG. DASA приобрела немецкие активы SPS.

Переход к BAE Systems: 1997–1999 гг.

Консолидация обороны стала серьезной проблемой в 1998 году, когда многочисленные отчеты связывали различные европейские оборонные группы - в основном друг с другом, но также с американскими оборонными подрядчиками. Многие ожидали, что BAe объединится с немецкой DASA, чтобы сформировать панъевропейский аэрокосмический гигант. Сделка о слиянии была заключена между Ричардом Эвансом и генеральным директором DASA Юргеном Шремппом. Однако, когда стало ясно, что GEC продает свой бизнес в сфере оборонной электроники Marconi Electronic Systems, Эванс приостановил слияние DASA в пользу покупки Marconi. В 2004 году Эванс заявил, что он опасается, что американский оборонный подрядчик приобретет Marconi и бросит вызов BAe и DASA. Шремпп был возмущен действиями Эванса и вместо этого решил объединить DASA с Aerospatiale для создания Европейской компании по аэронавтике и космической обороне (EADS). К этой группе присоединилась испанская CASA после соглашения в декабре 1999 года.

Слияние GEC с целью создания британской компании по сравнению с англо-германской фирмой сделало возможным дальнейшее проникновение в США. (США) рынок обороны более вероятен. Компания, первоначально называвшаяся "New British Aerospace", была официально образована 30 ноября 1999 года и известна как BAE Systems.

Products

BAe была крупнейшим экспортером Великобритании, Комиссией по конкуренции в отчете приводится совокупная цифра за десять лет в 45 миллиардов фунтов стерлингов, из которых примерно 80% приходится на оборонные продажи.

Производство самолетов

Пример крыла первой модели Airbus, A300 A buzz BAe 146-300 BAe построила опытный самолет Eurofighter

Производство крыльев авиалайнера

Missiles

Беспилотные летательные аппараты

Космическое оборудование

Системы безопасности

  • CONDOR CONtraband DetectOR
  • Рентгеновские системы для транспортных средств

Расследование коррупции и критика

Были утверждения, что контракты Аль-Ямамы были результатом взяток ("douceurs") членам королевской семьи Саудовской Аравии и правительственным чиновникам. Некоторые утверждения предполагали, что мог быть причастен сын бывшего премьер-министра Марк Тэтчер ; он категорически отрицал получение платежей или использование связей своей матери в своих деловых отношениях. Национальное контрольно-ревизионное управление Великобритании провело расследование контрактов и до сих пор так и не опубликовало своих заключений - единственный отчет NAO, в котором когда-либо отказывали. Newsnight BBC отметили, что это парадоксально, что когда-то засекреченный отчет, анализирующий строительство Thames House MI5 и Vauxhall MI6 Штаб-квартира Cross была опубликована, но отчет Аль-Ямамы все еще считается слишком секретным.

Документальный фильм 2007 года Добро пожаловать на борт токсичных авиалиний содержал доказательства того, что жизненно важные данные были утаены с 1999 года. –2000 Запрос Сената Австралии по вопросам здоровья и безопасности полетов, связанных с масляными парами на BAe 146. Фильм также содержит речь австралийского сенатора о деньгах, которые BAe платит за молчание по проблеме паров.

См. Также

  • Портал Хэмпшира
  • Портал компаний
  • Портал авиации

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с British Aerospace.

Последняя правка сделана 2021-05-13 12:29:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте