Дочернее предприятие

редактировать
Не путать с Субсидиарностью или Субсидией.

Дочерняя компания, дочерняя компания или дочерняя компания является компания принадлежит или контролируется другой компанией, которая называется материнской компании или холдинга. Две дочерние компании, принадлежащие одной и той же материнской компании, называются дочерними компаниями.

Дочерняя компания может быть компанией, корпорацией или обществом с ограниченной ответственностью, а в некоторых случаях - государственным или государственным предприятием. Они являются общей чертой современной деловой жизни, и большинство транснациональных корпораций организуют свою деятельность именно таким образом. Примеры включают холдинговые компании, такие как Berkshire Hathaway, Jefferies Financial Group, The Walt Disney Company, WarnerMedia или Citigroup ; а также более специализированные компании, такие как IBM, Xerox или Microsoft. Эти и другие организации объединяют свой бизнес в национальные и функциональные дочерние компании, часто с несколькими уровнями дочерних компаний.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Детали
  • 2 многоуровневые дочерние компании
  • 3 Контроль
    • 3.1 Общие
    • 3,2 Европейский Союз
    • 3,3 Соединенное Королевство
    • 3,4 Океания
  • 4 Бизнес-модели с элементами, аналогичными дочерним компаниям
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 ссылки

Подробности

Дочерние компании являются отдельными юридическими лицами для целей налогообложения, регулирования и ответственности. По этой причине они отличаются от подразделений, которые представляют собой бизнесы, полностью интегрированные в основную компанию, а не отделенные от нее юридически или иным образом. Другими словами, дочерняя компания может предъявлять иски отдельно от своей материнской компании, и ее обязательства обычно не являются обязательствами ее материнской компании. Тем не менее, кредиторы неплатежеспособной дочерней компании могут получить судебное решение против материнской компании, если они смогут преодолеть корпоративную завесу и доказать, что материнская и дочерняя компании являются всего лишь альтер-эго друг друга, поэтому любые авторские права, товарные знаки и патенты остаются за компанией. дочерняя компания, пока материнская компания не закроет дочернюю компанию.

Один из способов контроля над дочерней компанией достигается за счет владения акциями дочерней компании материнской компанией. Эти акции дают материнской компании необходимые голоса для определения состава совета директоров дочерней компании и, таким образом, осуществления контроля. Это приводит к распространенному предположению, что 50% плюс одна акция достаточно для создания дочерней компании. Однако есть и другие способы осуществления контроля, и точные правила относительно того, какой контроль необходим и как его достичь, могут быть сложными (см. Ниже). Дочерняя компания может сама иметь дочерние компании, а они, в свою очередь, могут иметь собственные дочерние компании. Материнская компания и все ее дочерние компании вместе называются корпоративными, хотя этот термин также может применяться к сотрудничающим компаниям и их дочерним компаниям с разной степенью долевой собственности.

Материнская компания не обязательно должна быть более крупной или «более могущественной» организацией; материнская компания может быть меньше дочерней компании, такой как DanJaq, семейная компания, контролирующая Eon Productions, крупную корпорацию, которая управляет франшизой Джеймса Бонда. И наоборот, материнская компания может быть больше, чем некоторые или все ее дочерние компании (если у нее более одной), поскольку отношения определяются контролем над долями собственности, а не количеством сотрудников.

Материнская и дочерняя компании не обязательно должны работать в одних и тех же местах или вести один и тот же бизнес. Не только возможно, что они предположительно могут быть конкурентами на рынке, но такие договоренности часто происходят в конце враждебного поглощения или добровольного слияния. Кроме того, поскольку материнская компания и дочерняя компания являются отдельными организациями, одна из них вполне может быть вовлечена в судебное разбирательство, банкротство, налоговую просрочку, обвинительное заключение или расследование, а другая - нет.

Многоуровневые дочерние компании

При описании более крупных корпоративных структур термины «дочерняя компания первого уровня», «дочерняя компания второго уровня», «дочерняя компания третьего уровня» и т. Д. Часто используются для описания нескольких уровней дочерних компаний. Дочерняя компания первого уровня означает дочернюю компанию / дочернюю компанию конечной материнской компании, в то время как дочерняя компания второго уровня является дочерней компанией дочерней компании первого уровня: «внучкой» основной материнской компании. Следовательно, дочерняя компания третьего уровня является дочерней компанией второго уровня - «правнучкой» основной материнской компании.

Структура собственности небольшой британской специализированной компании Ford Component Sales, которая продает компоненты Ford специализированным производителям автомобилей и производителям комплектного оборудования, таким как Morgan Motor Company и Caterham Cars, иллюстрирует использование нескольких уровней дочерних компаний в крупных корпорациях:

  • Ford Motor Company - американская материнская компания, базирующаяся в Дирборне, штат Мичиган.
    • Ford International Capital LLC - дочерняя компания первого уровня (американская холдинговая компания, расположенная в Дирборне, Мичиган, но зарегистрированная в Делавэре )
      • Ford Technologies Limited - дочерняя компания второго уровня (британская холдинговая компания, расположенная в головном офисе Ford UK в Брентвуде, Эссекс, с пятью сотрудниками)
        • Ford Motor Company Limited - дочерняя компания третьего уровня (основная британская компания Ford с головным офисом в Брентвуде и 10 500 сотрудников)

Контроль

Общий

Слово «контроль» и его производные (дочерняя и материнская) могут иметь разные значения в разных контекстах. Эти понятия могут иметь различные значения в различных областях права (например, корпоративное право, конкурентное право, на рынках капитала закона ) или в учете. Например, если компания A покупает акции компании B, вполне возможно, что сделка не подлежит контролю слияния (поскольку считалось, что компания A уже контролировала компанию B до покупки акций в соответствии с правилами закона о конкуренции), но В то же время от компании A может потребоваться начать консолидацию компании B в ее финансовую отчетность в соответствии с соответствующими правилами бухгалтерского учета (поскольку она рассматривалась как совместное предприятие до покупки для целей бухгалтерского учета).

Контроль может быть прямым (например, конечная материнская компания контролирует дочернюю компанию первого уровня напрямую) или косвенным (например, конечная материнская компания контролирует второй и нижний уровни дочерних компаний косвенно, через дочерние компании первого уровня).

Европейский Союз

Изложение 31 Директивы 2013/34 / ЕС предусматривает, что контроль должен основываться на обладании большинством прав голоса, но контроль может также существовать, если есть соглашения с другими акционерами или участниками. При определенных обстоятельствах контроль может быть эффективно осуществлен, если материнская компания владеет миноритарной долей или не владеет никакими акциями дочерней компании.

Согласно статье 22 директивы 2013/34 / EU предприятие является материнским, если оно:

  • имеет большинство прав голоса акционеров или участников в другом предприятии (дочернем предприятии);
  • имеет право назначать или снимать с должности большинство членов административного, управленческого или надзорного органа другого предприятия (дочернего предприятия) и одновременно является акционером или участником этого предприятия;
  • имеет право оказывать доминирующее влияние на предприятие (дочернее предприятие), акционером или участником которого оно является, в соответствии с договором, заключенным с этим предприятием, или положением его меморандума или устава, если закон, регулирующий такое дочернее предприятие допускает, чтобы оно подпадало под действие таких контрактов или положений.
  • является акционером или участником компании, и:
    • большинство членов административных, управленческих или надзорных органов этого предприятия (дочернего предприятия), которые занимали свои должности в течение финансового года, в течение предыдущего финансового года и до момента составления консолидированной финансовой отчетности, имеют был назначен исключительно в результате осуществления своего права голоса; или
    • самостоятельно контролирует, в соответствии с соглашением с другими акционерами или участниками этого предприятия (дочернего предприятия), большинство прав голоса акционеров или участников в этом предприятии.

Дополнительно контроль может возникнуть, когда:

  • материнская компания имеет право осуществлять или фактически осуществляет доминирующее влияние или контроль над другой компанией (дочерней компанией); или
  • материнская компания и другая компания (дочерняя компания) управляются на единой основе материнской компанией.

В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета, принятыми в ЕС, считается, что компания контролирует другую компанию только в том случае, если у нее есть все следующее:

  • власть над другой компанией;
  • подверженность риску получения переменного дохода от участия в другой компании или право на получение такого дохода; а также
  • возможность использовать свою власть над другой компанией, чтобы повлиять на количество доходов компании ( МСФО 10, параграф 7). Власть обычно возникает, когда материнское предприятие имеет права, дающие ему возможность управлять соответствующей деятельностью, т. Е. Деятельностью, которая существенно влияет на прибыль другой дочерней компании.

У дочерней компании может быть только одна материнская компания; в противном случае дочерняя компания фактически является совместной деятельностью (совместная операция или совместное предприятие), над которой две или более стороны имеют совместный контроль (пункт 4 МСФО (IFRS) 11). Совместный контроль - это согласованное в контракте разделение контроля над деятельностью, которое существует только тогда, когда решения о соответствующей деятельности требуют единодушного согласия сторон, разделяющих контроль.

Объединенное Королевство

Закон о компаниях 2006 содержит два определения: один из «дочерней компании», а другой «дочернее предприятие».

Согласно статье 1159 Закона, компания является «дочерней компанией» другой компании, ее «холдинговой компании», если эта другая компания:

  • владеет большинством прав голоса в нем, или
  • является его членом и имеет право назначать или снимать с должности большинство его совета директоров, или
  • является его членом и самостоятельно контролирует, в соответствии с соглашением с другими участниками, большинство прав голоса в нем, или если он является дочерней компанией компании, которая сама является дочерней компанией этой другой компании.

Второе определение шире. В соответствии со статьей 1162 Закона о компаниях 2006 г., компания является материнской компанией по отношению к другой компании, дочерней компании, если:

  • он владеет большинством прав голоса в компании, или
  • он является членом компании и имеет право назначать или снимать с должности большинство членов совета директоров, или
  • он имеет право оказывать доминирующее влияние на предприятие -
    • в силу положений, содержащихся в уставе компании, или
    • на основании договора о контроле, или
  • он является членом компании и единолично контролирует, в соответствии с соглашением с другими акционерами или участниками, большинство прав голоса в компании.

Предприятие также является материнским предприятием по отношению к другому предприятию, дочернему предприятию, если:

  • он имеет право осуществлять или фактически осуществляет доминирующее влияние или контроль над ним, или
  • она и дочерняя компания управляются на единой основе.

Более широкое определение «дочерней компании» применяется к положениям о бухгалтерском учете Закона о компаниях 2006 года, в то время как определение «дочерняя компания» используется для общих целей.

Океания

В Океании стандарты бухгалтерского учета определяют обстоятельства, при которых одна организация контролирует другую. При этом они в значительной степени отказались от концепций правового контроля в пользу определения, которое предусматривает, что «контроль» - это «способность организации прямо или косвенно влиять на процесс принятия решений в отношении финансовой и операционной политики другой организации. с тем, чтобы дать этому другому субъекту возможность работать с ним для достижения целей контролирующего субъекта ". Это определение было адаптировано в Законе о корпорациях Австралии 2001 г. : s 50AA. А также может быть очень полезной частью компании, позволяющей каждому руководителю компании применять новые проекты и новейшие правила.

Бизнес-модели с элементами, аналогичными дочерним компаниям.

Смотрите также

Примечания

использованная литература

Последняя правка сделана 2023-03-19 04:12:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте