Идеальная квинта

редактировать
Идеальная квинта Об этом звуке Играть с равным темпом и Об этом звуке Играть просто. музыкальный интервал
идеальная квинта
инверсия идеальная четвертая
Имя
Другие именаdiapente
АббревиатураP5
Размер
полутонов 7
Интервальный класс 5
Just интервал 3: 2
центов
равномерный темперамент 700
интонация 701.955
Примеры идеальных пятых интервалов

В теории музыки, идеальная квинта - это музыкальный интервал, соответствующий паре высот с соотношением частот 3: 2 или очень близким к нему.

В классической музыке из западной культуры пятая часть - это интервал от первой до последней из пяти последовательных нот в диатоническая шкала. Идеальная квинта (часто сокращенно P5 ) охватывает семь полутонов, тогда как уменьшенная квинта охватывает шесть, а увеличенная квинта охватывает восемь полутонов. Например, интервал от C до G является идеальной квинтой, поскольку нота G находится на семь полутонов выше C. Об этом звуке Play

Идеальная квинта может быть получена из гармонического ряда как интервала между второй и третьей гармониками. В диатонической гамме доминантная нота является идеальной пятой над тонической нотой.

Идеальная квинта более согласная или стабильная, чем любой другой интервал, кроме унисона и октавы. Он встречается над корнем всех мажорных и минорных аккордов (трезвучий) и их расширений. До конца 19 века его часто называли одним из своих греческих имен - диапенте. Его инверсия - это совершенная четвертая. Октава пятой части - двенадцатая.

Идеальная квинта находится в начале «Твинкл, Твинкл, Маленькая звезда »; Высота первого «мерцания» - это основная нота, а высота второго «мерцания» - на одну квинту выше него.

Содержание

  • 1 Альтернативные определения
  • 2 Другие качества
  • 3 Коэффициент высоты звука
  • 4 Использование в гармонии
  • 5 Голая квинта, открытая квинта или пустая квинта
  • 6 Использование в настройке и тональные системы
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки

Альтернативные определения

Термин perfect определяет идеальную квинту как принадлежащую к группе идеальных интервалов (включая унисон, совершенная четвертая и октава ), названные так из-за их простых соотношений высоты тона и высокой степени созвучия. Когда инструмент с двенадцатью нотами на октаву (например, фортепиано) настроен с использованием пифагорейской настройки, одна из двенадцати пятых (волчья квинта ) звучит сильно диссонанс и вряд ли может квалифицироваться как «идеальный», если этот термин интерпретируется как «очень созвучный». Однако при использовании правильного энгармонического правописания, пятый волк в пифагорейском строе или означающий один темперамент на самом деле является не идеальным пятым, а уменьшенным шестым (например, G♯ – E ♭).

Идеальные интервалы также определяются как те естественные интервалы, инверсии которых также идеальны, где естественные, в отличие от измененных, обозначают интервалы между базовой и другой нотой в основной диатонической гамме. начиная с этой базовой ноты (например, интервалы от C до C, D, E, F, G, A, B, C, без диез или бемоль); это определение приводит к идеальным интервалам, состоящим только из унисона, четвертой, пятой и октавы, без обращения к степеням созвучия.

Термин совершенный также использовался как синоним просто, чтобы отличать интервалы, настроенные на отношения малых целых чисел, от интервалов, которые являются «умеренными» или «несовершенными» в различных других системах настройки, таких как равный темперамент. Идеальный унисон имеет отношение высоты звука 1: 1, идеальную октаву 2: 1, идеальную четвертую часть 4: 3 и идеальную пятую часть 3: 2.

В рамках этого определения идеальными могут быть также названы другие интервалы, например совершенная треть (5: 4) или совершенная мажорная шестая (5: 3).

Другие качества

Помимо совершенного, есть два других вида или качества квинт: уменьшенная квинта, которая на один хроматический полутон меньше, и увеличенная квинта, которая на один хроматический полутон больше. Что касается полутонов, они эквивалентны тритону (или усиленному четвертому) и минорному шестому соответственно.

Коэффициент высоты звука

Идеальная квинта на D Об этом звуке Воспроизвести. Идеальная пятая часть над D (A +, 27/16) - это синтоническая запятая (81/80 или 21,5 цента) выше, чем только мажорная шестая часть над средним C: (A ♮, 5/3). Идеальная квинта ниже A Об этом звуке Играть. Идеальная квинта ниже A (D-, 10/9) - это синтоническая запятая ниже, чем просто / мажорная секунда Пифагора выше средней C: (D ♮, 9/8).

правильно настроенный отношение высоты звука идеальной квинты составляет 3: 2 (также известное в теории ранней музыки как гемиола ), что означает, что верхняя нота совершает три колебания за один и тот же промежуток времени. что нижняя нота составляет два. Идеальную квинту можно услышать при настройке скрипки : если соседние струны отрегулированы с точным соотношением 3: 2, в результате получается ровный и согласный звук, а скрипка звучит гармонично.

Клавишные инструменты, такие как фортепиано, обычно используют равномерный версию идеальной квинты, что позволяет инструменту играть на всех клавишах. В 12-тональной равной темперации частоты темперированной совершенной квинты находятся в соотношении (2 12) 7 {\ displaystyle ({\ sqrt [{12}] {2}}) ^ {7}}(\ sqrt [12] {2}) ^ 7 или примерно 1.498307. Совершенная квинта с таким же темпом, определяемая как 700 центов, примерно на два цента уже, чем просто идеальная квинта, которая составляет примерно 701,955 цента.

Кеплер исследовал музыкальную настройку с точки зрения целочисленных соотношений и определил «нижнюю несовершенную квинту» как отношение высоты тона 40:27, а «большую несовершенную квинту» - как 243: 160 коэффициент шага. Его нижнее идеальное квинтовое отношение 1,48148 (680 центов) намного более «несовершенно», чем настройка равного темперамента (700 центов) 1,4983 (относительно идеальной 1,50). Гельмгольц использует соотношение 301: 200 (708 центов) как пример несовершенной квинты; он сравнивает соотношение квинтэссенции равной темперации (700 центов) с «идеальной пятой» (3: 2) и обсуждает слышимость ударов, которые возникают в результате такой «несовершенной» настройки. 74>

Используйте в гармонии

W. Э. Хиткот описывает октаву как представляющую первичное единство в триаде, более высокое единство, полученное в результате последовательного процесса: «сначала Октава, затем Пятая, затем Третья, которая является союзом двух первых». Герман фон Гельмгольц утверждает, что некоторые интервалы, а именно идеальная четверть, квинта и октава, «присутствуют во всех известных музыкальных гаммах», хотя редактор английского перевода своей книги отмечает, что четвертая и пятая могут быть взаимозаменяемыми или неопределенными.

Совершенная квинта - основной элемент в построении мажорных и минорных трезвучий и их расширений. Поскольку эти аккорды часто встречаются во многих музыкальных произведениях, идеальная квинта встречается так же часто. Однако, поскольку многие инструменты содержат идеальную квинту в виде обертона, нередко пропускать квинту аккорда (особенно в основной позиции).

Идеальная квинта также присутствует в септаккордах, а также в «высоких третичных» гармониях (гармониях, состоящих из более чем четырех тонов, уложенных в трети выше основного тона). Наличие совершенной квинты может фактически смягчить диссонирующие интервалы этих аккордов, как в мажорном септаккорде, в котором диссонанс мажорного септаккорда смягчается наличием двух идеальные квинты.

Аккорды также могут быть построены путем наложения квинт, что дает квинтальные гармонии. Такие гармонии присутствуют в более современной музыке, например, в музыке Пола Хиндемита. Эта гармония также появляется в Стравинского Весна священная в «Танце подростков», где четыре трубы C , труба пикколо и один валторна играют пятитональный си-бемоль квинтальный аккорд.

Голая квинта, открытая квинта или пустая квинта

Голая квинта, открытая квинта или пустая квинта - это аккорд, содержащий только идеальную квинту без трети. Заключительные аккорды Перотена Viderunt Omnes и Sederunt Principes, Гийома де Машо Messe de Nostre Dame, Кайри в Моцарт Реквием и первая часть Брукнера Девятая симфония - все это примеры произведений окончание на открытой пятой. Эти аккорды распространены в средневековой музыке, пении священной арфы и во всей рок-музыке. В хард-роке, металле и панк-музыке, перегруженный или искаженный электрогитара может сделать звук третей мутным. в то время как голые квинты остаются четкими. Кроме того, быстрые пассажи на основе аккордов стали проще играть за счет объединения четырех наиболее распространенных форм гитарных рук в одну. Рок-музыканты называют их пауэр-аккордами. Пауэр-аккорды часто включают удвоение октавы (т. Е. Их басовая нота удваивается на октаву выше, например, F3-C4-F4).

Пауэр-аккорд E5 в восьмых нотах Об этом звуке play

Пустая квинта иногда используется в традиционной музыке, например, в азиатской музыке и в некоторых андских музыкальных жанрах доколумбового происхождения, например канту и сикури. Одну и ту же мелодию ведут параллельные квинта и октавы на протяжении всего произведения. Примеры: Об этом звуке Play k'antu, Об этом звуке Play pacha siku.

Западные композиторы могут использовать интервал, чтобы придать отрывку экзотический оттенок. Пустые квинты также иногда используются для придания каденции неоднозначного качества, поскольку голая квинта не указывает на мажорную или минорную тональность.

Использование в настройках и тональных системах

Совершенная квинта вместе с октавой составляет основу пифагорейской настройки. Слегка суженная идеальная квинта также является основой для настройки meantone.

круг квинт - это модель питча для хроматическая шкала (хроматический круг), которая рассматривает близость как количество идеальных квинт, необходимых для перехода от одной ноты к другой, а не хроматическую смежность.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-01 09:18:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте