Клавиша (музыка)

редактировать
Тоническая нота и аккорд музыкального произведения

В теории музыки ключ в пьесе - это группа звуков или гамма, которая составляет основу музыкальной композиции в классическом, западном искусстве. и западная поп-музыка.

В группу входят тоническая нота и соответствующие ей аккорды, также называемые тоническим или тоническим аккордом, который обеспечивает субъективное ощущение прихода и отдых, а также имеет уникальное отношение к другим высотам той же группы, их соответствующим аккордам, а также высотам и аккордам вне группы. Ноты и аккорды, отличные от тоники в произведении, создают разную степень напряжения, разрешается, когда тоническая нота или аккорд возвращается.

Тональность может быть в режиме мажор или минор, хотя музыканты принимают мажор, когда это не указано, например, «Эта пьеса находится в C» подразумевает, что тональность песни До мажор. Популярные песни обычно в тональности, как и классическая музыка в период обычной практики, около 1650–1900. Более длинные пьесы в классическом репертуаре могут иметь разделы в контрастных тональностях.

Содержание

  • 1 Обзор
  • 2 Тональности и тональность
  • 3 Инструменты в тональности
  • 4 Окраска тональности
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Обзор

Методы, которые определяют ключ для конкретной пьесы, могут быть сложными для объяснения и варьироваться в зависимости от истории музыки. Однако в пьесе в определенной тональности чаще всего используются аккорды, содержащие ноты в соответствующей шкале, и обычные прогрессии этих аккордов, особенно каденции, ориентируйте слушателя вокруг тоника.

подпись ключа не всегда является надежным указателем ключа письменного произведения. Он не делает различий между основным ключом и его относительным второстепенным; часть может модулировать на другую клавишу; если модуляция короткая, она может не включать изменение ключевой подписи, вместо этого указывается случайными. Иногда пьеса в моде, например, миксолидийском или дорианском, написана с мажорной или минорной тональностью, соответствующей тонику, и случайна на протяжении всей пьесы.

Пьесы в тональности, не соответствующие мажорной или минорной тональности, иногда могут упоминаться как находящиеся в тональности тоники. Произведение, использующее какой-либо другой тип гармонии, например, разрешение до А, может быть описан как «в А», чтобы указать, что А является тональным центром пьесы.

Инструмент находится «в тональности», несвязанное использование, которое означает, что высота звука считается «естественной» для этого инструмента. Например, современные трубы обычно звучат в тональности B, поскольку ноты, воспроизводимые без использования ламп, соответствуют гармонической серии , основной тон которой равен B ♭. (Такие инструменты называются транспонирующими, если их письменные ноты отличаются от концертной высоты.)

A взаимосвязь клавиш - взаимосвязь между клавишами, измеряемая общим тоном и близость на круге пятых. См. тесно связанную тональность.

Клавиши и тональность

Совершенная аутентичная каденция (VI [здесь в форме V -I] с корнями в басе и тонике в самом верхнем голосе финального аккорда): II-VI прогрессия в C Об этом звуке Игра.

Клавиша обычно определяет тоническую ноту и / или аккорд: ноту и / или мажор или второстепенная триада, которая представляет конечную точку отдыха для пьесы или центральную точку раздела. Хотя тональность пьесы может быть названа в названии (например, Симфония до мажор) или выводиться из ключевой подписи, создание тональности осуществляется через функциональную гармонию, последовательность аккордов, ведущих к одной или более каденции, и / или мелодическому движению (например, движению от ведущего тона к тоническому). Например, тональность G включает следующие высоты звука: G, A, B, C, D, E и F♯; и соответствующий ему тонический аккорд - G — B — D. Чаще всего в начале и в конце традиционных произведений во время периода общей практики тоника, иногда с соответствующим тоническим аккордом, начинается и заканчивается пьесой в определенной тональности. Ключ может быть мажорным или минорным. Музыка может быть описана как находящаяся в дорийском режиме или фригийском и т. Д., И поэтому обычно рассматривается как находящаяся в особом режиме, а не в тональности.. Языки, отличные от английского, могут использовать другие системы именования клавиш.

Люди иногда путают ключ с шкалой. Шкала - это упорядоченный набор нот, обычно используемый в тональности, в то время как тональность - это «центр тяжести», установленный конкретными последовательностями аккордов..

Каденции особенно важны при создании тональности. Даже каденции, которые не включают тоническую ноту или трезвучие, такие как полутонические и обманчивые каденции, служат для определения тональности, потому что эти последовательности аккордов подразумевают уникальный диатонический контекст.

Короткие пьесы могут оставаться в одной тональности на всем протяжении. Типичный образец для простой песни может быть следующим: фраза заканчивается каденцией на тонике, вторая фраза заканчивается половинной каденцией, затем последняя, ​​более длинная фраза заканчивается подлинной каденцией тоника.

Более сложные элементы могут установить главный ключ, затем преобразовать в другой ключ или серию ключей, а затем вернуться к исходному ключу. В барокко было принято повторять целую музыкальную фразу, называемую ritornello, в каждой тональности после того, как она была установлена. В классической форме сонаты вторая тональность обычно была отмечена контрастной темой. Другой тоник можно рассматривать как временное тонизирующее средство, называемое тонизирующим действием.

. В композициях периода обычной практики и большей части западной популярной музыки 20-го века пьесы всегда начинаются и заканчиваются одним и тем же. тональность, даже если (как в некоторых музыке эпохи романтизма ) тональность сначала намеренно оставлена ​​неоднозначной. Однако некоторые аранжировки популярных песен иногда модулируются во время песни (часто при повторении финального припева ) и, таким образом, заканчиваются в другой тональности. Это пример модуляции.

В рок и популярной музыке некоторые пьесы меняются назад и вперед или модулируются между двумя клавишами. Примеры: Fleetwood Mac 'Dreams и The Rolling Stones ' Under My Thumb. "Это явление возникает, когда функция, которая позволяет несколько интерпретаций тональности (обычно диатонический набор в качестве источника высоты тона), сопровождается другими, более точными доказательствами в поддержку каждой возможной интерпретации (например, использование одной ноты в качестве корня инициирующей гармонии и настойчивого использования другой ноты в качестве высоты мелодического разрешения и корня финальной гармонии каждой фразы).

Инструменты в тональности

Определенные музыкальные инструменты играют в определенной тональности или их музыка написана в определенной тональности. Инструменты, которые не играют в тональности C, известны как инструменты транспонирования. Например, наиболее распространенный вид кларнета играет в тональности B ♭. Это означает, что гамма, написанная до мажор в нотах, на самом деле звучит как мажорная гамма B при игре на кларнете си-бемоль, то есть ноты звучат на на весь тон ниже. чем написано. Точно так же рог, обычно в тональности F, звучит на квинте ниже, чем написано.

Точно так же некоторые инструменты «встроены» в определенную тональность. Например, духовой инструмент, встроенный в B ♭, воспроизводит основную ноту B ♭ и может воспроизводить ноты в гармонической серии , начиная с B ♭, без использования клапаны, отверстия для пальцев или салазки для изменения длины вибрирующего столба воздуха. Инструмент, построенный в определенной тональности, часто, но не всегда, использует музыку, написанную в той же тональности (см. тромбон для исключения). Однако некоторые инструменты, такие как диатоническая губная гармоника и арфа, на самом деле предназначены для игры только в одной тональности за раз: случайные сложны или невозможно играть.

Горные волынки построены в B ♭ мажоре, хотя музыка написана ре мажор с подразумеваемыми случайностями.

В западной музыкальной композиции тональность пьесы имеет важные ответвления для ее композиции:

  • Как отмечалось ранее, определенные инструменты предназначены для определенной тональности, поскольку играть в этой тональности может быть физически легче или сложнее. Таким образом, выбор тональности может быть важным при сочинении музыки для оркестра, поскольку необходимо учитывать эти элементы.
  • В жизни профессионального кларнетиста, например, принято носить с собой два настроенных инструмента. на полтона (B ♭ и A), чтобы соответствовать потребностям композиторов: Моцарт знаменитый концерт для кларнета ля мажор. Играть на нем на инструменте B сложно, а переписать все оркестровые партии на B ♭ мажор потребует огромных усилий. Даже в этом случае нередко пьеса, опубликованная в B ♭, включает ноты на полтона (или более) ниже диапазона обычного кларнета B. Затем пьесу нужно сыграть на более экзотическом инструменте или переложить вручную (или на глазах) для немного большего кларнета А. Существуют кларнеты с расширенным диапазоном, с более длинным отверстием и дополнительными клавишами.
  • Однако, кроме этого, тембр почти любого инструмента не совсем одинаковый для всех нот, сыгранных на этом инструменте.. По этой причине пьеса, которая может быть в тональности C, может звучать или "ощущаться" несколько иначе (помимо того, что она находится в другой высоте) для наблюдателя, если она транспонирована на тональность A.
  • Вдобавок, поскольку многие композиторы часто использовали фортепиано во время сочинения, выбранная тональность, возможно, может повлиять на сочинение. Это связано с тем, что физическая аппликатура различается для каждой клавиши, что может позволить выбрать игру и, таким образом, в конечном итоге записать определенные ноты или последовательности аккордов по сравнению с другими, или это может быть сделано специально, чтобы сделать аппликатуру более эффективной, если последняя пьеса предназначен для фортепиано.
  • В музыке, в которой не используется одинаковый темперамент, аккорды, сыгранные в разных тональностях, качественно различаются.

Окраска клавиш

Цвет клавиш - это разница между интервалами разных клавиш в одной неравномерной темперированной настройке, а также общий звук и «ощущение» клавиши, создаваемые настройкой ее интервалов.

Исторически нерегулярные музыкальные темпераменты обычно имеют самые узкие квинты между диатоническими нотами («натуральные»), дающие более чистые трети, и более широкие квинты среди хроматических нот («диезы и бемоль»). Тогда каждая клавиша имеет немного отличающуюся интонацию, поэтому разные клавиши имеют разные символы. Такая «ключевая окраска» была неотъемлемой частью большей части музыки восемнадцатого и девятнадцатого веков и описывалась в трактатах того периода.

Например, в настройках с волчьей пятой тональность на самой нижней ноте пятой ноты сильно отличается от других клавиш (и ее часто избегают). В пифагорейской настройке на C (C, E +, G: 4, 5, 6) основная триада на C находится как раз в то время как основная триада на E♯ +++ (F ♮) заметно выходит за рамки tune (E♯ +++, A +, C: 4 ⁄ 8, 5, 6) из-за того, что E♯ +++ (521,44 цента) является запятой Пифагора (23,46 центов) крупнее острый по сравнению с F ♮.

В музыке с одинаковой темперацией отсутствует тональная окраска, потому что все клавиши имеют одинаковый образец интонации, различающийся только высотой звука.

Список литературы

  1. ^Пуска, Андрей. «Ключи в музыке | Гармония». StudyBass.
  2. ^Вилли Апель, Гарвардский словарь музыки (Кембридж: издательство Гарвардского университета, 1969), 450.
  3. ^Кен Стивенсон, Что слушать в роке: стилистический анализ (Нью-Хейвен: издательство Йельского университета, 2002), 48. ISBN 978-0-300-09239-4.
  4. ^Кент Уиллер Кеннан, Техника оркестровки, второе издание (Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси: Прентис-Холл, Inc., 1970), 1952; ISBN 0-13-900316-9.

Дополнительная литература

  • Innig, Renate (1970). System der Funktionsbezeichnung in den Harmonielehren seit Hugo Riemann. Дюссельдорф: Gesellschaft zur Förderung der systematischen Musikwissenschaft.
  • Ран, Джон (1980). Основная атональная теория. Нью-Йорк: Лонгман; Лондон и Торонто: Prentice Hall International. ISBN 0-02-873160-3. Перепечатано в 1987 году, Нью-Йорк: Schirmer Books; Лондон: Collier Macmillan.
  • Стеблин, Рита (1983). История ключевых характеристик в 18 и начале 19 веков. UMI Research Press, Анн-Арбор.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 05:01:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте