Гиббинг - это процесс приготовления соли сельдь (или кислая сельдь ), в котором у рыбы удалены жабры и часть глотки, устраняя горький привкус. Печень и поджелудочная железа остаются в рыбе во время процесса соления, потому что они выделяют ферменты, необходимые для вкуса. Затем рыбу вяляют в бочке, добавляя одну часть соли на 20 сельди. Сегодня в этом процессе существует множество вариаций и местных предпочтений.
Процесс гиббинга был изобретен Виллемом Бюкельзооном (он же Виллем Беккельз, Уильям Бакелс или Уильям Бакельссон), рыбак XIV века Зеландия. Изобретение этой техники сохранения рыбы привело к тому, что голландцы стали морской державой.
Где-то между 1380 и 1386 годами Уильям Баккелс из Бирвлиета в Зеландии обнаружил, что «соленая рыба сохранит и что рыба, которую можно хранить, можно упаковать и экспортировать ».
Изобретение Бакелсом гиббинга создало экспортную отрасль соленой сельди, монополизированную голландцами. Они начали строить корабли и со временем перешли от торговли сельдью к колонизации и Голландской империи.
Император Карл V воздвиг статую Баккельсу, почитая его как благодетеля своей страны, и королевы Венгрии Марии, обнаружив, что его могила сидела на ней и ела селедка.
Селедка по-прежнему очень важна для голландцев, которые празднуют [nl ] (День флага) каждую весну, как традиция, восходящая к XIV веку, когда рыбаки выходили в море на своих небольшие лодки для вылова ежегодного улова, а также для сохранения и вывоза улова за границу.