A дегустация Меню представляет собой набор из нескольких блюд небольшими порциями, которые подаются в ресторане как одноразовое блюдо. Французское название дегустационного меню - это меню дегустации. Некоторые рестораны и повара специализируются на дегустационных меню, в то время как в других случаях это специальные меню или варианты меню. Может быть предложено дегустационное меню, чтобы предоставить образец кухни, фирменное блюдо или воспользоваться свежими сезонными ингредиентами.
Дегустационные меню, ставшие популярными в 1990-х годах, превратились в тщательно продуманные витрины, подчеркивающие кулинарное мастерство шеф-повара. Эта тенденция восходит к столетиям, но некоторые прослеживают последнюю эволюцию до середины 1990-х годов и двух высоко оцененных ресторанов: El Bulli от шеф-повара Феррана Адриа в Испании и Chef «Французская прачечная» Томаса Келлера в долине Напа, к северу от Сан-Франциско в США, предлагала дегустационное меню из 40 и более блюд. С тех пор дегустационные меню становятся все более популярными, и в 2013 году New York Times кулинарный критик Пит Уэллс заметил: «По всей стране есть дорогие рестораны с дегустационным меню. распространяется как эпидемия ».